Кухня Поднебесной приобретает в мире все более широкую популярность. Необычные сочетания продуктов, принятые у китайцев, дарят блюдам совершенно
Кета в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- филе кеты – 500 г
- острый зеленый перец – 4 стручка
- белый лук – 2 шт
- красная паприка – 1 стручок
- чеснок – 2 зубца
- белый рисовый уксус – 4 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- кетчуп – 4 ст.л
- кукурузный крахмал – 4 ст.л
- арахисовое масло – 6 ст.л
Как готовить
- Для соуса кетчуп, сахарный песок и уксус смешать в глубокой емкости и добиться полного растворения кристаллов сахара в жидких компонентах.
- Рыбное филе ополоснуть и нарезать кусочками размером 2Х2,5 см, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в раскаленном арахисовом масле до образования светло-золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Овощи порубить ломтиками и спассеровать в масле до мягкости.
- В толстостенной сковороде разогреть арахисовое масло (2 ст.л), влить соус и прогреть его, постоянно помешивая, до загустения.
- Добавить к соусу овощи, положить ломтики рыбы и очень аккуратно перемешать так, чтобы жидкая масса обволокла каждый кусочек филе. Прикрыть крышкой и протушить 8-10 минут.
- Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подать к столу со свежими овощами и отварным длиннозернистым рисом.
Кета в кисло-сладком соусе по-китайски
Описание приготовления:
Такое блюдо выглядит очень эффектно, поэтому можно смело приготовить его на праздничный стол вместо привычной нам селедки или жаренной рыбы. Необычное сочетание кисло-сладкого соуса обязательно понравится вашим гостям. Поскольку в рецепте используются овощи, то получаем не только рыбу, но и полностью готовое блюдо с гарниром. Продукты для приготовления можно купить в любом магазине.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Китайская / Азиатская
ОПИСАНИЕ
Рыбу в китайской кулинарии готовят с различными приправами, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами, с соевым и другими соусами. Соусы могут быть разными: от приторно-сладкого до жгучего горького. Соусы подаются как обязательный элемент ко всем блюдам: рыбе, мясу, овощам, рису, сое, бобам.
Особенность этого традиционного китайского блюда в том, что каждый элемент блюда готовится отдельно и уже в финальной стадии все части перемешиваются, настаиваются и подаются как единое целое.
Кляр нужен для того, чтобы рыба не соприкасалась напрямую с маслом при жарке и оставалась сочной.
Рыба может быть любая на ваш вкус. Мы приготовим рыбу в кляре из филе трески ТМ «Магуро».
Ингредиенты
Кета (филе на коже) – 470 г
Помидоры – 2 шт.
Соус кисло-сладкий – 2 ст.л.
Сметана – 2-3 ст.л.
Сыр – 70 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец ч.м и кориандр – по вкусу и желанию
- 134 кКал
- 40 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Традиции
Почему рыба по-китайски так популярна в Китае? Рыба (как и овощи, и морепродукты) относится в этой стране к «добавочной еде» – основой основ всегда являлся и является рис. Блюда из морепродуктов и рыбы более популярны на побережье. Традиции не возбраняют рыбу в одном кушанье сочетать с курицей или мясом (а иногда и уподоблять мясу), добавлять не только соевый солёный соус, но и сахар, смешивать не только с овощами, но и с фруктами.

А вот резкий рыбный запах ценится, пожалуй, лишь в специфическом рыбном соусе – в блюдах его стараются ослабить с помощью, к примеру, коньяка.
Вступление
Рыба в кисло-сладком соусе всегда вкусно, а форель в соусе вкуснее вдвойне. Форелью обычно называют рыб семейства лососёвых, причем, чаще всего, различить лосося и форель могут далеко не все. Чаще всего встречаются озерные форели, гольцы, кумжа.
Вряд ли, та рыба, которая продается в магазинах — выловленная в диких водоемах. Обычно это искусственно выведенная в прудах рыба, куда ее запускают даже как индикатор чистоты воды.
Известно, что форель живет исключительно в чистой воде, и не выносить загрязнений и химических примесей. Дома нам доступна только свежемороженая форель, что не мешает нам готовить ее разнообразно и вкусно.
Один из лучших наших рецептов, который мы регулярно повторяем, конечно же — форель по-бергамски. Обжаренная форель тушится в смеси белого вина, свежей зелени и специй. Неимоверно вкусно!
Кроме того, очень мы любим форель с томатом — рыба в кисло-сладком соусе. Ностальгия по «килькам в томате» — родом из детства. Поэтому рецепты, где рыба тушится в томате — у нас в ходу.
Наш рецепт красной рыбы тушеной в томате, может и не оригинальный, но рыба всегда получается сочной и вкусной. Вряд ли ей даже нужен гарнир. Форель в соусе из томатов сама по себе уже отменное блюдо. Попробуйте форель с томатом — рыба в кисло-сладком соусе!
Кухня Китая
Как приготовить рыбу на сковороде, знает каждый китаец. Рецепты китайцев поражают своей феноменальностью и диковинными компонентами. Курица с арахисом или, как обычно называют шедевр сычуанськой кухни, курица «гунбао», готовится с применением известной мешанины специй, типичной для Китая – «пять ароматов», или усяньмянь. Невероятно, но самому её очень легко приготовить.
Когда готовится рыба по-китайски, из-за её сладковатого привкуса усяньмянь лучше не применять. Такая специя подходит для сладкой свинины, обжаренной в воке, а рыба должна быть пряной и острой.

Китайской кухней называют широкий ряд областных кухонь Китая, а также кулинарные обычаи китайцев, пребывающих в разных уголках планеты. Многочисленные особенности приготовления пищи и специфические поварские приёмы с внушительной долей философского подхода делают блюда этого народа весьма знаменитыми. Говорят, что эта кухня складывается из восьми направлений, но, с учётом кухонь разных зарубежных диаспор, их намного больше.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основное
треска филе ТМ «Магуро»
![]() Треска — морская рыба, обитающая в Атлантическом океане в умеренных водах. узнать больше |
400 г |
лук белый
![]() Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. узнать больше |
1 ½ шт. |
ананасы консервированные
![]() ананасы консервированные Ингредиент Консервированные ананасы можно найти в любом магазине, продаются в двух вариантах — нарезанные кольцами или кусочками. Что можно приготовить из консервированных ананасов? узнать больше |
1 банка |
перец болгарский красный
![]() перец болгарский красный Ингредиент Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. узнать больше |
2 шт. |
чеснок
![]() Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
3 зубчика |
имбирь корень
![]() Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами. узнать больше |
2 ч. л. |
растительное масло для жарки |
2 ст. л. |
Соус
винный уксус красный
![]() винный уксус красный Ингредиент Красный винный уксус, как и белый винный уксус, находит широкое применение в кулинарии, они встречаются в составе многих рецептов. узнать больше |
1 ст. л. |
вода
![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
1 стакан |
томатная паста
![]() Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. узнать больше |
1 ст. л. |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
1 ч. л. |
ананасовый сироп
![]() ананасовый сироп Ингредиент Ананасовый сироп, который готовится из сладких сочных ананасов, сохраняет яркий вкус, пикантный аромат и приятную кислинку свежих фруктов. узнать больше |
½ стакана |
кукурузный крахмал
![]() кукурузный крахмал Ингредиент Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий. узнать больше |
1 ст. л. |
Гарнир
сливочное масло
![]() масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
1 кусок |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
Кляр
яйца куриные
![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
2 шт. |
мука
![]() Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
4 ст. л. |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Чеснок — 3 Штуки (дольки)
- Растительное масло — – По вкусу (арахисовое или оливковое, для жарки)
- Сахар — 50 Грамм
- Кетчуп — 50 Грамм
- Уксус — 50 Грамм
- Картофельный крахмал — 80 Грамм
Количество порций: 1-2
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить “Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски”

1. Нарежьте филе рыбы кусочками (по размеру примерно 2 на 3 сантиметра). Лук сначала режем вертикально (на 4 части), а затем ещё по горизонтали пополам. Должны получиться довольно крупные луковые кусочки.

2. Не менее крупно нарежьте помытый и очищенный от семян перец.

3. В небольшой ёмкости сделаем соус для нашего блюда. Для этого смешайте там кетчуп с сахаром и уксусом. Ингредиентов можно брать и больше, главное — соблюдать пропорции.

4. В отдельную ёмкость (желательно, чтобы она была плоской) выкладываем картофельный крахмал. В нём нужно как следует обвалять кусочки рыбы. Затем выкладываем их в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте минут 5, помешивая.

5. Затем рыбу перекладываем на бумажные салфетки или полотенца (чтобы лишний жир стёк), а в сковороду тем временем отправляем лук с перцем. К ним добавляем пропущенный через пресс чесночок. Перемешайте, жарьте на протяжении 2-3 минут на большом огне. Они должны быть упругими и хрустящими.

6. Отложите пока овощи в какую-нибудь посуду, а в сковороду влейте кисло-сладкий соус. Спустя минуту убираем огонь и в соус перекладываем обратно овощи. Всё хорошо перемешиваем. Ещё примерно через минутку к ингредиентам в сковороде выкладываем ранее обжаренную рыбу. Перемешиваем, пока соус не будет равномерно обволакивать все ингредиенты. Подаём блюдо к столу! Приятного аппетита 🙂
Оценить рецепт Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 209.15 | 11.12 | 12.09 | 10.18 |
Порция (200 г.) | 418.3 | 22.24 | 24.18 | 20.36 |
Всё блюдо (600 г.) | 1254.9 | 66.72 | 72.54 | 61.08 |