Калорийность сладкого миндаля (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Миндаль немного опережает по калорийности фундук, но вот по содержанию жиров он имеет много общего не только с мускатным орехом, но и с фисташками. Сейчас не стоит браться за голову и кричать о критичном уровне жиров, стоит помнить что именно в орехах содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны нормализовать не только метаболические процессы, но и значительно повлиять на качество работы практически всех внутренних органов. В правильном и здоровом питании может и должен присутствовать миндаль, но здесь речь идет не о килограммовых порциях, а всего о нескольких ядрышках.
Состав миндаля: витамины, микро- и макроэлементы
Миндаль
Сразу следует сказать, что есть два вида этого ореха: горький и сладкий. Первый встречается в диких условиях и в пищу не годится. Он содержит ядовитый гликозид амигдалина и токсичные вещества, что может привести к серьезному отравлению и даже смерти. Такой миндаль используют как сырье для получения эфирного масла. Оно служит ингредиентом для парфюмерных изделий, добавляется в эксклюзивные сорта мыла.
Также горькие семена применяют в качестве ароматизатора для ликеров (например, амаретто), вин и других алкогольных напитков. В процессе термической обработки опасные вещества удаляются.
Второй тип – это всем знакомые овальные зерна, которые продаются на рынке и в супермаркетах, в скорлупках и без. Они безопасны для здоровья и очень полезны. В состав входят витамины:
— тиамин (B1): антидепрессант, снимает нервное напряжение;
— рибофлавин (B2): отвечает за выработку энергии, нормализует сон;
— ниацин (B3): участвует в образовании ферментов и обмене веществ в живых клетках;
— пантотеновая кислота (B5): контролирует процессы метаболизма и синтез гемоглобина;
— пиридоксин (B6): стимулирует умственную деятельность, улучшает память;
— фолацин (B9): необходим для создания новых клеток, репликации ДНК, развития кровеносной системы;
— аскорбиновая кислота (C): восстанавливает защитные функции, стимулирует иммунитет;
— токоферол (E): ценнейший антиоксидант, продлевает молодость.
Также продукт содержит пять важных микро- и макроэлементов:
— железо,
— кальций,
— магний,
— фосфор,
— калий.
Другие варианты названия
Некоторые разновидности семян миндаля имеют свои собственные названия, отличающиеся от общепринятого. Например, бодом – название «бумажного» горного миндаля родом из Азии. Он отличается очень тонкой скорлупой, которая легко снимается руками. Декоративные виды могут называться по ботаническому описанию (афлатуния, луизиания и др.).
Сбор урожая
Собирают с конца августа по сентябрь. По мнению специалистов, лучше употреблять орехи не более полугодовалой давности сбора. Или хранить в холодильнике не более 2-х лет.
Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля
Микроэлементы в 100 г миндаля | Масса мг/ мкг. | Макроэлементы в 100 г миндаля | Масса мг. |
Железо | 4,192 | Кальций | 272,812 |
Селен | 2,417 | Калий | 747,488 |
Медь | 138,667 | Хлор | 38,159 |
Цинк | 2,111 | Магний | 233,144 |
Марганец | 1,918 | Фосфор | 472,129 |
Фтор | 90,773 | Сера | 177,836 |
Йод | 1,993 | Натрий | 9,814 |
Где растет миндаль
Поскольку растение теплолюбивое, выращивают его только в регионах с теплым и жарким климатом.
Где растёт в мире
В мире дерево или куст можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, на Гималаях, в Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в промышленных масштабах для экспорта.
Также широкое распространение растение получило на побережье Средиземноморья: Италия, Греция, Франция, Испания. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии.
Где растёт в России
В России большие плантации имеются в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае, и Закавказье.
Несмотря на то, что дерево не относится к разряду экзотических, в средней полосе России растение выращивают скорее в качестве декоративного, нежели плодоносящего.
В каких условиях
Дерево хорошо растет и дает обильные урожаи на обогащенных кальцием почвах, в дикой природе встречается на холмах, каменистых склонах, в оврагах.
Растет миндаль либо организованными плантациями, либо небольшими посадками. Некоторые разновидности растения опыляются только ветром и для появления завязи рядом с ним должны расти два и более саженца-опылителя.
Есть сорта, опыляемые пчелами, тогда поблизости необходимы пчеловодческие пасеки. В любом случае, растение, посаженное в единственном экземпляре плодов давать не будет.
Как цветёт миндаль
Растение в процессе цветение выглядит очень нарядным и источает потрясающий, чуть сладковатый аромат.
В зависимости от региона произрастания разнятся сроки цветения.
На юге России, в Азии и в Крыму в феврале-марте, в более теплых странах – в конце января.
Цветочки похожи на вишневые или сливовые, цвет соцветий зависит от разновидности растения и может варьироваться от белого до ярко-розового. Интересен тот факт, что цветочки распускаются задолго до того, как из почек проклюнутся первые листочки.
В последние десятилетия селекционеры вывели несколько морозостойких сортов, плодов они практически не дают, потому что из-за поздних весенних заморозков цветы и соцветия погибают.
Особенности произрастания миндаля
Как правило, миндаль растёт на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.
Миндаль произрастает небольшими группами по 3–4 особи, на расстоянии 5–7 метров одна от другой. Он очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации.
Размножается миндаль семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до –25 °C.
В северном полушарии цветёт в марте–апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне–июле. Начинает плодоносить с четырёх–пяти лет, плодоношение продолжается 30–50 лет, живёт до 130 лет.
pixabay.com
pixabay.com
maxpixel.net
pixabay.com
pixabay.com
Лечебные свойства миндаля
Лечебные свойства выражены следующими эффектами:
- противосудорожным;
- очищающим;
- повышением гемоглобина в крови;
- уменьшением количества холестерина в кровеносной системе;
- борьбой с болезнями онкологического характера;
- нормализацией рН желудочного сока;
- устранением приступов изжоги;
- устранением головных болей и мигреней;
- борьбой с гастритами и язвами;
- снижением артериального давления.
Ниже представлены терапевтические свойства миндаля при некоторых заболеваниях.
При диабете 2 типа
Доказанным фактом служит снижение количества единиц глюкозы в кровеносной системе при систематическом применении миндаля диабетиками. Продукт практических не содержит соединения углеводной природы, отличается полезными белками и жирами.
При гипертонии
Миндаль способствует снижению артериального давления, что важно при гипертонии.
Для кишечника
Орех способствует устранению запоров, нормализации микрофлоры кишечника. Клетчатка, которая содержится в составе способствует очищению организма.
От холестерина
Существует мнение о том, что в миндале присутствует вещество, бета-ситостерол, которое конкурирует с холестерином организма и, тем самым снижает его количество. Уменьшение бляшек ввиду употребления правильных жиров способствует укреплению стенок сосудов и улучшению проходимости, что представляет отдельную ценность при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В жареном миндале содержится наибольшая среди всех продуктов концентрация витамина Е – главного оружия против старения клеток организма
Как жарить миндаль
Орешки обжариваются в духовке или на сковороде. Предварительно плоды очищаются от кожицы. С этой простой задачей легко справляется горячая вода. Замочите на несколько минут, затем подержите в холодной воде и освободите от шелухи. Положите миндаль на поднос для просыхания. Теперь готовьте одним из методов:
- Распределите орехи на противне тонким слоем и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Периодически помешивайте в течение 10–15 минут. После извлечения пересыпьте миндаль на другой противень.
- Для обжаривания на плите насыпьте ядра на сковороду в один ряд. Помешивайте, пока цвет не изменится от золотистого до бежевого оттенка. Учтите, что после снятия плиты в процессе остывания орешки станут более тёмными.
Факт! После термической обработки вы получите более вкусные, но менее полезные орехи. В них разрушаются витамины, омега-6 и 9.
В чем отличия горького и сладкого миндаля?
Горький и сладкий виды имеют свои различия, которые касаются как состава, так и особенностей их применения. Единственная выраженная особенность, которая объединяет эти разновидности – это внешний вид.
Главные различия между горьким и сладким орехом:
- Сладкие орешки употребляются в пищу, горькие же используются преимущественно в промышленности. Именно из них готовят миндальное масло, которое нередко применяется в косметологии.
- Сладкий орех колется очень легко. Горький вид миндаля требует более сложной очистки от скорлупы.
Дома расколоть ее можно только при помощи щипцов.
- Сладкая разновидность продукта более безопасна для здоровья, поскольку она содержит меньше амигдалина (витамина В17) и эфирных масел. А вот горький орешек обогащен этими веществами намного больше, поэтому даже 10 съеденных штук могут привести к тяжелым последствиям. Маленький ребенок от такой дозы горечей и амигдалина может умереть. Хотя этот гликозид после термической обработки нейтрализуется, с горькими орешками нужно проявлять крайнюю степень осторожности.
- Масло горького вида ореха используют не только в косметологии, но и широко применяют в медицинской сфере. Так, оно входит в состав некоторых инъекционных медпрепаратов, поскольку оказывает спазмолитический, противосудорожный, обезболивающий, седативный эффект.
- Сладкий миндаль не менее полезен, чем горький. Он используется для нормализации мозговой деятельности, улучшения кровоснабжения, профилактики раковых заболеваний.
Каждый из видов продукта по-своему полезен для здоровья человека. И с каждым из них нужно быть одинаково осторожным, поскольку нерациональное применение может причинить здоровью серьезный вред.

Сколько можно есть в день
Для обеспечения тела важными питательными веществами, профилактики нарушений здоровья рекомендуется потреблять около 26 г миндаля в день. С этим количеством орехов тело получает 50% суточной дозы витамина Е, других веществ, важных для правильной работы организма. В частности, клетчатка способствует пищеварению, опорожнению, похудению.
Совершенство миндального ореха – возможность добавлять его в каждый прием пищи. Он хорошо сочетается с мюсли, печеньем, йогуртами, салатами.
Как оценить качество
Миндаль всегда должен быть неочищенным при покупке в виде цельных орехов. В противном случае повышается риск образования плесени. Измельченный миндаль не следует покупать, поскольку срок его годности очень маленький.
Миндаль должен поступать из органического сельского хозяйства и не подвергаться воздействию температуры выше 40–45°C во время производственного процесса. В обратном случае полезные ингредиенты будут разрушены.
Как есть миндаль правильно для наибольшей пользы
Частый вопрос: зачем замачивать миндаль перед употреблением. Ответ: чтобы увеличить питательность.
Замачивание уменьшает концентрацию фитиновой кислоты. Это общая проблема всех орехов, круп и семян. Фитиновая кислота замедляет усвоение кальция, магния и железа.
Больше всего фитиновой кислоты в шкурке миндаля.
В идеале нам нужен сырой очищенный миндаль, который вымочили в воде с солью или кислотой. Максимум пользы — минимум вреда.
Как замачивать миндальный и другие орехи?
Берем:
- Орехи — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Стеклянная миска/банка.
Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.
Еще один способ, как есть миндаль правильно для наибольшей пользы — бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.
А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быструю очистку сделает даже ребенок.
Видео показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.
Противопоказания
Миндаль не рекомендовано употреблять лицам, страдающим следующими заболеваниями:
- Тахикардия – плоды миндаля провоцирую учащение сердцебиения.
- Аллергия на миндаль.
- Нервное перевозбуждение.
[attention type=yellow]
Исследования медиков доказали, что миндаль оказывает благотворное влияние на общее качество диеты, корректирует уровень насыщения и аппетита. Это необходимо учитывать лицам с абдоминальным ожирением.
[/attention]
Применение в кулинарии
Используется в кулинарии при изготовлении миндального молока, обогащенного жирами, полезными протеинами, отличающегося нежным вкусом. Измельченные орехи добавляют в десерты и основные блюда азиатской и европейской кухонь. В вегетарианском рационе орехи могут использоваться при непереносимости молочных белков и лактозы.
Из орехов изготавливается мука, которую используют для выпечки, изготовлении конфет, молочных смузи, натуральных йогуртов, коктейлей. Муку добавляют в соусы, свежие салаты для обогащения блюд протеинами и повышения их питательной ценности.
Нарезной или перетертый миндаль применяется в качестве начинки для пирогов, запеканок, добавляется в мясные блюда, фруктовые либо молочные десерты. Порошком посыпаются каши, торты, напитки, мороженое.
Ядра могут обжариваться в масле с приправами, солью и использоваться в качестве начинки снеков. Продукт можно карамелизировать с медом и сахаром, смешивая с пряностями. Миндальное масло применяется в качестве заправки салатов, овощных блюд, крем-супов, запеченного мяса (в том числе мяса птицы), для придания десертам пикантного аромата.

орех используется в кулинарии для изготовления вкусных и полезных блюд
В кондитерских изделиях миндаль используется как наполнитель помадных конфет, шоколадных плиток, пастилы, марципана, козинаки, грильяжа, халвы. Миндальный крем применяется как дополнение мороженого, тортов, блинов и вафель.
Важно учитывать, с чем сочетается миндаль. Орехи могут дополнять разные виды шоколада (молочный, горький, белый), использоваться с кунжутом, кокосовой стружкой. Из овощей можно дополнять миндалем блюда с баклажанами, репчатым луком, помидорами, сладким перцем, рыбой, сливками. Сочетаются с миндальной крошкой корица, шафран, куркума, мускатный орех, душистые травы.
В каком виде лучше употреблять орех в пищу
Выбирать, как употреблять миндаль (жареный или сырой), специалисты рекомендуют с учетом индивидуальных особенностей организма и химического состава продукта.
В магазинах орехи предлагаются сырыми, очищенными или обжаренными. Сырые орехи в скорлупе требуется оставить на несколько часов в прохладной воде с щепоткой соли, замоченный продукт легко очищается.
Необходимо учитывать при употреблении жареного миндаля его пользу и вред. После обжарки в орехах снижается концентрация витаминов, минеральных веществ, однако такой продукт подходит людям, имеющим непереносимость ореховых белков. Также рекомендована термическая обработка миндаля при затруднении усвоения сырого продукта, возникновении изжоги. Специалисты рекомендуют в данном случае прокалить орехи. Какой миндаль полезнее, определяется индивидуальными особенностями организма.
Для нейтрализации вкуса и устранения вредных компонентов орехи можно вымачивать. Они заливаются рапой в пропорции 1:2 и выдерживаются в ней 12-16 часов. Таким способом можно вывести вредные вещества, ядра употребляются в качестве добавок.
Применение
Кулинария
Миндальные орехи многие употребляют как лакомство – одни в сладком виде, другие в соленом, третьи только в жареном. Миндаль – это популярная пряность, которая заняла достойное место в приготовлении выпечки, сладостей, напитков и шоколада. Тонкий вкус миндаля знаком любителям Амаретто. Соленые миндальные орешки любят почитатели пива. Скорлупу орехов миндаля часто используют в приготовления различных настоек для получения красивого цвета напитка.
На основе этого универсального растения делают кремы, пасты, десерты, конфеты и печенье. Приверженцы правильного питания и вегетарианцы употребляют миндальное молоко. Его также применяют в приготовлении соусов и напитков. Ядра миндаля в сочетании с фруктами и цитрусовыми подают к мясным блюдам и рису.
Медицина
Как в официальной, так и в народной медицине широко применяется миндальное масло холодного и горячего отжима. На его основе изготавливают различные мази, эмульсии, растирки, кремы, капли. Оно растворяет камфору, предназначенную для инъекций. В аптеках продаются препараты на основе миндаля, которые оказывают слабительное и противовоспалительное действие.
В народной медицине маслом миндаля рекомендуют лечить заболевания горла и носа, а в виде компрессов – пролежни. Миндальные орехи помогают в лечении кашля и сахарного диабета. А специальные ванночки для ног быстро снимут боль, тяжесть и ощущение усталости.
Косметология
Миндаль является питательным средством для кожи всего тела и для укрепления волос и ногтей. Косметологи применяют миндальное масло для приготовления скрабов и масок. Это отличное средство для омолаживания и обновления клеток кожи. Шампуни с добавлением миндаля восстанавливают состояние волос, устраняют их выпадение и способствуют росту. Этот натуральный продукт незаменим для тех женщин, которые решили сбросить несколько лет и хотят вернуть ощущение свежести и молодости.
Как выбрать
При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.
При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый. Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.
Очищенный миндаль бывает:
- Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
- Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
- Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.
Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:
- обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
- для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
- калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.
Фисташки
А это костянки, у которых даже есть раковины. Когда содержимое раковины достигает определённого размера, она автоматически лопается с характерным звуком.
Спортсменам
Орех содержит белки и медленные углеводы, так необходимые спортсменам для придания энергии и чувству сытости на долгие часы.
Рекомендовано съедать горсточку орешков за 30 минут до тренировки и сразу после.
Рецепты здоровья
Отвары, настойки, масла, изготовленные на основе миндаля, позволяют укрепить состояние здоровья и характеризуются лечебно-профилактическим действием.
Отвар отхаркивающий при заболеваниях дыхательных путей
Ингредиенты:
- Обыкновенный миндаль – корни – 50 г.
- Вода – 500 мл.
Последовательность действий:
- Корни смешиваются с водой и подогреваются на водяной бане в течение 30 мин.
- Средство процеживается и используется внутрь – по 50 мл – при сильных приступах кашля, не более 4 раз в сутки.
Настойка слабительная из миндаля
Ингредиенты:
- Орехи миндаля обыкновенного – 100 г.
- Спирт или водка – 500 мл.
Последовательность действий:
- Миндаль промывается, помещается в тёмный бутыль и заливается спиртом.
- Средство настаивается в темном, сухом месте 48 ч.
- Готовая настойка процеживается и применяется по 20 мл трижды в день.
- Препарат необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.
Миндальное масло от болезней органов слуха
Ингредиенты:
- Миндальное масло.
Последовательность действий:
- Препарат закапывается в каждый слуховой проход по 7 к.
- В закапанное ухо закладывается ватный тампон на 15 м.
- Процедура повторяется 3 дня подряд по 1р/день.
[attention type=green]
Миндаль полезно употреблять в жареном, слегка подсоленном виде.
[/attention]
Устами ребенка глаголет истина! Давайте послушаем мнение “специалиста” о миндале:
Ответы на распространенные вопросы
Как правильно хранить орехи?
Чтобы продукт не испортился, его нужно хранить в скорлупе в прохладном, но сухом месте. Перед этим нужно убедиться, что скорлупа цела, а на ее поверхности нет плесени или других посторонних включений.
Сколько ядер в день можно съедать детям?
Маленьким детям старше 3 лет можно давать не больше 5 штук в день.
В какое время собирают миндаль?
Самым оптимальным периодом для сбора миндального урожая считается конец июля – вторая половина сентября.
Как правильно пожарить орехи?
Для начала их необходимо очистить, затем промыть. Дать воде стечь, после чего выложить на смазанную растительным маслом сковороду или противень. Также можно подсушить в духовке или на плите на протяжении 20-30 минут, дать остыть.
Можно ли употреблять миндаль при диабете?
Продукт имеет низкий гликемический индекс, а также способствует нормализации уровня сахара в крови. Параллельно он повышает прочность кровеносных сосудов, которые страдают при сахарном диабете. Поэтому станет хорошим вариантом перекуса для диабетиков.
Миндаль – разновидность ореха, которая используется в кулинарии и народной медицине. Он не может навредить здоровью, если не слишком увлекаться его употреблением. При правильном его включении в рацион организм человека получит все необходимые витамины, что принесет ему только пользу.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!

Загрузка…

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Часто задаваемые вопросы
Cколько раз в день употреблять?
Допустимое дневное количество ядер можно употреблять сразу или делить на два раза. Желательно есть орехи утром или днем на:
- завтрак;
- перекус;
- обед.
Употребление в первой половине дня позволит избежать набора лишнего веса, исключение составляют кормящие мамы: для них допускается прием целый день с учетом максимального количества.
Какова суточная норма для женщин?
Суточная норма для употребления миндаля составляет для (штуки):
- женщин – от восьми до десяти;
- кормящих мам – не более семи.
Как очистить миндаль от кожуры?
Кожура придает ореху горьковатый привкус, поэтому рекомендуется ее удалять. Сделать это можно следующими способами:
- снять ножом;
- залить холодной водой и выдержать не менее восьми часов – нажатием на орехи получится изъять ядрышки;
- бланшировать.
Ножом необходимо соскабливать до полного устранения, это трудоемкий процесс с немалыми потерями – с кожурой снимается и ядро. Замачиванием можно удалить кожуру сразу с большой партии, но требуется много времени на вымачивание. Бланшировка позволяет очистить большую партию наиболее быстро и эффективно, потребуется:
- Орехи поместить в кастрюлю и соединить кипятком, так, чтобы вода полностью их покрыла.
- Через десять минут вылить остывший кипяток.
- Налить холодную воду.
- Оставить на пять минут.
- Выложить на полотенце и нажатиями на кожуру выдавливать ядра.
Последний вариант позволяет работать сразу с большим количеством орехов.
Фото миндаля
Пожалуйста, сделайте репост
Как хранить миндаль
Хранить его нужно в прохладном, темном месте, в плотно закрытой таре. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Не допускается хранить орехи в целлофановом пакете, они теряют полезные свойства и вкус. Идеальная температура для хранения миндаля составляет 16-18°. В соседстве с другими видами орехов он быстро портится, появляется горечь.
Горький и сладкий миндаль используются в разных целях. У них разные полезные свойства и противопоказания, поэтому рекомендуется предварительно ознакомиться с нюансами их применения, чтобы не причинить себе вред. Он разрешен взрослым людям, беременным женщинам и детям с 3 лет. Если употреблять его правильно, то организм будет надежно защищен, и решатся многие проблемы со здоровьем.
Автор: Стрекоза
Оформление статьи: Натали Подольская
Способы размножения
- Семенами.
- Прививкой.
- Черенкованием.