26.04.2024

Оладьи на ряженке без дрожжей пышные и вкусные – рецепт с фото пошагово

Как приготовить оладьи на ряженке пышные быстро и вкусно: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Как приготовить оладьи на ряженке?

Готовить можно тесто на оладьи на ряженке, для этого подойдет свежий или слегка прокисший варенец. Помимо молочных продуктов понадобится немного муки, пара яиц и растительное рафинированное масло. Чтобы весь процесс не занял много времени и сил, нужно воспользоваться простыми рекомендациями.

  1. Перемешивать компоненты лучше не блендером, а вручную. Прибор поможет сократить время приготовления, но пышность оладий уйдет
  2. Простые оладьи на ряженке готовят из теплых продуктов. Жирность кисломолочной основы может быть любой, как правило берут варенец 4%.
  3. Количество сахара влияет на пышность оладий. Чем меньше подсластителя, тем более высокие и толстые оладьи на ряженке выйдут.
  4. Дрожжевое тесто перед жаркой не перемешивают, а набирают пышную основу ложкой с поверхности.
  5. Жарить лучше на чугунной сковороде или другой с толстым дном.
  6. Если добавляет соль и ванилин, то сделать это лучше в конце замеса, перед введением муки.
  7. Количество муки в рецептах указывается примерное. Нужно следить, чтобы тесто не было чересчур жидким. Масса должна быть густой, не стекать с вилки.

Оладьи из просроченной ряженки

Оладьи из просроченной ряженки

Классические оладьи из прокисшей ряженки готовятся точно так же, как и на молоке или кефире, но пропорции остальных ингредиентов несколько разнятся — ведь плотность ряженки густая, изделия будут более пышными и с ощутимым привкусом ряженки. Подают их со сметаной или вареньем. В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сода или пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • щепотка кардамона;
  • постное масло — 3-4 ст. л.;
  • ряженка прокисшая — 500 мл.

Приготовление

  1. Просеять все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно взбить ряженку с яйцами.
  3. Ввести в жидкую смесь сыпучие продукты.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Жарить пышные оладьи на кислой ряженке на горячей сковороде с двух сторон.

Оладьи на ряженке без яиц

Оладьи на ряженке без яиц

Приготовить можно и пышные оладьи на ряженке без яиц, процесс очень простой, но требует определенных умений с тем, чтобы угощение получились вкусным и воздушным. Блюдо легко сотворить без добавления яиц, тесто должно быть густым и выкладывать его надо, смоченной холодной водой ложкой, на уже разогретую сковороду. Основа должна такой густой, чтобы не стекала с ложки, а как бы отщипывалась:

Ингредиенты:

  • ряженка 4% (свежая) – 0,5 л;
  • мука — 2-2,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сода, щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Перемешать вилкой все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Накрыть тесто на пышные оладьи на ряженке и оставить на полчаса.
  3. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладьи на ряженке на дрожжах

Оладьи на ряженке пышные на дрожжах

Дрожжевые оладьи на ряженке будут очень пышными и высокими. Они при жарке сильно «подрастают», поэтому выкладывать их нужно небольшими порциями на сковороду, оставляя расстояние. Блюдо прекрасно сочетается с топпингами: джемом, жидким медом и сметаной. Угощение получается вкусным и малокалорийным, на 100 г оладий приходится 170 ккал. Позволить себе лакомство с нежирным йогуртом могут все.

Ингредиенты:

  • ряженка свежая, нежирная – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 1 ч. л.;
  • соль, сахар;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи залить ряженкой, добавить сахар, и через полчаса начнется процесс брожения.
  2. Когда тесто «забурлит», вбить яйцо, присоединить муку, немного растительного масла.
  3. Печь пышные оладьи на ряженке на слабом огне до золотистой поверхности.

Оладьи на ряженке с бананом

Оладьи на ряженке с бананом

Чтобы приготовить дома пышные оладьи на ряженке, рецепт не нужен, все очень просто и не хлопотно. Если в процессе замеса покажется, что тесто густое, можно добавить еще немного кисломолочного продукта. Тесто должно быть глянцевым, без комков, гладким. Если поднять ложку, оно будет медленно сползать вниз. Перед подачей на стол изделия нужно просушить от жира на салфетке. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • ряженка 4% — 1 ст.;
  • мука – 0,5-1 ст.;
  • мягкий и потемневший банан – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Банан размять вилкой с яйцом.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель, затем муку. Перемешать.
  3. Обжарить пышные банановые оладьи на ряженке на малом огне. Каждая сторона должна подрумяниться до коричневого цвета.

Творожные оладьи на ряженке

Творожные оладьи на ряженке

Вкусные и невероятно воздушные оладьи на ряженке с творогом, готовятся по классической технологии. При жарке не нужно делать сильный огонь, изделия не пропекутся внутри, а после приготовления сразу опадут. Готовые оладьи смазывают мягким сливочным маслом, по вкусу поливают сгущенкой, украшают взбитыми сливками или вареньем, хотя они хороши без топпингов – нежнейшее тесто тает во рту и без дополнений, кроме чашки чая ничего не нужно.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 250 г;
  • ряженка 4% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром, добавить творог.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель и муку.
  3. Выпекать пышные оладьи на ряженке по паре минут с каждой стороны.

Оладьи из рисовой муки на ряженке

Оладьи из рисовой муки на ряженке

Оладьи на ряженке, рецепт, как и на кефире, – очень бесхлопотный. Гасить соду не нужно в продукте есть молочная кислота, которая нейтрализует соду. Некоторые хозяйки выливают яйца в ряженку; так делать можно, если нет времени на готовку, но лучше соединить сперва яйца и сахар, затем остальные продукты вводить. Консистенция, которую дает рисовая мука — плотноватая, но мягкая и не резиновая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • ряженка 4% – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • манная крупа — 50 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • постное масло (рафинированное).

Приготовление

  1. Перемешать все ингредиенты, оставить на 15 минут.
  2. Тесто получится как густая сметана.
  3. Жарить на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон до коричневого цвета.

Овсяные оладьи на ряженке — рецепт

Овсяные оладьи на ряженке - рецепт

Главный секрет приготовления правильных оладий на ряженке с овсяной мукой – температура ингредиентов. Они не должны быть из холодильника, лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше, если компоненты полежат час-другой на столе и станут чуть теплыми. Это касается и ряженки, и яиц (холодные взбиваются трудно, не образуют пену).

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • ряженка 4% (кислая) — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — 0,5 ч. л;
  • соль, корица и сода – по 1 щепотке;
  • масло подсолнечное — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перемолоть хлопья. Присоединить корицу, соль, сахар.
  2. Яйцо взбить вилкой, влить ряженку.
  3. Поставить на огонь и, перемешивая (чтобы яйца не свернулись), подогреть.
  4. Добавить подготовленные сухие компоненты.
  5. Влить масло, перемешать. Бросить соду.
  6. Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

Оладьи на ряженке с яблоками пышные — рецепт

Оладьи на ряженке с яблоками пышные - рецепт

Не хлопотно, быстро и просто готовятся оладьи на ряженке с яблоками. Нужно в одной посудине соединить все ингредиенты, хорошо венчиком (вилкой) перемешать, а затем пожарить на масле масла. Важно придерживаться пропорций, чтобы тесто было густым, если оно будет жидковатым — станет растекаться по сковороде и пышности уже не добиться. Большое количество подсластителя утяжелит тесто, а сода, способствует легкости и воздушности.

Ингредиенты:

  • ряженка (кислая) – 1,5 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода ;(разрыхлитель);
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • ванильный экстракт – 5-6 капель;
  • яблоки (кислые зеленые) – 2 шт.

Приготовление

  1. Присоединить к ряженке, сахар, соль, яйцо и ваниль.
  2. Перемешиванием добиться однородной жидковатой консистенции.
  3. Соду погасить уксусом, добавить в тесто.
  4. Половину муки всыпать в тесто.
  5. Ввести очищенные, порезанные кубиком яблоки.
  6. Добавить остаток муки.
  7. Жарить до готовности.

Кабачковые оладьи на ряженке

Кабачковые оладьи на ряженке

Сделать необычными вкусные оладьи на ряженке можно, если пользоваться и другими ингредиентами, например, ввести немного тертых кабачков. Овощи обязательно очищается от кожуры, семян, и натирается на средней терке. Тесто должно получиться умеренно жидким. При желании изделия делают как сладкими, так и пикантными, добавив зелень, немного чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и разрыхлитель (сода);
  • сахар-песок – ½ ч. л.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – ½ ст.

Приготовление

  1. Яйцо с солью и сахаром взбить, влить ряженку.
  2. Натертый кабачок добавить, перемешать.
  3. Добавить пару раз просеянную муку с разрыхлителем.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладывать столовой ложкой порции и обжаривать до золотистой корочки.

Описание приготовления:

По сути, оладьи на ряженке готовятся точно так же, как и на молоке или кефире, однако пропорции остальных ингредиентов несколько иные — ведь плотность ряженки не такая, как молока или кефира. И детям, и мужу оладьи на ряженке нравятся больше, чем какие-либо другие — они более пышные, со слегка ощутимым кисленьким привкусом ряженки. Подаю я их обычно со сметаной или вареньем.

Удачи в приготовлении!

Сытные оладьи на ряженке (видео)

Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.

Оладьи на ряженке с бананом

Как приготовить пышные оладьи на ряженке: рецепты

Чтобы приготовить дома пышные оладьи на ряженке, рецепт не нужен, все очень просто и не хлопотно. Если в процессе замеса покажется, что тесто густое, можно добавить еще немного кисломолочного продукта. Тесто должно быть глянцевым, без комков, гладким. Если поднять ложку, оно будет медленно сползать вниз. Перед подачей на стол изделия нужно просушить от жира на салфетке. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • ряженка 4% — 1 ст.;
  • мука – 0,5-1 ст.;
  • мягкий и потемневший банан – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Банан размять вилкой с яйцом.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель, затем муку. Перемешать.
  3. Обжарить пышные банановые оладьи на ряженке на малом огне. Каждая сторона должна подрумяниться до коричневого цвета.

Вегетарианские

Если дома не оказалось яиц, не беда, можно приготовить пышные оладьи и без них.

Для их приготовления понадобятся:

  • 200 миллилитров варенца,
  • 100 грамм муки,
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла,
  • щепотка соли,
  • 1 чайная ложки сахара,
  • чайная ложка соды.

Приготовление

  1. Вылить в глубокую чашу теплый варенец, добавить соль сахар, размешать.
  2. Только потом добавить соду и ещё раз размешать.
  3. Затем засыпать хорошо просеянной муки. Здесь важно следить за густотой теста, возможно понадобиться чуть меньше или больше 100 грамм муки. Это зависит от густоты варенца и качества муки, поэтому точное количество лучше определять на глаз, постепенно всыпая и помешивая. В конечном итоге тесто должно получиться как густая сметана.
  4. Влить 2 чайные ложки масла и дать тесту пол часа «дойти». Для этого нужно убрать его в тепло или поставить миску в кастрюлю с горячей водой.
  5. Через 30 минут разогреть сковороду, немного смазать её маслом (оладьи не должны плавать в масле как во фритюре), и на среднем огне обжарить их с двух сторон. Важно аккуратно набирать тесто ложкой и не перемешивать его.

Как приготовить «Оладьи на ряженке»

Оладьи на ряженке - фото шаг 1

Набор ингредиентов для приготовления оладий стандартный.

Оладьи на ряженке - фото шаг 2

Просеиваем в миску все сыпучие ингредиенты — муку, соль, соду, сахар и сахарный песок.

Оладьи на ряженке - фото шаг 3

В другой миске взбиваем ряженку с яйцами.

Оладьи на ряженке - фото шаг 4

Продолжая взбивать, вводим в жидкую смесь сухую. На поверхности теста должны получиться пузырьки воздуха.

Оладьи на ряженке - фото шаг 5

Добавляем в наше тесто немного растительного масла — и обжариваем оладьи классическим способом на сковороде. С обеих сторон до готовности.

Оладьи на ряженке - фото шаг 6

Получаются вот такие красивые, золотистые оладьи.

Оладьи на ряженке - фото шаг 7

Подавать горячими. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Оладьи на ряженке:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 123

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Пышные оладьи на ряженке без дрожжей

Оладьи на ряженке без дрожжей пышные и вкусные – рецепт с фото пошагово
Каждый человек, который готовил хотя бы раз оладьи, знает, что есть разные рецепты их приготовления. Можно испечь оладушки на дрожжах, постные, на кисломолочной основе или же сое.
Как правило, хозяйки предпочитают готовить оладьи, беря за основу рецепт на кефире или же кислом молоке.

Только нужно отметить, что очень вкусными получаются оладьи на ряженке. Это нежные, вкусные и непередаваемо воздушные лепешки с ароматом топленого молока.

Начав утро с такого вкусного завтрака, вы сможете рассчитывать на то, что будете полны энергией и отличного настроения весь день.

Рецепты действительно очень разные, а потому я решил создать подборку лучших из них, приложил к ним фото, чтобы новичкам на кухне было понятнее, как справиться с этой задачей.

Начнем с более легких способов готовки, а затем уже можно осваивать и сложные рецепты выпечки.

Термическая обработка на сковороде

Оладьи на ряженке пышные следует обжаривать только после того, как дрожжевое тесто немного поднимется. Ведь только так у вас получатся очень вкусные изделия с небольшой кислинкой. Готовить их рекомендуется на сковороде. Для этого ее следует сильно разогреть с маслом, а затем поочередно выложить тесто, применив для этого столовую ложку. За один раз в стандартной чугунной сковороде вы можете сделать около 4 оладушек. Обжаривать их рекомендуется с 2-ух сторон до тщательного подрумянивания.

Оладушки пышные без яиц

Как приготовить пышные оладьи на ряженке: рецепты

Очень часто может произойти такое, что в холодильнике не окажется кур. яиц. Даже если такое случилось в вашем случае, то не стоит лишать себя удовольствия приготовить вкусные пышные оладушки дома для своей родни.

Рецепты оладий есть и без этого продукта. Ниже я представлю к вашему вниманию один такой рецепт. Результат ваших трудов по вкусу и внешнему виду уж точно не разочарует. Требуется минут 15 на готовку блюда.

Компоненты:

  • 500 мл ряженки;
  • 500 гр. муки;
  • 2 ч.л. соды;
  • 50 мл кипятка;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • раст. масло.

Приготовление

  1. Смешиваю все сухие ингредиенты вместе и ввожу ряженку, воду. Перемешиваю, исключая комки.
  2. Пеку оладьи.
  3. В 100 гр. готовых оладушек без кур. яиц будет 200 калорий. По внешнему виду они будут ничем не хуже, чем оладушки из теста с кур. яйцами. Это нежная и пышная выпечка с приятным вкусом.
  4. Начиная жарить оладушки, хорошенько разогрейте сковородку с раст. маслом. Лучше, если это будет средний огонь во время выпекания. Оладушки не будут сгорать и прекрасно прожарятся внутри, будут пышные и красивые.

Время приготовления и пищевая ценность

Перечисленного количества ингредиентов хватить примерно на 16 пышных оладушек, т.е. если по 4 на человека – получается 4 порции. Время приготовления составляет всего полчаса, что отлично подойдет для завтрака. Причем жарятся оладьи очень быстро. Как и обычно бывает на кухне, подготовка долгая, а готовка короткая.

Калорийность составляет около 280 ккал на 100 г. В составе блюда (на 100 г):

  • белки 6 г;
  • жиры 16 г;
  • углеводы 26 г.

Рецепт подойдет всем, даже желающим похудеть, поскольку раз в неделю можно точно себя побаловать.

С овощами

Добавление в тесто овощных ингредиентов превращает оладьи на ряженке в самостоятельное блюдо, которое подают на второе. Ассортимент разнообразен. Используют морковь, кабачок, баклажаны, тыкву и т.д. Таким образом не только уменьшается калорийность мучного изделия, но и приобретается необычный вкус.

Рецепт оладий с овощами включает следующие составляющие:

  • 2 ст. кисломолочки;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка (небольшой кабачок, баклажан и т.д.);
  • 0,5 ч.л соды;
  • соль, перец по вкусу.

Подобрав перечисленные ингредиенты, поступают так:

  1. Яйца взбивают венчиком с солью и специями. Вливают кисломолочный продукт.
  2. Всыпают небольшими порциями муку с содой. Перемешивают до однородной консистенции.
  3. Добавляют измельченные овощи.
  4. После тщательного перемешивания оладьи поджаривают на растительном масле.

Совет. Если хочется, чтобы оладьи были нежнее, натирать овощи лучше на мелкой терке. Когда есть желание ощутить более яркий вкус – на крупной.

Подают овощные оладьи со сметаной, кетчупом или другими соусами.

Оладьи на ряженке – простое, но очень питательное блюдо, для приготовления которого затрачивается минимум времени и совсем немного продуктов.

А какой Ваш любимый рецепт оладий?

Варенец

Варенец — это кисломолочный продукт, который делается из топленого молока с добавлением сметаны или сливок. Домашний варенец, приготовленный на цельном молоке, обычно получается таким густым, что есть его можно только ложкой, в отличие от фабричного продукта, который по консистенции похож на ряженку. Перед употреблением его обычно подогревают, хотя бы до комнатной температуры. Варенец будет отличной основой для пышных оладий. Результат приготовления зависит от качества исходного продукта, поэтому нужно серьезно отнестись к его покупке.

Как распознать качественный варенец:

  1. Называться товар должен именно «Варенец», а никак не «Продукт кисломолочный Варенец».
  2. В составе только молоко и закваска.
  3. Срок хранения не превышает 14 дней.
  4. Вскрыв упаковку, можно обнаружить однородную массу кремового оттенка, без примесей или следов расслоения продукта.
  5. На вкус он должен быть кислым.

Готовка

Пышные оладьи на ряженке с яблоками

Как приготовить пышные оладьи на ряженке: рецепты

Издавна известный рецепт — оладьи на ряженке с яблоками. Фруктов кладут на свой вкус, сорт роли не играет, но лучше брать кисло-сладкие. Приятный аромат придает блюду корица, которая с яблоками идеально сочетается. Но можно сделать и вкуснейший десерт, добавив ваниль, цедру апельсина и кардамон.

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • ваниль – 10 г;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Развести в ряженке сахар и ваниль.
  2. Всыпать соду, перемешать.
  3. Яблоко мелко нарезать или натереть.
  4. Смешать с корицей.
  5. Добавить в замес вместе с мукой.
  6. Выложить порции на сковороду.
  7. Обжарить оладьи с яблоками на ряженке с двух сторон.

Видео о том, что приготовить из ряженки

Рецепт приготовления пышных оладьев из ряженки:

Автор публикации

Оладьи на ряженке без дрожжей пышные и вкусные – рецепт с фото пошагово 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Как обойтись без яиц?

Оладьи на ряженке легко приготовить без яиц – это актуально, когда в доме закончились куриные яйца. В данном случае тесто должно быть густым, выкладывать его надо ложкой, смоченной холодной водой (так оно не прилипнет), на очень горячую сковороду.

Нам понадобятся:

  • пакет ряженки 4% – 0, 5 л;
  • мука — 3 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
  • сода;
  • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
  • растительное масло.

Для таких оладушек лучше подходит ряженка 4% жирности; тесто должно получиться настолько густым, что его как бы отщипывают: такие оладьи получаются пышными даже без яиц и не «опадают».

Оладьи на ряженке без яиц получаются чуть более плотными, но не менее вкусными. Подаем их со свежей сметаной, красной икрой или смородиновым вареньем, которое прекрасно оттенит вкус сладкого лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector