Как приготовить Кролик с грибами в сметанном соусе в горшочке, пошагово, рецепт от автора Солнце. Кролик с грибами в сметанном соусе в горшочке, с ингредиентами: кролик, грибы, морковь, соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5313.5 ккал | белки 614.7 г | жиры 304 г | углеводы 36.4 г |
Порции | |||
ккал 759.1 ккал | белки 87.8 г | жиры 43.4 г | углеводы 5.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.2 ккал | белки 15.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 0.9 г |
Описание приготовления:
Кролик в сметане с грибами готовится в среднем за полтора часа. Но мариноваться он должен часов 8-10. Конечно, можно обойтись и без маринования. Результат должен быть похожим. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Кролик / Грибы / Молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда
Кролик на сковороде
И начнем наше знакомство с приготовления кролика с грибами в сметане на сковороде. Для приготовления кролика этим способом вам понадобится:
- 250 мл чистой воды;
- 1 кролик (1,5 кг весом);
- 500 г шампиньонов;
- 250 г сметаны;
- 1 крупная луковица;
- 1-1,5 ст. л. пшеничной муки;
- 3 стебля петрушки;
- 50 мл растительного масла;
- специи: соль, перец, лавровый лист;
- овощная приправа.
Готовить кролика лучше в глубокой чугунной сковороде с удобной крышкой.
ОПИСАНИЕ
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Они очень полезны, поскольку сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды. Кролик с грибами и овощами в сметанном соусе получаются очень вкусными и сочными. Я даже не знаю это блюдо больше вкусное или полезное.
Ингредиенты
мясо кролика — 500 г
грибы — 200 г (у меня белые, замороженные)
морковь — 4 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
сметана — 0,5 литра
вода — 0,5 литра
соль
Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком
Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.
Ингредиенты
• кролик;
• соль, перец;
• 5 ложек жирной сметаны;
• 1 ложка горчицы;
• 0,5 лимона;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.
2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.
3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.
4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.
5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.
6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.
7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.
Рецепт 8: Кролик со сметаной в духовке в горшочке
Для приготовления такого кролика понадобятся горшочки с крышками. Но если накрыть посуду нечем, то просто залепляем горлышко любым тестом.
Ингредиенты
• 300 граммов сметаны;
• 1 кг кролика;
• 200 граммов бульона;
• 2 луковицы;
• 150 граммов сыра;
• 0,5 ложки сушеного укропа;
• соль;
• 5-6 горошин перца.
Приготовление
1. На дно горшочков кидаем горошины перца.
2. Лук очищаем, шинкуем колечками.
3. Режем кролика на куски и укладываем в горшочки, чередуя с кусочками лука.
4. Сметану смешиваем с бульоном, кладем тертый сыр, соль, укроп.
5. Разливаем соус по горшочкам, приблизительно на 2/3 высоты.
6. Накрываем и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах, затем выключаем и, не открывая дверцы, даем горшочкам постоять еще полчаса.
Кролик в сметане в духовке — полезные советы и хитрости
• Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.
• Маринование — залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.
• Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.
• Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.
• Соевый соус — замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.
Также интересно почитать: как готовить зайца
Ингредиенты:
- Кролик — 1 Штука
- Молоко — 1 Стакан
- Сметана — 250 Миллилитров
- Лук-порей — 1 Штука (стебель, длиной 10 см)
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Грибы сушеные — 1/2 Стакана
- Розмарин сушеный — 1 Ст. ложка
- Майоран сушеный — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Ст. ложка
- Перец черный горошком — По вкусу
- Лавровые листья — 2 Штуки
- Вино белое сухое — 1 Стакан
- Морковь — 1-2 Штук
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек (для жарки)
- Бульонные кубики — 2 Штуки
Количество порций: 3-4
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт приготовления
1. Переднюю часть кролика — без внутренностей -промыть, обсушить, нарубить крупно. Уложить в глубокую керамическую форму с крышкой или горшок. Посолить и посыпать крупно толчеными перцам.
2. Грибы-если это свежие шампиньоны-протереть влажной тряпочкой,нарезать пополам или четвертинками-в зависимости от размера. Другие так же стараться максимально обработать без увлажнения.
3. Лук нашинковать тонко полукольцами и обжарить на топленом масле до легкой золотистости. Добавить грибы и обжарить все вместе до золотистости грибов. Посолить.
4. Выложить лук с грибами сверху на мясо кролика, заполняя весь периметр формы. Посыпать семенами укропа и чуть перемешать сверху.
5. Залить все ровным слоем сметаны-без пустот и пролысин. Накрыть крышкой.
6. Поставить в духовку и включить нагрев в 180 градусов. Через полчаса убавить нагрев до 120 градусов и тушить кролика час-полтора-в зависимости о возраста. . Затем поднять нагрев до 160 градусов и сдвинуть крышку. Через 10 минут выключить оставить доходить еще минут 10. Можно перед выключением запечь сметану без крышки до золотистого цвета-но уже из соображения эстетики.
7. Подавать можно с мягким серым хлебом или качественной пастой, украсив зеленью и свежими помидорками.
Рецепт «Кролик в сметане с грибами»:
1. С кролика нужно срезать верхнюю белую плёнку, положить в таз и залить холодной водой с соком половины лимона и веточкой розмарина. Оставить на несколько часов. ( этот совет я слышала от многих, причём нужно мариновать не порезанные куски, а всю тушку целиком.
2. Достать из воды, нарезать на крупные куски, мельчить не нужно
3. Разогреть сковороду и масло обжарить на 3-4 немного раздавленных зубчиков чеснока, вытащить их, а потом уже обжарить куски кролика. У меня получилось в 2 приёма. Причём нужно не жарить, а немного приобжарить, чтобы просто кролик впитал в себя масло с запахом чеснока. И пусть местами мясо будет даже не прихваченным. Выложить в казан.
4. В масле, где обжаривался кролик обжарить лук, нарезанный крупными полукольцами. Опять же не слишком, а до тех пор пока уйдёт жгучесть лука и он станет слегка менять цвет. Высыпаем его к кролику. Перемешиваем осторожно, солим, перчим, закрываем крышкой. Воду не добавлять. Сока будет достаточно. Ставим на 1 час на маленький огонь тушиться.
5. В это время шампиньоны чистим, режем на 4 части. Не мельчим. Иначе не будет чувствоваться. А здесь нужно именно ощущать, что вот он гриб))) Выкладываем на разогретую сковородку и ждём, пока грибы не отдадут жидкость. Теперь её можно просто слить. Обжаривать грибы не нужно. Нам главное, чтобы ушла вся влага. Солим совсем немного.
6. Через час выкладываем нашего кролика БЕЗ СОКА, который образовался в процессе тушения в посуду, для запекания, высыпаем грибы, по возможности аккуратно перемешиваем.
7. Сметану смешиваем с соком, в котором тушился кролик, добавляем перец, соль, по желанию приправу для мяса и заливаем кролика. Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 1 час
8. Через 1 час всё готово. Соус стал насыщенным, густым, аромат не передаётся. На гарнир я подала картофель, тушёный со специями на медленном огне.
9. Приятного аппетита. Надеюсь вам понравится и вы обязательно угостите своих друзей и близких.
Советы: 1 осторожно с солью, не забывайте когда добавляете еe в соус, что вы уже солили мясо и грибы.
Следите за тем, чтобы в казане где тушится кролик было достаточно сока.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кролик в сметане с грибами
Даже не знаю описать вкус этого блюда. Гости сказали, что можно проглотить язык. Действительно получилось нежное мясо с насыщенным вкусом. Сразу хочу сказать, что калорийно. Но от этого блюда мои гости получили удовольствие. Мне было очень приятно слышать от них «м-м-м как же вкусно!» и видеть, как они, с явным удовольствием, забыв о приличии, облизывают пальцы.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из кролика, зайца
Ингредиенты для «Кролик в сметане с грибами»:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Кролик жареный — 241 ккал/100г
- Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
- Белые грибы свежие — 34 ккал/100г
- Белые жареные — 162 ккал/100г
- Белые маринованные — 24 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кролик, Белые грибы, Лук репчатый, Петрушка, Сметана, Растительное масло, Пшеничная мука, Вода, Соль, Перец черный молотый
Дополнительная информация
Каждый раз, когда мне в руки попадает кролик, я поступаю одинаково. Заднюю мясистую часть откладываю на интересные-возможно, новые, рецепты. Из потрошков с обрезками брюшинки жарю картошку. А переднюю часть -до почечной линии- неизменно готовлю утомленной с грибами в сметане. Потому что это -вкуснейшее применение несколько костлявой передней части . Это классический рецепт. Это крайне вкусно, ароматно, сочно и нежно! Кролик тает во рту, грибы в сметане чудесны, аромат перца и укропа плывет над столом. Сок со сметаной или вымакивается хлебным мякишем, или пропитывает пасту…ммммммм…упоение!!!!!!!!! К сожалению, хороший кролик перепадает нечасто-а то я б и целого крола так готовила…-все равно бы на второй раз не осталось!