13.07.2024

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Компот грушевый – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: компот грушевый

Консервированные груши с ванильным сахаром  

Рецепт: Консервированные груши с ванильным сахаром

Категория: Заготовки Компот консервированный

Эти груши получаются очень вкусными, ваниль явно не чувствуется, только тонкий аромат. Груши обязательно нужно брать красивые, не перезревшие, с крепкой кожицей. Расчет на одну 3 -х литровую банку.

Груша Сахар Ванильный сахар Кислота лимонная Вода

Рецепт: Компот из груш

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Компот из груш и черники

Для приготовления требуется:

  • Груши — 2 кг.;
  • Черника — 1 кг.;
  • Очищенная вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 1 стакан.

Способ приготовления:

Самыми подходящими фруктами для компота будут те, которые лучше пускают сок.

  1.       Фрукты нарезать ломтиками и опустить в горячую воду. Прокипятить, после чего огонь уменьшить.
  2.       Банки промыть водой с содой.
  3.       Все фрукты разложить по емкостям и залить.
  4.       Отправить стерилизоваться.
  5.       Закатать и перевернуть банки. Срок хранения — 1 год.

Простой рецепт компота из груш (без стерилизации)

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • груши – 10 шт.;
  • сахар – стакан;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Груши (предварительно тщательно вымытые и обсушенные) нарежьте небольшими дольками.
  2. Простерилизуйте банку, засыпьте в нее кусочки груш.
  3. Вскипятите воду, влейте в емкость с фруктами. Стекло не лопнет, если вы подложите под банку лезвие ножа.
  4. Прикройте банку чистой крышкой. Подождите 15-20 минут, чтобы грушевые ломтики прогрелись.
  5. Слейте фруктовый настой в кастрюлю, смешайте с сахаром и лимонкой.
  6. Подогрейте настой до кипения. Добейтесь растворения кристаллов сахарного песка и лимонной кислоты.
  7. Залейте грушевые дольки кипящим сиропом.
  8. Закройте банку герметично, воспользовавшись металлической крышкой, которую вы заранее прокипятили.
  9. Поставьте емкость дном вверх и набросьте на нее плед или другую вещь, которая не даст консервам остыть быстро.

Через сутки консервированный грушевый компот можно перенести в место его постоянного хранения (подвал, кладовку).

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

С черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • Груши — 600-700 г
  • Черноплодка — 500 г
  • Сахар — 300-350г
  • Вода — 2 литра

Как готовим.

Снова в несколько заливок. Ягодки рябины до закладки по банкам стоит подержать в кипятке 2-3 минуты. А самое интересное, что в напиток отлично впишутся веточки и листья знаменитого кустарника. Добавляйте, не бойтесь, но понемножку — для аромата и фирменного акцента.

Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.

78

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Компот грушевый с медом

Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.

Потребуется:

  • небольшие груши;
  • для заливки: меда потребуется 800 г и воды 1 л.

Приготовление:

  1. Зрелые твердые груши пополам разрезать или на четыре части. Вырезать сердцевинки.удаляем сердцевину из плодов
  2. Разложить груши в подкисленную воду на несколько минут. И потом разложить по баночкам.наполняем банки
  3. Мед растворить в кипяченой воде, немного охладить и залить груши в банках. Простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

готовый вкусный компотЭтот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов.

Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.

«Русский» с облепихой и сливой

Это, пожалуй, лучший рецепт — удивительно красивый и приветливый к специям. Мы любим с тимьяном, но можно добавить также шалфей и мускатный орех. И, конечно же, свет не сошелся клином на оранжевой ягодке. Малина, черная смородина и даже терн: здесь все будет к месту.

Нам нужны:

  • Груши — 3 шт. (средние)
  • Сливы — 300 г (красные или черные)
  • Облепиха — 200 г (можно заменить любыми ягодами)
  • Сахар — 200 г
  • Тимьян (сушеный) — 2 веточки
  • Вода — 15 л

Классический красочный напиток. Повторяем все действия по заливочному процессу. Два раза заливаем и сливаем кипяток, а потом на нем готовим сироп. Получаем еще один компот из груш на зиму — без стерилизации и потрясающе красивый на просвет!

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Компот из груш видео рецепт

Приятного аппетита

Компот из груш с корицей

Компот из груш с корицей сварим с добавлением лимонного сока. Лучше использовать корицу в палочках. Если положить молотую, вкус компота не пострадает, но он получится мутным.

  • 1 кг груш;
  • 2 литра воды;
  • 160-200 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы.
003-40.jpg

Вымоем груши и простерилизуем банки. Из этого количества фруктов получится две банки компота объемом 1,5 литра. На дно банок положим по палочке корицы.

Если груши мелкие, то их можно положить целиком. Крупные плоды необходимо разрезать на половинки или четвертинки, при этом нужно удалить семена. Укладываем груши в банки, наполняя их до уровня «плечиков».

Варим сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом заливаем груши в банке, даем постоять 10 минут. Затем сливаем сироп, доводим его до кипения и снова вольем в банки. Дадим еще постоять 10 минут.

Снова сливаем сироп, кипятим и вливаем сок, выжатый из лимона. Заливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector