Белая смородина: рецепты вина в домашних условиях

Рассматривая рецепты домашнего вина из белой смородины можно выделить два основных. Они обладают разной сложностью но оба вполне выполнимы.

Рецепт вина из белой смородины

1. Немытые, очищенные от плодоножек, листьев и веточек ягоды раздавить руками или деревянной скалкой.

2. Добавить 1 литр воды и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25°C. Перемешивать руками каждые 9-12 часов, утапливая в соке всплывшую мякоть.

4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пришло время процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.

5. Перелить сок в бродильную емкость.

6. Оставшиеся 2 литра воды подогреть до 70-90°C, добавить в выжимки, перемешать.

7. Охладить смесь до комнатной температуры, после чего отжать через марлю. Жидкую часть смешать с соком, полученным на 5-м этапе. Выжимки больше не нужны.

8. Установить на емкости, заполненной максимум на 75%, гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать внутрь. Емкость перенести в теплое (18-25°C) темное место.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Через 4 дня снять водяной затвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно и снова установить гидрозатвор.

10. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

11. Брожение длится 25-60 дней, об его окончании свидетельствует прекращение выделение газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Слить молодое смородинное вино в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, нужно перелить вино в другую емкость без осадка и поставить дображивать под водяным затвором.

12. Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом водкой 2-15% от объема. Емкость для хранения наполнить доверху (рекомендовано для отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под гидрозатвор) и поставить на 60-120 дней в холодильник или подвал с температурой 5-16°C.

13. Каждые 20-30 дней, при появлении осадка слоем 2-5 см, сливать вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

14. После выдержки готовое домашнее вино из белой смородины разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. Получается напиток золотистого оттенка с легким приятным вкусом, напоминающим некоторые сорта белых виноградных вин. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.

вино из белой смородины

Польза и вред

В составе такого вина присутствует много ценных компонентов.

Белая смородина приносит организму большую пользу:

  1. Может применяться для профилактики анемии, авитаминоза и легочных инфекций.
  2. Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск инсультов и инфарктов, снижает содержание холестерина в крови. Также ягоды уменьшают параметры артериального давления.
  3. Теплый напиток помогает справиться симптомам вирусных инфекций.
  4. Имеет бактерицидные свойства. Это помогает укрепить иммунную систему.
  5. Сок ягод очищает организм от тяжелых металлов, солей, токсических веществ.

В составе смородины присутствует много витамина С. При этом вино нельзя пить при патологиях пищеварительной системы на этапе обострения и при сахарном диабете. Состав следует держать в недоступном для детей месте. Также его нельзя давать людям, имеющим алкогольную зависимость.

вино с смородины

Вино из земляники

Все садовые сорта земляники (клубники), а также лесная земляника пригодны для виноделия. Из земляники можно готовить столовые и сладкие вина. Но столовые (сухие) вина из этих ягод легко подвергаются молочно-кислому брожению, сладкие же вина более стойкие и приятные.

Земляничные вина при хранении в негерметично закупоренной таре теряют сортовой аромат и первоначальную красивую розовую окраску, поэтому их не следует хранить больше года.

При составлении сусла добавлять воду в сок земляники нецелесообразно в связи с невысокой его кислотностью. Вместо воды лучше взять сок других плодов, содержащих дубильные вещества (сладкой розовой вишни, яблочный).

Землянику (клубнику) собирают в сухую погоду. Тщательно отсортированные ягоды немедленно перерабатывают — разминают и получают сок. Мезга замля-ники и клубники слизистая, поэтому рекомендуется в течение 30-48 ч подбродить ее, периодически помешивая, а затем отжать сок. При подбраживании мезги в вино переходит больше красящих и ароматических веществ. Отжимать сок следует через более плотную ткань, чтобы зерна и мезга не попали в сок.

Поступают и по-другому. Свежую мезгу немедленно отпрессовывают без подбраживания; выход сока при этом снижается, но из выжимок можно приготовить очень вкусный джем.

Особенности приготовления вина из белой смородины

Изготовление смородинового вина имеет определенные особенности:

  1. Для этого напитка подойдут исключительно созревшие ягоды. Их нужно очистить от листьев и кистей. Иначе продукт приобретет терпкий вкус. Мыть плоды не рекомендуется. На их поверхности присутствуют натуральные дрожжи.
  2. Затем продукт нужно сложить в удобную емкость и хорошо размять. Получить его из белой смородины сложно. Потому мезгу стоит залить водой, положить сахар и оставить в теплом месте на 3 суток.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

  1. Белая смородина – 10 кг

  2. Вода – 15 л

  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

  2. Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

  3. Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

С изюмом из замороженных ягод

Очень часто хозяйки не успевают переработать в сезон высокоурожайную белую смородину и просто отправляют ее в морозильник. Из нее впоследствии тоже можно приготовить вино.

Вино

Для вина из белой смородины используется белый изюм

Ингредиенты:

  • смородина белая замороженная – 1 кг;
  • белый изюм – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • вода – 500-700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды разморозить естественным образом. Дать им отстояться.
  2. Приготовить сусло. Для этого размять их толкушкой, руками или измельчит с помощью блендера. Добавить воду и перемешать. Положить сахарный песок и белый изюм.
  3. Сусло поставить в теплое место на неделю. Затем отжать его через марлю, слить полученный сок в банку и установить на нее гидрозатвор. Примерно через 30 дней брожение прекратится, молодое вино станет прозрачным. Его можно пробовать.

На заметку
Если белая смородина слишком кислая, количество сахара можно немного увеличить.

Полезная информация

Потрясающее домашнее вино получается и из других ягод и фруктов, которые можно найти на вашем участке.

  • Непременно приготовьте вино из крыжовника.
  • Также попробуйте интересный рецепт —вина из груш—.
  • Любителям десертных напитков понравится абрикосовое вино.
  • Ценителям ярко выраженных ароматов стоит обратить внимание на —малиновое вино—.

Теперь вы сможете провести полноценную дегустацию вин из разных сортов смородины и решить, какой из этих напитков подходит вам больше всего. Удачи и успехов в виноделии!

Читайте также

  • 5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →
  • Вино: как выбрать, из чего пить, с какой едой сочетать →
  • 12 аппетитных закусок к красному и белому вину →
  • С чем нельзя смешивать алкоголь →
  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →

Советы

Совет 1

Чтобы приготовить хорошее вино, нужно правильно выбрать инвентарь и посуду. Не рекомендуется использовать пластиковые, медные, алюминиевые емкости, в противном случае может начаться процесс окисления. Лучше всего подойдет эмалированная и стеклянная посуда, а также изготовленная из нержавеющей стали.

Совет 2

Приготовленное вино рекомендуется сливать через трубку, которую нужно опустить в бутыль для брожения, при этом она не должна доходить до осадка. Чтобы напиток легко шел по трубке, пустую емкость устанавливают на уровень ниже.

Вопросы и ответы

Какова пищевая ценность вина из белой или желтой смородины?

Пищевая ценность и калорийность на 100 г готового продукта:

Энергетическая ценность 161 кКал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 42 г

Как хранить вино из белой смородины?

Домашнее вино из белой смородины рекомендуется хранить при t 5-15 градусов выше нуля. Если температура будет выше, может начаться брожение, если ниже – напиток помутнеет.

Желательно, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении, и их содержимое соприкасалось с пробкой, чтобы она не засыхала.

Вино из белой смородины должно находиться в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная влажность воздуха для хранения – 60-80 %. Рядом с вином не должно быть продуктов с ярко выраженным запахом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я