20.04.2024

Компот из красной рябины: вкусные и полезные рецепты

Компот

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
602.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
146.9 г
Порции
ккал
120.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
10.7 г

Как убрать горечь красной рябины

Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.

Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:

  1. Отрицательная температура. Если рябина не дождалась холодов на ветках, ее помещают в морозильную камеру на несколько суток. Мякоть после размораживания смягчается, а горечь уходит.
  2. Вымачивание. Свежую ягоду заливают холодной водой на 24 часа, меняя за это время заливку не менее 4 раз. В первую закладку можно добавить немного соды.
  3. Бланшировка. Перед приготовлением блюд из красной или черной рябины плоды проваривают в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2–3 минут, после чего тщательно ополаскивают.

1529751380_5b2e2750236a9.jpg

Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.

В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.

Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.

Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.

Рябиновый компот методом горячей заливки

Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.

Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:

  • ягоды красной рябины ‒ 300 г;
  • сахарный песок ‒ 150 г;
  • вода ‒ 600 мл;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.

Процесс приготовления и консервирования:

  1. Бланшированные ягоды выкладывают в подготовленную стерильную банку.
  2. Отдельно сваренный сироп из воды и сахара кипящим наливают в емкость с плодами.
  3. Отстаивают заготовку от 10 до 15 минут и сливают всю жидкость обратно в варочную посуду.
  4. Доводят сироп до кипения, прогревают несколько минут и повторяют заливку банок.
  5. Кипячеными крышками плотно укупоривают тару с компотом, переворачивают и оставляют для охлаждения.

Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.

1529751427_5b2e277fa1799.jpg

2. Рябиновые конфеты

Ингредиенты

  • Рябина — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра — сколько потребуется

Приготовление

Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

Компот по чешскому рецепту

Этот рецепт привлекает внимание своим названием. На самом деле приготовление компота из красной рябины по этому рецепту занимает время. Однако результат получается очень вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • Непосредственно ягодки.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара.

Этот рецепт нравится многим еще и простым составом. Соотношение воды и сахара для сиропа составляет один к одному. Это сразу и легко запоминается каждой хозяйкой.

компот из красной рябины рецепт

Из смеси разных ягод

Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.

Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.

Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:

  1. Промытые плоды бланшируют и закладывают в стерильные банки.
  2. Добавляют лимонные, мандариновые или апельсиновые дольки.
  3. Кипятят сироп в отдельной посуде и заливают им банки по горлышко.
  4. Накрывают сосуды с напитком крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.

Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.

1529751464_5b2e27a5a60c4.jpg

6. Компот из рябины

Ингредиенты

  • Рябина
  • Для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара

Приготовление

Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90°С (можно и стерилизовать, если так привычнее).

Компот из рябины
Рябина в банке

Ягодный компот с яблоками

Компот из красной рябины и яблок уже давно ценится любителями напитков. Он мягче, чем состоящий только из ягод. Однако польза рябины остается. Также напиток имеет приятный цвет.

Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты:

  • Яблоки и ягоды. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, то есть на один килограмм рябины нужен один килограмм яблок.
  • Так же обстоят дела с сахаром и водой. На литр нужен один килограмм.

Этот рецепт достаточно быстрый. Однако он не нравится многим тем, что компот нужно дополнительно стерилизовать.

компот из яблок и красной рябины

Применение рябины красной

При помощи лекарств из рябины лечат:

Компот из красной рябины: вкусные и полезные рецепты

  • Запор в хронической стадии.
  • Патологии желчных путей.
  • Атеросклероз.
  • Гипертонию.
  • Геморрагический диатез.
  • Болезни обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Простуда (как потогонное средство).
  • Камни в почках и мочевых путях.
  • Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря.
  • Диабет.

9. Мармелад из рябины

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Щепотка сахара ванильного

Приготовление

Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

мармелад из рябины
Мармелад из рябины

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

Компот из рябины на яблочном соке

Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.

Процесс приготовления напитка:

  1. Подготовленную ягоду засыпают в банки и заливают горячим соком.
  2. Когда яблоки достаточно сладкие, сахар можно не добавлять. Если сок покажется кислым, разбавляют его концентрированным сиропом, сваренным как для варенья (на 1 л воды – 1 кг сахара).
  3. Прикрыв горлышко каждого сосуда крышкой, проводят стерилизацию заготовок на водяной бане. Для литровой банки достаточно 15 минут обработки.

Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.

Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.

Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

Мороженая рябина
Мороженая рябина

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают не размораживая к чаю или вину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector