Компот из груш без стерилизации на зиму

Как сделать компот из груш без стерилизации с лимонной кислотой на зиму: пошаговые рецепты с фото.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

Компот из груш без стерилизации на зиму

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

Компот из груш без стерилизации на зиму

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Блюда из груши, Компоты на зиму

Компот из груши на зиму – простой вариант фруктового напитка для длительного хранения. Подробней про компот из груши на зиму.

Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму delete_16_red2.gif

Блюда из груши delete_16_red2.gif

sm_141855.jpg

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный и ароматный компот из груш.

sm_157372.jpg

Компот из груш и яблок, с куркумой – необычная зимняя заготовка, которая насытит организм полезными веществами и утолит жажду. Такое количество восточной пряности практически не отражается на вкусе напитка, но дарит ему яркий, насыщенный и красочный цвет.

sm_149193.jpg

Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.

sm_149236.jpg

Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.

sm_144982.jpg

Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.

Груши, содержащие много сахара и совсем мало кислоты, очень плохо хранятся в свежем виде, тем более – в условиях городской квартиры. Значит, груши нужно консервировать! Варианты консервации этого фрукта многообразны, из них делают варенье, сиропы, джемы, компоты. Грушевые консервированные напитки настолько полезны, что специалисты рекомендуют употреблять их при ожирении, воспалениях мочевыводящих путей, и даже – при диабете, если, конечно, в компот не добавлялся сахар. Груши способны повышать гемоглобин, лечить щитовидную железу, они незаменимы при простудных заболеваниях. Компот из груши – это вкусный, целебный напиток. Но…

Компот из одних груш хоть и вкусный, но выглядит как-то бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами добавляют несколько ложек каких-нибудь ярко окрашенных душистых ягод (рябины, калины, малины, чёрной смородины и т.д.). А для насыщенности вкуса можно добавить несколько долек других фруктов. Такие компоты-ассорти получаются очень красивыми и вкусными. Попробуйте, например, компот из груш и яблок на зиму, или компот из груш и слив на зиму. Такой напиток запомнится вам надолго. Кроме того, для улучшения вкуса и сохранения полезных веществ применяют консервацию без стерилизации. Компот из груш на зиму без стерилизации ведет себя очень хорошо, экономит при этом время хозяйки на его приготовление. Мелкие груши можно консервировать целиком. Компот из целых груш на зиму смотрится лучше, его можно с успехом подать и на праздничный стол. Крупные плоды лучше разрезать на несколько частей и удалять при этом сердцевину.

Готовьте в сезон компот из груши на зиму, рецепты на нашем сайте помогут вам в этом. Авторы рецептов позаботились о том, чтобы у вас не возникало вопросов, как сделать компот из груши на зиму.

Мы же можем дать несколько нехитрых советов, которые помогут вам лучше понять науку, как приготовить компот из груши на зиму:

– для компота подойдут неперезрелые плоды груши, с плотной мякотью, без изъянов;

– плотную и жесткую кожицу у груши нужно очистить;

– очищенные груши не потемнеют, если их залить холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты;

– но долго держать груши в воде нельзя, иначе в воду уйдут витамины из плодов;

– сироп для компота нужно готовить, исходя из вкуса груш: чем они слаще, тем меньше сахара нужно брать;

– для получения более ароматного напитка используйте груши азиатских сортов;

– для придания неповторимого вкуса компоту можно использовать такие пряности и специи, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, мускатный орех. Можно комбинировать компот с другими ягодами: ежевикой, облепихой, рябиной, брусникой;

– банки с готовым компотом лучше хранить в темном прохладном месте.

Источник: www.russianfood.com

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Компот из груш без стерилизации на зиму

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Ингредиенты:

  • Груши  — 350-400 Грамм
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Лимонная кислота  — 1/3 Чайных ложки

Количество порций: 2

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

содержание его в холодильнике

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груш без стерилизации

Этот рецепт по праву можно считать самым простым. Для него вам не потребуется даже стерилизовать банки, главное, не забыть насыпать лимонную кислоту. Для приготовления вкуснейшего напитка потребуется всего 4 ингредиента:

  • 0,6 кг сочных груш;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Груши помойте и разделите на части. Можно резать на половинки или на дольки, как вам больше нравится. Разложите подготовленные груши по банкам и залейте их доверху сиропом. Для его приготовления достаточно растворить в кипящей воде сахар.

Дайте банкам постоять 5 мин., после этого слейте сироп, вскипятите его и снова разлейте по банкам. Через 5 мин. повторите процедуру снова, только перед тем, как разливать его по банкам, растворите в сиропе лимонную кислоту. Закатайте банки крышками, переверните их вверх тормашки и держите так до полного остывания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я