12.09.2024

Классические щи с квашеной капустой — 9 рецептов приготовления

Суточные щи из квашеной капусты – национальное русское блюдо, которое с давних времен готовится в домах русских крестьян. Для более богатого вкуса пошаговый рецепт может дополняться белыми грибами, зеленью, крупами и другими овощами. История названия суточных щей и почему их так называют. Суть рецепта для Сталина.

Описание приготовления:

В рецепте я не только покажу, как приготовить настоящие русские суточные щи, но и расскажу, почему они так называются. Этот старинный рецепт редко встретишь в повседневной жизни, потерялась мучная заправка, стали добавлять картофель и томат, что не свойственно щам русским. Также в суп не пассеруются овощи, а кладутся сырыми, исключение — капуста.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Капуста / Квашеная капуста
Блюдо: Супы / Щи / Кислое
География кухни: Русская кухня

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

Подготовительная часть

Квашенную капусту выкладывала в миску с рассолом. Никогда её не промываю — люблю ядрёную кислинку. Добавляла грибы, ржаной хлеб и чеснок. Закрыла содержимое крышкой и отправила в холодильник на 4-5 часов.

Можно добавить порезанного репчатого лука, а также с вечера замочить продукты в капустном рассоле.

Листайте галерею, чтобы увидеть этот этап готовки.

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Кухни народов мира». После королевского завтрака переходим к сытному обеду в русских традициях… У многих сложилось впечатление, что суточные щи — это щи, которые варятся весь день… Но это не так! Да, в старину щи томили в печи долго-долго в чугунном или керамическом горшке… но название «суточные» они получили, потому что после приготовления их выносили на мороз и именно после быстрого охлаждения все составляющие: капуста, брюква, репа, картошка… набирали полный вкус!!! Поэтому кушать такие щи рекомендовалось (а народ плохого не посоветует!) через сутки… Кстати, путешественники на Север в старину замораживали щи в бочонках (исторический факт!) и затем в дороге откалывали по куску супа, разогревали и так выживали! Конечно, я не буду замораживать и откалывать щи))), но покажу, как я варю раз в неделю обязательно такое полезное сытное блюдо своим мужчинам)))

Ингредиенты

0,5 кг квашеной капусты

рулька (кость с мясом) — 400 г

картофель — 2 шт.

морковка — 1 шт.

луковица или лук порей

3-4 зубчика чеснока

4 лавровых листика

0,5 ч.л. кориандра

щепотка смеси перцев

щепотка тмина

1 ч.л. аджики

1 ч.л. соли

Делаем «капустный приварок»

В маленьком магазинчике на углу я взял килограмм квашеной капусты бочковой, отдав за это рублей сто, что ли. Важно, чтобы в капусте не было уксуса, клюквы, брюквы, кусков оглобли, шапки ямщика и вообще посторонних ингредиентов. Это должна быть просто капуста, сквашенная естественным образом.

Капуста фабричного изготовления обычно очень длинная. Поэтому нужно наточить нож и хорошенько её пошинковать. У моей бабушки была специальная полукруглая сечка для капусты и особенное корытце, под диаметр сечки. Не знаю, зачем я похвастался этим фактом. Короче, капусту пошинковали и нужно запихать её в толстостенную посуду, например, в чугунок.

У меня нет русской печи и чугунка, поэтому я взял стандартные керамические горшочки для запекания и распихал капусту по ним. Получилось четыре горшочка. В капусту нужно добавить немного мелко пошинкованного лука-репки. У меня ушла одна луковка на четыре горшочка. Смесь перемешиваем, притаптываем, ровняя поверхность, и добавляем примерно одну-полторы столовых ложки постного масла в каждый горшочек. После чего ставим капусту в печь на самый малый огонь на три часа. Всё. Сидим, пьём чай, читаем, развлекаемся.

Раз в полчаса горшочки нужно доставать и перемешивать капусту вилкой. Примерно через час начнётся аромат. Примерно, через два часа он наполнит рот слюной, а сердце томлением.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Вода  — 3 Литра
  • Говядина на кости  — 700 Грамм
  • Корень петрушки  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Квашеная капуста  — 800-900 Грамм
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Перец душистый  — 5-7 Штук
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Масло растительное или жир  — 6-7 Ст. ложек (2-3 ст.л. для мучной заправки, остальное для жарки капусты)
  • Укроп  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Капустный рассол  — 1 Стакан

Количество порций: 10

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Выставляем капусту на мороз

За три часа в духовке она у нас потемнеет, станет совершенно другой по структуре, размягчится, но нам нужно сделать её ещё нежнее. Поэтому – на мороз. Можно охладить до комнатной температуры и убрать в морозилку, но я поступил аутентичненько – выставил на балкон. Можно убрать на ночь, но у меня не хватило терпения, моя капуста вымораживалась всего три часа. Однако результат мне понравился.

Как приготовить «Щи суточные из квашеной капусты»

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 1

Приготовьте все необходимые для готовки продукты. Вымойте мясо.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 2

Говядину со специями и кореньями отварите на протяжении 1,5 часов до мягкости. После удалите и выбросите косточку.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 3

Капусту квашеную протушите на растительном масле до мягкости.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 4

Подготовьте лук и морковь к варке: порежьте их и натрите. Морковку я обычно натираю на средней или крупной терке.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 5

Сделайте мучную заправку. Для этого налейте масло растительное и всыпьте муку. На медленном огне прожарьте муку до кремового цвета. Перемешивайте постоянно, чтобы ваша заправка не подгорела.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 6

С бульона удалите лавровый лист и корень петрушки. В готовый мясной бульон положите лук и морковь, проварите 10-15 минут. Далее влейте рассол капустный, добавьте жареную квашеную капусту.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 7

Порубите мелко ножом 3-4 зубчика чеснока.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 8

Добавьте в суп мучную заправку, но чтобы не свернулась мука комочками, вливайте на сковороду бульон и часто перемешивайте ложкой, пока смесь не станет однородной, только после этого заправку можно ввести в суп. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок. Проварите суп пару минут — и выключайте.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 9

И вот теперь главный секрет, почему щи называют суточными. Укутайте в одеяло кастрюлю с супом на 4 часа. Потом на сутки уберите в холод. И только после этого можно щи считать суточными. Их разогревают и подают со сметаной и ржаным хлебом! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Щи суточные из квашеной капусты:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 34

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт с томатом и свининой

Лучше тереть морковь

Еще один необычный рецепт. В качестве основного компонента используются свиные ребра. Также вместо пасты лучше использовать свежие овощи. Для приготовления необходимы:

  • 600 грамм квашеной капусты;
  • половина килограмма свиных ребрышек;
  • две головки лука средних размеров;
  • одна крупная морковь;
  • две ложки томатной пасты и специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector