Нежнейшая! Воздушная! Картофельная “бабка” в горшочках. | Страна Мастеров

Бабка картофельная в горшочке по проверенному рецепту приготовления. Запекаем в духовке в домашних условиях с добавлением мяса и сала

Описание приготовления:

Рецепт приготовления бабки картофельной в горшочке является одним из любимейших в Беларуси. Эта страна славится своим картофелем, и готовить “земляное яблоко” белорусы умеют на славу! Картофельная бабка- яркое тому подтверждение.
Блюло простое, крестьянское, но при этом вкусное до умопомрачения! И, заметьте, недорогое, что тоже не может на радовать. Может быть, для торжественного банкета оно и не подойдет, но праздничный семейный обед от присутствия картофельной бабки только выиграет.
В общем, я думаю, что узнав, как приготовить бабку картофельную в горшочке, вы не раз прибегнете к этому рецепту. Удачи!

Ингредиенты

Картофель – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 100 г

Бекон сыровяленый – 30 г

Масло постное – 1 ст.л.

Петрушка – пару веточек

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Сыр твердый – 30 г

Яйцо – 1 шт.

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

картофельная бабка

Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.

А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком

картофельная бабка

Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка – аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде – рецепт

картофельная бабка

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

картофельная бабка

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

картофельная бабка

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

Картофельная бабка в микроволновке

Бабка картофельная в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке – рецепт

Бабка картофельная - рецепт в духовке в горшочке

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Рецепт бабки картофельной в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1636.6 ккал
белки
65.2 г
жиры
62.7 г
углеводы
161.6 г
Порции
ккал
818.3 ккал
белки
32.6 г
жиры
31.4 г
углеводы
80.8 г
100 г блюда
ккал
123.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
12.2 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для приготовления картофельной бабки в горшочках. Картофель и лук почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой.

e923bedecaaeeca26061b15a44dc6f00-2020.jpg

Картофель натрите на крупной терке, сложите в глубокую емкость, чуть посолите, через минут 5 отожмите всю лишнюю воду.

22d6beb577b088ce2c31a208fa8473cd-2020.jpg

В небольшом количестве постного рафинированного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук, грибы и бекон.

fcea40b56887a33c9b82298d746a117d-2020.jpg

Вбейте в картофель яйцо, поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.

f7ab2c53c8904d7c3eaa55aa134eccc4-2020.jpg

Добавьте остывший бекон с луком и грибами, а также нарубленную зелень. Еще раз все перемешайте. Бекон достаточно соленый, поэтому соль я больше не добавляла.

60f196909ab231e4964521573b7212c0-2020.jpg

Разложите картофель в смазанные постным маслом порционные горшочки, накройте крышкой, отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. За это время бабка должна приготовиться, но все же ориентируйтесь на свою духовку.

78952f3fd686b548c660bbfadb082189-2020.jpg

Спустя время откройте крышку, посыпьте готовую бабку натертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут.

49167aedce36ee245714cda24eaef719-2020.jpg

Картофельная бабка в горшочках готова. Подавайте как самостоятельное блюдо.

be534397caeb94320cfa47f80b4ad49e-2020.jpg

Вкусно и очень сытно.

0ba29836b5b7f651057342302ea7d4b3-2020.jpg

Приятного.

Картофельная бабка в горшочках — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1414

    Рецептов

  • 195

    Подписчиков

  • 252

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Бабка картофельная в горшочке”

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 1

Нарезать грудинку или сало небольшими кусочками.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 2

Выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно!

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 3

Измельчить лук.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 4

И добавить его в сковороду с грудинкой. Перемешать и обжаривать на довольно сильном огне 2-3 минуты.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 5

Картошку натереть на терке или измельчить в блендере.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 6

Откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Если времени мало, то можно слегка отжать картофель руками и добавить в картофельную массу немного муки.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 7

Соединяем картофель с обжаренными грудинкой и луком, добавляем яйцо, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 8

Раскладываем в порционные горшочки.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 9

И запекаем в разогретой до 200С духовке полчаса под крышкой, а потом еще минут 10-15 без крышки – чтобы бабка схватилась румяной корочкой.Подаем непременно со сметаной и свежим холодным молоком!

Оценить рецепт Бабка картофельная в горшочке:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 31

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Секретный рецепт картофельной бабки

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

бабка картофельная с фрашем

Наполняем форму

Следующим шагом по приготовлению картофельной бабки будет закладывание подготовленных ингредиентов. Внимательно читаем и повторяем.

  • Смазываем посуду для запекания сливочным или постным маслом.
  • На дно укладываем треть от всего картофеля.
  • На картошку — третью часть луково-чесночной смеси. Если есть желание и необходимость, этот слой можно приправить травками или перчиком.
  • Слой сырно-творожной массы.
  • Чередуем слои, а когда вся посуда заполнится, распределяем по верху взбитую массу из желтков и посыпаем тертым сыром.
  • Запекание картофельной бабки сначала происходит под крышкой (можно накрыть форму фольгой). Спустя пятьдесят минут крышку открываем и даем верхнему сырному слою подрумяниться (около десяти минут). Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *