Русский борщ (32 рецепта с фото) – рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Как приготовить русский борщ, соблюдая все правила? Секреты приготовления традиционного вкусного русского борща, история блюда, пошаговые фотографии.

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами  

Рецепт: Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина С!

Русский борщ (32 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руBrat 22 августа 2008 года
  • 87606
  • 167
  • 282
  • 117

Мясо Капуста белокочанная Свекла Картофель Сало Масло растительное Помидор Лук репчатый Морковь Перец болгарский Томатная паста Коренья Специи

Рецепт: Борщ по-русски

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:

154 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Что такое борщ?

О том, откуда «есть пошло» само слово борщ, теорий существует множество. Но главных две. Первая – от славянского слова «бур», то есть «красный, багряный, кровавый». Южное название свеклы – буряк – происходит от тех же корней. Вторая версия – от растения «борщевик». Очевидное созвучие, но и тут не до конца ясно – то ли борщ стали называть по имени растения, то ли борщевик окрестили так потому, что его клали в борщ, никто вам уже точно не скажет. Но русский кодекс семейной жизни «Домострой» (1550-е годы) давал хозяйкам такой совет: «А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть». Странная рекомендация для нас, привыкших считать борщевик жгучим вредителем. Но совершенно понятная для людей того времени, когда любой подножный корм шел в дело – на месте «борщевика» могли быть, например, сныть или какой-нибудь гулявник. Суть в том, что в общеславянской терминологии «борщ» – это изначально понятие размытое, просто наваристый густой суп, в котором находили применение доступные овощи, корнеплоды, травы, если повезет – то и мясо, но чаще – солонина и квашенья. Суп простой, крестьянский и готовился он из всего, что было под рукой. На территориях современной Украины в ансамбле борща солировали свекла , в Сибири, где свекла не вызревала, основой рецептуры становился отборный сибирский борщевик. В средней полосе первое слово было за капустой, картошкой, иногда добавлялись грибы (грибной борщ упоминается, например, у Даля). Был еще польский «борщок» на ржаной закваске, литовский – с маленькими пельменями и картофельными клецками, парадный «королевский» с лимонами…

Русский борщ (32 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Основа основ: бульон

Итак, если вас заинтересовал русский борщ, рецепт приготовления начинает свое воплощение с правильного бульона. Для него берется говядина или телятина – на большую кастрюлю не меньше 800 грамм. Можно переполовинить вес, дополнив говядину свининой. Только не слишком жирной.

рецепт русского борща

Мясо непременно берется на косточке, которая добавит бульону плотности и насыщенности. Идеальный вариант – ребрышки. Они заливаются холодной водой (минимум 3,5 литра) и ставятся на самый большой огонь, который прикручивается после закипания. Томиться на плите мясо будет около полутора часов; не раньше чем через час в кастрюлю закладываются лаврушка и перец-горошек. Признак готовности – легкое прокалывание мяса вилкой.

Ингредиенты

  • говядина на кости (грудинка) – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свёкла – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • лук – 100 г;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • перец – по вкусу.
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Ингредиенты для борща

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке  — 500 Грамм (у меня ребрышки)
  • Капуста  — 250 Грамм
  • Морковь  — 300 Грамм
  • Свекла  — 150 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Помидоры  — 1-2 Штук
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец молотый  — По вкусу
  • Уксус 9%  — По вкусу

Количество порций: 8

Важно: поджарка

Итак, как приготовить русский борщ? Подготовка зажарки – очень важный этап. Для нее берутся морковка, лук и свекла, причем моркови должно быть вдвое больше, чем остальных овощей в совокупности. Все составляющие крошатся соломкой. Использовать терку запрещено. Во-первых, будут большие потери сока (а он нужен для насыщенности борща), во-вторых, овощи при тушении станут чересчур мягкими, а блюдо станет напоминать не слишком аппетитную кашу.

русская кухня борщ

На сковородку сначала отправляется лук. Когда он зазолотится, к нему вводится свекла, а вскоре после нее – морковь. После смягчения последней добавляется томат-паста или нарубленные мелкими кубиками томаты, а также немного готового бульона. Сковородка накрывается крышкой для тушения. Оно продлится минут десять. Периодически содержимое следует помешивать.

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Классический рецепт приготовления русского борща

Каждая хозяйка готовит борщ по своему, у каждой есть свои секреты и особенности. И, несмотря на это, русский борщ всегда был и навсегда останется одним из самых уважаемых, любимых и востребованных блюд.

Все составляющие, из которых готовится борщ, удивительным образом гармонируют друг с другом. И нужно приложить не мало усилий, чтобы он получился не вкусным.

  • Мясо свинины или говядины 500 гм.
  • Капуста свежая 1 кг.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Помидоры свежие 2 по желанию
  • Зелень петрушки и укропа  
  • Соль, молотый перец  
  • Как приготовить русский борщ

    Хорошо промытую говядину или свинину режем на порционные куски. В 5-литровую кастрюлю наливаем воды, кладём мясо, и варим.

  • Как приготовить русский борщ

    Пока мясо варится, мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке свеклу и морковь.

  • Как приготовить русский борщ

    Режем помидоры, картофель, лук и перец.

  • Как приготовить русский борщ

    На сковороду с разогретым растительным маслом сначала кладём лук, морковь, свеклу и тушим 3 минуты.

  • Как приготовить русский борщ

    Затем, добавляем помидоры, накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Затем, выливаем в сковороду 1 стакан мясного бульона, добавляем болгарский перец и томатную пасту. Продолжаем тушить ещё 10 минут.

  • Как приготовить русский борщ

    В бульон, с полу-готовым мясом, кладём нарезанный картофель.

  • Как приготовить русский борщ

    В это время, шинкуем капусту, добавляем её в кипящий бульон и варим в течении 7-10 минут.

  • Как приготовить русский борщ

    Мясо сварилось. Теперь, нужно добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и пусть борщ покипит ещё минут пять. Перед тем, как выключить огонь, добавляем измельчённый чеснок и мелко порезанную зелень.

  • Как приготовить русский борщ

    Некоторые любят, чтобы борщ был с кислинкой. Для этого можно выдавить в бульон немного лимонного сока. Я обычно добавляю фасоль. Чтобы её не замачивать и долго не варить, я использую обыкновенную консервированную фасоль в томатном соусе. Её можно добавить в кастрюлю, а можно добавлять в свою тарелку прямо из банки.

  • Как приготовить русский борщ

    Посмотрите, как необычно и оригинально можно преподнести приготовленный борщ к столу. Так делали в старину. Для этого нужно взять круглую булку, срезать у неё верхушку и удалить мякиш из середины. Из него потом получатся замечательные золотистые сухарики. Стенки и дно внутри смазать сырым яйцом. Обернуть края булки фольгой и поставить на 6 минут в нагретый духовой шкаф. После этого налить в импровизированную хлебную миску любое первое блюдо и подать, онемевшим от изумления, гостям.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Альтернативный вариант заправки

Это не единственный способ сварить русский борщ. Рецепт приготовления (и, судя по отзывам, весьма неплохой) советует свекольную соломку потушить отдельно. Именно в нее добавляется паста и немного сахара. После испускания корнеплодом сока в поджарку вливается уксус. Он сохранит цвет свеклы и придаст элегантную кислинку конечному блюду. Тушение ведется до готовности соломки.

Еще один вариант – предварительно сварить бурак с добавлением в воду лимонной кислоты, на крайний случай – уксуса. Этот шаг исключает необходимость тушения свеклы. Хотя морковку с луком припустить на сковородке все же придется.

Овощные тонкости

В борщ русский по определению должен входить сельдерей. Как с ним поступать, мнения разнятся. Одни повара считают, что он должен отправиться в поджарку. Другие советуют закладывать его в кастрюлю вместе с капустой. В любом случае он должен быть нарезан тончайшей соломкой.

русский борщ рецепт приготовления

Капуста шинкуется традиционно. Хотя иногда кулинары-экспериментаторы пластают ее квадратиками, нам эта идея не кажется удачной. В большинстве рецептов капуста в борще должна сохранять хрусткость. Но если вы предпочитаете ее в мягком виде, перед закладкой посолите и немного помните соломку.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Русский борщ (32 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Что нужно знать

Не всегда под рукой или в магазине оказываются необходимые ингредиенты. Крайне нужный корень сельдерея находится в их числе. За его отсутствием можно прибегнуть к корневой петрушке – эффект практически тот же. При варке бульона солить его следует лишь перед выключением огня, иначе мясо может остаться жестким. Процеживать основу тоже не обязательно. А вот снимать пену придется в любом случае.

как приготовить русский борщ

Если желаете получить борщ русский максимально яркого оттенка, перед снятием с плиты вбросьте немного тертой свежей свеклы. Любители пикантности в готовое блюдо перед настаиванием могут добавить кусочки копченой птицы: утки, курицы или гуся.

Правила употребления

Это блюдо предельно аппетитно. Фото русского борща никого не оставит равнодушным. Но и подавать его следует грамотно. Прежде всего, поедается он исключительно горячим. Исключением могут считаться постные варианты на фасоли. Второй пункт: сдабривается борщ русский только хорошей сметаной. Если вы любитель майонеза, постарайтесь воздержаться от его применения, иначе испортите удовольствие. Третья тонкость: борщ максимально вкусен со свежей зеленью. Если ее отыскать трудно, хотя бы прорастите луковицу. Без ее накрошенных перьев вкусовые ощущения куда хуже.

Что касается хлеба, то здесь рекомендован черный. И самый выгодный вариант – это горбушка, натертая чесноком и присоленная. Однако и белый не воспрещается, пусть вы и потеряете несколько вкусовых ноток. Даже лаваш вполне гармонирует с этим восхитительным первым блюдом, только не из тонких его версий.

фото русского борща

А если борщик пришелся к каким-то значимым датам, не забудьте запастись хорошей водкой. Ни вино, ни шампанское, ни ликеры, ни коктейли с ним не гармонируют. Даже коньяк не впишется во вкусовую гамму. Только водка хорошего качества! Если, конечно, вы намерены получить максимум удовольствия от русского борща.

Борщ с баклажанами  

Рецепт: Борщ с баклажанами

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Обратила внимание на этот рецепт потому, что в свете идущего сейчас конкурса, он оказался актуален – в рецептуре содержится именно сливочное масло – но, оказалось, что он настолько вкусен, что невозможно оторваться от тарелки. Сразу уточню, что рецептура достаточно отличается от представленного на сайте варианта, чтобы разместить этот рецепт со спокойной совестью.

Свекла Картофель Баклажан Капуста белокочанная Перец болгарский Помидор Морковь Коренья Лук репчатый Масло сливочное Томатная паста Квас Бульон Соль Перец черный Зелень Чеснок

loader.gif

Русский борщ. Русский борщ от борща украинского отличают некоторые особенности, которые, впрочем, могут присутствовать в том или ином варианте. Кулинария соседствующих славянских народов сильно переплетена, это неизменно отражается на составе блюд, которые схожи между собой, но могут иметь различные названия, небольшие вариации в приготовлении и так далее.

Зачастую русский борщ готовится на говяжьем бульоне, в то время как украинский обычно готовят на свинине. В русском борще и его рецептах редко встречается фасоль, но она частый гость в украинском борще. Украинский борщ часто заправляют толченым чесноком, тертым с салом, в русский борщ сало ни в тертом виде, ни в виде шкварок не добавляется.

На этом главные отличия двух видов борща заканчиваются. Русский борщ, как и украинский готовят на мясном бульоне. Готовить этот вид первого блюда можно в кастрюле, мультиварке, казане. Кроме говядины, бывает, как варианты приготовления русские борщи на курятине, свинине.

Это заправочный вид супов. В бульоне отдельно отваривают картофель со свежей шинкованной капустой и заправляют борщ пассированными овощами – репчатым луком, томатами, морковью, свеклой, сладким болгарским перцем.

За пять минут до готовности в русский борщ добавляют мелко нарезанную свежую зелень, чеснок, приправы, соль.

Подают русский борщ к столу в горячем виде, со сметаной, также подают к нему обычный ржаной или пшеничный хлеб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я