20.04.2024

Капуста тушеная с баклажанами — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Капуста с баклажанами — довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
717.9 ккал
белки
12.9 г
жиры
50.9 г
углеводы
202.3 г
100 г блюда
ккал
59.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
16.9 г

Описание приготовления:

Рецепт капусты с баклажанами я изобрела сама. Это произошло после того, как я вернулась домой с отдыха в Болгарии. Там в каком-то ресторане капусту с баклажанами, приготовленную приблизительно таким способом, подали как гарнир к, кажется, свинине. Идея такого овощного гарнира мне очень понравилась, потому по возвращению домой я попробовала повторить то, что исполнил болгарский повар. По счастью, повторить было несложно — капуста с баклажанами готовится весьма просто, никаких секретов и тонкостей в приготовлении нет. Очень интересное сочетание двух простых и доступных овощей — рекомендую попробовать. Итак, для всех заинтересовавшихся — рассказываю и показываю, как приготовить капусту с баклажанами. Удачи в приготовлении! 😉

Капуста тушеная с баклажанами – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной капусты с баклажанами. Удобнее всего сразу же измельчить все овощи кроме баклажанов, так как их мякоть быстро окисляется на воздухе и темнеет. Морковку и лук очистите. Морковь натрите на средней терке.

1_капуста тушеная с баклажанами

Нарежьте мелкими кубиками лук.

2_капуста тушеная с баклажанами

Помойте помидоры и сладкий перец. Небольшими брусочками нарежьте перец.

4_капуста тушеная с баклажанами

Дольками нарежьте помидоры.

3_капуста тушеная с баклажанами

Нашинкуйте капусту.

5_капуста тушеная с баклажанами

В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите капусту. Влейте воду.

6_капуста тушеная с баклажанами

На медленном огне тушите капусту, не накрывая ее крышкой.

7_капуста тушеная с баклажанами

На отдельной сковороде спассеруйте лук с морковкой до мягкости.

8_капуста тушеная с баклажанами

Снимите с плиты. Нарежьте кубиками 1 на 1 см баклажаны.

10_капуста тушеная с баклажанами

Добавьте их в морковно-луковую поджарку.

11_капуста тушеная с баклажанами

Перемешайте.

12_капуста тушеная с баклажанами

Выложите помидоры и сладкий перец.

13_капуста тушеная с баклажанами

Помешивая, пожарьте овощи 5 минут.

14_капуста тушеная с баклажанами

В сковороду с капустой добавьте овощную поджарку.

15_капуста тушеная с баклажанами

Перемешайте.

16_капуста тушеная с баклажанами

Добавьте кетчуп, соль и специи.

17_капуста тушеная с баклажанами

Капусту с баклажанами и прочими овощами перемешайте.

18_капуста тушеная с баклажанами

Потушите ее еще 3-4 минуты. Все, можно считать, что тушеная капуста с баклажанами, помидорами и болгарским перцем готова. Выложите ее на тарелку. Посыпьте зелень и сразу же подавайте к столу, пока она не остыла. Такое овощное рагу отлично подойдет как гарнир к мясу и рыбе, а если подавать ее к кашам, картофелю, макаронам (пасте), то оно станет прекрасным их дополнением.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с баклажанами вам понравился и пригодится. Напоследок хочу предложить вам и другие рецепты приготовления тушеной капусты с баклажанами.

19_капуста тушеная с баклажанами

20_капуста тушеная с баклажанами

21_капуста тушеная с баклажанами

22_капуста тушеная с баклажанами

Очень вкусной получается тушеная капуста с баклажанами и сметаной. Попробовав ее однажды, вы будете готовить ее еще и еще.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Вода — 150 мл.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Растительное рафинированное масло,
  • Соль – по вкусу,

Принципы и особенности приготовления

Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты. Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая. Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.

капуста тушеная с мясом и баклажанами

Тушеная капуста с баклажанами – общие принципы приготовления

Овощи для тушения могут закладываться в общую массу без предварительной обработки. Но чаще их обжаривают.

Делают это со всеми ингредиентами либо выборочно. Баклажаны получаются вкусней с предварительной обжаркой. Также этот прием улучшает вкус лука, капусты.

Морковь, картошка, помидоры и некоторые другие овощи могут закидываться в сыром виде. К продуктам добавляют жидкость.

Чем можно залить тушеную капусту:

• томатный сок, паста, кетчуп;

• сметана, майонез;

• вода;

• бульон.

Жидкости много не добавляют. Блюдо готовится под крышкой. После закипания нужно убавить огонь. Периодически капусту с баклажанами нужно размешивать. Время тушения напрямую зависит от капусты. Летние овощи, как правило, готовятся очень быстро. Зимняя капуста жесткая, жилистая, она может тушиться час и даже больше.

Обрабатываем свежие овощи

Тушеная капуста с баклажанами готовится поэтапно. Сначала обрабатывают овощи. Свежие баклажаны моют, срезают плодоножки, а затем шинкуют кубиками. После этого их обильно присыпают солью (поваренной) и оставляют в стороне на 35 минут. По истечении времени овощи промывают и стряхивают в дуршлаге.

Также отдельно обрабатывают и другие компоненты: свежую белокочанную капусту режут тонкими полосами, луковицы – полукольцами, а морковь трут на корейской терке.

Рецепт «Тушеная капуста с баклажанами»:

Капуста тушеная с баклажанами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Капусту нарезать тонкой соломкой. Выложить в сотейник или кастрюлю, залить холодной водой, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне минут 15-17. За это время капуста станет достаточно мягкой, а жидкость выпарится.

Капуста тушеная с баклажанами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пока капуста тушится, лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжарить в растительном масле 5-6 минут.

Капуста тушеная с баклажанами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Добавить к овощам очищенные и нарезанные небольшими кубиками баклажаны.
Тушить все вместе еще минут 7-10, до полной готовности овощей.

Капуста тушеная с баклажанами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Добавить в сковороду к луку, моркови и баклажанам капусту. Перемешать.

Капуста тушеная с баклажанами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Приправить овощи солью, перцем и паприкой. Прогреть все вместе еще пару минут.
Все готово!
Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тушеная капуста с баклажанами

Рецепт: Тушеная капуста с баклажанами

Простое и доступное блюдо — капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Тушеная капуста с баклажанами»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Тушеная капуста с баклажанами» от приготовивших (15)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке

Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.

Приготовление

В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки. На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут. По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.

баклажаны с капустой тушеные приготовить

Таким образом, известно большое количество способов приготовления тушеной капусты и баклажанов. К ним можно добавлять различные овощи и мясо, колбасные изделия, грибы и многое иное. Блюдо получается не только вкусным, но и питательным. Оно обязательно придется по душе как взрослым, так и детям. Готовые баклажаны с капустой тушеные посыпают рубленой зеленью, подают его как на обед, так и на ужин. Попробовав такое оригинальное овощное лакомство, домочадцы захотят отведать его еще раз. К тому же, овощи всегда можно приобрести в любом супермаркете зимой и летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector