Диета на тушеной капусте: рецепт основного блюда и пример меню на неделю, рекомендации, результаты, противопоказания
Тушеная капуста с морковью без масла
как потушить капусту с морковью без масла рецепт
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг,
- морковь крупная — 1 штука,
- томатная паста — 1,5-2 столовые ложки,
- укроп сухой или свежий — по вкусу,
- вода,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу,
- паприка молотая — по желанию.
Приготовление
Капусту нашинковать на крупной терке или ножом и выложить в глубокую миску.
Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой или средней терке.
В глубокую сковороду выложить нашинкованную капусту, залить наполовину водой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут, иногда помешивая. Можно готовить и в кастрюле или сотейнике среднего размера.
Добавить натертую морковь, перемешать с капустой и продолжать тушить еще в течение 10 минут.
За это время вода выпарится, и капуста станет очень мягкой. Если вода выкипела раньше — можно немного долить, если осталась – овощи можно еще немного потушить. В конце приготовления воды практически быть не должно.
За 5 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, укроп, перец молотый и соль, перемешать, по желанию можно добавить на этом этапе сосиски или курицу, также можно добавить измельченную свежую зелень или молотую парику.
Тушеная капуста с морковью готова, она получится очень сочной и вкусной. Подойдет и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Очень надеюсь, что вам понравится мой рецепт, и вы обязательно приготовите по нему простое и аппетитное блюдо для своей семьи.
Приятного аппетита.
Рецепт тушеной капусты без масла предложила Елена Городишенина.
Описание приготовления:
Тушеная капуста без масла в домашних условиях может быть приготовлена без капли любого жира. Используйте сковороду или сотейник с антипригарным покрытием для этого. Но есть один интересный вариант — использовать сало. Это не особо повлияет на общую калорийность блюда, но вкус будет еще лучше.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Лучшие рецепты в разделе «Блюда из овощей»
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Показать все комментарии (49)
Спасибо большое рецепт очень хороший обизательно приготовлю
Ответить
Очень вкусно!)особенно подходит к пюрешке!
Ответить
Замечательное блюдо. Нашла абсолютно случайно. Вбив в поисковике КАПУСТА. А почему этого рецепта нет на основной странице, где выложены рецепты других овощных блюд. Ещё хотелось бы, чтобы Постный борщ отображался в супах, а то, если нужно его найти, ищу окольными путями (в Лёгком овощном супе с рисом- внизу Смотрите также: там он родной и вкусный)
Ответить
Здравствуйте.
Получается растительное масло не нужно добавлять?
Ответить
Jolia, этот рецепт из категории постных, без масла, для Великого поста. Но если готовите рецепт не в связи с постом, то, конечно, лучше добавить масло.
Ответить
Олеся, спасибо за ответ. Не обратила внимание, из какой категории рецепт; просто воспользовалась поиском. Вчера все же приготовила с маслом – вкусно, но это масло – мне показалось так жирно!!! … наверное много налила… Тушила меньше по времени, но у меня и объем был небольшой – как говорится, что было в холодильнике))) Хочется попробовать постный вариант)
Ответить
Jolia, да, Вы правы, здесь масла немного нужно добавлять, чтобы только сдобрить капусту маслом, иначе тяжеловатым блюдо получится. Думаю, в другой раз получится идеально ;))
Ответить
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 715.8 ккал | белки 44.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 131 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.2 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 6.6 г |
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.
С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.
2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.
Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.
3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.
4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.
5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.
За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.
6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!
Как чистить норку от желтизны и сложных загрязнений
Норковая шуба чистится сухим или влажным способом. По возможности обильно не мочите мех. Пятна обрабатывайте локально, используя ватный диск. Аналогично чистятся норковая шапка и мутон.
Желтизна
Сложнее ухаживать за белой норковой шубой. Светлый мех со временем желтеет.
Белая норка со временем желтеет и теряет свою красоту
Чаще всего это происходит из-за яркого освещения или влажности. Уберите желтизну шампунем для животных:
- Добавьте несколько капель шампуня в тёплую воду.
- Хорошо вспеньте.
- Мягкой рукой соберите образовавшуюся пену и нанесите на жёлтые места.
- Прочешите щёткой.
- Встряхните и оставьте высыхать.
Если остались бледные жёлтые следы, намочите их раствором перекиси водорода (1:1) с помощью ватного диска. После обработки оставьте шубу высыхать.
Как почистить мех норки от жирных пятен:
- Разложите изделие на ровной поверхности.
- Присыпьте опилками.
- Оставьте на несколько минут.
- Счистите щёткой и встряхните изделие.
Косметика
Следы от тонального крема и помады убираются водкой:
- Смочите марлю или ватный диск в жидкости.
- Протрите ворс по росту ворсинок.
- Оставьте на просушку.
- Расчешите щёткой.
Вычистите мех от рвоты сухим и влажным способами:
- Вотрите крахмал в место загрязнения.
- Разведите небольшое количество стирального порошка в воде.
- Влейте раствор в пульверизатор.
- Распылите на обработанное место.
- Вычистите с помощью губки.
- Оставьте высыхать.
- Расчешите щёткой.
Обратите внимание. Если очищаете коричневую шубу, возьмите порошок без отбеливателя.
Для отбеливания в домашних условиях подойдут средства бытовой химии, которые обладают отбеливающим эффектом. К ним относятся перекись водорода, лимон, укус. Если высветлить вещь народными методами не получается, рекомендуется почистить специальными средствами.
Предлагаем ознакомиться Гардения. Уход и выращивание в домашних условиях
При чистке жидкими средствами необходимо следить, чтобы используемые жидкости не попадали на мездру. Иначе она деформируется, пойдёт волнами, а когда высохнет, станет ломкой и жёсткой.
Чтобы не повредить пушнину, рекомендуется проводить чистку 9 или 6% уксусным раствором.
Концентрированная лимонная кислота может окрасить белую шерсть в жёлтый цвет, поэтому лучше почистить свежевыжатым лимонным соком без мякоти и косточек.
Как применять:
- Смешайте уксус с лимонным соком в равных пропорциях.
- Влейте в пульверизатор, взболтайте.
- Распылите на жёлтые пятна и распределите жидкость по поверхности мягкой щёткой.
- Встряхните и вывесите сушиться на плечиках.
- Расчешите белую шерсть расчёской с частыми зубцами.
Соль и нашатырь
Смесь отбелит, освежит и вычистит белую вещь.
Как почистить:
- Добавьте в 500 мл воды столовую ложку соли, перемешайте до полного растворения.
- Влейте столовую ложку нашатырного спирта.
- Влейте раствор в распылитель и нанесите на грязную поверхность.
- Протрите мягкой тряпкой или расчешите щёткой.
- Встряхните и вывесите сушиться.
Перекись и нашатырь
Смесь двух отбеливающих жидкостей может почистить от желтизны даже старый мех.
Вещества следует применять с осторожностью, чтобы не «сжечь» изделие. Как почистить:
- Влейте чайную ложку перекиси водорода в стакан воды.
- Добавьте пару капель нашатырного спирта.
- Перемешайте и смочите в растворе ватный диск или мягкую тряпку.
- Аккуратно протрите поверхность и оставьте высыхать.
Magic Snow
Жидкость специально разработана для удаления желтизны с белой норки. Изготавливается в Германии. Стоит дорого: за 100 мл придётся отдать 2 тыс. рублей.
Как почистить белый мех:
- Разбавьте одну часть отбеливающей жидкости 4 частями воды.
- Влейте в пульверизатор, взболтайте.
- Распылите на жёлтые участки.
- Вывесите сушиться, периодически встряхивайте и расчёсывайте норку.
Чтобы подкрасить старую норковую шубу, рекомендуется использовать тонирующую краску в форме спрея Furasol. Для норки подойдёт белый или светло-серый цвет.
Ингредиенты Капуста тушеная (без масла)
Капуста белокочанная | 400 г |
Морковь | 200 г |
Кокосовое масло, для пищевой промышленности, для конфетной глазури, масляных спреев, жарки орехов | 5 г |
Лук репчатый | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная (без масла)».
Энергетическая ценность Капуста тушеная (без масла) составляет 37,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Приветствую всех на моем блоге! Сегодня пишу для вас рецепты самого будничного блюда, знакомого каждому, — тушеной капусты. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого гарнира есть несколько вариантов приготовления. И сегодня я напишу целых 10 способов вкусно потушить белокочанную красавицу.
Если Вы первый раз у меня в гостях, обязательно посмотрите другие рецепты приготовления капусты. Рекомендую ее замариновать, заквасить, сделать свежий салат и закрыть на зиму в банках!
Для тушения овощей нужна достаточно вместительная посуда — казан, кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими стенками. Также можно добавлять самые разнообразные специи, кто что любит. В классическом варианте это лавровый лист, горошины перца, гвоздика. А еще хорошо будет звучать тмин, смесь перцев, паприка и другие травы. В общем, в каждом рецепте я написала списки ингредиентов, но вы можете их подстраивать под себя.
Ингредиенты:
- Капуста — 0.5 Штуки
- Луковица — 3-4 Штук
- Морковь — 3-5 Штук
- Чеснок — 1-3 Зубчиков
- Соль — 1 Щепотка
- Специи — 1 Щепотка
- Томатная паста или соус — 3-4 Ст. ложек
- Сало — 1 Ломтик (для смазывания сковороды)
Количество порций: 4-6
Рецепт капуста тушеная без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.9 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6260 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 6.7% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.5% | 28000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 8.2% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 35.3% | 1053 г |
Вода | 90.6 г | 2273 г | 4% | 14.9% | 2509 г |
Зола | 1.122 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 193.4 мкг | 900 мкг | 21.5% | 79.9% | 465 г |
бета Каротин | 1.233 мг | 5 мг | 24.7% | 91.8% | 406 г |
бета Криптоксантин | 0.195 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.024 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 212.858 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 6.3% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 9.7% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 6.83 мг | 500 мг | 1.4% | 5.2% | 7321 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 4.8% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 20.8% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 18.198 мкг | 400 мкг | 4.5% | 16.7% | 2198 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.73 мг | 90 мг | 15.3% | 56.9% | 655 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.215 мг | 15 мг | 1.4% | 5.2% | 6977 г |
гамма Токоферол | 0.021 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.315 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.2% | 15873 г |
Витамин К, филлохинон | 65.4 мкг | 120 мкг | 54.5% | 202.6% | 183 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6594 мг | 20 мг | 3.3% | 12.3% | 3033 г |
Ниацин | 0.471 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.55 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.79 мг | 2500 мг | 9.3% | 34.6% | 1074 г |
Кальций, Ca | 41.4 мг | 1000 мг | 4.1% | 15.2% | 2415 г |
Магний, Mg | 17.91 мг | 400 мг | 4.5% | 16.7% | 2233 г |
Натрий, Na | 169.57 мг | 1300 мг | 13% | 48.3% | 767 г |
Сера, S | 30.38 мг | 1000 мг | 3% | 11.2% | 3292 г |
Фосфор, Ph | 31.2 мг | 800 мг | 3.9% | 14.5% | 2564 г |
Хлор, Cl | 275.54 мг | 2300 мг | 12% | 44.6% | 835 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 401.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 136.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.74 мг | 18 мг | 4.1% | 15.2% | 2432 г |
Йод, I | 2.41 мкг | 150 мкг | 1.6% | 5.9% | 6224 г |
Кобальт, Co | 3.287 мкг | 10 мкг | 32.9% | 122.3% | 304 г |
Литий, Li | 0.527 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 31.6% | 1183 г |
Медь, Cu | 86.11 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 32% | 1161 г |
Молибден, Mo | 7.608 мкг | 70 мкг | 10.9% | 40.5% | 920 г |
Никель, Ni | 9.176 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.277 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.9% | 19856 г |
Фтор, F | 36.14 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 3.3% | 11068 г |
Хром, Cr | 3.14 мкг | 50 мкг | 6.3% | 23.4% | 1592 г |
Цинк, Zn | 0.3799 мг | 12 мг | 3.2% | 11.9% | 3159 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.108 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.88 г | ~ | |||
Сахароза | 1.106 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.143 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.27 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.624 г | ~ | |||
Аланин | 0.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.373 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.189 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ |
Энергетическая ценность капуста тушеная без масла составляет 26,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фотографии «Диетическая тушеная капуста» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Противопоказания
Не стоит увлекаться капустой (пусть и тушеной) людям, имеющим заболевания ЖКТ. Продукт противопоказан в послеоперационном периоде. Нельзя прибегать к такой диете детям и людям, страдающим метеоризмом.
К основным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Но при этом можно попробовать в блюдах использовать другие виды. Например, брокколи, цветная капуста, кольраби также легко поддается тушению, отлично сочетается с другими диетическими продуктами.
Важно! Статья информационного характера. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!
Рецепт тушеной капусты в мультиварке (готовим с говядиной)
Как потушить капусту со свининой, я написала выше. Сейчас хочу предложить рецепт с говядиной. А готовить мы будем в мультиварке. Это удобно, если не хочется стоять около плиты, перемешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Также это удобно, если нужно куда-то отлучиться, погулять с ребенком. Приходите — а ужин готов!
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг
- капуста — 0,8 кг
- лук — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт. крупная
- томатная паста — 3 ст.л.
- вода горячая — 1 ст.
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль, специи, сахар — по вкусу
1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиком. В чашу мультиварки налейте постного масла, высыпьте лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте лук до прозрачности с открытой крышкой (минуты 3 на это уйдет).
2.Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
3.Мясо очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие кубики. Отправьте в мультиварку к овощам и перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 10-15 минут, но уже под закрытой крышкой.
4.Тем временем нашинкуйте капусту небольшими кусочками.
5.К говядине добавьте томатную пасту и посолите, перемешайте. Теперь пришло время закладывать капусту. Кладите ее порциями и все перемешивайте. В конце налейте стакан горячей воды.
На этом этапе можете положить любые специи. С капустой хорошо сочетается тмин, кориандр. А можно просто взять комплексную приправу или «вкусную» соль. Также я еще добавляю немного сахара вместе с солью, чтобы компенсировать кислоту томата.
6.Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Обычно в этом режиме все готовится достаточно долго, при небольшой температуре, томится. Если хотите ускорить процесс, можно готовить в режиме «Выпечка». Но в этом случае нужно будет влить не один стакан воды, а три с половиной, потому что она будет активно испаряться. Времени на «Выпечке» будет достаточно 1 часа.
Если готовите ускоренным вариантом, обязательно нужно будет пару раз перемешать блюдо. В режиме «Тушение» это можно не делать.
7.После сигнала кухонной помощницы можно подавать к столу готовую капусту. Очень вкусно она будет звучать с картофельным пюре или макаронами. Угощайтесь сами и угощайте своих близких!
Капуста с грибами, тушенная в кастрюле: пошаговый рецепт
Если вместо мяса или сосисок положить грибы, получится хороший постный гарнир. Его можно готовить в кастрюле с толстым дном, а можно и большой сковороде, как пожелаете. Соотношение продуктов можно брать любое, по вкусу. Любите грибы — положите их побольше.
Я, например, очень люблю, когда в тушеной капусте много томатной пасты, получается очень насыщенный вкус. Правда, приходится потом кислоту компенсировать сахаром, иначе будет слишком кисло.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг
- грибы (шампиньоны) — 400 гр.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- базилик, смесь перцев, сванская соль — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
1.Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. На дно кастрюли налейте растительное масло, раскалите его. Сначала обжарьте быстро лук, не долго, около 1-2 минуты. Далее всыпьте морковь и также пожарьте ее пару минут. Все это время овощи помешивайте, чтобы они не пригорели.
2.Грибы помойте, можно почистить шампиньоны, сняв кожицу с шляпки. Нарежьте крупными кусками, потому что в процессе приготовления они значительно уменьшатся.
Тушеная капуста брокколи
Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.
Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.