Как сделать овощные котлеты по пошаговому рецепту с фото

Постные котлеты из овощей: нежные вкусные котлетки из моркови, капусты, картошки, свеклы разнообразят ваше питание во время Великого поста

Кулинарные основы блюда

рецепт овощных котлет в духовке

Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:

  • картошка;
  • капуста сорта белокочанного;
  • морковные корнеплоды;
  • лучок репчатый;
  • свекла;
  • фасоль, а также горох;
  • баклажаны;
  • тыквенная мякоть;
  • кабачки и др.

На заметку! Вкусными получаются котлетки, приготовленные на основе овощного ассорти.

Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.

Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.

На заметку! Если котлетки готовятся из свеклы, а также капусты белокочанной и баклажанов, сначала их надо обжарить.

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления овощных котлет в духовке. Эти котлеты с легкостью готовятся из любого набора овощей. Лично я, использовал: морковь, картофель, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, чеснок и укроп.
Запекать это блюдо лучше всего в формочке для запекания кексов, это придаст котлеткам идеально ровную круглую форму. На столе, такое блюдо всегда смотрится аппетитно и вызывает живой интерес. Обязательно попробуйте приготовить. Хорошего дня!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Кабачок
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Диета: Вегетарианское питание

1. Овощные котлеты из моркови

Овощные котлеты из моркови - рецепты

Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.

Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.

Овощные котлеты из картофеля с морковью и зеленым горошком

Компоненты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук, свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло (при запекании в духовке) – сколько потребуется для того, чтобы смазать противень.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите картофель и приготовьте из него пюре, не слишком густое. Можно использовать и уже готовое пюре, оставшееся после обеда или вчерашнего ужина.
  2. Отварите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.
  3. Отварите зеленый горошек, если только не используете консервированный.
  4. Порубите ножом зеленый лук и зелень.
  5. Положите горошек, морковь, зеленый лук и зелень в картофельное пюре, посолите и поперчите его, все тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  6. Смачивая руки в воде, сформируйте из картофельного пюре котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
  7. Если будете готовить котлеты на пару, то укладывайте их на решетку пароварки порциями и готовьте каждую порцию по 10-15 минут. Если предпочитаете запечь овощные котлеты в духовке, то смажьте противень растительным маслом и разложите котлетки на нем. Запекайте при 180 градусах 10 минут.

Постное меню предполагает воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения, тем не менее, организм в белковой пище нуждается. Преимуществом овощных котлеток, приготовленных по приведенному выше рецепту, является содержание в них зеленого горошка, богатого белками. К тому же котлеты выглядят очень ярко и празднично.hg65

Овощные котлетки – 3 варианта (духовка)

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Готовим котлеты из вареных овощей

Овощные котлеты — отличный вариант разнообразить своё меню для тех, кто не ест мяса. Готовить такие котлеты можно, практически, из любых овощей: картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свёклы, брокколи, цветной капусты.

Овощные котлеты — это хорошее дополнение к любому гарниру и вкусное самостоятельное блюдо. Я готовлю такие котлеты из овощного набора для бульона. В результате — вкусное и полезное первое блюдо на овощном бульоне, а на второе — чудесные котлеты.

Диетические котлеты в духовке: рецепт на основе овощного ассорти

Если вы подадите такие котлетки к праздничному застолью, никто из ваших гостей не догадается, из каких продуктов они приготовлены. Основу этого блюда составляют овощи – картошка, лучок и морковные корнеплоды, а также рисовая крупа. А сколько у него преимуществ! Это и низкая себестоимость, и минимальные затраты времени и сил, и неповторимый вкус!

Диетические котлеты в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • картошка – четыре клубня;
  • морковный корнеплод (крупный);
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • соль;
  • листики лавра – две штуки;
  • лучок – одна головка;
  • петрушка (стебельки);
  • рисовая крупа – один стакан;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные клубни.
  2. Промоем их и зальем водичкой.
  3. Добавим к картошке стебельки петрушки и листики лавра.
  4. Очистим зубки чеснока и отправим в кастрюлю.
  5. Варим картошку до готовности.Как сделать овощные котлеты по пошаговому рецепту с фото
  6. Когда картошка будет готова, сольем водичку, но не всю. Нам она понадобится, чтобы сделать пюре.
  7. Листочки лавра, чесночок, а также стебельки петрушки выбросим.
  8. Картошку с помощью толкушки превращаем в пюре. В нем не должны остаться комочки.Как сделать овощные котлеты по пошаговому рецепту с фото
  9. Пока картофель готовится, сварим рисовую крупу. Ее сначала промываем, как минимум семь раз сменив водичку.
  10. Выкладываем в миску картофельное пюре и рисовую кашу.Как сделать овощные котлеты по пошаговому рецепту с фото
  11. Очистим лучок и нарежем его меленькими кусочками.
  12. Морковный корнеплод чистим, промываем и натираем на терке не слишком мелкого калибра.Как сделать овощные котлеты по пошаговому рецепту с фото
  13. Добавляем морковку и лучок к рису и картошке, размешиваем.
  14. Вводим соль, добавляем яйцо. Можете использовать специи по своему вкусу.Как сделать овощные котлеты по пошаговому рецепту с фото
  15. Вымешиваем однородной структуры фаршевую массу.
  16. Лепим из фарша мокрыми руками заготовки котлет продолговатой формы.
  17. Выкладываем их в огнеупорную форму, застеленную листом пергамента. Вместо него можно воспользоваться ковриком для выпечки (силиконовым).Как сделать овощные котлеты по пошаговому рецепту с фото
  18. Запекаем котлетки полчаса при двухстах градусах. Готовые котлеты будут красивого румяного оттенка.Как сделать овощные котлеты по пошаговому рецепту с фото
  19. Подавать такие котлетки можно с легким салатиком, дополнив их соусом томатным. Либо используйте их как гарнир, подав с куриным или индюшиным филе.

Сервировка

Подавайте теплые овощные котлетки в порционных тарелках как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу, птице или рыбе. В качестве соуса к ним котлетам можете использовать сметану и классический йогурт. Для разнообразия можно сделать пикантный сметанный соус. Для этого к сметане (или йогурту) необходимо добавить соль по вкусу, специи, измельченный чеснок или любимые травы.

Также по этому рецепту вы можете сделать не порционные котлетки, а овощную запеканку. Просто выложите исходную овощную массу не порционно, а в смазанную маслом форму для выпечки и запекайте в духовке при тех же условиях.

Приятного аппетита!

овощные_котлеты_сервировка_1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Иван Тунгусов

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Календарь событий

всего событий 66

Морковные котлеты в духовке

Если вы следите за фигурой и своим здоровьем, наверняка знаете, как важны в нашей жизни перекусы. Как порой хочется съесть что-то вкусненького, и чтоб еще и калории не считать. На этот случай вам пригодится простейший рецепт запеченных в духовке морк…

Котлеты из сныти с картофелем

Советы опытных поваров

Как показывает практика, сначала необычные овощные котлетки воспринимаются всеми как какая-то экзотика. Но довольно быстро это блюдо занимает прочное место в семейном меню. Еще бы, ведь оно экономное, вкусное, легкое в приготовлении! А некоторые хитрости сделают овощные котлетки еще вкуснее!

Кулинарные хитрости:

необычные овощные котлетки

  • Чтобы котлетки не расползались по противню в процессе выпекания, в них вводят яйцо. Лепить заготовки надо мокрыми руками, хорошенечко прижимая фаршевую массу.
  • Румяной корочкой котлетки покроются, если обвалять заготовки в сухарях для панировки либо манной крупе.
  • Больше витаминных компонентов в котлетках сохранится, если подвергать их термообработке не слишком долго. Не бойтесь, что они останутся сыроватыми, ведь в них нет мясных ингредиентов.
  • Формируйте заготовки овощных котлет не слишком большого размера, чтобы они быстрее и лучше пропеклись.
  • Дополнить вкус котлет из овощей помогут сметанный либо сливочный соус, купаж приправ, а также зелень.
  • Овощные котлетки можно подавать и горячими, и холодными. В них нет жира, поэтому и в остывшем виде они будут вкусненькими.

Читайте также:

  • Лепешки на сметане: рецепт в духовке дрожжевой выпечки
  • Куриные котлетки в духовке: рецепт приготовления

Если вам нужен рецепт овощей в духовке без мяса, тогда котлетки – это то, что нужно. Кстати, такие котлеты готовят и с добавлением мясной мякоти. Особенно удачным выбором станут говяжья вырезка, куриное и индюшиное филе. Фарш вы можете предварительно немного обжарить вместе с лучком. Есть рецепты, предполагающие его добавление и в сыром виде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *