Котлеты в томатном соусе – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Котлеты в томатном соусе – пикантное блюдо, которое точно придется по вкусу всем любителям чего-нибудь мясного. Благодаря зелени и различным специям котлеты получаются ароматными и очень вкусными, а томатный соус из сочных спелых помидор превращает их в настоящее украшение вашего обеденного стола.

Котлеты из говяжьего фарша в томатном соусе на сковороде, рецепт с фото

Представляем простой пошаговый рецепт мясных биточков. В нем также подробно написано, как делать подлив из муки и томатной пасты для котлет.

Котлеты в томатном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 291.2 ккал;
  • белки – 22.4 г;
  • жиры – 21.3 г;
  • углеводы – 2.5 г.

Ингредиенты

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица молотая – 0.5 ч.л.;
  • бульон куриный – 50 мл;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • петрушка (рубленая) – 1 ч.л.;
  • молотый перец – 1.5 ч.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенный лук мелко режем.Нарезаем лук
  2. На дно кастрюли кладем кусочек масла, растапливаем при среднем огне. Высыпаем туда нарезку, жарим примерно 2 минуты.
  3. Добавляем фарш, заправляем горчицей, перцем и солью. Сразу перемешиваем.Котлеты в томатном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  4. Отставляем, чуть остужаем. Перекладываем в глубокую миску и начинаем лепить котлетки.
  5. На дно сковороды выливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем полуфабрикат. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
  6. В курином бульоне разводим пасту. Приправляем перцем и тушим 15-20 минут на слабом огне.Заливаем подливой
  7. По истечении времени добавляем сметану и петрушку. Тщательно перемешиваем, готовим еще несколько минут.

Совет: вместо бульона можно использовать воду.

Выкладываем по 2 тушеные котлеты на лист салата, сверху красиво поливаем приготовленным горячим томатным соусом. Подаем с картофельным пюре.

Описание приготовления:

Котлеты в томатном соусе не требуют особых усилий. Делаются они легко и быстро. Тяп-ляп 🙂 Подаются с любым гарниром! И соус к ним получается очень вкусный. Можно конечно соусом и пренебречь, но поверьте – с ним гораздо вкуснее и эффектнее. Я обычно подаю котлеты в томатном соусе с нежным картофельным пюре – всегда расходится с большим успехом. Удачи в приготовлении!


Назначение: На обед / На ужин
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Выбор основного ингредиента

Вкус котлет напрямую зависит от качества и вида используемого мяса. Тем, кому нравятся более сочные и сытные блюда, лучше воспользоваться смешанным фаршем из свинины и говядины. Любителям диетических кушаний подойдет курица или индейка. Ну а тем, кто без ума от оригинальных блюд с необычным вкусом, наверняка, понравятся котлеты, сделанные из баранины.

Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно. Лишь в этом случае можно быть уверенным в его качестве, свежести и конечном вкусе блюда. Однако если времени совсем нет, то можно приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине.

Ингредиенты

Для фарша:

Фарш куриный – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Хлеб белый – 2 куска

Молоко или вода – для хлеба

Соль, перец – по вкусу

Томатная подлива:

Томатная паста – 2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Вода – 500 мл

Соль, перец, сахар – по вкусу

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Перец душистый – 2-3 шт.

  • 90 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш  — 1 Килограмм
  • Лук  — 0,5 Штуки (Средней луковицы. Или одна маленькая. )
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Молотая горчица  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец  — 1,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • Куриный бульон  — 50 Миллилитров
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Свежая петрушка  — 1 Чайная ложка (Мелко нарубленная.)
  • Сметана  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5-7

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. kotlety s podlivkoj 1

    Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

  2. kotlety s podlivkoj 2

    В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

  3. kotlety s podlivkoj 3

    Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

  4. kotlety s podlivkoj 4

    Панируем котлеты в муке со всех сторон.

  5. kotlety s podlivkoj 5

    И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.

  6. kotlety s podlivkoj 6

    Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

  7. kotlety s podlivkoj 7

    Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.

kotlety s podlivkoj 8

Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

kotlety s podlivkoj 9

kotlety s podlivkoj 11

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Баранки простые 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта 265 ккал/100г
  • Батон простой 248 ккал/100г
  • Булка городская 261 ккал/100г
  • Булка сдобная 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта 254 ккал/100г
  • Хлеб254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г
  • Соус томатный острый99 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Хлеб, Томатный соус, Сметана, Соль, Перец

Ингредиенты для приготовления котлет в томатном соусе

Чтобы приготовить такие котлеты в томатном соусе мне потребовалось:

овсяные хлопья — 2/3 стакана

капуста пекинская (она понежнее) — 100 грамм

йогурт — 1/3 ст. (либо просто вода)

соль, перец, паприка

томатная паста -1 ст.л.

Котлеты в томатном соусе (на сковороде), рецепт с пошаговыми фото, Все Блюда

Как приготовить “Котлеты в томатном соусе”

Котлеты в томатном соусе - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Котлеты в томатном соусе - фото шаг 2

В кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, добавить мелко рубленный лук и выжать чеснок. Жарить около двух минут.

Котлеты в томатном соусе - фото шаг 3

Добавьте в кастрюлю фарш, горчицу, посолите, поперчите. Смешайте всё.

Котлеты в томатном соусе - фото шаг 4

Из готового фарша слепите котлетки и обжарьте с каждой стороны до готовности.

Котлеты в томатном соусе - фото шаг 5

Между тем, смешайте в кастрюльке томатную пасту, куриный бульон и чёрный перец. Тушите около 20 минут.

Котлеты в томатном соусе - фото шаг 6

Добавьте в соус сметану и свежей петрушки. Перемешайте. Потушите ещё немного. Ваш соус готов!

Котлеты в томатном соусе - фото шаг 7

Можете подавать к столу!,)

Оценить рецепт Котлеты в томатном соусе:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

empty.gif

Пошаговый рецепт с фото

Из фарша формируем котлетки и обжариваем до румяной корочки, примерно по 5-7 мин с каждой стороны. Выкладываем на тарелку.

Из фарша формируем котлетки и обжариваем до румяной корочки, примерно по 5-7 мин с каждой стороны. Выкладываем на тарелку.

Лук мелко режем и обжариваем до мягкости минут 5, добавляем муки и жарим еще 1 мин, затем томатная паста, жарим до появления сладкого запаха. Тонкой струйкой вливаем бульон (воду), постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Лук мелко режем и обжариваем до мягкости минут 5, добавляем муки и жарим еще 1 мин, затем томатная паста, жарим до появления сладкого запаха. Тонкой струйкой вливаем бульон (воду), постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Выкладываем наши котлетки и доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой минут 10-15

Выкладываем наши котлетки и доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой минут 10-15

Ингредиенты для приготовления котлет в томатном соусе

Для котлет

  1. Говядина (вырезка) 1 килограмм
  2. Свинина (грудинка) 200 грамм
  3. Хлеб белый (вымоченный в молоке) 3–4 ломтика
  4. Зелень кинзы или петрушки 1 пучок
  5. Яйца 2 штуки
  6. Лук репчатый 1–2 штуки
  7. Горчица зерновая 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Сухари панировочные опционально
  11. Масло растительное опционально

Для томатного соуса

  1. Помидоры (очищенные от шкурки) 700 грамм
  2. Базилик 1 пучок
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Уксус винный или бальзамический 1 столовая ложка
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Перец острый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Свинина, Лук, Помидор
  • Порционность
    6 порций

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я