Котлеты в томатном соусе – пикантное блюдо, которое точно придется по вкусу всем любителям чего-нибудь мясного. Благодаря зелени и различным специям котлеты получаются ароматными и очень вкусными, а томатный соус из сочных спелых помидор превращает их в настоящее украшение вашего обеденного стола.
Котлеты из говяжьего фарша в томатном соусе на сковороде, рецепт с фото
Представляем простой пошаговый рецепт мясных биточков. В нем также подробно написано, как делать подлив из муки и томатной пасты для котлет.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 291.2 ккал;
- белки – 22.4 г;
- жиры – 21.3 г;
- углеводы – 2.5 г.
Ингредиенты
- фарш из говядины – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица молотая – 0.5 ч.л.;
- бульон куриный – 50 мл;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- петрушка (рубленая) – 1 ч.л.;
- молотый перец – 1.5 ч.л.;
- соль – 0.5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Очищенный лук мелко режем.
- На дно кастрюли кладем кусочек масла, растапливаем при среднем огне. Высыпаем туда нарезку, жарим примерно 2 минуты.
- Добавляем фарш, заправляем горчицей, перцем и солью. Сразу перемешиваем.
- Отставляем, чуть остужаем. Перекладываем в глубокую миску и начинаем лепить котлетки.
- На дно сковороды выливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем полуфабрикат. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
- В курином бульоне разводим пасту. Приправляем перцем и тушим 15-20 минут на слабом огне.
- По истечении времени добавляем сметану и петрушку. Тщательно перемешиваем, готовим еще несколько минут.
Совет: вместо бульона можно использовать воду.
Выкладываем по 2 тушеные котлеты на лист салата, сверху красиво поливаем приготовленным горячим томатным соусом. Подаем с картофельным пюре.
Описание приготовления:
Котлеты в томатном соусе не требуют особых усилий. Делаются они легко и быстро. Тяп-ляп 🙂 Подаются с любым гарниром! И соус к ним получается очень вкусный. Можно конечно соусом и пренебречь, но поверьте – с ним гораздо вкуснее и эффектнее. Я обычно подаю котлеты в томатном соусе с нежным картофельным пюре – всегда расходится с большим успехом. Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед / На ужин
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Выбор основного ингредиента
Вкус котлет напрямую зависит от качества и вида используемого мяса. Тем, кому нравятся более сочные и сытные блюда, лучше воспользоваться смешанным фаршем из свинины и говядины. Любителям диетических кушаний подойдет курица или индейка. Ну а тем, кто без ума от оригинальных блюд с необычным вкусом, наверняка, понравятся котлеты, сделанные из баранины.
Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно. Лишь в этом случае можно быть уверенным в его качестве, свежести и конечном вкусе блюда. Однако если времени совсем нет, то можно приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине.
Ингредиенты
Фарш куриный – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Хлеб белый – 2 куска
Молоко или вода – для хлеба
Соль, перец – по вкусу
Томатная подлива:
Томатная паста – 2 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Вода – 500 мл
Соль, перец, сахар – по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый – 2-3 шт.
- 90 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 1 Килограмм
- Лук — 0,5 Штуки (Средней луковицы. Или одна маленькая. )
- Чеснок — 3 Зубчика
- Молотая горчица — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец — 1,5 Чайных ложки
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Куриный бульон — 50 Миллилитров
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Свежая петрушка — 1 Чайная ложка (Мелко нарубленная.)
- Сметана — 1 Ст. ложка
Количество порций: 5-7
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
-
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.
-
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
-
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
-
И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.
-
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
-
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Баранки простые – 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта – 265 ккал/100г
- Батон простой – 248 ккал/100г
- Булка городская – 261 ккал/100г
- Булка сдобная – 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта – 254 ккал/100г
- Хлеб – 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» – 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» – 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» – 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» – 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной – 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный – 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой – 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта – 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола – 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки – 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки – 181 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
- Соус томатный острый – 99 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Хлеб, Томатный соус, Сметана, Соль, Перец
Ингредиенты для приготовления котлет в томатном соусе
Чтобы приготовить такие котлеты в томатном соусе мне потребовалось:
овсяные хлопья — 2/3 стакана
капуста пекинская (она понежнее) — 100 грамм
йогурт — 1/3 ст. (либо просто вода)
соль, перец, паприка
томатная паста -1 ст.л.
Как приготовить “Котлеты в томатном соусе”

Подготовьте ингредиенты.

В кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, добавить мелко рубленный лук и выжать чеснок. Жарить около двух минут.

Добавьте в кастрюлю фарш, горчицу, посолите, поперчите. Смешайте всё.

Из готового фарша слепите котлетки и обжарьте с каждой стороны до готовности.

Между тем, смешайте в кастрюльке томатную пасту, куриный бульон и чёрный перец. Тушите около 20 минут.

Добавьте в соус сметану и свежей петрушки. Перемешайте. Потушите ещё немного. Ваш соус готов!

Можете подавать к столу!,)
Оценить рецепт Котлеты в томатном соусе:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:

Пошаговый рецепт с фото

Из фарша формируем котлетки и обжариваем до румяной корочки, примерно по 5-7 мин с каждой стороны. Выкладываем на тарелку.

Лук мелко режем и обжариваем до мягкости минут 5, добавляем муки и жарим еще 1 мин, затем томатная паста, жарим до появления сладкого запаха. Тонкой струйкой вливаем бульон (воду), постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Выкладываем наши котлетки и доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой минут 10-15
Ингредиенты для приготовления котлет в томатном соусе
Для котлет
- Говядина (вырезка) 1 килограмм
- Свинина (грудинка) 200 грамм
- Хлеб белый (вымоченный в молоке) 3–4 ломтика
- Зелень кинзы или петрушки 1 пучок
- Яйца 2 штуки
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Горчица зерновая 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сухари панировочные опционально
- Масло растительное опционально
Для томатного соуса
- Помидоры (очищенные от шкурки) 700 грамм
- Базилик 1 пучок
- Чеснок 2–3 зубчика
- Уксус винный или бальзамический 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец острый по вкусу
- Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Лук, Помидор - Порционность
6 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!