Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Праздничный пирог губадия – национальная татарская выпечка. Готовят его сладким или мясным, но всегда невероятно вкусным. Приготовить такой пирог на кефире

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим творожную массу

Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока.Готовую массу слегка охладить.

Шаг 2

Готовим начинку для пирога

Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

Шаг 3

Замешиваем тесто для пирога

Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния “крошки”. В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки – тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.

Шаг 4

Выкладываем пирог в форму для выпечки

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части – низ пирога, 1/3 часть – его верх.Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм.Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Шаг 5

Выпекаем татарский праздничный пирог Губадия

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой.Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут.Подавать к столу горячим.

Хозяйке на заметку

Губадия – татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная – ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная – только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия – сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто – 30 см. При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки. Оно появится только когда пирог полностью остынет.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …

Праздничные салаты Праздничные салаты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему …

Праздничный мясной рулет средне Праздничный мясной рулет

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного …

КОММЕНТАРИИ

ОПИСАНИЕ

Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог. Оговорюсь сразу, он конечно отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо,сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла,поэтому как говорят кушать его нужно только теплым (с таким то количеством сливочного масла), мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в два слоя и конечно же я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек – это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корот это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек это уваренный,оттопленный творог со слегка сладковатым вкусом – ну очень вкусный! Я такой творог обязательно вожу на гостинец и он всегда производит впечатление! Я подумала зачем выставлять рецепт в котором присутствуют “заморские ” продукты? Ну кто то пишет что можно использовать и простой творог,или предлагают сделать самим, написав в рецепте, “слизанные” строчки из интернета,но я решила испробовать сама приготовить кызыл эремсек ,не всякая хозяйка за это возьмется ,но я рискнула и мой риск был оправдан! У меня получился настоящий эремсек из продуктов, которые вы сможете найти в любом магазине, что бы тоже прикоснуться к чудесам Башкирской кулинарии,но об этом чуть позже, а пока знакомьтесь – губадия сладкая.

Ингредиенты

тесто

100 г маргарина или слив. масла

100 г сметаны

1 яйцо

0,5 ч.л. разрыхлителя

соль

немного сахара

мука 2-3 стакана, сколько возьмет тесто

начинка

рис 200 г стакан

курага, изюм, чернослив по 1 большой горсти

яйцо 1-2 шт.

кызыл эремсек 100 г

60-80 г сл. масла

посыпка

1 ст.л. слив масла

3 ст. муки

1 ст.л сахара

Описание приготовления:

Вы с легкостью можете приготовить губадию с рисом и изюмом в домашних условиях. Это одно из главных угощений на праздничном столе. Пирог получается сытным и ароматным. Единственное ,что вам придется подготовить заблаговременно – это красный творог (корт). Возьмите посуду с толстым дном. Вскипятите пол литра молока, положите в кипящее молоко творог (1400г). Продолжайте кипеть, пока творог не покраснеет, затем добавьте сахар (230 грамм). Кипятите пока не выйдет вся жидкость. Готовый корж остудите. А теперь можно приступать к основной части. Удачи!


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Татарская

Татарский и башкирский пирог губадия: секреты приготовления

Традиционная подача этого пирога – к семейному чаепитию или торжеству в сладком виде. Обычная для него начинка – это рис с изюмом, корт, сухофрукты, вареные яйца. Существуют варианты еще и со слоем мясного фарша с жареным луком, хотя они встречаются реже (в Татарстане практикуют приготовление такого пирога).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах губадии:

Пирог полностью закрытый. То есть сверху, снизу и по бокам у него идут тонкие слои теста. Между ними – толстая начинка, которая состоит из нескольких разных слоев. Это значит, что рис не смешивается с изюмом, яйцом, куртом. Они накладываются друг на друга, что в разрезе создает красивую картинку. Вкус у блюда кому-то может показаться своеобразным – не каждый может оценить сочетание мяса и изюма. Но стоит его разок попробовать, как станет ясно: тут все гармонично и продумано.

Тесто обычно используется дрожжевое. Может быть также и пресное, поскольку основную роль в блюде играет все-таки начинка. Толщина сладкой и несладкой губадии различна: первая толще. Вторая за минусом слоя фарша более тонкая. Первую подают как основное блюдо – она калорийная, хорошо насыщает. К тому же если взято пресное тесто, калорий добавляют посредством сливочного масла, которым щедро сдабривают все слои. Вторая – десертная, хороша к уютным посиделкам за чашечкой кофе.

Корт, творог с сахаром и сливочным маслом, сваренный с молоком или другим жидким молочным продуктом, для губадии готовят самостоятельно. Процедура эта достаточно сложная. Нужно смешать продукты, а после томить их в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока масса не приобретет характерный бежевый цвет, а жидкость не выпарится. Получается такой сушеный творог, сам по себе очень вкусный.

Пять самых быстрых рецептов пирога губадия:

Имеются рецепты губадии с абсолютно разным составом ингредиентов (в основном, подразумевается тесто). На первый взгляд, они могут показаться сложными и трудно выполнимыми, но от истины это далеко. Губадию приготовить не сложнее, чем любой пирог с качественной начинкой.

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Приготовление

В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой. Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецептИз 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Совет редакции

Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт

Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8468.7 ккал
белки
186.8 г
жиры
413.1 г
углеводы
1011.1 г
Порции
ккал
1058.6 ккал
белки
23.4 г
жиры
51.6 г
углеводы
126.4 г
100 г блюда
ккал
316 ккал
белки
7 г
жиры
15.4 г
углеводы
37.7 г

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Ингредиенты:

  • Тесто пресное  — 800 Грамм
  • Рис  — 800 Грамм
  • Изюм  — 350 Грамм
  • Яйцо  — 6 Штук
  • Масло сливочное  — 400 Грамм

Количество порций: 6

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

1-3.jpg

Видео о приготовлении пирога губадия

Как быстро и вкусно приготовить пирог губадия:

Автор публикации

Губадия с рисом, яйцом и изюмом – кулинарный рецепт 2
Комментарии: 2Публикации: 1659Регистрация: 27-10-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *