Пошаговый рецепт выпечки в хлебопечке: сладкий хлеб с изюмом или большая булочка с изюмом. Тонкости приготовления дрожжевой выпечки дома.
ОПИСАНИЕ
О хлебе могу говорить часами…. Но сегодня хочу рассказать немного про муку и для чего в тесто добавляют соль.
Мука — основа любого хлеба. Я чаще всего использую для выпечки хлеба пшеничную муку, но она бывает разная — ЭКСТРА, высший, первый и второй сорт. Мука сорта «экстра» — наиболее очищенный сорт муки. Производится только из центральной части зерна, имеет самый тонкий помол. Каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой: на одной муке тесто получается упругим, а возьмешь другую, и тесто «плывёт». Что мы в этом случае делаем? Начинает подсыпать муку, чтобы добиться нужной консистенции. Хотя, гораздо правильнее не муку подсыпать, а количество жидкости убавлять!
Несмотря на относительно незначительное количество соли в тесте, её роль велика. Соль укрепляет клейковину, придает тесту «тело», способствует удержанию углекислого газа, который выделяется дрожжами.
Забудете добавить в тесто соль, и оно станет «вялым», расплывчатым, непослушным.
Мало кто знает, что соль участвует в формировании цвета корки хлеба. Для выпечки хлеба лучше подходит нейодированная соль мелкого помола (она хороша растворяется в воде).
И помните, добавить соль в тесто никогда не поздно, а без неё хлеб не хлеб!
Ингредиенты для сладкого сдобного хлеба с изюмом
- дрожжи — 2,5 ч.л.
- мука — 450 г
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 6 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- растительное масло — 6 ст.л.
- молоко (вода) — 150 мл
- изюм — 100 г
Ингредиенты:
-
500 г
-
220 мл
-
85 г
-
40 г
-
2 шт.
-
35 г
-
25 г
-
16 г
-
3 г
Описание приготовления:
Дети от такого хлеба в восторге — он сладкий, ароматный и вкусный даже сам по себе, а уж если сливочным маслом намазать, то вообще сказка!.. Чего удивляться, что бутерброды со сладким хлебом из школы домой не возвращаются — в отличие от сэндвичей из магазинных батонов и «кирпичей». Про пользу я вообще молчу — сухофрукты, как известно, очень богаты питательными веществами и витаминами, необходимыми малышам. Взрослым сладкий хлеб тоже понравится — попробуйте его с ломтиком сливочного или острого сыра: с чашкой горячего кофе сочетается отлично;). А если по какой-то причине он у вас задержится на денек, приготовьте из этого хлеба тосты — в маслом и мёдом это лучше любых покупных пирожных. В общем, я уверена, что рецепт приготовления сладкого хлеба в хлебопечке вам обязательно пригодится;).
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб / Сладкое Диета: Вегетарианское питание
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
сливочное масло масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 25 г |
изюм без косточек изюм без косточек Ингредиент Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью. узнать больше | 1 горсть |
растительное масло масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 1 ст. л. |
сахарный песок Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше | 85 г |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 500 г |
Ингредиенты:
- Дрожжи — 13 Грамм (прессованные)
- Молоко — 250 Миллилитров
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Изюм — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 450-500 Грамм
Количество порций: 6-8
Как приготовить хлеб с изюмом: шаги приготовления
- Насыпаем дрожжи, сверху просеиваем муку, добавляем соль, сахар, яйца, ванильный сахар, растительное масло, в последнюю очередь молоко или воду (комнатной температуры). Жидкость не должна контактировать с дрожжами до замеса!
- Выпекаем в режиме «Основная выпечка» (в моей хлебопечке – это ровно 3 часа). Размер хлеба средний, корочка средняя.
- После звукового сигнала добавляем, предварительно запаренный (залить изюм кипятком на 5 минут), изюм. После выпечки вынимаем сладкий сдобный хлеб с изюмом и даем остыть.
Булочка с изюмом получилась воздушная, вкусненькая! Хорошо, если ее сливочным маслом намазать и с чайком! Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи быстродействующие
2
2
21
всего в блюде:
47
22
359
1814
всего в 1 порции:
5
2
36
181
всего в 100 граммах:
6
3
45
227
автор рецепта: liebe_liza93
дата публикации: 14.07.2013
просмотров: 7158
Медовый белый хлеб с изюмом в хлебопечке
Ингредиенты:
• одно яйцо;
• мёд – большая ложка;
• 1,5 ложки рафинированного масла;
• полстакана сухого порошкового молока;
• мука с высоким содержанием клейковины, пшеничная – 2,75 стакана;
• каменная мелкая соль – 3/4 ч. л.;
• четверть стакана тёмного изюма;
• чайная ложечка «мгновенных» дрожжей;
• 260 мл кипячёной воды (холодной);
• 30 гр. сахара-песка.
Способ приготовления:
1. В освобождённую из корпуса чашу налейте воду температурой примерно 38 градусов.
2. Разбейте яйцо, добавьте растительное масло, соль, мёд.
3. Всыпьте сухое молоко, сахарный песок и муку.
4. Сверху сделайте небольшое углубление и насыпьте в него дрожжи.
5. Поместите съёмную чашу хлебопечки в корпус, закройте крышку.
6. На панели управления установите программу «Сладкий хлеб», выберите размер буханки – 750 граммов, цвет корочки установите самостоятельно и включите хлебопечку.
7. Во время замешивания, после первой приостановки, всыпьте в чашу промытые и хорошо просушенные изюминки.
Пошаговый рецепт с фото
Активировать дрожжи в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара. Добавить яйца, соль и оставшийся сахар. Просеять муку. Замесить мягкое тесто. Сливочное масло добавить в последнюю очередь.
Отправить в теплое место на 1,5 часа, накрыв полотенцем смоченным в горячей воде (полотенце, разумеется отжать).
Я ставлю подходить тесто в выключенную духовку, там нет сквозняков.
Когда тесто увеличится вдвое, обмять его, добавить изюм и разделить на 6 шариков.
Смазанными растительным маслом руками,выложить в смазанную маслом прямоугольную форму. Оставить на 20-30 минут в теплом месте.
Отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
Сладкий хлеб с изюмом
Такой хлеб обычно пекут на пасху, украсив его. Но и в любой другой день хочется покушать такое вкусное изделие.
Возьмем следующие продукты:
- сахар – 120 г;
- пол стакана теплого молока;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм без косточек – 100 г;
- дрожжи живые – 15 г;
- масло постное – 5 ст.л.;
- 2 г ванилина (маленькую упаковку);
- поваренная соль – 5 г;
- высший сорт хлебопекарной муки – 500 г;
- 3 яйца.
Времени уйдет около 3-4 часов.
318 ккал содержится в 100 г готовой булки хлеба с изюмом.
Просеянную муку засыпаем в ведерко от мультиварки с сахаром (лучше использовать сахарную пудру) и солью. Добавляем ванилин и сливочное размягченное масло, которое иногда заменяют маргарином.
Изюм следует сначала очень хорошо промыть, удалить, если есть плодоножки и замочить в кипятке на 15 минут. Слить воду и добавить в чашу для выпекания. Разбить туда же яйца.
Дрожжи нужно развести в теплом молоке и добавить к остальным ингредиентам. Налить подсолнечное масло.
Выпекать в режиме «Сладкий» хлеб сразу же. Откладывать нельзя из-за использования свежих дрожжей. Если возникает необходимость в будущем перенести приготовление, то замените прессованные на сухие дрожжи.
После сигнала вытащить и остудить. Если хлеб готовился на пасху, то используйте различные украшения.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )