Праздничный пирог губадия — национальная татарская выпечка. Готовят его сладким или мясным, но всегда невероятно вкусным. Приготовить такой пирог на кефире
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока.Готовую массу слегка охладить.
Шаг 2
Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.
Шаг 3
Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния «крошки». В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки — тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.
Шаг 4
Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части — низ пирога, 1/3 часть – его верх.Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм.Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.
Шаг 5
Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой.Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут.Подавать к столу горячим.
Хозяйке на заметку
Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная — только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия — сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто — 30 см. При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки. Оно появится только когда пирог полностью остынет.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …
Праздничные салаты
Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему …
средне Праздничный мясной рулет
Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного …
КОММЕНТАРИИ
ОПИСАНИЕ
Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог. Оговорюсь сразу, он конечно отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо,сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла,поэтому как говорят кушать его нужно только теплым (с таким то количеством сливочного масла), мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в два слоя и конечно же я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек — это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корот это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек это уваренный,оттопленный творог со слегка сладковатым вкусом — ну очень вкусный! Я такой творог обязательно вожу на гостинец и он всегда производит впечатление! Я подумала зачем выставлять рецепт в котором присутствуют «заморские » продукты? Ну кто то пишет что можно использовать и простой творог,или предлагают сделать самим, написав в рецепте, «слизанные» строчки из интернета,но я решила испробовать сама приготовить кызыл эремсек ,не всякая хозяйка за это возьмется ,но я рискнула и мой риск был оправдан! У меня получился настоящий эремсек из продуктов, которые вы сможете найти в любом магазине, что бы тоже прикоснуться к чудесам Башкирской кулинарии,но об этом чуть позже, а пока знакомьтесь — губадия сладкая.
Ингредиенты
тесто
100 г маргарина или слив. масла
100 г сметаны
1 яйцо
0,5 ч.л. разрыхлителя
соль
немного сахара
мука 2-3 стакана, сколько возьмет тесто
начинка
рис 200 г стакан
курага, изюм, чернослив по 1 большой горсти
яйцо 1-2 шт.
кызыл эремсек 100 г
60-80 г сл. масла
посыпка
1 ст.л. слив масла
3 ст. муки
1 ст.л сахара
Описание приготовления:
Вы с легкостью можете приготовить губадию с рисом и изюмом в домашних условиях. Это одно из главных угощений на праздничном столе. Пирог получается сытным и ароматным. Единственное ,что вам придется подготовить заблаговременно — это красный творог (корт). Возьмите посуду с толстым дном. Вскипятите пол литра молока, положите в кипящее молоко творог (1400г). Продолжайте кипеть, пока творог не покраснеет, затем добавьте сахар (230 грамм). Кипятите пока не выйдет вся жидкость. Готовый корж остудите. А теперь можно приступать к основной части. Удачи!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Татарская
Татарский и башкирский пирог губадия: секреты приготовления
Традиционная подача этого пирога — к семейному чаепитию или торжеству в сладком виде. Обычная для него начинка — это рис с изюмом, корт, сухофрукты, вареные яйца. Существуют варианты еще и со слоем мясного фарша с жареным луком, хотя они встречаются реже (в Татарстане практикуют приготовление такого пирога).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах губадии:
Пирог полностью закрытый. То есть сверху, снизу и по бокам у него идут тонкие слои теста. Между ними — толстая начинка, которая состоит из нескольких разных слоев. Это значит, что рис не смешивается с изюмом, яйцом, куртом. Они накладываются друг на друга, что в разрезе создает красивую картинку. Вкус у блюда кому-то может показаться своеобразным — не каждый может оценить сочетание мяса и изюма. Но стоит его разок попробовать, как станет ясно: тут все гармонично и продумано.
Тесто обычно используется дрожжевое. Может быть также и пресное, поскольку основную роль в блюде играет все-таки начинка. Толщина сладкой и несладкой губадии различна: первая толще. Вторая за минусом слоя фарша более тонкая. Первую подают как основное блюдо — она калорийная, хорошо насыщает. К тому же если взято пресное тесто, калорий добавляют посредством сливочного масла, которым щедро сдабривают все слои. Вторая — десертная, хороша к уютным посиделкам за чашечкой кофе.
Корт, творог с сахаром и сливочным маслом, сваренный с молоком или другим жидким молочным продуктом, для губадии готовят самостоятельно. Процедура эта достаточно сложная. Нужно смешать продукты, а после томить их в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока масса не приобретет характерный бежевый цвет, а жидкость не выпарится. Получается такой сушеный творог, сам по себе очень вкусный.
Пять самых быстрых рецептов пирога губадия:
Имеются рецепты губадии с абсолютно разным составом ингредиентов (в основном, подразумевается тесто). На первый взгляд, они могут показаться сложными и трудно выполнимыми, но от истины это далеко. Губадию приготовить не сложнее, чем любой пирог с качественной начинкой.
Пирог с рисом и изюмом
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!
Ингредиенты для опары
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
Приготовление
В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.
Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой. Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!
Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!
Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8468.7 ккал | белки 186.8 г | жиры 413.1 г | углеводы 1011.1 г |
Порции | |||
ккал 1058.6 ккал | белки 23.4 г | жиры 51.6 г | углеводы 126.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 316 ккал | белки 7 г | жиры 15.4 г | углеводы 37.7 г |
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Ингредиенты:
- Тесто пресное — 800 Грамм
- Рис — 800 Грамм
- Изюм — 350 Грамм
- Яйцо — 6 Штук
- Масло сливочное — 400 Грамм
Количество порций: 6
Фактор Вкуса
Рецепты для настоящих гурманов
Видео о приготовлении пирога губадия
Как быстро и вкусно приготовить пирог губадия: