25.04.2024

Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

Пахлава медовая – любимая многими восточная сладость с непередаваемым вкусом – готовится во многих странах и по разным рецептам. Рассмотрим один из них.

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана200 г
  • Масло сливочное200 г
  • Яйцо куриное2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Орехи2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряностипо вкусу
  • Масло сливочное100 г для первой заливки
  • Сахар1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода150 мл
  • Мед50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 2

    Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

    Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 3

    Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 4

    Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 5

    Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 6

    Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 7

    Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 8

    Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 9

    Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 10

    Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 11

    Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 12

    Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

    Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
    Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 13

    Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран…
    Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
  • Шаг 14

    Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

    После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

    Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Кто придумал пахлаву?

О том, в какой стране впервые появилась медовая пахлава, до сих пор ведутся споры. Предположительно, история этого десерта тянется с древних времен с территории, населенной ассирийцами, которые выпекали медовую пахлаву в дровяных печах. Именно им приписывается изобретение рецепта тонкого теста для этого десерта.

Впоследствии рецепт этого вкуснейшего лакомства заполучили народы, проживающие по соседству. И, дополнив его национальными кулинарными находками, создали каждый у себя уникальный десерт.

Если взять классический рецепт приготовления пахлавы медовой, который чаще всего ассоциируется с турецкой кухней, то для его приготовления необходимо взять бездрожжевое или дрожжевое сдобное тесто, а в ореховую начинку добавить пряности. В греческой кухне для приготовления пахлавы берется слоеное тесто. Лучший вариант – очень тонкое вытяжное пресное тесто фило (характерно для блюд национальной греческой кухни).

Но под любым названием и при всем многообразии ее вкусов эта пряная ароматная выпечка, столь восхищавшая падишахов и королей, является жемчужиной восточной кухни и популярна в кухнях самых разных народов: иранской, азербайджанской, турецкой, армянской, греческой, персидской, албанской, греческой, арабской, болгарской и других.

medovaya-pahlava-s-gretskim-orehom

Пахлава с грецким орехом в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления пахлавы. Лакомство делается на основе сметанного теста. Оно получается очень вкусным и нежным. Для тех, кто готовит ее впервые, это будет самым удачным вариантом.

Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахар — 110 гр
  • Желтки — 2 шт.
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Для начинки:

  • Орехи — 400 гр + несколько штук для украшения
  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 200 гр

Для сиропа:

  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 150 гр

Приготовление:

1. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Выложите желтки в миску и добавьте сахар. Взбейте миксером 3 минуты. Затем в сметану добавьте соду, перемешайте и выложите к взбитой смеси. Размешайте до однородности.

Далее растопите сливочное масло, влейте в смесь и перемешайте. Следом добавляйте частями просеянную муку. Сначала перемешивайте массу ложкой или лопаткой. Потом месите руками. Тесто должно получится мягким и маслянистым. Уберите его в холодильник на 1 час.

Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

2. Затем займемся приготовлением начинки. Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой и разогретой сковороде (не более 2 минут) или в духовке. После этого измельчите их ножом на небольшие кусочки.

Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

3. Далее подготовьте 3 яичных белка. Добавьте их в измельченные орехи. Туда же высыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Начинка готова.

Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

4. Охлажденное тесто поделите на 3 части. Каждую часть раскатайте на пергаментной бумаге, чтобы было легче переносить на противень. Старайтесь раскатывать так, чтобы был одинаковый размер пласта и ориентируйтесь на свою противень.

Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

5. Первый слой теста выложите на противень прямо на той бумаге, на которой раскатывали. Далее распределите по нему половину начинки. Потом выложите второй слой теста так, чтобы бумага осталась сверху. Аккуратно ее снимите. Выложите вторую половину начинки и распределите по всей поверхности. Накройте все третьим слоем теста.

Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

6. Смажьте поверхности яичным желтком. Затем при помощи ножа проведите линии так, чтобы получились ромбики. Получившиеся ромбики украсьте сверху целыми грецкими орехами.

Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с содержимым и выпекайте 30 минут. Потом вытащите противень и полейте заранее приготовленным сиропом. Снова отправьте в духовку еще на 5 минут. После этого лакомство можно считать готовым.

Для приготовления сиропа нужно в кастрюлю или ковшик налить воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. затем порциями добавьте сахар, перемешивая его до растворения. Снова доведите до кипения и выключайте. Затем дайте сиропу остыть.

Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

История сладости

Одна из разновидностей пахлавыРаньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.

Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.

Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.

Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:

  • корицу;
  • ароматические масла;
  • шафран;
  • кардамон.

Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.

Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.

Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.

Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.

Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.

Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.

Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях?

Турецкая пахлава – национальный вариант традиционного десерта, состоящий из множества тончайших слоев теста, выпекаемых в масле, с пропиткой из сахарного сиропа и дроблеными фисташками.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

  • Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

    Муку, яйца, соль и воду перемешать до однородной массы, разделить тесто на несколько кусков.

  • Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

    Каждый небольшой кусочек теста раскатать вручную при помощи скалки до прозрачности. Чтобы получилась настоящая турецкая пахлава, количество таких слоев должно составлять до 40 штук. Слои укладывать друг на друга, пересыпая дроблеными фисташками.

  • Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

    Разрезать тесто на небольшие кусочки, залить растопленным сливочным маслом и выпекать при высокой температуре 35-40 минут.

  • Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

    Из сахара, воды и сока лимона приготовить сироп: нагреть все в кастрюле и довести до кипения, но не кипятить.

  • Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

    Готовое тесто пропитать сиропом, дать настояться. Турецкая пахлава готова!

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм
  • Сливочное масло  — 250 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки (для теста 2, для начинки 1)
  • Дрожж активные  — 25 Грамм
  • Соль  — 10 Грамм
  • Орехи грецкие  — 500 Грамм
  • Сахар  — 600 Грамм
  • Мед  — 50 Грамм

Количество порций: 8-10

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

На 100 грамм

6,5 26,1 30,8 381,3

На всю пахлаву из рецепта

110,6 444,1 523,9 6474,6

Лучший рецепт теста для пахлавы

Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
  2. Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
  3. Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
  4. Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).

Крымская

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл;
  • масло сливочное 70 гр;
  • сметана 1/4 ст;
  • сода щепотка;
  • мука 400 грамм;
  • сахар 2 ст;
  • вода 250 мл;
  • мёд 30 гр.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить молоко, сметану, соду и масло, предварительно растопленное. В эту смесь добавить пшеничной муки, замесить тесто.
  2. Дать тесту «отдохнуть» четверть часа.
  3. Тесто разделить на небольшие порции. Каждую из низ раскатать по форме прямоугольника.
  4. Из прямоугольника свернуть рулет, далее нарезать его под углом, чтобы форма была похожа на ромб.
  5. Соединить в кастрюле ингредиенты для сиропа и подогреть.
  6. В кастрюлю на 30-40 секунд макать пахлаву, до образования золотистого цвета.
  7. Готовую пахлаву посыпать орехами и мёдом.Пахлава, пошаговые рецепты приготовления с фото

Пахлава крымская показана на видео:

Пахлава по-азербайджански

мука, масло топленое, молоко, яйцо, дрожжи, миндаль очищенный или грецкие орехи, сахар, ванилин, шафран, мед

раздел: Пахлава

Видео-рецепт турецкой пахлавы с грецкими орехами

Теперь предлагаю вам рецепт настоящей турецкой пахлавы. В данном видео-ролике вы сможете увидеть процесс ее приготовления со всеми подробностями. Попробуйте повторить это у себя дома и ваши близкие будут невероятно довольны, попробовав такое вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 200 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Уксус 5% — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Мука пшеничная — 6 стаканов
  • Соль — щепотка
  • Грецкие орехи — 2 стакана (для начинки)

Для сиропа:

  • Вода — 5-6 стаканов
  • Сахар — 7-8 стаканов
  • Сок из половинки лимона

Для заливки:

  • Сливочное масло — 100 гр
  • Растительное масло — 200 гр

Вот и все на сегодня. Определяйтесь и выбирайте наиболее понравившийся вариант приготовления этого чудесного восточного лакомства. Если вы никогда не готовили пахлаву раньше, то сейчас самое время начать. Ваши близкие будут безумно рады попробовать вкуснейший десерт.

Приятного вам аппетита! Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector