Паэлья с морепродуктами — пошаговый рецепт с фото

Паэлья с морепродуктами – это традиционное национальное блюдо Испании. Для приготовления паэльи используется среднезерный рис, который прекрасно впитывает в себя жидкость, тем самым вбирая пикантные ароматы. Кроме того он не разваривается, а наоборот, остается невероятно рассыпчатым. По испанским традициям паэлью с морепродуктами принято готовить на открытом огне.

Описание приготовления:

Классический рецепт паэльи предполагает использование только морепродуктов, однако все чаще к ней добавляют овощи, куриное филе. Неотъемлемым ингредиентом является шафран, благодаря которому блюдо приобретает приятный желтый цвет. Для паэльи можно использовать любые морепродукты. Блюдо подается обязательно горячим или теплым.

Блюдо для большой компании

В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.

Само слово паэлья (paella) означает “сковорода”. В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.

Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее “объединяющую миссию”: паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!

Слово повару

Юлиана Рисуева, повар, ресторан La VacaЮлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca

Юлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca

«Для приготовления паэльи с морепродуктами вместо тилапии можно взять любую белую рыбу плотной консистенции, чтобы она сохранила свою форму во время жарки и не рассыпалась на мелкие кусочки, а можно использовать и несколько видов рыбы — получится ещё вкуснее»

Что такое паэлья. Национальные особенности блюда

Слово «паэлья» произошло от латинского «patella», и в переводе означает «сковорода». Как и сама Испания, паэлья – яркое, солнечное, сверкающее глянцем раковин мидий и расцвеченное красными помидорами блюдо, собирающее за обеденным столом большие семьи. Главный ингредиент – рис с насыщенным маслом из оливок и ароматным шафраном.

В состав добавляются овощи, мясо, морепродукты и другие компоненты, в зависимости от рецепта. Традиционно сытное блюдо принято готовить к воскресному обеду и на праздник Святого Иосифа.

Итак, что нам понадобится для классического рецепта паэльи с морепродуктами:

Прежде всего, хорошее настроение! Улыбнитесь себе и своим близким, включите музыку с испанской гитарой, можете даже налить себе бокальчик вина, – и вперёд к покорению кулинарных секретов солнечного королевства!

Какой рис и какие специи выбрать для паэльи?

Единственный правильный рис для классической паэльи — круглый (например, валенсийских сортов “Баия” или “Бомба”). Обязательно готовьте паэлью, используя рис со средним или крупным зерном: он впитывают жидкость намного лучше, чем длиннозерновой, пропаренный или другой рис.

Что касается специй и трав, их основной набор остается неизменным независимо от того, какую вариацию паэльи вы решили приготовить. Шафран, куркума, розмарин и паприка обязательны для любой паэльи, поскольку именно они придают испанском блюду особенные вкус, цвет и аромат.

В чем готовить паэлью с морепродуктами в домашних условиях:

Можно и на сковороде. Но это будет как плов, который приготовлен не в казане, а в кастрюле. Поэтому лучше взять специальную сковороду для паэльи, которая называется Paellera.

Два основных типа Paellera:

1. Paellera en acero pulido (паэльера из полированной стали)

Cковорода для паэльи из полированного металла

Валенсийцы любят, чтобы паэлья слегка подгорала по центру, поэтому такая сковорода идеально подходит для этой цели. Но придётся уделить время, чтобы потом отмыть ее. После использования и мытья обязательно смажьте такую паэльеру оливковым маслом и храните в закрытом пакете, чтобы не допустить ее окисления;

2. Paellera esmaltada (эмалированная паэльера)

Сковорода для паэльи с эмалевым покрытием

Проще мыть, но шанс на ту самую слегка подгоревшую корочку невелик.

В этой статье мы пошагово расскажем, как приготовить паэлью с морепродуктами и овощами в домашних условиях.

Валенсийская паэлья с морепродуктами и овощами

Категория: Основные блюда> Каша

18 ингридиентов 80 минут

Ингредиенты:

Начнем! Для начала нам понадобится рыба, лук, морковь, лавровый лист и перец душистый

Из этих продуктов варим рыбный бульон

Пока бульон варится, режем лук и чеснок

Овощи

Теперь обжариваем на оливковом масле чеснок и лук до золотистого цвета

Добавляем морепродукты

И жарим до выпаривания жидкости

Теперь очередь добавлять овощи…

теги: ужин горячее

Паэлья с курой и морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком

Ингредиенты на 4 порции

  • Рис Арборио — 300 г
  • Морской коктейль замороженный — 230 г
  • Креветки тигровые — 175 г
  • Мидии в створках — 450 г
  • Тилапия — 180 г
  • Лангустины — 2 шт.
  • Горошек зеленый замороженный — 120 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Лук репчатый — 1 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Шафран — 1 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло оливковое — 50 г

Как приготовить “Испанская паэлья с морепродуктами”

Испанская паэлья с морепродуктами - фото шаг 1

1. Чищу чеснок и раздавливаю ножом, нарезаю его небольшими кусочками. Болгарский перец мою, разрезаю и очищаю от семечек, нарезаю крупными кусочками, луковицу очищаю и нарезаю тонкими кольцами. Петрушку мою и стебли нарезаю мелко, а кудрявую часть убираю в сторону.

Испанская паэлья с морепродуктами - фото шаг 2

2. Томат мою и разрезаю на половинки, каждую натираю на крупной терке, получаю томатную пасту. Маленькую щепотку шафрана кладу в миску и заливаю небольшим количеством кипятка.

Испанская паэлья с морепродуктами - фото шаг 3

3. Выбираю две большие креветки и промываю их под проточной водой, не снимая панциря вынимаю у нее кишку.

Испанская паэлья с морепродуктами - фото шаг 4

4. Специальную сковороду для приготовления паэльи отправляю на огонь, наливаю оливковое масло и выкладываю только что очищенные креветки, мидии и кальмары, обжариваю все не более 2-3 минут.

Испанская паэлья с морепродуктами - фото шаг 5

5. Добавляю в сковороду очищенные ранее лук шалот и болгарский перец, перемешиваю и готовлю еще 2 минуты, затем добавляю стебли петрушки и нарезанный чеснок, вынимаю мидии.

Испанская паэлья с морепродуктами - фото шаг 6

6. Вливаю замоченный шафран, добавляю томат, вливаю бульон от креветок, по вкусу солю и перчу. После закипания всыпаю рис, перемешиваю и готовлю 15 минут, добавляю оставшиеся креветки и готовлю еще 10 минут.

Испанская паэлья с морепродуктами - фото шаг 7

7. Готовую паэлью подаю прямо в сковороде, украшаю мидиями, лимоном и измельченными листьями петрушки. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Испанская паэлья с морепродуктами:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 21

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.

торт черный принц рецепт

Povar.ru – сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.

плов по узбекски рецепт

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая представила интересную вариацию приготовления паэльи. В данном рецепте рис сочетается с отваренными в вине дарами моря.

Компоненты состава:

  • рисовая крупа «Валенсия» — 220 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • щепотка настоящего шафрана;
  • консервированный горошек – 120 г;
  • мясистые томаты – 3 шт.;
  • белое вино – 80 мл;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.

Приготовление по этапам:

  1. Морепродукты размораживаются и очищаются. В составе коктейля могут быть креветки, гребешки, кальмары, мидии и другие ингредиенты. Панцири после чистки не выбрасываются.
  2. Шафран настаивается в воде.
    Паэлья классическая испанская с морепродуктами. Как приготовить, рецепт, фото
  3. Из панцирей варится насыщенный бульон 30 мин.
  4. На масле обжариваются морепродукты. К ним выкладывается рубленый чеснок, а через 10 мин перетертые в пюре помидоры.
  5. В заготовку отправляется рис, белое вино и приготовленный бульон.
  6. Через 15 мин паэлья приправляется перцем, солью, шафраном и тушится до готовности.

Презентация оформляется на широком блюде или сразу на сковороде. Декором могут быть кольца маслин, кукуруза или перья зеленого лука.

Паэлья с морепродуктами

Категория: Основные блюда> Из морепродуктов

13 ингридиентов 50 минут

Все что нам необходимо.

Рис заливаем холодной водой. Рис используем сорт Италика. Именно он лучше всего подходит для паэльи.

Морской коктейль прямо в пакете кладем в посуду и заливаем на половину кипятком, накрываем крышкой. Оставляем так на 5 минут. Таким образом, мы его размораживаем и бланшируем.

Через 5 минут наш красавец готов.

Морковь, лук, чеснок, перец ч…

теги: рис морепродукты

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами и овощами

Овощная паэлья с индейкой

Очень летнее и достаточно легкое блюдо с диетическим мясом индейки и сочными сезонными овощами. Пожалуй, лучший вариант для пикника: такая паэлья готовится очень быстро, а ингредиентов для нее требуется самый минимум.

Вам понадобится:

  • Рис круглый300 г.
  • Филе индейки170 г.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2-3 ч. л.
  • Смесь овощная замороженная1 упаковка
  • Томатная паста200 г.
  • Шафран1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле или специальной глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте томатную пасту.

2. На антипригарной сковороде обжарьте нарезанное тонкими ломтиками филе индейки, приправив его солью и перцем.

3. К томатной пасте добавьте рис и, залив его 700 мл горячей воды, тушите 10-15 минут до выкипания всей жидкости. Добавьте приправы (шафран и паприку).

4. В сковороде на оливковом масле обжарьте замороженные овощи.

5. В приготовленной посуде, которую вы поставите на стол, смешайте все готовые ингредиенты (индейку, рис в томатной пасте и овощи). Раскладывайте паэлью по тарелкам, украсив ее свежей зеленью.

Лайфхак для рецепта:

Чтобы паэлья приобрела приятный пикантный вкус, сделайте острый соус, смешав в блендере пару свежих перчиков чили, полстакана воды, три чайных ложки лимонного сока, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Используйте этот соус согласно рецепту, добавив его к томатной пасте.

Калорийность блюда

Калорийность паэльи зависит от компонентов состава:

Вид блюда Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
с морепродуктами 10 13 26 256
с курицей и морским коктейлем 7 21 15 279
с рыбой и креветками 9 3 15 139
с креветками и горошком 6 23 56 462

Видео о паэлье с морепродуктами

Рецепт приготовления:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.