Горбуша на гриле “Пикантная” , пошаговый рецепт с фото

Очень многие умеют жарить на решетке мясо и птицу, а вот рыбу пробовали немногие. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить красную рыбу на решетке, будь то горбуша, форель, лосось или семга. 

Выбор и подготовка ингредиентов

В торговой сети эта рыба, в основном, реализуется в замороженном виде, и это правильно, ведь она поставляется с Дальнего Востока. Выбирая такую рыбу, нужно обратить внимание на её внешний вид: она должна быть без механических повреждений (допускается лишь повреждение плавников), без кровоподтёков, кожа должна быть ровного типичного цвета без жёлтых пятен и налёта. Если рыба с головой, обратите внимание на её глаза: они не должны быть мутными и впалыми.

Знаете ли вы? Самка горбуши погибает через 15 минут после того, как отложит икру. Её иногда и вылавливают недобросовестные рыбаки.

Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную. Если вы всё же решили приобрести именно охлаждённую, все перечисленные критерии сохраняются. Дополнительно взгляните на жабры — они должны быть розового или красного цвета.

Чешуя у рыбы 1-го сорта легко отделима, у 2-го сорта отделяется сложнее, мясо должно быть плотным. Горбушу перед готовкой необходимо очистить от чешуи. Нарезать стейки лучше всего из полуразмороженной рыбы и сразу же её мариновать.

Замороженная горбушаВ 100 г горбуши содержится третья часть суточной нормы йода и 2 нормы кобальта, которые помогают щитовидной железе вырабатывать необходимые гормоны.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
873.5 ккал
белки
72.6 г
жиры
51.6 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
161.8 ккал
белки
13.4 г
жиры
9.6 г
углеводы
5.9 г

Описание приготовления:

Расскажу вам, как приготовить горбушу на гриле. Блюдо получается поистине вкусным и ароматным. Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты, но лично я больше всего люблю такой “азиатский” маринад для рыбы и мяса – имбирь, чеснок, сахар и соевый соус делают свое дело и горбуша получается невероятно сочной! Обязательно попробуйте это блюдо, уверена, вам понравится!

Преимущества горбуши

Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.

Витамины, содержащиеся в горбуше:

  • PP;
  • B1, B2, B12;
  • E;
  • C;
  • A.

Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.

Рыба отлично подойдет людям, придерживающимся диеты, ведь она низкокалорийная. В 100 г горбуши содержится всего 150 ккал.

Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.

С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.

Горбуша на электрогриле

Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Горбуша 800 гр.;
  • Специи для рыбы 1 ст.л.;
  • Лук 1 шт.;
  • Лимонный сок 3 ст.л.;
  • Масло оливковое 3 ст.л.;
  • Соль по вкусу .

Процесс приготовления

Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фото
Горбушу промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки толщиной по два сантиметра. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными полукольцами. Помещаем в широкую миску горбушу и нарезанный репчатый лук. В отдельной небольшой емкости смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу и готовую смесь специй для рыбы. Если готовой смеси специй под рукой не оказалось, можно вместо нее добавить другие подходящие ароматные добавки: щепотку черного молотого перца, немного растертого сушеного укропа и др. Полученной смесью поливаем рыбу с луком и оставляем на полчаса. За это время горбуша промаринуется и пропитается ароматами специй.
Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фото
Электрогриль разогреваем и смазываем тонким слоем оливкового масла с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем стейки горбуши на горячий электрогриль и готовим рыбу до румяной корочки в течение нескольких минут. Важно не передержать и не пересушить горбушу.
Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фото
Горячие стейки рыбы снимаем с электрогриля и сразу раскладываем по порционным тарелкам. Подаем вместе с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Горбуша, приготовленная на мангале, имеет особый вкус. Подготовительный процесс довольно легкий, нужно лишь почистить, выпотрошить и вымыть рыбу.

Чтобы приготовить сочную, нежную и вкусную горбушу, можно использовать различные маринады.

Маринад с добавлением соевого соуса и чеснока – один из самых удачных вариантов. Именно соевый соус придает пикантный вкус красной рыбе. Особенно рецепт оценят любители японской кухни (роллы, суши).

Для маринада к горбуше на мангале понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовить маринад лучше в стеклянной посудине. Сначала мелко рубим чеснок и кладем в тарелку. Затем добавляем сахар, оливковое масло, соевый соус, кунжут и перемешиваем. Количество маринада в рецепте рассчитано на 500 г рыбы.

В маринаде горбушу нужно подержать не менее часа, а в идеале – 2-3 часа.

Еще один маринад для горбуши. Для этого возьмите:

  • 15 г меда;
  • 5 г перца чили;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 г свежего розмарина.

Для начала выложите в емкость для маринада мед, он должен быть жидким. Если мед густой, растопите его на водяной бане. Затем добавьте перец чили и мелко порубленный чеснок. Посолите, хорошо перемешайте и залейте оливковым маслом. Далее снова тщательно перемешайте и положите веточку розмарина. Рыбу держать в маринаде не менее 30 минут.

Некую пикантность и особый нежный вкус придает горбуше винный маринад. Для него потребуются:

  • 300 г красного сухого вина (можно домашнего);
  • 2 пучка базилика;
  • 1 ст. ложку смеси перцев;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Благодаря оливковому маслу, маринад отлично пропитает всю рыбу. Мариновать не менее 3 часов, а лучше 5.

Рецепты приготовления горбуши на гриле

Горбуша на гриле — отличное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Это ценный продукт для диетического питания. Особыми по вкусу получаются блюда из него, приготовленные на гриле. Готовя их, нужно помнить, что сама по себе горбуша немного суховата, поэтому перед запеканием на гриле её нужно мариновать, применяя оливковое масло или любое растительное на свой вкус. При этом хорошо дополнять блюдо овощами.

С кабачками и домашней аджикой

Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фото

420 мин.

Видео-рецепт

  • стейк из горбуши

    4 шт. по 200 г

  • перец молотый, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоСтейки посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Поместить их на разогретый гриль, обжаривать в режиме приготовления рыбы (примерно 5 минут). После этого протереть гриль бумажным полотенцем.
  2. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоПока жарится рыба, приготовить соус — домашнюю аджику. Для этого нужно поместить помидоры в горячую воду на несколько минут, остудить, очистить. Затем их нужно натереть на тёрке. Полученную массу посолить, поперчить, добавить к ней 2 ст. л. оливкового масла, измельчённый чеснок, кориандр.
  3. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоКинзу нарезать и отправить туда же. Всё перемешать и отставить.
  4. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоКабачки помыть и нарезать кольцами по 1 см, слегка смазать маслом, обжарить их на электрогриле в течение 3 минут в ручном режиме.
  5. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоГорбушу и кабачки разложить по тарелкам, подавать с аджикой.

Видео-рецепт

С кабачками и домашней аджикойС кабачками и домашней аджикойВидео-рецепт: С кабачками и домашней аджикой Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фото

Важно! Вы можете приготовить любой соус по своему вкусу. Универсальным считается соус тартар, который подходит не только к рыбе, но и к мясу, и к закускам.

Стейк из горбуши в маринаде

Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фото

9около 2 часов

Видео-рецепт

  • горбуша размороженная

    1 шт. (1,2–1,5 кг)

  • перец молотый, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоОбрезать у рыбы голову, вырезать плавники.
  2. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоРазделить тушку на несколько стейков (по 150–200 г), в зависимости от размера.
  3. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоНарезать зелень и чеснок.
  4. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоЗамариновать стейки в смеси чёрного перца и соли. Соевый соус, оливковое масло, зелень и чеснок выложить в пакет, в смесь поместить нарезанную горбушу, пакет завязать и «массажировать» около 5 минут. Оставить на 1,5 часа.
  5. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоВыложить рыбу на решётку для гриля, предварительно максимально очистив её от маринада. Запекать на мангале 10 минут (несколько раз по 2–3 минуты с каждой стороны).

Видео-рецепт

Стейк из горбуши в маринадеСтейк из горбуши в маринадеВидео-рецепт: Стейк из горбуши в маринаде Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы? Американский исследователь Джонни Фугитт, исследуя меню лучших барбекю-ресторанов Америки, отведал около 365 блюд. В результате он не поправился, а, наоборот, сильно похудел.

С лимонным соком и соевым соусом

Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фото

940 мин.

Видео-рецепт

  • горбуша размороженная

    1 шт. (1,2–1,5 кг)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоРазделить горбушу на порции.
  2. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоВ миску влить растительное масло, добавить все специи, соль, лимонный сок, соевый соус, взбить венчиком.
  3. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоВыложить филе в маринад, помассировать, оставить на полчаса.
  4. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоРазогреть электрогриль для приготовления рыбы, запечь.
  5. Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоПодавать с лимоном.

Видео-рецепт

С лимонным соком и соевым соусомС лимонным соком и соевым соусомВидео-рецепт: С лимонным соком и соевым соусом Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фото

Такие простые и в то же время изысканные блюда, приготовленные на домашний обед или к праздничному столу, не только порадуют ваших близких своим вкусом, но и будут полезными для здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже помогла

Как приготовить “Горбуша на гриле”

Горбуша на гриле - фото шаг 1

1. Измельчим чеснок и имбирь, смешаем со всеми специями, маслом, водой, сахаром и соевым соусом. Горбушу поместим в эту смесь и пусть маринуется в пакете примерно 5 часов в холодильнике.

Горбуша на гриле - фото шаг 2

2. Теперь на гриле запекаем кусочки горбуши примерно по 5 минут с каждой стороны.

Горбуша на гриле - фото шаг 3

3. Вот и все! Подаем и наслаждаемся вкусом!

Оценить рецепт Горбуша на гриле:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Горбуша на гриле "Пикантная" , пошаговый рецепт с фотоПока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Горбуша, запеченная в фольге

Отличный вариант для барбекю – рыба, приготовленная в фольге, которая отличается нежностью и сочностью. При жарке на мангале часто горбуша может быть суховатой, однако это исключено, если готовить рыбу, обернутую в фольгу.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 лимон;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу и порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. Зелень и чеснок мелко порубите и тщательно перемешайте. На фольгу выложите филе горбуши кожей вниз. Сверху положите смесь из чеснока и зелени и накройте еще одним листом фольги.

Плотно завернутые в фольгу куски рыбы поместите на решетку мангала. Горбушу запекать по 5 минут с каждой стороны. Готовой рыбе дать потомиться в фольге еще 5 минут. Подавать на стол, чуть сбрызнув лимонным соком.

Рецептов приготовления вкусной горбуши на мангале масса, особых хитростей и навыков для этого не нужно. Готовьте и получайте удовольствие не только от пищи, но и от самого процесса приготовления.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.