Баланс организма-это здоровье!

Что такое энергетический баланс

Потребление энергии в организме является непрерывным, а потребление пищи – периодическим. По этой причине существует необходимость сохранения и удержания питательных веществ в депо, откуда энергия подается в периоды между приемами пищи. Чтобы поддерживать энергетический баланс в организме, энергия, потребляемая в течение определенного периода времени (в течение 24 часов), должна быть равна количеству энергии, поступающей через питательные элементы за тот же период времени. Если этот баланс соблюдается, масса тела поддерживается постоянной. Если человек получает больше энергии, чем потребляет, он увеличит свой вес.

Баланс организма-это здоровье!

Здоровые дети имеют положительный энергетический баланс во время своего роста. Когда импорт энергии ниже затрат, энергетический баланс отрицателен. В этом случае человек теряет вес, потому что питательные элементы, потребляемые из депо, постоянно используются для доставки энергии. Поддержка энергетического баланса в организме осуществляется определенными механизмами, которые регулируют потребление пищи и расход энергии, тем самым поддерживая их баланс.

Доставка и высвобождение энергии

Существование живых организмов было бы невозможно, если бы они не брали энергию из внешней среды. Эта энергия поступает через питательные вещества – углеводы, жиры и белки. При правильном питании углеводы обеспечивают около 55-60% энергии, жиры – 25-30%, а белки – 10-15%. Часть энергии, выделяемой при переработке питательных элементов, выделяется в виде тепла, что важно для поддержания нормальной температуры тела. Другая часть применяется для синтеза макроэнергетических фосфатных соединений, в частности аденозинтрифосфата (АТФ).

АТФ синтезируется аэробно и анаэробно. Аэробный путь его синтеза гораздо эффективнее. При окислении питательных элементов используется кислород и образуется углекислый газ. Соотношение между образованным CO 2 и используемым O2 называется коэффициентом дыхания. Он не идентичен отношению объема дыхания, которое представляет собой отношение объема выдыхаемого CO 2 к объему, потребляемому O2 за период времени.

Количество энергии, выделяемой, когда один литр кислорода расходуется на окисление питательных веществ, называется энергетическим эквивалентом кислорода.

Большая часть энергии идет на синтез белка и, по крайней мере, на синтез триацилглицерина. На поддержание баланса между сохранением и использованием питательных элементов оказывают влияние следующие условия:

  • уровень питательных веществ в крови – при высоких уровнях глюкозы, жирных кислот и аминокислот баланс смещается на их сохранение, а на низком уровне – на взятие из депо;
  • влияние вегетативной нервной системы – парасимпатически стимулируется сохранение и симпатически – использование энергетического депо;
  • эндокринные эффекты – инсулин стимулирует сохранение энергии, а глюкагон, адреналин, гормоны роста и глюкокортикоиды – использование.

Процессы сохранения питательных веществ преобладают после еды, а использование энергетических депо наблюдается во время голодания и стресса.

Потребление энергии

Высвобождаемая энергия при переработке питательных элементов расходуется в трех основных направлениях:

1. Для поддержки базовых жизненных функций организма в состоянии покоя (базовый обмен) – 60-70% энергии. Здесь основным способом сохранения энергетического баланса является минимальное потребление энергии при пробуждении. Более низкое потребление энергии может быть измерено только после сна. Для определения основного обмена необходимо соблюдать следующие условия – исследование следует проводить утром после спокойного сна, при этом исследователь не принимал пищу в течение 12 часов, исследование должно проводиться в термонейтральной среде, исследование должно быть реализовано в физической и психической норме. В этих условиях энергия расходуется только на поддержание функций жизненно важных органов, таких как сердце (10% энергии), мозг (19%), почки (7%), печень (27%), скелетные мышцы (18%). Базовый обмен варьируется от человека к человеку, что требует его стандартизации.

Поддержание стандартизированного энергетического баланса зависит от нескольких факторов:

  • возраст – основной обмен самый высокий в детстве и постепенно уменьшается с возрастом;
  • пол – у женщин базовый показатель примерно на 5% ниже, чем у мужчин;
  • состав тела – с увеличением доли жировой ткани основной метаболизм уменьшается;
  • температура тела – повышение температуры тела приводит к увеличению основного обмена. Это связано с повышенной скоростью метаболических процессов. Когда температура тела повышается на 1 ° C, основной метаболизм увеличивается на 14%;
  • эффекты гормонов – некоторые гормоны, такие как щитовидная железа и гормоны надпочечников, оказывают стимулирующее влияние на основной обмен веществ. При максимальной секреции гормонов щитовидной железы основной метаболизм может быть увеличен на 100%, а в случае отсутствия секреции он снижается на 40-60%. Тестостерон и гормон роста оказывают более слабое стимулирующее влияние на основной обмен веществ. Они могут увеличить его на 10-15%. Во время лютеиновой фазы менструального цикла у женщин основной метаболизм увеличивается на 5%. Вероятно это обусловлено более высокими уровнями прогестерона в течение этого периода;
  • генетические факторы – они ответственны примерно за 15% различий в базовом обмене между разными людьми одного возраста, пола и состава организма;
  • основные изменения обмена веществ в некоторых физиологических состояниях – он увеличивается во время беременности и кормления грудью и уменьшается во время сна;
  • основной обмен уменьшается при длительном голодании, что объясняет, почему диеты для похудения имеют наибольший эффект в начале их применения.

2. Энергетические расходы на двигательную активность – энергия, которая потребляется при сокращении поперечных мышц, выполняющих двигательную активность. Это потребление энергии также сильно варьируется между людьми и зависит главным образом от типа, интенсивности и продолжительности мышечных сокращений. Для людей, ведущих сидячий образ жизни, затраты энергии на двигательную активность могут составлять всего 10% от базовой скорости метаболизма.

3. Расход энергии на поглощение и обработку пищи (термогенный эффект) – после принятия пищи потребление энергии организмом увеличивается. Это называется термогенным эффектом пищи или специфическим динамическим действием пищи. Увеличение энергопотребления обусловлено процессами переваривания пищи, ее поглощения и хранения в виде высокомолекулярных соединений. Наиболее длительным и большим является термогенный эффект белков. Они могут увеличить потребление энергии на 20-30%. Эффект углеводов ниже, а жира – слабее. При ожирении термогенный эффект пищи снижается, что связано с инсулинорезистентностью.

Потребление энергии может увеличиться в результате адаптивного (химического) термогенеза. Он представляет собой увеличенную выработку тепла из-за уменьшенной эффективности процессов окисления (производится меньше АТФ). Химический термогенез может наблюдаться в двух случаях – при воздействии холода и при питании. Он имеет место у новорожденных, у которых воздействие холода приводит к увеличению выделения тепла в жировой ткани. 

В заключение можно сказать, что основной (базовый) обмен, коим является минимальное потребление энергии при бодрствовании, необходим для поддержки базовых жизненно важных функций. Энергетический баланс в организме возможен при условии равенства между потребляемой энергией и энергией, израсходованной за некоторый период времени. Внешним выражением этого равновесия является наличие постоянного веса тела. Ключевую роль в данном процессе играет гипоталамус, который участвует в регулировании потребления пищи и расхода энергии.

Что такое энергетическая целостность?

Это понятие, иногда употребляемое в йоге. Там говорят также о тонких механизмах работы чакр, их взаимодействии у разных людей, но мы в такие сложности уходить не будем. Нас ведь интересует прикладная информация, то, что можно использовать каждый день и извлекать пользу.

Энергии может быть не просто много или мало, она также может быть различных видов. Порой происходит так: нам ее предлагают, а мы не можем или не хотим ее брать, так как ее качество нам не подходит. Жизненная энергия человека – сила, которую он использует в ежедневных делах, тратит на работу и учебу. Мы получаем и расходуем ее постоянно, и ее уровень определяет наш общий тонус, настроение и физическое состояние.

Когда у нас высокий уровень энергии, мы не только можем больше сделать и более осознанно вести себя в различных ситуациях, но и ощущаем полнее собственное существование, испытываем радость и наполненность. При низком же уровне мы и ощущаем себя соответственно.

Здесь я хотел бы рассказать о тех явлениях, событиях и действиях, которые отнимают силы. Думаю, с какими-то из них вы знакомы, а другие вызовут у вас удивление или даже протест. И это нормально: я буду говорить о неких общих законах, которые функционируют для большинства людей, и где-то вы можете оказаться исключением. Понаблюдайте за своими ощущениями и сделайте выводы, чтобы самим контролировать свою жизнь. Здесь я структурирую общую информацию, а ваша задача – приспособить ее к своему индивидуальному случаю.

Нейроанатомия питания

Роль гипоталамуса в регуляции аппетита и насыщения была раскрыта много лет назад. Помимо многих функций, связанных с гипоталамусом, исследования также обнаружили существование участка, контролирующего потребление пищи, который Нейроанатомия питаниясостоит из множества проводящих каналов, соединенных с корой головного мозга и периферией, а также существование нейронов, которые регулируют синтез, секрецию и действие ряда химических мессенджеров, отвечающих за возбуждение и подавление аппетита.

Экспериментальные исследования на животных, в ходе которых гипоталамус подвергался раздражению или проводилась хирургическая перерезка нервных путей, показали, что некоторые ядра гипоталамуса, такие как вентромедиальное (VMN), дорсомедиальное (DMN), паравентрикулярное (PVN) и перифорникальное (PFN), а также латеральная область гипоталамуса (LH), были связаны с регуляцией пищевого поведения.

Было установлено, что аркуатное ядро, которое выделяет оксигенные и анорексигенные нейротрансмиттеры, являлось одним из основных нейроанатомических компонентов нейронной цепи гипоталамуса. Его нейроны воздействуют на зоны VMN, НУМ, PVN, PFN и преоптическую зоны. Хотя нет никаких доказательств выработки оксигеных/ анорексигенных мессенджеров со стороны VMN, его избирательное разрушение приводит к гиперфагии и ожирению.

Экспериментальные поражения зоны LH приводят к временной афагии, адипсии и потере веса. Текущие данные показывают, что зона PVN является важной областью для инициации оксигенных сигналов и, возможно, одной из целей воздействия нейротрансмиттеров / нейромодуляторов, которые подавляют аппетит.

Что такое калория?

Калория – это показатель энергии: «1 калория (Кал) – это количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус Цельсия».

Официальной мерой энергии является Джоуль. 1 калория равна 4,148 джоуля. То, что мы обычно называем «калориями», на самом деле является килокалорией ( Ккал ). Одна килокалория или одна диет (пищевая) Калория (с капиталом «К») – это энергия, необходимая для нагрева 1 кг воды на 1 градус Цельсия. Одна диетическая калория составляет 4184 джоуля.

Макронутриенты (macronutrients) энергетическая ценность белков жиров и углеводов

Питательное вещество Килокалорий на грамм
Углеводы 4
Белки 4
Жиры 9

Но что означает «энергия»?

«Энергия – это способность системы выполнять работу». Человеческому организму требуется энергия, чтобы двигаться, дышать, думать, сжимать сердце, поддерживать электрические градиенты над клеточными мембранами и т. Д.

На молекулярном уровне организм функционирует с чрезвычайно сложным набором химических реакций. Эти химические реакции требуют энергии, в которую входят калории.

Диетическая Калория – это количество энергии, необходимое для нагрева 1 килограмма воды на 1 градус Цельсия. Тело использует энергию для управления химическими реакциями.

Разберемся с энергиями

В организме человека, будь то мужчина или женщина, присутствуют два типа энергии – мужская и женская. В разных традициях они называются по-разному, но суть не меняется. Упуская обширные описания характеристик, сразу отмечу,  в случае правильного их баланса мы видим

мужчину

целеустремлённого, способного быстро мыслить и принимать взвешенные решения, логически формулировать и делать выводы, основываясь на фактах, добывать материальные блага. Мужчина «охотник», «борец», «воин». При этом он будет человеком понимающим, любящим родных и близких, интуитивно идущим в нужном направлении.

Женщина

в энергетическом балансе привлекательна и любима окружающими все зависимости от внешних данных, с мягким голосом и улыбкой. Она женственна и интуитивна, при этом способна ярко и конструктивно мыслить. Такая женщина чувствует, когда, где и кому нужна её забота, не окружает никого гиперопекой. Природная мудрость во всех её действиях. Используя «мягкую силу» и острый ум, она помогает продвинуться своему мужчине по карьерной лестнице, заботится о здоровье семьи. Она прекрасно может «править» и воспитывать детей сама, если захочет. Такую женщину не беспокоят мысли о навязанных стандартах красоты и собственном несовершенстве. Она живет в мире с собой и занимается любимым делом.

Думаю, вы успели заметить, что проявления мужской энергии касаются работы ума, а проявления женской энергии – интуиции.

Классификация потерь энергетического баланса предприятия

По области возникновения:

  • при добыче,
  • при хранении,
  • при транспортировании,
  • при переработке,
  • при преобразовании,
  • при использовании,
  • при утилизации.

По физическому признаку и характеру

  • потери тепла в окружающую среду с уходящими газами, технологической продукцией, технологическими отходами, уносами материалов, химическим и физическим недожогом, охлаждающей водой и т.п.
  • потери электроэнергии в трансформаторах, дросселях, токопроводах, электродах, линиях электропередач, энергоустановках и т.п.
  • потери с утечками через неплотности
  • гидравлические потери напора при дросселировании, потери на трение при движении жидкости (пара, газа) по трубопроводам с учетом местных сопротивлений последних
  • механические потери на трение подвижных частей машин и механизмов
Экспресс энергоаудит

Энергоаудит • Энергетический паспорт • Программа энергосбережения

По причинам возникновения

  • вследствие конструктивных недостатков
  • в результате не оптимально выбранного технологического режима работы
  • в результате неправильной эксплуатации агрегатов
  • в результате брака продукции и т.п.
  • по другим причинам

Хватит теории, далее следуют пример расчета энергетического баланса.

Отрицательный энергетический баланс калорий?

В соответствии с мышлением «потребляемые калории – расходуемые калорий = энергетический баланс» (CICO) ожирение – это просто вопрос употребления слишком большого количества калорий.

Калории и энергетический баланс, калории (CICO)

Сторонники этого часто говорят, что типы продуктов, которые вы едите, не очень важны, что калорийный вклад продуктов питания в энергетический баланс является ключевым. Они говорят, что единственный способ похудеть – это меньше есть, двигаться больше и что ответственность любого человека заключается в том, чтобы сбалансировать калорийность (энергетический баланс).

Фунт жира составляет 3500 Кал (килограмм – 7700). Если вы едите на 500 Кал меньше, чем вы употребляли ранее каждый день, то через неделю (7 * 500 = 3500) вы потеряете фунт жира.

Из этого следует, что все калории созданы равными, независимо от того, из какой пищи они происходят. Используя эту идею, получаем простую формулу Энергетический Баланс = Калории В (потребляемые) – Калории ИЗ (расходуемые).

Несмотря на то, что ожирение вызвано избыточными калориями , такое резкое упрощение как, потеря веса вызывается дефицитом Ккал, совершенно неправильно.

Дело в том, что разные пищевые продукты могут оказывать существенно различное воздействие на наши тела и проходить через различные метаболические пути до того, как они превратятся в энергию ( 1 ). Простое сосредоточение внимания на содержании Ккал в продуктах питания и игнорировании метаболических эффектов которые у них есть, на энергетический баланс – очень ошибочный способ мышления .

ИТОГ:
сторонники этого мышления утверждают, что единственное, что имеет значение, когда дело доходит до потери веса и соблюдения энергетического баланса – это калории, полностью игнорируя метаболическое и гормональное воздействие продуктов.

Поступление энергии: что вносит коррективы

1. Реальное количество калорий в еде редко совпадает с объявленным на этикетке или в описании блюда

Способы, которыми корпорации, ученые и правительства определяют калорийность продуктов, к сожалению, далеко не всегда идеальны и часто устаревшие. Есть данные, что этикетки могут ошибаться в районе 20-25% от реальных калорий.

Но даже если калории посчитаны правильно, есть второй факт:

2. Количество калорий, содержащихся в еде, не всегда соответствует количеству калорий, которое наше тело осваивает и запасает

Еда, которую мы потребляем должна быть переварена нашим уникальным в каждом случае телом.

Индивидуальные особенности сложного процесса переваривания разной пищи также влияют на количество калорий, которые наше тело осваивает и это вносит коррективы в баланс калорий.

Например:

  • Тело осваивает меньше калорий из необработанной углеводной или жирной пищи, так как ее сложнее усвоить.
  • И наоборот: из переработанной еды мы усваиваем сравнительно больше калорий. (Чем более обработана еда, тем большая часть работы по ее усваиванию уже сделана).

К примеру исследования показывают, что мы усваиваем больше калорий из арахисовой пасты, чем из самого арахиса, необходимого для ее изготовления. Согласно исследованию 38% жира из орешков выходит вместе со стулом, а не усваивается телом. При этом почти весь жир из арахисовой пасты усваивается.

В дополнение: мы усваиваем больше калорий из приготовленной еды, чем из сырой, потому что обработка нарушает связи между клетками и делает часть работы организма, что позволяет получить больше калорий из приготовленной еды.

К примеру, из сырого сладкого картофеля мы усваиваем в 3 раза меньше калорий, чем из приготовленного.

Интересно, что при остывании еды, приготовленной из крахмалистых овощей, количество усваиваемых калорий снова снижается.

В конечном итоге:

  • Мы можем усваивать больше или меньше калорий из еды в зависимости от типа бактерий, преобладающих у нас в ЖКТ.

У некоторых людей больше бактерий рода Bacteroidetes, которые лучше расправляются с клетками растений, чем другие типы растений.

Вот интересный пример. Исследователи из USDA провели эксперимент: они попросили испытуемых потреблять 45 г орехов ежедневно в течение 3 недель. В результате они обнаружили, что люди в среднем усваивали только 146 ккал (около 80%) из 185, содержащихся в порции орехов. 

В похожем эксперименте люди усваивали только около 80% указанных на этикетке калорий из миндаля и 95% калорий из фисташек. Но при этом важно отметить, что все было индивидуально: кто-то усваивал больше калорий, чем указано на этикетке, кто-то меньше. Но тут важно понимать, что в среднем количество усваиваемых калорий может быть сильно меньше указанного на этикетке.

В итоге важно также заметить, что вы в среднем будете получать больше калорий из обработанной еды (да еще и меньше калорий тратить на ее переваривание). В конечном итоге если еще и учитывать возможную изначальную ошибку в подсчете калорий, то насчитываемые вами на калькуляторе 1600 ккал / день могут быть в реальности 1200 или 2000 ккал.

Но опять же важно оговориться — это не значит, что закон энергетического баланса не работает, это означает, что подсчитать реальное потребление калорий не так просто — для этого надо жить в метаболической лаборатории.

Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов

Питательные вещества, имеющие энергетическую ценность:

  • 1 г белка равен 4 ккал
  • 1 г углеводов — 4 ккал
  • 1 г жира — 9 ккал.

Жиры дают значительно больше энергии, чем белки и углеводы. То есть, при употреблении 100 г сала, вы получите в 2 раза больше энергии, чем при употреблении 100 г овсянки или куриной грудки.

Энергетический баланс организма, физиология

Слишком много калорий не говорит нам о многом

Сколько энергии мы потребляем и сколько энергии мы расходуем (“Calories in, Calories Out”). Энергетический баланс имеет первостепенное значение.

Первый закон термодинамики говорит нам, что энергия не может быть уничтожена, она может только изменить форму. Поэтому, если количество энергии, поступающей в организм, больше количества расходуемой, организм будет сохранять ее, обычно как жир.

Если мы потребляем больше энергии, чем мы тратим, мы набираем вес – положительный энергетический баланс. Если мы тратим больше энергии, чем мы принимаем, мы теряем вес – отрицательный энергетический баланс.

Это нерушимый закон физики и даже не спорный . Однако … этот факт ничего не говорит о том, ПОЧЕМУ это происходит.

Следующий логический вопрос, который нужно задать, будет … почему люди едят больше ?
Является ли это следствием ряда логических решений , которые стимулируют съесть немного больше и упражняться немного меньше, или есть что-то в нашей физиологии вызывающее это … например, гормоны?

Если это поведение, которое вызывает увеличение потребления калорий (увеличение веса, положительный энергетический баланс), то что ведет к поведению?

Дело в том, что все наши мысли, желания и действия контролируются гормонами и нервными цепями . Говоря, что это «жадность» или «лень», вызывает повышенное потребление Ккал, мы полностью игнорируем сложные физиологические процессы контролирующие наше поведение.

Говорить, что увеличение веса вызвано избыточными калориями, правда, но бессмысленно. Это ничего не говорит о фактической причине.

Расчет энергобаланса для текстильной сушилки

Расчет энергетического баланса

Расчет энергетического баланса

Текстильная сушилка использует 4 м³ газа в час и высушивает при этом 60 кг. одежды.

Одежда высушивается с уровня влажности 55% до 10%.

Давайте рассчитаем эффективность использования газа сушилкой.

Теплота сгорания газа 38 231 кДж/м³.

Соответственно 100% теплоты от сгорания 4 м³ газа равняется 152 924 кДж

60 кг. мокрой одежды (уровень влажности 55%) содержит:

60 кг. * 55% = 33 кг. воды

60 кг. – 33 кг. = 27 кг. сухой одежды

Наша сушилка высушивает одежду с 55% влажности до 10%.

10% влажности в одежде это 3 кг. Соответственно сушилка испаряет 30 кг. воды в час.

Теплота необходимая для испарения 1 кг. воды – 2257 кДж

Соответственно для испарения 30 кг. воды необходимо 2257 кДж * 30 = 67 710 кДж

Энергоэффективность сушилки:

67 710 кДж / 152 924 кДж = 44%

Соответственно 44% энергии, которую потребляет сушилка, используется полезно, 56% вылетает в «трубу».

Энергобаланс сушилки выглядит вот так:

Энергобаланс предприятия для энергопаспорта

Энергобаланс предприятия для энергопаспорта

Расчет энергобаланса предприятия, системы или одного станка помогает понять, сколько из затраченной энергии тратится эффективно.

Причины и возможности устранения потерь, необходимо определять на месте, для этого и существует энергоаудит.

В каком состоянии находтся ваша энергия

Сделать это совсем не сложно любому человеку, даже если он не обладает специальной подготовкой.

Первый способ самый простой – нужно внимательно осмотреть свое лицо в зеркале и определить наличие разницы в развитии мышечных тканей между правой и левой стороной лица. Часто одного этого достаточно, чтобы увидеть насколько правая сторона отличается от левой. Особенно хорошо это видно по губам.

Если это заметно визуально, значит существует дисбаланс энергий между правой и левой частью тела. По отношению к сроку жизни человека это означает, что в преклонном возрасте, когда он будет умирать, не сможет использовать значительную часть ресурсов организма. При этом он может испытывать нехватку энергии в целом.

Второй способ еще проще. Необходимо определить какой глаз хуже видит. В этой же части тела меньше энергии соответствующего потенциала и нарушения в большинстве своем возникают или возникнут на этой стороне.

Устраняем дисбаланс

Если у человека наблюдается яркий дисбаланс этих энергий, то никакими стандартными мерами повысить её общий уровень не получится. Так или иначе, останется неудовлетворение своей жизнью, плохое настроение, упадок сил или не решаемые годами проблемы. 

В серии статей о работе 7 основных энергетических центрах человека мы с вами говорили о большой роли эфирных масел в нормализации их баланса. В случае работы с мужской и женской энергией правильное использование эфирных масел значительно увеличит эффективность ваших практик.

Для мужской энергии нужна чёткость и активность  действий, ясность ума, ориентированность на внешний мир. Прежде всего, этого помогут достигнуть эфирные масла розмарина, бергамота, базилика, лемонграсса, петитгрейна, лимона, эвкалипта.

Попробуйте:

  • розмарин 3 капли
  • бергамот 3 капли
  • лимон 3 капли
  • персиковое масло (кокосовое, миндальное) 10 мл

Смешайте все составляющие смеси во флаконе из темного стекла. Хорошо встряхните. Нанесите 1-2 капли на виски и середину лба (область третьего глаза), массируйте круговыми движениями по часовой стрелке. Во втором варианте нанесите 3 капли на каждое запястье, проделайте то же самое.

  • эвкалипт радиата 3 капли
  • петитгрейн  3 капли
  • лимон 3 капли
  • гидрофильное масло 2 столовых ложки

Растворите эфирные масла в гидрофильном масле, затем в ванне при температуре воды 38 градусов. Принимайте в течение 5-15 минут, увеличивая время с каждой процедурой.

Окружите себя ароматом

базилика

, в случае сложного восприятия добавив к нему

лимон

. Используйте в аромалампе 5 капель на 15м2 площади, аромадиффузоре согласно инструкции или в аромакулоне 2 капли.

Сочетание эфирных масел

бергамота

и

лимонной травы

поможет вам идти вперёд, побеждать с легкостью, наполняться новыми идеями. Добавьте 2 капли в разовую дозу органического геля для душа или аромакулон.

Для женской энергии важны: замедление, интуиция, направленность внутрь себя, единение с природой, равномерное распределение физических сил, жизнь на волне лунных и гормональных циклов. Для ее пробуждения и усиления используйте в женских практиках  эфирные масла герани, жасмина, сандала, иланг-иланга,  розы, нероли, мирры,  мускатного шалфея, лаванды.

Попробуйте:

  • мирра 3 капли
  • жасмин 3 капли
  • иланг-иланг 3 капли
  • персиковое масло (кокосовое) 10 мл

Смешайте все составляющие смеси во флаконе из темного стекла. Хорошо встряхните. Нанесите 1-2 капли на середину каждой ладони, разотрите. Затем соедините ладони, почувствуйте тепло. Для тех, кто знаком с дыхательными практиками, вдохните в них энергию. Затем раскройте и вдыхайте аромат несколько минут,  погрузитесь в тишину внутри себя, не обдумывая мысли. Если вы практикуете интуитивный танец, самое время его станцевать.

Выбирайте аромат

герани

для аромалампы, аромадиффузора или аромакулона.

Попробуйте

  • герань 5 капель
  • жожоба 5 мл

Разотрите ладони до ощущения тепла, нанесите 5 капель смеси на середину одной из них, слегка распределите. Вдохните аромат несколько раз, затем легкими нежными движениями по часовой стрелке помассируйте низ живота, задержав ладони на комфортное вам время.

  • жасмин (роза, иланг-иланг) 5 капель
  • жожоба 5 мл

Выбирайте эфир по аромату, который вам откликнется и покажется самым приятным. Смешайте с базовым маслом во флаконе из темного стекла. Наносите на тыльную сторону каждой ладони по 3 капли в течение дня. В минуты отдыха на внутреннюю часть ладоней, предварительно растерев их между собой. Вдыхайте аромат и расслабляйтесь, не обдумывая приходящие вам в голову мысли. Лучше всего проделать это в позе «бабочки», раскрывая область малого таза, удлиняя выдох и укорачивая вдох.

Смешивайте между собой эфирные масла из предлагаемого списка, добиваясь красивых сочетаний и нужной концентрации. Наполняйтесь с их помощью энергией через центр женской силы, а для тех, кто практикует йогу, через вторую и четвёртую чакры. Те, кто раньше не работал с балансом энергий, не переживайте. Заметив его нарушения, просто попробуйте выполнить вышеописанные рекомендации.

Любовь – главное чувство, управляющее миром. Именно ощущение любви к себе и окружающим будет являться показателем того, что вы всё делаете правильно. Чудеса не заставят себя ждать!

С вами была

«Ароматерапия в большом городе»

и я, Miucha.

Позаботьтесь о себе, пожалуйста!

Оксана

Автор: Оксана Лучко (Aromashka team)29 апреля 2019 в 21:14

Дата публикации: 2019-04-29 21:14:46

Что отнимает энергию?

Что отнимает энергиюЕсли говорить о жизненных ситуациях, то ее крадут любая незавершенность, незаконченные дела, несдержанные обещания, пассивность и сидячий образ жизни, отсутствие новых впечатлений, то есть однообразие, постоянные неприятные обязанности – например, работа, которую вы ненавидите, но вынуждены ходить туда. Я не призываю вас срочно бросить нелюбимую работу. Важно переосмыслить отношение к ней, то есть сформулировать для себя ее достоинства и упирать на них… но одновременно искать другую, потому что работа все-таки занимает большую часть нашей жизни, которую очень жаль тратить впустую. Аффирмации помогут на некоторое время, но годами на них не проживешь.

Важная статья расхода – когда мы занимаемся не своими делами

Во всех сферах жизни важны определенность и порядок. Их отсутствие может постоянно подъедать ресурсы. Но важно наводить порядок именно в тех сферах, которые вас касаются. То есть, когда мы постоянно думаем о том, как неправильно у нас устроено в стране (например), то мы тратим уйму энергии на то, что от нас не очень-то зависит. Важно понимать зоны ответственности и заниматься ими. То есть, например, мир в семье зависит от вас на пятьдесят процентов, и это уже немало. Порядок в доме и вкусная еда – зависит от вас уже на сто процентов (если вы именно так распределили обязанности). А вот погода, политические игры или война в Сирии – совершенно независимая от вас область мира, о которой можно иметь свое мнение, но с которой желательно не связывать слишком много мыслей, если, конечно, это не ваша профессиональная обязанность как журналиста или политолога. Иначе обдумывание превратится в воронку, которая будет высасывать ваши силы.

В доме

Дом – очень энергоемкая сфера. То, как обстоят дела в жилище, может буквально определять наше состояние, причем особенно это касается женщин и их жизненной энергии. К мужчинам это относится, но в меньшей степени: как правило, дом – не их зона ответственности. И здесь, предсказуемо, ситуацию ухудшают бардак, грязь, лишние вещи и большие запасы, портящиеся продукты, не помытая посуда и не постиранное белье, духота, загромождение пространства, теснота, вещи не на своих местах, пыль и так далее.

Все это понемногу тянет с нас силы. Для ликвидации «утечек» нужно по максимуму прибрать в доме или квартире. Причем в данном случае не так важно, кто приберет. Существует мнение, что лучше собственноручная уборка: она помогает привести мысли в порядок. Но если у вас нет времени, лучше закажите уборку и наслаждайтесь чистотой, чем тянуть неделями до момента, когда будут силы и время. А таким манером их долго не будет.

И даже небольшая пятнадцатиминутная уборка, когда вы просто закинули валяющиеся вещи на места, может поправить дело.

В отношениях

Незавершенные отношенияСамой большой энергетической дырой могут стать незавершенные отношения, то есть такие, которые официально завершились, но на самом деле вы вспоминаете о человеке, испытывая эмоции. Причем неважно, жалеете ли вы о расставании или недоумеваете, как вообще могли связаться с этим человеком. Важна интенсивность эмоций, которые не дают вам толком сосредоточиться на сегодняшнем дне и нынешних отношениях. Чтобы завершить связь, можно проработать ее с психологом, на специальном курсе, или, как вариант, написав бывшему партнеру письмо обиды, в котором выскажете все претензии, обиды и любые другие чувства. Его, разумеется, ни в коем случае не надо отсылать, так как пишется оно исключительно для себя и может содержать любые, даже самые неадекватные или грубые высказывания. Его задача – высказать чувства, которым долго не давали выхода.

В актуальных отношениях энергию может красть ложь, неопределенность, например, когда вы не знаете, насколько серьезно к вам относится партнер или не можете определиться с собственными чувствами. И конечно, любые токсичные отношения, зависимые или те, в которых вы несчастны.

Деньги

Большое количество энергии заключают в себе деньги. Через них мы получаем очень много, но, к сожалению, также можем и много потерять. В этой сфере основная энергетическая дыра – долги, кредиты и псевдоэкономия, о которой я подробно написал в статье о халяве.

Чуть подробнее о долгах и кредитах. Когда мы должны кому бы то ни было – банку, другому человеку, организации, мы подпитываем их собой.

Кроме того, мы крадем сами у себя, когда берем кредит. Мы как бы забираем энергию из своего будущего. В современном мире и долги, и кредиты порой неизбежны, хотя в девяноста процентах случаев я бы с этим поспорил. Но если вы идете на такой крайний шаг, он должен быть обдуман. И уж понятно, что кредит на отпуск, новое платье или свадьбу – не очень разумное решение.

Эмоции

Их влияние на наше энергетическое состояние – вопрос довольно сложный, и вот почему. С одной стороны, негативные переживания могут забирать силы, в то время как позитивные – дарить. Но порой, когда мы искренне проживаем свои отрицательные эмоции, даже самые неприятные состояния могут стать ресурсными. Простой пример – хороший спектакль с грустным финалом, после которого вы выходите обновленные, вдохновленные и наполненные.

Сами эмоции в их естественном виде, как правило, не крадут энергию. Силы уходят на подавление, чувство вины – словом за все, что касается внушенных нам представлений о запретности или неправильности тех или иных эмоций.

Пожалуй, с определенностью можно сказать: страх и чувство вины – состояния, всегда пожирающие очень много сил. Но важно помнить: даже если какая-то эмоция грозит вам энергетическими потерями, куда больше неприятностей может доставить ее подавление.

Режим экономии: замкнутый круг потери энергии

Вялость и апатияНаш организм заинтересован в выживании. Когда мы постоянно испытываем дефицит ресурсов по тем или иным причинам, например, из-за энергозатратных привычек, он постепенно переключается в режим экономии, сокращая расходы до минимума. Для выживания это, может быть, и неплохо, но качество жизни в таком режиме ухудшается в разы, потому что мы становимся апатичными и вялыми.

Отсутствие желаний – одно из свойств «экономичного» режима организма – делает очень сложными какие бы то ни было изменения. На раскачивание не хватает мотивации, кроме того, формирование новых привычек тоже требует сил. А наше подсознание бережет их, не выделяя на какие-то внеплановые действия, даже на те, которые впоследствии стократно окупятся.

Здесь можно посоветовать, во-первых, постараться получить помощь со стороны – внешний толчок дает необходимые для изменений силы, по крайней мере, для начала. И второе – включаться постепенно. Изменяйте то, что угнетает вас, понемногу каждый день. И каждый день добавляйте какие-то активности, которые, наоборот, помогут в восстановлении жизненной энергии. О том, какими они бывают – читайте в следующей статье.

Вадим Куркин

Химические медиаторы, участвующие в энергетическом балансе – I

Восстановление энергетического баланса

Поступление питательных веществ в желудочно-кишечный тракт приводит к секреции гастроинтестинальных гормонов и пептидов, регулирующих пищеварение, всасывание и метаболизм питательных веществ, что, в силу их многочисленности, оказывает на голод ингибирующий эффект, поскольку они являются насытителями. Будучи нейрохимическими медиаторами, они достигают ЦНС посредством афферентных путей блуждающего нерва или симпатических афферентных путей, а также через общее кровообращение, пересекая гематоэнцефалический барьер.

Холецистокинин (ССК), с его хорошо изученной функцией насыщения, концентрируются в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке, и вырабатывается в изоформах ССК-33 и ССК-8. Различают два рецептора: один расположен в основном в желудочно-кишечном тракте (тип А), а другой в головном мозге (тип B, в ядре солитарного тракта, область самого заднего поля).

Другие пептиды, которые могут потенциально стимулировать насыщение – это те, которые принадлежат к семейству бомбезина (бомбезин, нейромедин, GRP (гастрин высвобождающий пептид), и глюкагон. Многие из этих пептидов также синтезируются в ЦНС, где они действуют в качестве нейротрансмиттеров и регулируют потребление пищи.

Энергетический баланс медиаторы

Ассимиляция

Но есть и другой процесс. Можно строить свои собственные вещества с затратой энергии. Этот процесс называется — ассимиляция. Из более мелких создавать более крупные вещества. Производство собственных белков, нуклеиновых кислот, жиров и углеводов.

Например_ вы съели кусок мяса, Мясо- это белок который должен расщепиться до аминокислот, из этих аминокислот будут собраны или синтезированы собственные белки, которые станут вашими мышцами. На это уйдет какая-то часть энергии.

Авторам статей:

У Вас есть материалы, достойные внимания широкой аудитории? Хотите писать полезные статьи для мам и пап? Присылайте материалы. Мы разместим их под Вашим авторством на проекте, в тематических рассылках и социальных сетях.

Размещение статей на ViLine.tv – это:

  • ✓  Возможность поделиться опытом и знаниями с огромной аудиторией;
  • ✓  Раскрутка Вашего сайта;
  • ✓  Достойное вознаграждение.

Условия:

  • –  материал должен быть уникальным;
  • –  не размещаем SEO-статьи;
  • –  можем отказать в размещении материала по усмотрению руководства проекта.

Для начала сотрудничества

  • ✓  Напишите письмо по адресу info@viline.tv, с примерами работ и/или ссылкой на сайт.

Энергетический баланс организма

Энергетический балансЭнергетический баланс организма — это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу, что позволяет сохранять стабильный вес.

Выделяют виды:

  1. Отрицательный энергетический баланс — это состояние, когда расход энергии превышает поступление. Наблюдается при голодании, соблюдении всевозможных диет. В качестве энергии организм начинает использовать все поступающие питательные вещества, а также жир и мышцы организма.
  2. Положительный энергетический баланс — состояние, когда количество поступающей энергии в организм превышает её расход. Это главная причина лишнего веса.

На что необходимо обращать внимание, составляя энергетический баланс предприятия

Во первых энергетический баланс поможет определить прогресс и улучшения, достигнутые в ходе внедрения энергосберегающих мероприятий.

Необходим просто сравнить энергобаланс предприятия или процесса до внедрения энергосберегающих мероприятий и после.

При составлении энергобаланса для сложного, большого предприятия необходимо всегда начинать с общей картины. Составьте грубый энергетический баланс всего предприятия.

Потом разбейте его на подсистемы, отдельные техпроцессы или виды оборудования.

Главное чтобы в подсистеме было как можно меньше входящих и выходящих энергетических потоков.

Чем меньше потоков, тем проще будет составить энергетический баланс.

Важно, что бы энергетические потоки, которые входят в подсистему и покидают ее, можно было легко замерять или посчитать.

Иначе рассчитать энергобаланс предприятия для энергопаспорта не удастся.

Составим энергетический баланс. Составим программу по энергосбережению. 8(499)490-60-60.

Возможно эти темы про составление энергетического паспорта тоже Вас заинтересуют:

  • Энергетический паспорт объекта
  • Тепловизионное обследование электрооборудования
  • Сотрудничество по энергоаудиту

Понимание энергетического баланса на практике

Если у вас много избыточного жира, то адаптации вашего организма на изменения параметров пока не так выражены, но чем более спортивное и сухое тело, тем активнее оно приспосабливается к меняющимся условиям.

Важно также понимать, что каждый человек уникален, как и реакции каждого тела на изменения в энергетическом балансе.

Давайте попробуем понять как все это может работать.

Ученые из National Institutes of Health отслеживали процесс похудения множества людей и собирали информацию и цифры, как в реальности происходит потеря веса.

Возьмем некого человека, назовем его Фрэнк и подсчитаем его примерные затраты калорий в день. Допустим Фрэнку 40, он весит 107 кг, при росте 180 см и иногда занимается физ.активностью. Его затраты калорий в сутки — около 2750 ккал / день — столько нужно для поддержания веса.

Если Фрэнк сократит потребление калорий на 500 ккал в сутки (и оставит остальные параметры такие же как они были, то есть не станет больше или меньше заниматься), то дефицит составит 3500 ккал / неделю, что соответствует около 0,5 кг жировых запасов.

То есть в режиме питания с дефицитом около 500 ккал в сутки за год Фрэнк по подсчетам должен потерять в весе 50 недель * 0,5 кг = около 25 кг. Но, как мы пояснили выше, не все так просто.

Через год питания в таком режиме Фрэнк теряет только около 15 кг вместо рассчитываемых 25 — с уменьшением потребления калорий в дело вмешивается изменения других факторов.

Это важно понимать, чтобы ваши ожидания были более реалистичными.

Показатели макронутриентов (соотношение белков, жиров и углеводов) влияют на энергетический баланс через аппетит

Изменение ваших макроэлементов может существенно повлиять на ваш аппетит.

Лучший пример этого можно увидеть в исследованиях, в которых сравнивались диеты с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров .

В то время как люди с низким содержанием жиров должны быть ограничены калориями, чтобы похудеть, люди с низким содержанием углеводов (и с высоким содержанием жира и белка), обычно могут есть, пока не почувствуют себя удовлетворенными и все еще теряют вес, сохраняется отрицательный энергетический баланс.

Исследования ясно показывают, что есть что-то в низкоуглеводной диете, что снижает аппетит и заставляет людей терять вес без необходимости контролировать порции или подсчитывать калории ( 8 , 9 ).

В этих исследованиях исследователи должны активно ограничивать количество калории в группах с низким содержанием жира, чтобы сопоставить результаты, но диеты с низким содержанием углеводов по-прежнему приводят к большей потере веса ( 10 ).

В этом исследовании группа с низким содержанием жиров ограничена в калориях, а группа с низким содержанием углеводов ест до чувства сытости ( 11 ):

исследования содержание белков углеводов

При диете с низким содержанием углеводов люди автоматически начинают потреблять меньше Ккал , потому что их аппетит снижается. Эти исследования показывают, что нет необходимости сознательно сосредотачиваться на Ккал, чтобы меньше их потреблять. Это может произойти автоматически, просто путем изменения типов продуктов, которые вы едите.

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ:
не нужно осознавать ( производить постоянные подсчеты ) потребление Ккал, чтобы похудеть, пока вы питаетесь определенным образом. Показано, что резка углеводов при увеличении содержания жира и белка приводит к автоматическому самоограничению в их потреблении и снижению веса.

Стоит иметь в виду, что длительная диета будет уменьшать ваш метаболизм.

Сокращение потребления Ккал будет работать только некоторое время , пока ваш метаболизм не адаптируется . Тогда вам придется снова уменьшить количество Ккал, а затем снова … Организм отчаянно пытается сохранить жировую ткань. Это называется удержанием ( setpoint ) жира ( у мозга имеется предвзятое мнение на тот счет, что именно этот процент жира необходим нам для выживания) или адаптивный термогенез и регулируется гипоталамусом.

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ:
организм пытается противостоять изменениям уровня жировых отложений, увеличивая чувство голода и сокращает расход калорий в состояний покоя (базовый метаболизм).

Химические медиаторы, участвующие в энергетическом балансе – II

Регуляция питания

Лептин представляет собой белок, кодируемый геном LEP (также известный как ген ob), который вырабатывается преимущественно в жировой ткани. Концентрация лептина в плазме крови возрастает с увеличением массы жировой ткани и является сигналом, информирующим об энергетических запасах; это оказывает свое действие через рецептор, находящийся в дугообразном ядре гипоталамуса.

Стимулирование этого рецептора снижает выработку нейропептидов, развивающих аппетит (например, нейропептид Y) и увеличивает выработку медиаторов, которые ингибируют аппетит (меланокортин, гормон-предшественник альфа меланотропина).

Существуют другие гормоны, способные повлиять на энергетический баланс: гормоны щитовидной железы, косвенно, через воздействие на расход энергии; глюкокортикоиды, которые могут увеличить потребление жиров и углеводов (через стимуляцию нейропептида Y); соматотропин и соматотропин-освобождающий фактор, которые обладают оксигенным эффектом; и пара эстроген/прогестерон, которые могут способствовать усилению питания.

Энергетический баланс калории

Здоровый, гармонично развитый ребёнок — лучшая награда идеальных родителей.

На нашем сайте вы можете приобрести интересующий вас продукт, воспользовавшись одним из способов оплаты:

payu.gif visa.gif mastercard.gif maestro.gif alfaclick.gif qiwi.jpg

Безопасность и конфиденциальность платежа

При выборе данной формы оплаты заказа на сайте ViLine.tv Вы будете автоматически перенаправлены на платежную форму процессингового центра PayU, для внесения данных Вашей банковской карты.

Все данные, введенные Вами на платежной форме процессингового центра PayU, полностью защищены в соответствии с требованиями стандарта безопасности PCI DSS. Мы получаем информацию только о совершенном Вами платеже.
На указанный Вами при оформлении платежа адрес электронной почты, будет отправлено сообщение об авторизации платежа.
Сразу после совершения платежа вы будете перенаправлены обратно на наш сайт. Информация о вашем платеже может идти до нас от 5 секунд до нескольких минут. В случае, если по вашему мнению произошла задержка в обработке заказа, Вам необходимо обратиться в офис компании по телефону 8 800 500-65-37

Личные данные покупателя.

При оформлении Заявки на Сайте Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, адрес электронной почты, телефон, адрес доставки.

Продавец использует информацию для выполнения своих обязательств перед Клиентом. Продавец обязуется не разглашать полученную от Клиента информацию. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом.

Не считается нарушением обязательств разглашение информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

После оплаты войдите в ваш “Личный кабинет” и выберите “Мои курсы”

Там вы найдете все продукты, которые были приобретены вами на нашем сайте ViLine.tv
В случае если вы не получили ваш продукт в течение часа после оплаты, необходимо написать в службу поддержки info@viline.tv

Правила возврата денежных средств

Заказчик имеет право отказаться от предоставления оплаченных Услуг и потребовать возврата денежных средств в следующих случаях:

1. За оплаченный электронный товар (запись вебинара, семинара, тренинга, обучающий курс, шаблоны и вспомогательные материалы, доступные для скачивания). Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого был осуществлен заказ, в службу поддержки Исполнителя в течение 7 (семи) дней с момента оплаты. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).

2. За оплаченный и посещенный им семинар или консультацию. Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого Заказчик регистрировался на семинар, в службу поддержки Исполнителя до 14:00 по Московскому времени дня, следующего за днем оказания Услуги. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).

Термический эффект пищи (TEF)

Термический эффект пищи – это повышение расхода энергии после приёма пищи. TEF выражает то количество калорий, которое расходуется на пережёвывание, переваривание, усвоение, а также запасание потребляемой нами пищи.

Всё очевидно: на то чтобы переработать материал, из которого организм впоследствии будет запасать и расходовать топливо, нам необходимо потратить некоторое количество энергии.

На компонент TEF для каждого потребляемого макронутриента приходится: до 3% на жиры, 5-10% на углеводы, а на белки – 20-30%.

Снимок экрана 2016-07-03 в 19.11.44

При этом вопреки мифам – не существует пищи с отрицательными калориями – на переваривание которой уходит больше 100% от содержащихся в ней калорий. Подробности в тексте: Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

В среднем при стандартной диете на TEF приходится около 10% от общего потребления энергии. Это значит, что на переработку каждых полученных с пищей 100 ккал мы расходуем 10 ккал энергии.

Как рассчитать свою норму калорий в день

Энергетическая ценность рациона питания вычисляется индивидуально. Энергозатраты у разных людей отличаются. Они зависят от возраста, роста, массы тела, физической активности. Но, несмотря на это, возможно выделить разные группы людей со сходными энергозатратами.

В качестве примера рассчитаю рекомендуемую калорийность:

  • для женщин ростом 165 см и весом 57 кг;
  • для мужчин ростом 178 см и весом 70 кг.

Расчёты будут для людей разного возраста и физической активности.

Малая активность подразумевает лёгкие нагрузки повседневной жизни.

Средняя активность будет у людей с тремя тренировками в неделю.

Возраст Ккал
Женщины малоактивные
20+ 1800
30+ 1700
40+ 1700
50+ 1600
Женщины со средней активностью
20+ 2000
30+ 1900
40+ 1800
50+ 1700
Мужчины малоактивные
20+ 2400
30+ 2300
40+ 2200
50+ 2000
Мужчины со средней активностью
20+ 2600
30+ 2500
40+ 2400
50+ 2200

Обратите внимание! Для тех, кто не совпадает с расчётной группой будет иметь другие нормы рекомендуемой калорийности. Если у вас рост или вес больше, значит, потребность в энергии будет немного выше.

Читайте также: Как рассчитать индекс массы тела. Узнай свой идеальный вес

Когда энергозатраты повышаются

Девушка держит в руке стакан с мороженным и ягодамиВ детском, подростковом и юношеском возрасте энергозатраты выше, чем у взрослых людей. В подростковом возрасте они особенно велики — до 3000 килокалорий.

Повышены также и у беременных и кормящих женщин. При беременности в первом, втором триместрах стоит увеличивать свою калорийность примерно на 100 килокалорий, в третьем — на 200. При грудном вскармливании — на 500 килокалорий.

После 40 лет энергозатраты обычно уменьшаются. Сначала на 5% за 10 лет, а после 60 — на 10% каждые последующие 10 лет.

Таким образом, энергетическая ценность суточного рациона для людей старшего возраста должна составлять 1600–1700 килокалорий для женщин, и 2000–2200 — для мужчин.

В качестве максимально допустимой калорийности для мужчин будет 4800 ккал, для женщин — 3700 ккал. Этот предел не стоит превышать даже при чрезмерных физических нагрузках.

Каждый, кто заботится о своём здоровье должен знать хотя бы примерную калорийность основных продуктов. Иногда люди говорят: «Я питаюсь правильно, но вес не уходит», «Я практически ничего не ем, а вес растёт».

К сожалению, многие недооценивают количество съедаемой пищи. Кажется, маленький объём еды не может приводить к лишним килограммам. А вот и может!

Овсянка полезна, но весьма калорийна. Около 400 ккал на 100 г. А если она ещё с сахаром и маслом? Калорийность зашкаливает.

Чай с сахаром обычно за пищу даже не считают. А если посчитать количество выпитых чашек, то набегает значимая часть суточной нормы калорий.

Помните принципы здоровья? Умеренность в еде и физическая активность.

Анаэробный гликолиз

Анаэробный гликолиз — это способ получить энергию из молекулы глюкозы,  не используя при этом кислород. Процесс гликолиза (расщепления) — это процесс окисления глюкозы, при котором из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты.

Молекула глюкозы щепится на две половинки которые можно называть-пируват, это то же самое, что и пировиноградная кислота. Каждая половинка пирувата может восстановить молекулу АТФ. Получается, что одна молекула глюкозы при расщеплении может восстановить две молекулы АТФ.

При длительном беге или при беге в анаэробном режиме через какое-то время становится тяжело дышать, устают мышцы ног, ноги становятся тяжелыми, они как и вы  перестают получать достаточное количество кислорода.

Потому, что процесс получения энергии в мышцах заканчивается на гликолизе. Поэтому мышцы начинают болеть и отказываются работать из-за отсутствия энергии. Образуется молочная кислота или лактат. Получается, что чем быстрее бежит атлет, тем быстрее он производит лактат. Уровень лактата в крови тесно связан с интенсивностью выполнения упражнения.

Базальный расход калорий и расход калорий, связанный с физическими упражнениями

В компоненты общего расхода энергии входят основной обмен, метаболизм, связанный с мышечной работой, и различные Базальный расход калорийформы термогенеза (в частности, вызванные приемом пищи и реакции терморегуляции в ответ на холод). Базальной расход калорий (BCE) соответствует минимальной энергии, необходимой для выполнения базовых физиологических функций в условиях покоя (синтез белка, сердечно-сосудистая функция, мозговая деятельность, мышечный тонус, электролитный баланс и т.д.). У большинства индивидов, BCE составляет 50-70% от общего объема расходов ежедневной энергии.

Доля мышечной массы в BCE от 3 до 5 раз выше массы жировой ткани, и поэтому, имея один и тот же вес, показатель BCE у мужчин будет всегда выше, чем у женщин.

Помимо большего количества жировой ткани, тучные люди имеют повышенную массу мышечной ткани и более высокий BCE, в абсолютном выражении, по сравнению с худыми. Однако если BCE выражен килограммами общего веса тела, то его значение ниже. Физическая активность мышц является основным фактором, который влияет на общий расход калорий в организме человека: у активных людей она может достигать до 40% ежедневного расхода калорий, тогда как у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, на его долю приходится только 10% — 15%.

Умение управлять энергией

Тренируя свое умение управлять всеми видами энергии, мы можем существенно замедлить спад в областях физической и умственной, а в эмоциональной и духовной даже добиться роста. И наоборот – проживая жизнь «линейно», то есть тратя намного больше энергии, чем можем запасти, или запасая намного больше, чем можем потратить, мы приходим к ухудшению здоровья, хронической усталости, атрофиям, потере вкуса к жизни и даже преждевременной смерти. К сожалению, потребность в восстановлении очень часто рассматривается как признак слабости, а не как важный аспект длительного удержания высокой эффективности, и в итоге мы почти не уделяем внимания возобновлению и расширению наших энергетических резервов – как индивидуальных, так и коллективных.

Чтобы поддерживать мощный ритм своей жизни, мы должны научиться тратить и возобновлять энергию ритмично. Самая богатая, счастливая и продуктивная жизнь характеризуется способностью полностью посвящать себя решению стоящих перед нами задач, но при этом периодически полностью отключаться от них и восстанавливаться. Но большинство из нас проживает свою жизнь так, как будто бежит бесконечный марафон, загоняя себя далеко за пределы допустимого для здоровья напряжения. Мы поддерживаем постоянный уровень мыслительной и эмоциональной деятельности, но только тратим эти виды энергии, не задумываясь об их восстановлении. На этом пути нас ждет хоть и медленный, но неумолимый износ.

Вспомните, как выглядят многие бегуны на длинные дистанции: усталые, изможденные, с потухшими глазами и впалыми щеками. И как выглядят спринтеры: мощные, подвижные, нетерпеливые – энергия буквально брызжет из них. Объяснение этому простое. Независимо от того, сколько энергии им придется потратить, они с места старта уже видят линию финиша. Мы должны научиться относиться к своей жизни как к серии спринтов – полностью выкладываясь на дорожке и полностью забывая о ней за пределами стадиона.

Читайте ещё:

Так как же всё-таки управлять весом?

Соответственно, единственно верная стратегия, которая позволит удерживать текущий вес, худеть (избавляться от жира) или набирать вес (наращивать мышечную массу) – это контроль потребления калорий и уровня физической активности.

Вот наглядный скриншот из Энциклопедии Зожника:

Снимок экрана 2016-07-03 в 19.18.13

Так нарушает ли диета метаболизм?

Нет, потеря веса никаким образом не нарушает метаболизм.

Но с потерей веса тело включает механизмы сохранения энергии и реальные потери веса получаются меньше расчетных. Механизмы адаптации вносят корректировку примерно в 5-10% (до 15%) от расчетных на основе веса.

Таким образом, если человек только похудел, то ему придется потреблять какое-то время на 5-15% меньше энергии для сохранения веса, чем человеку, который уже был продолжительное время в таких же параметрах — просто потому, что для него адаптационные механизмы не действует, так как тело уже давно в таком состоянии.

Грубо говоря, человек который стабилен в своем весе может потреблять 2500 ккал для его поддержания, но человеку, который похудел до такого же веса (при тех же параметрах) может потребоваться есть 2125-2375 ккал для поддержания такого же веса.

Какое время сохраняются адаптационные механизмы сказать сложно, некоторые исследования говорят, что адаптация весьма долгосрочна и может заниматься многие годы.

(Но опять же это в среднем, так как в каждом конкретном случае все может быть по разному — помните, что базовый метаболизм у людей с одинаковыми параметрами может разниться вплоть до 15%).

Но в целом это объясняет ощущения многих людей, что их метаболизм «сломан», но на самом деле ничего тут «сломать» невозможно.

В конечном итоге: для кого-то похудеть потребует больших усилия, для кого-то меньших — но изменить свой вес может каждый. Уравнение энергетического баланса все равно будет работать, просто с коррективами.опубликовано econet.ru.  

Перевод: Максим Кудеров

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Что такое митохондрия?

Митохо́ндрия (от греч. μίτος — нить и χόνδρος — зёрнышко, крупинка) — двумембранный сферический или эллипсоидный органоид диаметром обычно около 1 микрометра.. Энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза.Баланс организма-это здоровье!

Число митохондрий в клетке непостоянно. Их особенно много в клетках, в которых потребность в кислороде велика. В зависимости от того, в каких участках клетки в каждый конкретный момент происходит повышенное потребление энергии, митохондрии в клетке способны перемещаться по цитоплазме в зоны наибольшего энергопотребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *