29.03.2024

Глазурь для кексов — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Прстые рецепты приготовления сахарной помадки на основе воды и с добавлением белого шоколада. Домашние рецепты приготовления белой и цветной глазури.

Белая глазурь для кекса

Белая глазурь для кекса также используется для пирожных, куличей, печенье, пряников.

Для того чтобы приготовить белую глазурь для кекса потребуются следующие продукты:

  • яйцо: 2 шт.;
  • сахар: 230–250 г (1,5 ст.);
  • вода: 200 мл (1 ст.);
  • сок 1 лимона;
  • соль: 4 г (0,5 ч. л.);
  • ванилин: 10 г.

Готовится состав следующим образом:

  1. Воду вскипятить и вылить в кастрюлю. Добавить к ней сахар и варить на среднем огне в течении 8–10 минут образования сиропа.
  2. Снять готовую массу с плиты и охладить ее.
  3. Отделить желтки от белков и взбить последние с солью до образования белой пены.
  4. Медленно влить белковый состав в сироп и тщательно перемешать массу до однородного состояния.
  5. Добавить лимонный сок, ванилин и перемешать состав еще раз.

На этом приготовление завершено и ее можно наносить на кекс, маффин. Для того чтобы помадка легла на поверхность легко и ровно, нужно перед нанесением подогреть ее до 50–60º С.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.

Глазурь для кексов - 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Апельсиновая помадка из яичных желтков

Ароматная поливка с цитрусовым вкусом подсушивается в духовом шкафу. Её лучше использовать для покрытия небольших изделий из песочного теста.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • желтки 2 яиц;
  • молотый сахар — неполный стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл.

yandex.ru

  1. Желтки комнатной температуры соединяем с соком и миксером перебиваем в пенную массу. Частями всыпаем пудру, не прекращая взбивать. В готовом виде смесь должна быть однородной и густоватой.
  2. Наносим её на выпечку и убираем подсыхать в духовку, прогретую до 100 градусов на несколько минуток.

Глазурь – достаточно универсальный способ оформления различной выпечки. Множество видов и способов приготовления её в домашних условиях позволяет вам подобрать свой вариант для кулинарного творчества. В видео вы увидите несколько вариантов вкусной и пластичной кондитерской поливки.

Как научиться украшать капкейки кремом?

Мешок

Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.

Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.

Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.

Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время, чтобы приспособиться.

Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда, французская трубочка, ровная трубочка, закрытая звезда.

Да, и избегайте пластмассовых насадок. Рисунок от них получается жесть какой стремный.

Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые. Купить такие можно здесь.

Маскарпоне

В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких, но не менее вкусных, чем остальные.

Не забудьте, что кремом нужно украшать только полностью остывшие капкейки.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.Кроме того, пудру лучше просеять.

Глазурь для кексов - 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Шоколадная глазурь пошагово

Предлагаем два рецепта шоколадной глазури для кексов, отличия у них в главных ингредиентах. В первом случае это шоколад, а во втором – какао. Еще одно различие заключается в количестве требуемых ингредиентов.

Для приготовления глазури по первому рецепту потребуются:

  • черный или молочный шоколад: 150–200 г (1 плитка);
  • сливочное масло: 40 г (¼ пачки);
  • молоко: 50 мл;
  • сахар: 150 г (1 ст.).

Делается она следующим образом:

  1. Разломать плитку на небольшие кусочки и положить в глубокую чашку или тарелку. Растопить шоколад одним из способов:
    1. На водяной бане. В кастрюлю налить воды, вскипятить ее, а сверху поставить миску с продуктом.
    2. С помощью режима «Разморозка» микроволновой печи.
  2. В полученную массу добавить масло, перемешать.
  3. В молоко высыпать сахар. Полученный раствор перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить этот состав при постоянном помешивании до загустения.
  4. В растопленный шоколад медленно влить молочный сироп и перемешать полученную массу. Последнее действие нужно повторять до тех пор, пока у глазури не появится характерный блеск.

Шоколадная глазурь: рецепт №2

Для второго рецепта глазури для кекса потребуются:

  • какао: 25 г (1 ст. л. с высокой горкой);
  • молоко: 50 мл;
  • сахар-песок: 50–60 г (3 ст. л.);
  • масло сливочное: 100 г (½ пачки).

Процесс приготовления сводится к следующей последовательности действий:

  1. В небольшую кастрюлю или глубокую сковородку положить масло и растопить его на маленьком огне.
  2. Добавить к растопленному маслу остальные продукты и, непрерывно помешивая, довести массу до однородного состояния.
  3. Готовую глазурь снять с плиты и охладить.

После того как состав остынет и станет гуще, можно смазывать поверхность кексов. Если же на них нанести неохлажденную глазурь, то она с них стечет.

сахарная глазурь для кексов

Рецепт сахарной глазури для кекса

Время готовки: 10 минут.
Число порций: 5-6.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, миксер.

Ингредиенты

Сахар 1 стак.
Вода 6 ст. л.
Желатин 1 ч. л.

Готовим сахарную глазурь

  1. Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды. Пусть набухает 5 минут.Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды
  2. В это время приготовим сахарный сироп: в кастрюльку со стаканом сахара наливаем 4 столовых ложки воды и размешиваем.В это время приготовим сахарный сироп
  3. Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, ждем, когда растворится сахар.Ставим кастрюльку на огонь
  4. Выключив огонь, добавляем в сахарный сироп желатин и размешиваем.Выключив огонь, добавляем в сахарный сироп желатин
  5. Миксером взбиваем смесь до того момента, когда она побелеет (2-3 минуты).Миксером взбиваем смесь до того момента, когда она побелеет

Даем глазури остыть и сразу пускаем в дело, долго держать ее нельзя, потому что из-за входящего в состав желатина она просто застынет. Основное преимущество этой глазури в том, что она совершенно не крошится.

Видео рецепта сахарной глазури

На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.

Ингредиенты для приготовления ягодной глазури:

На 300 грамм готового продукта:

  1. Сахарная пудра – 200 грамм 
  2. Клубника – 100 грамм 
  3. Вода чистая дистиллированная – 1 – 2 столовые ложки 

Полезные советы

При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.

Глазурь для пряников, которой можно рисовать, имеет свои качества, а глазурь для печенья, с помощью которой можно склеивать половинки – свои. Часто используют сахарную глазурь, подкрашивая ее различными добавочными компонентами, очень популярна шоколадная глазурь. А чтобы придать фееричной торжественности праздничному торту, я бы порекомендовала невероятно эффектную зеркальную глазурь.

Думаю, многие кулинарки с радостью поделятся своими рецептами глазури для кексов. Жду ваших откликов.

Инвентарь для приготовления ягодной глазури:

  1. Дуршлаг
  2. Блендер
  3. Столовая ложка
  4. Глубокая миска – 2 штуки
  5. Чайник
  6. Плита
  7. Сито с мелкой сеткой
  8. Деревянная кухонная лопатка
  9. Венчик
  10. Тара для хранения
  11. Холодильник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector