Прстые рецепты приготовления сахарной помадки на основе воды и с добавлением белого шоколада. Домашние рецепты приготовления белой и цветной глазури.
Белая глазурь для кекса
Белая глазурь для кекса также используется для пирожных, куличей, печенье, пряников.
Для того чтобы приготовить белую глазурь для кекса потребуются следующие продукты:
- яйцо: 2 шт.;
- сахар: 230–250 г (1,5 ст.);
- вода: 200 мл (1 ст.);
- сок 1 лимона;
- соль: 4 г (0,5 ч. л.);
- ванилин: 10 г.
Готовится состав следующим образом:
- Воду вскипятить и вылить в кастрюлю. Добавить к ней сахар и варить на среднем огне в течении 8–10 минут образования сиропа.
- Снять готовую массу с плиты и охладить ее.
- Отделить желтки от белков и взбить последние с солью до образования белой пены.
- Медленно влить белковый состав в сироп и тщательно перемешать массу до однородного состояния.
- Добавить лимонный сок, ванилин и перемешать состав еще раз.
На этом приготовление завершено и ее можно наносить на кекс, маффин. Для того чтобы помадка легла на поверхность легко и ровно, нужно перед нанесением подогреть ее до 50–60º С.
Консистенция
Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.
Апельсиновая помадка из яичных желтков
Ароматная поливка с цитрусовым вкусом подсушивается в духовом шкафу. Её лучше использовать для покрытия небольших изделий из песочного теста.
Продукты, которые вам понадобятся:
- желтки 2 яиц;
- молотый сахар — неполный стакан;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл.
- Желтки комнатной температуры соединяем с соком и миксером перебиваем в пенную массу. Частями всыпаем пудру, не прекращая взбивать. В готовом виде смесь должна быть однородной и густоватой.
- Наносим её на выпечку и убираем подсыхать в духовку, прогретую до 100 градусов на несколько минуток.
Глазурь – достаточно универсальный способ оформления различной выпечки. Множество видов и способов приготовления её в домашних условиях позволяет вам подобрать свой вариант для кулинарного творчества. В видео вы увидите несколько вариантов вкусной и пластичной кондитерской поливки.
Как научиться украшать капкейки кремом?
Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.
Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.
Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.
Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время, чтобы приспособиться.
Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда, французская трубочка, ровная трубочка, закрытая звезда.
Да, и избегайте пластмассовых насадок. Рисунок от них получается жесть какой стремный.
Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые. Купить такие можно здесь.
В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких, но не менее вкусных, чем остальные.
Не забудьте, что кремом нужно украшать только полностью остывшие капкейки.
Пудра
Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.Кроме того, пудру лучше просеять.
Шоколадная глазурь пошагово
Предлагаем два рецепта шоколадной глазури для кексов, отличия у них в главных ингредиентах. В первом случае это шоколад, а во втором – какао. Еще одно различие заключается в количестве требуемых ингредиентов.
Для приготовления глазури по первому рецепту потребуются:
- черный или молочный шоколад: 150–200 г (1 плитка);
- сливочное масло: 40 г (¼ пачки);
- молоко: 50 мл;
- сахар: 150 г (1 ст.).
Делается она следующим образом:
- Разломать плитку на небольшие кусочки и положить в глубокую чашку или тарелку. Растопить шоколад одним из способов:
- На водяной бане. В кастрюлю налить воды, вскипятить ее, а сверху поставить миску с продуктом.
- С помощью режима «Разморозка» микроволновой печи.
- В полученную массу добавить масло, перемешать.
- В молоко высыпать сахар. Полученный раствор перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить этот состав при постоянном помешивании до загустения.
- В растопленный шоколад медленно влить молочный сироп и перемешать полученную массу. Последнее действие нужно повторять до тех пор, пока у глазури не появится характерный блеск.
Шоколадная глазурь: рецепт №2
Для второго рецепта глазури для кекса потребуются:
- какао: 25 г (1 ст. л. с высокой горкой);
- молоко: 50 мл;
- сахар-песок: 50–60 г (3 ст. л.);
- масло сливочное: 100 г (½ пачки).
Процесс приготовления сводится к следующей последовательности действий:
- В небольшую кастрюлю или глубокую сковородку положить масло и растопить его на маленьком огне.
- Добавить к растопленному маслу остальные продукты и, непрерывно помешивая, довести массу до однородного состояния.
- Готовую глазурь снять с плиты и охладить.
После того как состав остынет и станет гуще, можно смазывать поверхность кексов. Если же на них нанести неохлажденную глазурь, то она с них стечет.
Рецепт сахарной глазури для кекса
Время готовки: 10 минут.
Число порций: 5-6.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, миксер.
Ингредиенты
Сахар | 1 стак. |
Вода | 6 ст. л. |
Желатин | 1 ч. л. |
Готовим сахарную глазурь
- Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды. Пусть набухает 5 минут.
- В это время приготовим сахарный сироп: в кастрюльку со стаканом сахара наливаем 4 столовых ложки воды и размешиваем.
- Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, ждем, когда растворится сахар.
- Выключив огонь, добавляем в сахарный сироп желатин и размешиваем.
- Миксером взбиваем смесь до того момента, когда она побелеет (2-3 минуты).
Даем глазури остыть и сразу пускаем в дело, долго держать ее нельзя, потому что из-за входящего в состав желатина она просто застынет. Основное преимущество этой глазури в том, что она совершенно не крошится.
Видео рецепта сахарной глазури
На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.
Ингредиенты для приготовления ягодной глазури:
На 300 грамм готового продукта:
- Сахарная пудра – 200 грамм
- Клубника – 100 грамм
- Вода чистая дистиллированная – 1 – 2 столовые ложки
Полезные советы
При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.
Глазурь для пряников, которой можно рисовать, имеет свои качества, а глазурь для печенья, с помощью которой можно склеивать половинки – свои. Часто используют сахарную глазурь, подкрашивая ее различными добавочными компонентами, очень популярна шоколадная глазурь. А чтобы придать фееричной торжественности праздничному торту, я бы порекомендовала невероятно эффектную зеркальную глазурь.
Думаю, многие кулинарки с радостью поделятся своими рецептами глазури для кексов. Жду ваших откликов.
Инвентарь для приготовления ягодной глазури:
- Дуршлаг
- Блендер
- Столовая ложка
- Глубокая миска – 2 штуки
- Чайник
- Плита
- Сито с мелкой сеткой
- Деревянная кухонная лопатка
- Венчик
- Тара для хранения
- Холодильник