24.03.2024

4 верных способа, как открыть консервы без открывалки

В этой статье расскажем,как открыть банку с завинчивающейся крышкой:резиновые перчатки,наждачная бумага,горячая вода и много других способов

1. Резиновые перчатки

Зачастую тара не открывается просто потому, что проскальзывает в руках. Протрите ёмкость полотенцем или обмотайте пищевой плёнкой, обезжирив поверхность.

zen.yandex.ru

Затем наденьте чистые резиновые перчатки и открывайте.

Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Консервы в подвале

Существует масса способов, как открыть завинчивающуюся крышку на банке. О достаточно популярных методах мы поведаем вам.

Резиновые перчатки

перчатки

В основном тару невозможно открыть, потому что она проскальзывает в руках. Для начала следует обезжирить поверхность, потерев изначально емкость полотенцем или салфетками. Далее надеваем чистые резиновые перчатки и легко открываем нашу баночку с солениями.

Наждачная бумага

наждачка

В основе этого метода лежит тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка не дает таре проскальзывать. Берем стеклянную тару, сверху укладываем лист наждачной бумаги шероховатостью вниз, плотно прижимаем и аккуратно прокручиваем.

Горячая вода

кипяток

Рассмотрим способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью горячей воды. Данный метод применим к липким тарам со сладким вареньем или медом, из-за попадания сахара крышка просто прилипает. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, нагреваем. Опускаем в горячую воду емкость минут на 10-15, после достаем, хорошо обтираем полотенцем и развинчиваем. Под воздействием воды не только вымывается сахар, но расширяется материал, поэтому после этого банку можно быстро открыть.

Стоит быть осторожным с холодными тарами, если такую опустить в кипяток, то банка может лопнуть.

Нож

нож

Как открыть крышку банки при помощи ножа. Достаточно простой способ. Из-за образования вакуума внутри емкости, крышка плотно закручивается и втягивается внутрь, попадание воздуха способствует ослаблению давления. Берем тару, переворачиваем, кончиком ножа проходимся по кругу банки, после таких манипуляций откупоривание происходит мгновенно.

Постучать

банка

Захотелось вам огурцов, а банка не поддается. Что же делать? Переворачиваем тару вверх дном и ударяем по донышку несколько раз, если не помогло, то берем ножик и стучим по бокам и верху крышки несколько раз. Если вы совершили действия правильно, то крышка начнет открываться.

Покатать

банкаhttps://pixabay.com/ru/photos/home-canning-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-4653058/

Метод аналогичный постукиванию. Берем банку с кукурузой, ложем на бок, придерживая стеклянную часть рукой, слегка надавливаем на ребро крышки и водим по столешнице. Тихий хлопок означает, что у нас всё получилось.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Вскрытие консервной банки без открывашки». Читайте здесь…

Растительное масло

масло

Так же открыть банку с винтовой крышкой можно при помощи растительного масла. Берем банку с компотом, переворачиваем, капаем в нескольких местах масла, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы резьба хорошо смазалась. Возвращаем тару в исходное положение и откупориваем.

Открывалка-ключ

открывалка

Можете приобрести специальную открывашку для винтовых крышек. Можете найти их в обычных магазинах или заказать через интернет. Имеется один минус, после использования такой открывалки не факт что крышка останется пригодной для повторного использования. Плюс, не придется применять силу, каждая хозяйка справится.

Фен

фен

Рассмотрим, как открыть железную крышку на банке с помощью фена. Включаем фен, прогреваем крышку со всех сторон, берем полотенце или перчатку, пока поверхность горячая прокручиваем по часовой стрелке. Аналог метода с горячей водой, при нагреве материал расширяется и поддается воздействию.

Мы рассмотрели массу способов открытия банок с винтовыми крышками. Надеемся, вы выберите вариант, который вам больше всего подходит.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

 Почему не открывается крышка

А крышка то на банке не откручиваются потому, что во время фасовки в банки, к примеру, маринованных грибочков либо соленых помидор, в ней создается вакуум, который и удерживает крышку, а также защищает продукт от болезнетворных микробов.

То же самое происходит при изготовлении консерв в домашних условиях. К примеру, если в банку положить горячий зимний салат и закрутить плотно крышку, то после его остывания в таре также создастся вакуум.

Open-a-Pickle-Jar-Step-1

Советы

  • Можно попробовать использовать несколько различных методов, чтобы открыть особенно трудную банку. Будьте терпеливы и не сдавайтесь, и ваши усилия обязательно увенчаются успехом!

3. Горячая вода

Этот способ применим к банкам с вареньем или мёдом. Из-за попавшего на горлышко липкого продукта крышка просто прилипла. Вымыть «клей» поможет горячая вода:

  • Нагрейте воду к кастрюле или вскипятите её в чайнике и налейте в широкую ёмкость.
  • Крепко держа ёмкость вверх дном, опустите горлышко в горячую воду.
  • Подержите некоторое время, периодически вынимая, чтобы не перегреть.
  • Переверните и поставьте на стол.
  • Оботрите полотенцем и открывайте.
zen.yandex.ru

Горячая вода не только растворяет сахар, но и расширяет материал.

Благодаря этому, крышка легко откручивается.

 Самый легкий способ

Несмотря на то, что этот способ открытия завинчивающейся крышки самый простой, он в то же время является еще и наиболее эффективным. Он подойдет как для мужчин, так и для женщин.

Первым делом вымойте вспотевшие руки и вытрите их насухо. Затем, если вы правша, возьмите банку в левую руку. Но не просто возьмите, а крепко обхватите и расположите таким образом, чтобы ее крышка была направлена к полу, а сама банка находилась под углом примерно 45 градусов.

scale 600

Раскройте ладонь на правой руке и ударьте ей по донышку тары. При этом учтите, что удар должен быть сильным и резким, а ладонь абсолютно прямой. Благодаря этому удару создастся толчок, в результате которого образуется гидроудар, который будет направлен во внутреннюю часть злосчастной крышки.

В результате герметичность тары должна быть нарушена, в этом случае будет отчетливо слышен небольшой щелчок. Если по банке вы ударили, а заветного щелчка не услышали, тогда повторите такую процедуру снова.

Затем переверните тару крышкой вверх и постарайтесь открыть ее. Если все было сделано правильно, то крышка довольно легко и быстро открутится.

z8hzh8

Как легко открыть банки с другими крышками

Хотя стеклянные банки с металлическими отвинчивающимися крышками наиболее распространены, часть консервов имеет другие крышки и даже иной вид.

Стеклянная банка с жестяной крышкой

Человечество не придумало пока, как удобно открывать такие банки, кроме открывашки. Другие способы справиться с подобной консервацией менее комфортные. Народные умельцы используют обычный кухонный нож, пассатижи и даже открывают заготовки пальцами. Можно предположить, что такие способы родились в семьях, где жена любит закатать много продукции, подходящей под закуску, а мужу не всегда уместно попросить открывалку.

Остриё большого кухонного ножа втыкается в жесть с такой силой, чтобы продырявить её насквозь. Если содержимое жидкое, к примеру, компот, его можно сразу выливать через полученное отверстие. Иначе манипуляции с ножом повторяются до тех пор, пока отверстие не станет достаточным для того, чтобы вынуть продукт из банки. Можно подцепить крышку через проделанную дыру, и, приложив усилия, снять её.

Пассатижами крышка цепляется за край, затем сдёргивается с банки.

Тот, у кого довольно сильные пальцы, может просто промять крышку посередине. Изменившаяся геометрия краёв крышки сама поднимет её с банки.

Стеклянная банка с пластиковой крышкой

Обычно используется при домашнем консервировании. Если её трудно снять просто зацепив кончиками пальцев, следует нагреть крышку в тёплой воде способом, описанным для отвинчивающейся крышки. Пластмасса размягчится, крышка расширится и станет более податливой.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нагреть крышку в теплой воде

В крайнем случае пластиковую крышку можно срезать с банки острым ножом.

Железные консервные банки

Для открывания консервных банок из железа или жестяных существует несколько видов консервных ножей:

  • простой в виде короткого штыка открывает банки рвущими движениями, поэтому оставляет опасный острый край, зато крайне доступен по цене;
  • более сложный, в котором используется специальное зубчатое колёсико. С его помощью режущая поверхность плавно движется вдоль кромки консервы, крышка снимается аккуратно, без рваных краёв. Такие ножи более дорогие, но очень удобные;
  • электрический нож, при использовании которого руки не нужны. Максимально безопасен в применении, но достаточно дорог для того, чтобы его приобретать для обычного домашнего хозяйства. Как правило, присутствует на кухнях гурманов или в местах общественного питания, где открывается много консервов ежедневно.

Альтернативные способы открывания консервов в железных банках:

  • при помощи кухонного или перочинного ножа, которым методично продырявливается одна сторона банки вдоль бортика до тех пор, пока через отогнутую крышку не станет возможным достать содержимое;
  • с помощью напильника, бруска для заточки ножей или других абразивных средств, от камня до асфальта. Бортик банки трут шершавой поверхностью до тех пор, пока он не сотрётся и содержимое не станет доступным.

Нужно ли переворачивать такую консервацию

Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки.
Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки?
Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.
Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.

переворачивать консервацию

По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары.
Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,
что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.

переворачивать такую консервацию

При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания,
тем самым исключить вероятность порчи продуктов.
Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.
Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.

Способ 3. Используем липкую подкладку

Используем липкую подкладку

Если открыть банку не получается, поскольку пальцы скользят по крышке, возьмите кусок скотча и сложите его вдоль пополам, клейкой стороной наружу. Далее он обматывается вокруг крышки. С такой липки подкладкой пальцы уже не соскользнут, поэтому открыть банку будет легче.

возьмите кусок скотча и сложите его вдоль пополам

С такой липки подкладкой пальцы уже не соскользнут

4. Рукоятка ножа

Возьмите нож и обстучите крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Не забывайте, что все поверхности, включая ладони, должны быть сухими и обезжиренными.

5. Прокатка

Аналогичный простукиванию способ. Что делать:

  • Поместите горлышко на край стола, держа тару на весу.
  • Поддерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу.
  • Услышав хлопок, открывайте банку.

Слегка надавливайте на крышку, чтобы она приподнялась.

Советы по многоразовому пользованию крышками

Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:

  • крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
  • при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
  • при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.

Специальные приёмы и народная смекалка помогут открыть любую банку с вкусными заготовками. Даже если под рукой нет специальных приспособлений.

6. Растительное масло

zen.yandex.ru

Смягчить открытие поможет растительное масло.

Как использовать:

  • Переверните ёмкость вверх дном.
  • Аккуратно накапайте масла между горлышком и уплотнителем.
  • Выдержите минут 15, чтобы масло равномерно растеклось по резьбе.
  • Поставьте банку на дно и открывайте.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 94 772 раза.

7. Хлопок по дну

zen.yandex.ru

Это способ не всегда срабатывает, но попробовать стоит, особенно с небольшими баночками.

Что делать:

  • Переверните банку вверх дном.
  • Ударьте по донышку ладонью.
  • Попробуйте открыть.

Если крышку не жалко, она больше не понадобится, постучите сверху до образования небольших вмятин. При этом крепко держите банку на ладони.

8. Ремень

zen.yandex.ru

Понадобится широкий кожаный ремень с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил.

Как делать:

  • Проденьте ремень в пряжку, сделав петлю.
  • Накиньте петлю на горлышко.
  • Туго затягивайте ремень против часовой стрелки.
  • Одновременно крутите банку по часовой стрелке.
  • Стягивайте и прокручивайте до характерного хлопка.

6. Сделайте «ручку» из скотча

Для этого понадобится крепкий скотч, например строительный. Изолента тоже подойдёт. Обмотайте скотч вокруг крышки, оставив край свисать. Теперь потяните за него, чтобы открыть крышку. Подробнее об этом методе мы писали здесь.

А что вы обычно делаете, когда крышка не поддаётся? Делитесь своими лайфхаками в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector