Как сделать компот из яблок на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из цельных райских яблок или из яблок дольками — как правильно выбрать и подготовить фрукты. Большая подборка рецептов яблочного компота.

Описание приготовления:

Желательно попробовать яблоки перед приготовлением компота, чтобы знать, какое количество сахара необходимо добавить. Заготовка отлично хранится в прохладном помещении, срок ее годности – 1 год. Из таких яблок, если вы их не съели при вскрытии консервации, можно приготовить начинку для пирогов.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Яблоки – 1,5 кг

Сахар – 400 г

Лимон – 1 кружок

Сок лимонный – из 0,5 лимона

Апельсиновая цедра – щепотка

Корица – 0,5 ч.л.

Продукты рассчитаны на 3-х литровую банку

  • 118 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Секреты приготовления компота из цельных яблок на зиму

Компот из яблок, которые целиком закладываются в банку, можно приготовить двумя способами: без стерилизации емкостей с компотом или с полной тепловой обработкой.

Обратите внимание! Для заготовки компота на зиму без стерилизации следует брать некрупные яблоки с неплотной мякотью, иначе они останутся твердыми.

Наиболее подходящие для цельноплодного консервирования сорта яблок – Белый Налив, Папировка, Мелба, Грушовка московская, Барнаульская ранняя, Дубровинка, Жебровское, Кузнецовское, Лидия, Женева эрли, Неженка.

Если нужно получить больше напитка, то емкости заполняются фруктами наполовину или на 1/3. Если в закрутке нужно больше плодов, то их закладывают в банки по «плечики».

Компот из яблок дольками на 3-х литровую банку без стерилизации

Ну что ж, начнем со старого и неоднократно проверенного способа. Как я и писала выше, в компот можно класть для дополнительного вкуса разные добавки. В этом рецепте у нас в качестве добавки лимонная кислота и листики мяты. Эти ингредиенты не обязательны, но они придают напитку особую изюминку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 800 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Мята — пару листиков (по желанию)
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки или четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками и сложите в чистую 3-х литровую банку.

chistye-yabloki-razrezaem-i-kladem-v-banku.jpg

2. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем залейте его в заполненную банку и оставьте на 20 минут, чтобы фрукты пропарились. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы снова закипело. А в банку засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и мяту.

Лимонную кислоту можно заменить на дольку лимона. А вместо мяты положить одну палочку корицы. Такой компот будет не менее вкусным.

kladem-v-yabloki-sahar-i-myatu.jpg

3. Далее влейте закипевшую воду и закатайте банку крышкой. Затем переверните и укутайте чем-нибудь тепленьким. Оставьте в таком положении до полного остывания. Потом уберите ваш компот в место хранения заготовок.

kompot-iz-yablok-na-3-litra.jpg

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить компот из слив и яблок

Помимо витаминов и кисло-сладкого вкуса, компот с добавлением сливы получается очень красивого оттенка. Сливы, на ваше усмотрение, вы можете отделить от косточки или положить целыми плодами. Это ни на что не повлияет, просто как вам нравится, так и делайте.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Сливы — 6-8 шт.
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Яблочки вымойте нарежьте на четвертинки. Сердцевину вырежьте. Положите их на дно банки. Затем положите туда вымытые сливы и добавьте сахар. После этого влейте в банку холодную фильтрованную воду.

slivi-i-yabloki-skladivaem-v-banku.jpg

2. Теперь банку накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно тряпочку. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь.

stavim-banku-s-fruktami-v-kastrulu-i-zalivaem-vodoy.jpg

3. Когда вода закипит, варите еще 10-15 минут. Смотрите, когда сливы начнут трескаться, значит пора вытаскивать банку с компотом из кастрюли. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закатайте крышкой и переверните. Укутайте и оставьте до остывания.

kovpot-iz-sliv-i-yablok.jpg

Выбор и подготовка ингредиентов

Летние яблоки не могут долго храниться. В течение 2-3 недель у них наступает стадия перезревания, и они начинают быстро портиться. Для компота можно брать слегка перезрелые плоды, но без темных пятен, червоточин и гнили. Плоды моют и оставляют на несколько минут на тканевой салфетке для просушки. Если плоды очень твердые, то можно сделать 1-2 прокола зубочисткой возле плодоножки.

Компот из свежих яблок со смородиной

Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Смородина (черная и красная) — 100 гр
  • Сахар — 350 гр

Если нет под рукой смородины, то можно взять и черноплодку. Такой компотик вам понравиться ничуть не меньше.

Приготовление:

1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

yabloki-i-smorodinu-kladem-v-banki.jpg

2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.

kompot-so-smorodinoi-i-yablokami.jpg

Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.

Источник: vkusneetut.ru

Как приготовить “Компот из целых яблок”

Компот из целых яблок - фото шаг 1

Расчет ингредиентов указан на емкость 1 литр. Подготовьте указанные продукты.

Компот из целых яблок - фото шаг 2

Яблоки промойте в воде, наполните ими чистую банку. По желанию вы можете увеличить норму ингредиентов, если наполняете 2-х или 3-х литровые емкости.

Компот из целых яблок - фото шаг 3

Вскипятите воду в чайнике и влейте ее в банку до верха. Накройте емкость жестяной крышкой и оставьте для пропаривания на 15 минут. Если яблоки крупные, то таких пропариваний необходимо сделать два, чтобы кипяток добрался и до середины плода, иначе компот забродит.

Компот из целых яблок - фото шаг 4

Спустя указанное время смените крышку на сливную.

Компот из целых яблок - фото шаг 5

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте лимонный сок. Можно использовать пару щепоток лимонной кислоты, если лимона у вас нет в наличии. Перелейте жидкость из банки в кастрюлю, а кастрюлю поместите на плиту и доведите ее содержимое до кипения.

Компот из целых яблок - фото шаг 6

Выключите нагрев и влейте горячий сироп в банку с яблоками. Сразу же закройте с помощью закаточного ключа или закрутите горячими крышками по резьбе.

Компот из целых яблок - фото шаг 7

Остудите консервацию при комнатной температуре, а затем перенесите в подвал, погреб или гараж до зимы.

Оценить рецепт Компот из целых яблок:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Классический компот из свежих яблок на зиму

kompot-iz-yablok-01.jpg

Компоненты

  • яблоки — 0,8 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Поставьте кипятиться чуть больше трёх литров воды. Порежьте каждое яблочко на шесть долек, избавьтесь от сердцевины с семенами и положите фрукты в банку.

Влейте только что вскипевшую воду к нарезанным фруктам до самых краёв и прикройте банку заранее простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение 35–45 минут.

По прошествии этого времени слейте из трехлитровой банки жидкость обратно в кастрюлю. Засыпьте туда сахарный песок и, постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания на среднем огне. Оставьте сироп на огне ещё на 2-3 минуты, после чего влейте его к яблокам, закатайте банку, переверните и укутайте её, а дождавшись охлаждения, отправьте в тёмное и прохладное место.

Хранение лакомства

Компоты, заготовленные с тепловой обработкой, могут храниться при комнатной температуре в течение года. Емкости не должны находиться в досягаемости прямых солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения всех заготовок обеспечиваются в подвале – постоянная температура на уровне 3-4 градусов и влажность воздуха 60-70 %. Плоды из только что открытой банки желательно съесть в течение 24 часов.

Классический компот из яблок на зиму

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я