Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке, на сковороде, мультиварке с сыром, грибами, яйцом, капустой. Простые и вкусные рецепты.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для картофельного теста очищаем картошку, моем ее, окунаем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем до готовности 30 минут. Воду сливаем, добавляем соль и толчем. Даем картофельному пюре немного остыть.
-
Шаг 2:
Пока пюре остывает, приготовим начинку. Обжариваем на растительном масле (1 столовая ложка) измельченный лук и фарш, добавляем соль по вкусу. Тушим при помешивании 5-7 минут на среднем огне.
-
Шаг 3:
В остывшее пюре вбиваем яйцо и добавляем просеянную муку.
-
Шаг 4:
Все хорошо перемешиваем вилкой, замешивая картофельное тесто. Муку больше не добавлять, чтобы не забить ею тесто. Из этого количества теста выйдет 5 больших зразов.
-
Шаг 5:
Мокрыми руками берем примерно пятую часть теста, формируем лепешку, на середину выкладываем начинку.
-
Шаг 6:
Защипываем края, чтобы начинка не просматривалась. Готовим следующие зразы.
-
Шаг 7:
Обмакиваем заготовки в панировочных сухарях со всех сторон.
-
Шаг 8:
На сковороде хорошо прокаливаем растительное масло — наливаем масла столько, чтобы оно доходило до половины зразов. Делаем огонь больше среднего и выкладываем жариться зразы. У нас тесто и начинка готовы, нужно просто дождаться появления корочки. Жарим с двух сторон до зарумянивания — примерно по 1-1,5 минуте. Обжариваем все заготовки.
-
Шаг 9:
Обжаренные зразы можно снять со сковороды и сразу выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Эти зразы вкусные в любом виде: горячем, теплом и холодном. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку — в мучной шубке они будут не менее вкусными. Сочная мясная начинка прекрасно сочетается с картофельным тестом. Блюдо подходит для обеда и ужина. Финальный вкус блюда будет зависеть от сорта картофеля.
Как приготовить зразы
Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.
Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.
ЗРАЗЫ картофельные с мясом-ЛЕНИВЫЕ
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов
У меня в холодильнике ждала своего часа уже приготовленная мясная начинка для блинчиков. Но блинчиков что-то никто не захотел…(((
Мысли кулинарные тоже куда-то в сверхгалактический туман удалились…
Сделала пюре картофельное
и добавила туда начинку. Перемешала. Можно было бы и так поужинать… Но, это было совсем неинтересно(((.Женщины не ищут легких путей…
теги: блинчики зразы картофель пирожки домашняя
Ингредиенты
Картофель — 550 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Начинка:
Свинина — 150 г
Лук репчатый — 70 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Панировочные сухари — для панировки
- 162 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Картофельные зразы с мясом
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление теста
Описание. В отличие от драников и ежиков, сырая картошка для основы не подойдет. Картофель предварительно следует сварить и измельчить, чтобы получилось однородное картофельное тесто. Варить можно и «голый» картофель, и в мундире. Разница лишь в том, что очищенные после варки клубни сохраняют больше крахмала, а, следовательно, тесто становится более клейким. Подойдет и оставшееся от обеда картофельное пюре.
Что понадобится:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — три штуки;
- мука — пять столовых ложек;
- соль — одна столовая ложка;
- сливочное масло — 30 г;
- перец, молотый кориандр, соль.
Как делать
- Сварите очищенный картофель или в кожуре.
- Натрите остывшую картофельную мякоть на мелкой терке или измельчите толкушкой.
- Посолите, приправьте, положите масло.
- Разбейте в тертый отварной картофель яйца, перемешайте.
- Прибавьте муку, замесите однородное тесто.
Следите, чтобы масса не была слишком сухой или жидкой. Тесто должно липнуть к пальцам, но не оставаться на ладонях комками. Эластичность основы можно проверить, слепив и обжарив пробный пирожок. Если котлета рассыпается, значит, недостаточно жидкости. Растекающийся и прилипающий к сковороде картопляник сигнализирует о недостатке воды.
Похожие рецепты
Если ты хочешь приготовить действительно вкусные картофельные зразы, которые не потеряют форму после жарки, тогда нужно брать сухой и остывший вареный картофель. Это поможет тебе приготовить эла…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
- Читать полностью
Видео о том, как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем
Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.
По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.
Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!
Подлива для картофельных зраз с мясным фаршем
Готовые зразы подавайте со сметаной, молочным соусом или сметано-чесночной подливой.
Молочный соус
- Сливочное масло – 1 ст. л.,
- Пшеничная мука – 1 ст. л.,
- Молоко – 200 мл (1 стакан).
На сковороде растапливаем масло, добавляем к нему муку и обжариваем вместе. Затем добавляем горячее молоко, размешиваем, чтобы не образовались комочки. Варим на медленном огне 5 минут до загустения. Добавляем к соусу соль по вкусу, черный молотый перец, еще варим 5 минут, а потом процеживаем через ситечко. Готовым соусом поливаем зразы.
Сметано-чесночный соус
Очищаем 1-2 зубчика чеснока, измельчаем его с помощью пресса и добавляем к сметане. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, перемешаем, солим по вкусу и соус готов!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
- Куриный фарш — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Мука, Яйца, Соль, Куриный фарш, Панировочные сухари, Растительное масло