Сочные и хрустящие, нежные и сытные, с оригинальными мясными начинками, с ароматными травами и овощными добавками! Полноценный обед из гарнира и фарша в одной котлете! Это зразы, получившие признание гурманов всего мира.
Слово «зразы» в национальной кухне трактуется как овощная начинка, плотно завернутая в отбитое мясо. Собственно, и слово означает «отрезанный кусок». Но время и вкусовые пристраст
Зразы картофельные с фаршем – восхитительнейшее сытное и вкусное картофельно-мясное кушанье.
Ищи проверенные рецепты зраз картофельных с фаршем на 1000.menu. Выбирай вариации с куриным и свино-говяжим фаршем, в панировке, с добавлением сыра, яиц, муки, зелени и сала. Готовь по традиционным и оригинальным рецептурам.
Зразы издавна были любимым кушаньем у народов России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Само название в переводе с польского означает «отрезанный кусок». Изначально зразы представляли собой хорошо отбитый кусочек говяжьего мяса, в который заворачивалась различная начинка (как правило, яйца и овощи). В дальнейшем появились вариации в виде картофельных пирожков с мясной начинкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зраз с картофельным фаршем:
Рецепт восхитительных зраз:
1. Очистить картофель.
2. Переложить в кастрюлю. Залить водой. После закипания варить треть часа.
3. Размять, остудить и смешать с сырым яйцом.
4. Ввести муку. Картофельное тесто должно быть пластичным, хорошо формироваться.
5. Порезать подготовленное куриное филе на кусочки.
6. Нарезать луковичку полукольцами.
7. Обжарить филе и лук до готовности.
8. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить специи.
9. Сформировать из картофельного теста и фарша пирожки.
10. Обмакнуть в панировку и зажарить.
Пять самых питательных рецептов зраз с картофельным фаршем:
Полезные советы:
• Для сокращения времени приготовления можно взять купленный или заранее заготовленный фарш, предварительно обжарив его до готовности.
• В начинку можно добавить так же обжаренную морковочку, грибы, различные специи (например, хмели-сунели, тимьян, карри), перетертый на крупной терке сыр.
• Лучше всего зразы сочетаются со сметаной и белыми соусами, а так же овощными гарнирами.
Описание приготовления:
Зразы — традиционное блюдо литовской, польской и болгарской кухни. Литва является оригинальной родиной этого рецепта, откуда он распространился по всей Европе. Слово «зразы» пришло к нам из Польши, да так и прижилось вместе с полюбившимся рецептом. Любовь русского человека к зразам объясняется просто — блюдо это вкусное, состоящее из давно знакомых продуктов и легкое в приготовлении. Блюдо получается отличным, понравится оно многим. Итак, сегодня я поделюсь с вами рецептом картофельных зраз с фаршем. Читайте рецепт с фото!
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде
Рецептов приготовления картофельных зраз немало. Разница лишь в начинке. А вот способов приготовления всего лишь два: на сковороде и в духовке. По мне, так быстрее их можно приготовить на сковороде.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 -10 шт. (в зависимости от величины клубней),
- Куриные яйца – 1-2 шт.,
- Мука – 3-4 ст. л.,
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.,
- Сливочное масло – 50 г.,
- Растительное масло для жарки.
Для начинки:
- Мясной фарш — 300 г,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Приправа Вегета или ваши любимые приправы – 0,5 ч. л.,
- Соль – по вкусу.
Для начинки можно использовать любое мясо. Чтобы начинка была сочнее лучше использовать свиной фарш, либо свинину с говядиной или смешать его с куриным мясом.
Как появилось это вкусное угощение
Данное блюдо относят к национальным кухням Польши и Литвы. Само слово «зраза» имеет польское происхождение и в буквальном переводе означает «отрезанный кусок».
Первоначально блюдо представляло собой обжаренный в масле рулетик из отбитого куска мяса с начинкой – так его готовили в Речи Посполитой в XVII веке. Сегодня – это чаще всего котлетки из корнеплода и фарша с начинкой из грибов, мяса, яиц, сыра, каши, овощей.
9 правил вкусного блюда
Не стоит относиться к зразам легкомысленно. Даже у такого простого и понятного блюда есть свои хитрости и тонкости, которые позволяют достичь кулинарного совершенства. Запомните девять правил, которые помогут приготовить картофельные зразы с фаршем.
- Варите картофель в мундире. Благодаря кожуре, крахмал не будет вывариваться из овощей. Таким образом, картофельное пюре получится максимально вязким и клейким.
- Используйте желтую картошку. Такой овощ наиболее крахмалистый, благодаря чему зразы хорошо схватятся.
- Не переваривайте овощи. Не страшно, если картофель будет слегка сыроват. Он дойдет до готовности в процессе жарки.
- Сделайте панировку. Перед тем, как отправить заготовку на сковороду, обмакните ее в яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Это создаст румяную корку, которая будет приятно хрустеть на зубах. К тому же панировка не позволит зразе развалиться во время готовки.
- Не используйте блендер. Он сделает пюре слишком воздушным и не подходящим для лепки зраз. Лучше помять картошку скалкой или прокрутить в мясорубке.
- Смажьте руки растительным маслом. Это сделает лепку картофельных «пирожков» наиболее комфортной, ведь «тесто» не будет прилипать к рукам.
- Не переборщите с начинкой. Она должна быть надежно спрятана в картофельное пюре, а не вываливаться из нее.
- Комбинируйте разные виды фарша. Говядина хороша в тандеме со свининой. Чтобы придать сочность куриному или индюшиному фаршу, добавьте немного сала.
- Готовьте фарш самостоятельно. Сочная и ароматная начинка получается только из свежеперекрученного мяса. Если же вы используете магазинный полуфабрикат, не поскупитесь на лук, чеснок и специи, чтобы блюдо не было пресным.
Некоторые хозяйки предпочитают диетический вариант — вареные зразы. Заготовку варят в подсоленном кипятке в течение десяти минут.
Польза и вред
Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.
Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.
Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.
Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.
При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.
По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.
Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.
Картофельные зразы с фаршем из печени и курицы
Немного вязкая печень (куриная, говяжья) и нежное жирное куриное филе – идеальное сочетание в смешанном виде. Ингредиенты, дополняющие друг друга и помещенные внутрь картофельных котлет, дадут взрыв вкуса.
Ингредиенты
- пшеничный хлеб – ломтик 150 г
- куриное филе – 330 г
- говяжья или куриная печень – 200 г
- мука – 70 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 80 мл
- картошка – 1 кг
- лук крупный – 2 шт.
- приправы и соль – по щепотке
- рафинированное растит. масло – 20 мл
Рецепт пошагово:
- Пропустить филе курицы и одну очищенную луковицу через мясорубку. Вмять в фарш сырое яйцо, приправить специями и подсолить. Раскрошить и вмять ломтик хлеба.
- Поставить полученный фарш в прохладу на 2 часа.
- Почистить и отварить картофель. Пюрировать его, немного остудить и размешать яйцо. Добавить муку и вновь перемешать.
- На мясорубки перекрутить сырую печень.
- Лук почистить, накрошить мелкими кубиками и поджарить. Всыпать к нему печеночную заготовку и прогреть на сковородке до полуготовности.
- Из теста сформировать плоские круги. Начинить каждую одинаковым количеством печеночной и куриной начинки, закрыть зразы, сформировав пирожки. Посыпать мукой.
- Раскалить сковородку, жарить каждую зразу с каждого бока по десять минут на умеренном режиме, периодически переворачивая. Зразы с фаршем из печени и курицы готовы.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки, и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Ингредиенты
- картофель 1 кг
- вода 500-700 мл
- соль 1/3 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- пшеничная мука 1 ст.
- мускатный орех 1 щеп.
- панировочные сухари 3 ст. л.
- подсолнечное масло для формовки
Ингредиенты для начинки
- мясной фарш 400 г
- репчатый лук 1 шт.
- подсолнечное масло 1 ст. л.
- соль 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.