25.04.2024

Жареные фрикадельки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Слово «фрикаделька» произошло от итальянского frittadella — шарик, жаренный на сковороде. Широкое распространение блюдо получило в Европе с начала 19-го века — с момента изобретения ручной…

Ингредиенты

Мясной фарш — 500 г

Лук репчатый — 1/2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Панировочные сухари — 3 ст.л.

Горчица столовая — 2 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 250 кКал
  • 20 мин.
  • 15 мин.
  • 35 мин.

Общие принципы приготовления блюда

Кулинары Османской империи не были авторами блюда. Круглые мясные изделия из фарша готовили ещё в древних Персии, Риме, Китае. Летописец и знаток древнеримских таверен Апикус упоминает о лучшей городской еде — шариках из мяса павлина, подаваемых на пшеничной лепёшке с пряным соусом. В китайских провинциях с VI в. были популярны свиные фрикадельки с отварной капустой, подаваемые на новогодний стол.

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

Флорентийский коммерсант и кулинар Артузи Пеллегрино — первый, кто внёс блюдо в свою поваренную книгу XIX в. Причём дал понять читателю, что рецепт фрикаделек (от итальянского frittо — «жареное») настолько прост, что нет смысла его расшифровывать.

Технология приготовления жареных мясных шариков включает следующие правила:

  • Смешивают 2-3 вида измельчённого мяса.
  • Вкус фарша варьируют в зависимости от букета специй, ароматических трав.
  • Мелко нарубленный лук часто обжаривают перед добавлением в мясо.
  • Для вязкости текстуры добавляют яйца, крахмалистые продукты, вымоченный в молоке хлеб.
  • Фарш вымешивают около 30 с, не допуская липкости.
  • Шарики формуют диаметром не более 3,5 см.
  • Чтобы изделия не рассыпались во время термообработки, их охлаждают перед обжаркой около 1-2 ч.
  • Для получения аппетитной корочки фрикадельки панируют, обжаривают в масле, затем тушат под крышкой в соусе либо подливе.

Маленькие мясные шарики универсальны — их добавляют в супы, рагу, начинку для пиццы, тёплые салаты.

Вкусный фарш получается из следующих сочетаний:

  • свинина, говядина;
  • свинина, креветочное мясо;
  • курятина, баранина;
  • индейка, телятина;
  • сёмга, треска;
  • пангасиус, навага.

Фарш для фрикаделек

Хотя в состав фрикаделек можно включать различные компоненты, не стоит путать их с тефтелями. Фарш для блюда, которому посвящена эта статья, состоит только из мяса и лука. Если же в него добавляются рис, гречиха, картофель, то получаются тефтели.

Фрикадельки жареные: рецепты фарша и способы приготовления

Итак, предлагаем вам несколько составов фарша для жареных фрикаделек.

Сколько варить замороженные фрикадельки (для супа)

Стоит запомнить, что замороженные мясные полуфабрикаты не следует заранее размораживать, то же касается и фрикаделек. Они станут очень мягкими, а потому просто развалятся в кастрюле.

Закладывать следует в кипящую воду, отсчет времени идет с того момента, когда вода снова дойдет до кипения (уже с фрикадельками).

Вид сваренных фрикаделек

  • Замороженные говяжьи фрикадельки нужно варить от 30 минут. Спустя это время достаем один шарик из мяса, разрезаем и смотрим на цвет мяса. Он должен быть типичным, «вареным», серовато-коричневым. Если вдруг мясо внутри еще красноватое, значит нужно подождать еще минут 10.
  • Свиные фрикадельки по времени варятся так же, как говяжьи. 30-40 минут. Это всё относится к «красному мясу».
  • Сколько варить куриные фрикадельки? Из куриного фарша варятся примерно 25-30 минут, с момента закипания.
  • Фрикаделькам из индейки нужно чуть больше времени. 35 минут будет вполне достаточно.

Если вдруг вы искали информацию по свежим (мягким, охлажденным) фрикаделькам, то отнимите 10 минут. Обычно достаточно для полной готовности 15-20 минут.

Кстати, а если мы варим суп, то в какой момент нужно закладывать фрикадельки? Обычно это делается ближе к концу, когда уже добавили зажарку, когда картофель дошел как минимум до полуготовности.

А здесь в качестве примера видео с рецептом

Навигация по записям

Порций: 6  

Калорийность: 247.3 ккал  

Время приготовления:

50 минут

Украинская кухня

Жареные фрикадельки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Виктор
Вебмастер и домашний кулинар

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Мясной «Нежный»

Понадобятся:

по 500 г говяжьего и свиного фарша;200-300 г куриного филе;300 г репчатого лука;соль, молотый перец.

Куриное филе измельчите, используя чоппер или блендер. Соедините с остальным фаршем и прокрутите еще раз в мясорубке вместе с луком. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, перемешайте до однородности.

Как пожарить замороженные фрикадельки (с соусом и без)

Если вы вдруг решили пожарить фрикадельки на сковороде, причем без всякого соуса, то здесь нет особых отличий по сравнению с теми же котлетами. Обычно требуется 25-35 минут.

Аппетитный вид зажаренных фрикаделек

Наливаем в сковороду масло, немного нагреваем. Достаем из морозилки фрикадельки, укладываем. Жарим на среднем огне до появления характерной корочки. Переворачиваем каждые 5 минут, при этом посматриваем, чтобы ничего не подгорело. Потом для гарантии можно еще минут 10-15 потушить под крышкой.

Хотите пожарить на сковороде вместе с подливкой? Никаких сложностей!

  1. Обжариваем по 5-8 минут с каждой стороны до румянца.
  2. Далее добавляем пару-тройку ложек сметаны, томатной пасты. Солим, перчим. Подливаем кипяток, чтобы фрикадельки были покрыты.
  3. Аккуратно помешиваем, накрываем крышкой. Тушим минут 10-15.

Для густоты соуса можно отдельно смешать воду с ложкой крахмала или муки. Заливаем в сковороду, помешиваем до однородности.

Хотите сделать соус с луком и морковью?

  1. Тогда после жарки переложите фрикадельки в отдельную чашку, а в той же сковороде обжарьте сначала рубленый лук до румянца, потом добавьте морковь. Помешивайте и жарьте еще минут 5.
  2. Заправляем сметаной или томатной пастой (количество на ваше усмотрение). Подсыпаем специи, вливаем кипяток и помешиваем.
  3. Отправляем мясные шарики обратно в сковороду, аккуратно погружаем в соус. Тушим под крышкой после закипания минут 10-15.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья, хочу поделиться с вами рецептом аппетитных жареных фрикаделек, они получаются невероятно сочными и вкусными, их можно подать с любим гарниром — к примеру, с рисом, картофелем, гречкой или макаронами, я люблю их кушать с овощным салатом. Фарш лучше делать из двух сортов мяса, мне нравится сочетание свинины с говядиной, или свинины с курицей. В данном рецепте я использую самую обычную, недорогую столовую горчицу, именно она делает мясные шарики сочными и нежными, как-то пробовала добавлять французскую — мне показалось, она дала не очень аппетитный аромат, но это уже дело вкуса.

Итак, приступим к приготовлению фрикаделек. Подготовим все необходимые продукты.

5f5d74d0a4b46f7b593f0cde5bddb421-2019.jpg

В фарш добавим рубленый лук и чеснок. Если вы собираетесь сами делать фарш, то прокрутите лук и чеснок вместе с мясом.

59785f8e796adf80221acd13541a232f-2019.jpg

Затем добавим горчицу.

370341eb8c47b0bedf8a70dec7a2191b-2019.jpg

Добавим панировочные сухари, посолим, поперчим, по желанию приправим специями для мяса.

94ed14b14cdee0d217c3ddac7ad38afd-2019.jpg

Далее хорошенько вымесим фарш руками, слегка отобьем об миску.

29c4217847393b06391eee6f0dbd554a-2019.jpg

Из приготовленного фарша сформируем фрикадельки нужного размера.

a1bdc35b44ce750c12f0426967235b66-2019.jpg

Разогреем сковороду с растительным маслом и выложим фрикадельки, обжарим, периодически помешивая, на среднем огне со всех сторон.

0e9113cf31f38cf3df11598d81df6ab5-2019.jpg

Жареные фрикадельки готовы, подавать рекомендуется в горячем виде.

fc1942fed23ebe8f5c41b10bcbe15b3e-2019.jpg

Приятного аппетита!

042776ae436cf00e6ce7c36ccac6404b-2019.jpg

Жареные фрикадельки — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u839_avatar.jpeg

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 489

    Рецептов

  • 79

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • готовые фрикадельки — 24 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт. (средние);
  • куриный бульон — 700 мл;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • лавровые листики — 3-4 шт.;
  • черный молотый перец — на ваш вкус;
  • соль.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Морковь, Сметана, Томатная паста, Мука, Вода, Яйца, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Зелень

Как красиво скатать фрикадельки?

Форма мясных шариков для нашего блюда должна напоминать яблочки-ранетки размером не более 3-4 сантиметров в диаметре. Дело это кропотливое, особенно если ожидается большое число гостей. Чтобы процесс прошел успешно, можно воспользоваться секретами.

Прежде всего, позаботьтесь о следующем:

освободите большое пространство на кухонном столе;наберите в миску холодную воду;приготовьте чайную ложку.

Слегка смочите поверхность стола — на нее будете укладывать ваши изделия. Начинайте формировать комочки из фарша и раскладывать по столу. Для того чтобы они были одинаковыми по величине, можно использовать чайную ложку.

Фрикадельки жареные: рецепты фарша и способы приготовления

Периодически смачивая руки в холодной воде, скатайте из каждого комочка шарики, возвращая их на столешницу. Обваляв затем в муке, разложите их на подносы, тонко смазанные растительным маслом. Некоторые хозяйки заменяют его мукой. Этот способ хорош, если вы тотчас отправите готовый продукт на быструю заморозку. В противном случае мука пропитается мясным соком и «приклеит» ваши фрикадельки к подносу.

Видео о приготовлении жареных фрикаделек

Рецепт приготовления фрикаделек со сливочным соусом:

Автор публикации

Жареные фрикадельки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде

kakprigotovitfrikadelkispodlivkoynaskovo_BB2543AC.jpgВкусные фрикадельки с подливкой — простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой. Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.

Советы опытных кулинаров

Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:

  1. для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек;
  2. сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла;
  3. если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки;
  4. перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде;
  5. сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую — перед снятием сковородки с плиты;
  6. лук придаст сочность котлетной массе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector