24.04.2024

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Варенье из помидоров отзывы — вкусняшка — Поехала я как-то летом в свой отпуск к своей школьной подруге на.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Лучше всего подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние разновидности томатов. Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры в процессе термообработки превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.

Перед приготовлением плоды, как правило, очищают от кожицы. Томаты моют, делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, затем ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. После таких контрастных процедур кожица легко снимается.

Варенье из томатов готовят разными способами: плоды измельчают или оставляют целыми, засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или готовят в несколько этапов с интервалами от 2-8 часов до суток. Овощи комбинируют с цитрусами, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки дополняют имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по вкусу.

Варенье из красных помидоров – классический рецепт

Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

Помидоры 1 кг Сахар-песок 750 гр. Апельсин 1 шт.

Процесс приготовления

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Выбранные хорошие помидоры тщательно промойте и нашинкуйте на кусочки произвольных размеров и формы. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте один стакан чистой воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Поварите помидоры под закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими и дадут свой сок.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Помойте и просушите один апельсин. Острым ножом аккуратно срежьте цедру и нашинкуйте ее на тонкие полоски.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

К горячей помидорной массе добавьте необходимое количество сахара, перемешайте и подождите, пока сахар полностью растворится.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Добавьте к помидорам нашинкованную апельсиновую цедру и нарезанный на небольшие кусочки апельсин.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Поварите варенье на маленьком огне в течение 40 минут. К концу варки можете, по желанию, положить в варенье немного корицы или имбиря. Готовое горячее варенье разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте

Необычный десерт готов! Приятного чаепития!

Суть продукта, обзор характеристики:

Обзор: Варенье из помидоров варенье из помидоров

Суть продукта, обзор, характеристики:

варенье из помидоров

Видео обзор

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Дата отзыва:  24 января 2016

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор ,
  • 1 кг сахара ,
  • сок одного небольшого лимона .
Фото из интернета

Фото из интернета

Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном

Чудесное варенье с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.

Возьмите:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный экстракт – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте томаты. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Опустите их в кипяток на 30 секунд.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Сразу переместите в плошку с ледяной водой.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Сдерните кожицу.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Затем разрежьте на четверти. Выберите из помидоров сок и семена.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Мякоть покрошите мелкими кубиками.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Переложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, размешайте.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Удалите из лимона косточки, выжмите сок в кастрюлю. Вновь хорошо перемешайте содержимое.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Поставьте вариться. На сильном огне доведите до закипания. после этого понизьте мощность. Варите при тихом кипении, по мере надобности снимая пенку. Общее время варки 1 час 15 минут.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

За 5 минут до согнала таймера залейте ванильный экстракт. Перемешайте.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Варенье из помидоров хорошо уварится, получится довольно густым, похожим на джем.

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Разложите лакомство по банкам, закройте под капроновую крышку. При желании можно закатать. Дайте остыть, затем перенесите на постоянное место хранения.

Варенье из красных томатов с мятой

Начнем с самого простого способа приготовления варенья из красных помидоров. Рецепт можно считать «классическим с изюминкой» – вместо традиционной ванили мы предлагаем использовать мяту. Она подчеркивает вкус сладких томатов, оставляя легкое освежающее послевкусие.

Варенье из красных томатов с мятой

Объем: 0,75 л

Ингредиенты:

  • томаты красные – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • листья мяты – 20 г.

Приготовление:

  1. Томаты помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножки. Нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  2. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  3. Поставить заготовку средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и варить 30-40 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Листья мяты помыть и обсушить. Мелко порубить и добавить в варенье за 5 минут до готовности.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.

Хранить такую заготовку нужно в темном прохладном месте, а откупоренную банку держать в холодильнике.

Варенье из зеленых помидоров

Вкус десерта из зеленых томатов описать сложно, оно особенное. У наших хозяюшек накопилось немало рецептов, но начну с самого простого. Варенье известно под названием «Дольки киви».

Возьмите:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Вода – 330 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

Варим:

  1. Налейте в кастрюльку воду, засыпьте сахарный песок. Размешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, доведите содержимое до кипения. Выключите сироп, остудите до теплого состояния.
  2. Помойте помидоры, поделите на части. Мелкие нарезайте на половинки и четверти, крупные делите более мелкими дольками.
  3. Сложите нарезку в теплый сироп. Прикройте кастрюлю, оставьте в покое на 18-20 часов.
  4. Спустя заданное время слейте жидкость, доведите до кипения и еще раз залейте томатные дольки.
  5. Отставьте варенье еще на 20 часов (можно на сутки), пусть настаивается. Опять слейте сироп, закипятите и верните в кастрюлю.
  6. На последнем этапе поставьте вариться помидоры в сиропе. На маленьком огне медленно томите при тихом кипении, пока дольки не станут прозрачными, а сироп густым.
  7. Разложите десерт по банкам, закрутите крышками. Храните в погребе, кладовой.

варенье из помидоров рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 500 Грамм (черри)
  • Сахар  — 500 Грамм
  • Лимон  — 2 Ст. ложки (сок)
  • Душистый перец  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 1 Стакан

Количество порций: 10

Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Болгарский сладкий перец – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Бальзамический уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья необходимо выбрать зрелые красные томаты маленьких размеров (черри или другой сорт).
  2. Хорошо промыть овощи проточной водой и обязательно обсушить полотенцем.
  3. Помидоры нашинковать на небольшие кубики.
  4. У красного сладкого перца убрать семена с плодоножкой. Нашинковать перец кусочками, подобными как помидоры.
  5. Нашинкованные овощи поместить в емкость с толстым дном, в какой обычно варите варенье.
  6. Засыпать их сахаром в необходимом количестве.
  7. Добавить к овощам 30 мл бальзамического уксуса. Его можно заменить хорошим винным или яблочным уксусом или сладким десертным вином с большим сроком выдержки.
  8. Деревянной ложкой аккуратно перемешать овощи с сахаром.
  9. Кастрюлю поместить на маленький огонь. Содержимое закипятить, не перемешивая его, и емкость снять с плиты.
  10. Оставить варенье на одни сутки для настаивания.
  11. Через сутки варенье повторно закипятить и опять на одни сутки оставить.
  12. Затем третий раз довести варенье до кипения и сразу перелить в горячие стерильные баночки. Закупорить баночки стерильными крышками. Готово!

Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Варенье из слив с помидорами

У лакомства красивый цвет, в зависимости от сорта слив. Советую брать темные, к примеру, Венгерку.

Понадобится:

  • Томаты – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Снимите с томатов шкурку (ошпарив и поместив в холодную воду). Произвольно нарежьте (постарайтесь мелко).
  2. Выньте из слив косточки, порежьте соразмерно помидорам.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сначала на полном огне. Затем, когда масса закипит, сбавьте пламя.
  4. Готовьте примерно 10 минут. Если варенье недостаточно уварится, добавьте время приготовления. Готовность лакомства можно проверить, налив капельку на блюдце. Если она не растекается, выключайте и разливайте в стеклянную тару.

варенье из помидоров

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления томатных десертов на зиму:

Об авторе:

Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Вариант №3

  • 1 кг крепких красных томатов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный апельсин;
  • пол-лимона;
  • половина палочки натуральной ванили;
  • имбирь – по вкусу.

Ошпарьте томаты кипятком, затем сразу же обдайте ледяной водой, после этого аккуратно, не повреждая мякоть, снимите с них кожицу.

Нарежьте их небольшими кусочками. Апельсин и лимон очистите от кожуры, выньте косточки и снимите пленочку. Мякоть тоже нарежьте такими же кусочками, как и помидоры. Измельчите ножом ваниль и имбирь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector