Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецепта

Необычные домашние заготовки на зиму. Варенье из помидоров с различными специями и пряностями, пошаговые рецепты, советы опытных хозяек с фото и видео.

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Лимон – 1 шт.

Сахар – 800 г

  • 144 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Варенье из красных помидоров – классический рецепт

Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.

Помидоры 1 кг Сахар-песок 750 гр. Апельсин 1 шт.

Процесс приготовления

Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецепта

Выбранные хорошие помидоры тщательно промойте и нашинкуйте на кусочки произвольных размеров и формы. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте один стакан чистой воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Поварите помидоры под закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими и дадут свой сок.

Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецепта

Помойте и просушите один апельсин. Острым ножом аккуратно срежьте цедру и нашинкуйте ее на тонкие полоски.

Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецепта

К горячей помидорной массе добавьте необходимое количество сахара, перемешайте и подождите, пока сахар полностью растворится.

Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецепта

Добавьте к помидорам нашинкованную апельсиновую цедру и нарезанный на небольшие кусочки апельсин.

Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецепта

Поварите варенье на маленьком огне в течение 40 минут. К концу варки можете, по желанию, положить в варенье немного корицы или имбиря. Готовое горячее варенье разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте

Необычный десерт готов! Приятного чаепития!

Варенье из помидоров на зиму — рецепты пальчики оближешь

Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты у человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени обилием урожая, чем желанием экспериментировать. А Вы как думаете?
Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!

Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.

Варенье из зеленых помидоров

Вкус десерта из зеленых томатов описать сложно, оно особенное. У наших хозяюшек накопилось немало рецептов, но начну с самого простого. Варенье известно под названием «Дольки киви».

Возьмите:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Вода – 330 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

Варим:

  1. Налейте в кастрюльку воду, засыпьте сахарный песок. Размешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, доведите содержимое до кипения. Выключите сироп, остудите до теплого состояния.
  2. Помойте помидоры, поделите на части. Мелкие нарезайте на половинки и четверти, крупные делите более мелкими дольками.
  3. Сложите нарезку в теплый сироп. Прикройте кастрюлю, оставьте в покое на 18-20 часов.
  4. Спустя заданное время слейте жидкость, доведите до кипения и еще раз залейте томатные дольки.
  5. Отставьте варенье еще на 20 часов (можно на сутки), пусть настаивается. Опять слейте сироп, закипятите и верните в кастрюлю.
  6. На последнем этапе поставьте вариться помидоры в сиропе. На маленьком огне медленно томите при тихом кипении, пока дольки не станут прозрачными, а сироп густым.
  7. Разложите десерт по банкам, закрутите крышками. Храните в погребе, кладовой.

варенье из помидоров рецепт

Как приготовить  варенье из помидоров черри

Этот рецепт имеет компонент,  который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого  продукта.  НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!

варенье из помидоров черри

Что нам нужно:

  • Помидоры черри — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
  • Вода — 1 ст.

Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.

варенье из помидоров черри

Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.

варенье из помидоров черри

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.

варенье из помидоров черри

Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.

варенье из помидоров черри

И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.

Варенье из помидоров на зиму

Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецепта

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов.
  2. Помидоры хорошо помойте.
  3. Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.
  4. Почистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена.
  5. Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.
  6. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.
  7. Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
  8. Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его перемешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.
  9. Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Готово!

Делитесь с подругами этим секретным рецептом и приятного чаепития!

Готовим варенье из зеленых помидор на зиму

Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.

варенье из зеленых помидоров

Нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1кг 200 г сахара
  • 1 ст. воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Помидоры тщательно моем.  Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

варенье из зеленых помидоров

После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.

варенье из зеленых помидоров

Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.

По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.

варенье из зеленых помидоров

Как закипит, варим еще 20 минут.  Выключаем . И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.

варенье из зеленых помидоров

Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

варенье из зеленых помидоров

После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.

Густое варенье из желтых помидоров

Если замените желтый сорт красными помидорами, ошибки не будет – рецепт прекрасно подойдет. Правда, вкус десерта станет несколько иным, но технология приготовления не изменится.

Берем:

  • Желтые самые мелкие помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Цедра лимона – ½ шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Загуститель для джема типа желатина – пакетик.

Как сварить:

  1. Помойте томаты, ошпарьте, сдерните кожицу. Поделите на 4 части.
  2. Апельсины, чтобы стали сочнее, сложите в миску с холодной водой, подержите 5 минут. Подсушите, снимите цедру, выжмите сок.
  3. Натрите с лимонов цедру, добавьте к помидорам. Добавьте цедру апельсинов, засыпьте сахар. Старательно перемешайте.
  4. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Проварите четверть часа на умеренном огне.
  5. Выключите конфорку, охладите десерт.
  6. Соедините в миске загуститель с 2 ложками сахарного песка. Добавьте в томатное варенье. Вновь поставьте на конфорку.
  7. Доведите до кипения, поварите еще 15 минут.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и остудите.

варенье из красных помидоров

Варенье из слив с помидорами

У лакомства красивый цвет, в зависимости от сорта слив. Советую брать темные, к примеру, Венгерку.

Понадобится:

  • Томаты – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Снимите с томатов шкурку (ошпарив и поместив в холодную воду). Произвольно нарежьте (постарайтесь мелко).
  2. Выньте из слив косточки, порежьте соразмерно помидорам.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сначала на полном огне. Затем, когда масса закипит, сбавьте пламя.
  4. Готовьте примерно 10 минут. Если варенье недостаточно уварится, добавьте время приготовления. Готовность лакомства можно проверить, налив капельку на блюдце. Если она не растекается, выключайте и разливайте в стеклянную тару.

варенье из помидоров

Варенье из помидоров – хитрости и полезные советы

  • Если варенье варится без воды, то смешивать ингредиенты лучше сразу в кастрюле для варки. Она должна быть эмалированной и достаточно глубокой. Так не придется переливать сок и перекладывать нарезку после того, как растворится сахар.
  • Варенье с бадьяном получается очень ароматным. Оно составить идеальную компанию для сыра и мяса.
  • Очистить помидоры от кожицы можно «методом двух мисок». Нужно приготовить емкости с кипящей водой и наколотым льдом. Первая миска должна стоять на плите (в ней кипит вода). Надрезав кожицу, опускать помидоры по очереди в кипящую воду буквально на минутку и сразу же перекладывать в миску с ледяной водой. Кожица легко отойдет.
  • Если нет свежего имбиря, можно использовать сухой порошок. Это никак не изменить вкус готового десерта.
  • Вырезанную сердцевину помидоров с семенами выбрасывать не нужно. Ее можно использовать для приготовления омлета, овощного супа или подать к отваренному картофелю, смешав с чесноком, солью и травами.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из красных помидоров

Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецепта

Вашему вниманию предоставляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1/3 ст.
  • Пектин – 40 г.
  • Свежий базилик измельченный – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте помидоры для варенья.
  2. Томаты помойте и с помощью острого ножа удалите основание плодоножки, кстати, для этого есть специальный инструмент.
  3. Крестообразно надрежьте кожуру помидоров. Возьмите две емкости. Одну наполните холодной водой и положите в нее кубики льда. Вторую поместите на средний огонь и закипятите в ней воду.
  4. Помидоры поочередно опускайте в горячую и холодную воду и затем снимите с них кожуру.
  5. Чайной ложечкой удалите из помидоров семена, разрезав каждый плод на четвертинки.
  6. Подготовленные помидоры поместите в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на средний огонь. Затем на маленьком огне потушите помидоры в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время помидоры приобретут консистенцию пюре.
  7. Свежий базилик помойте, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте на маленькие кусочки.
  8. В полученное томатное пюре добавьте сок лимона и измельченный базилик.
  9. В чашке смешайте 40 г пектина с четвертой частью указанного количества сахара. Полученную смесь пересыпьте к кипящим помидорам, одновременно перемешивая варенье до полного растворения пектина. Насыпьте в варенье остальной сахар, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите.
  10. Готовое варенье разложите в стерильные баночки. Для надежности хранения можете баночки простерилизовать по общепринятым правилам. Варенье закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров

Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы.  Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть,  Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!

Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

Видео-рецепт необычного томатного варенья

Благодаря необычной технологии варки, помидоры в варенье получатся, как сливы. Смотрите и повторяйте за автором ролика, это действительно интересный вариант заготовки.

Видео: вкусное варенье из помидоров

Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецептаВаренье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецептаВаренье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецептаВаренье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецептаВаренье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецепта 7

голосов, в среднем:

3,71

из 5

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я