28.03.2024

Густой кетчуп на зиму. Кетчуп в домашних условиях на зиму: вкусный, томатный, классический, острый, сладкий, болгарский. Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях: рецепты на любой вкус + секреты приготовления

Чаще задуматься о реализации томатов приходится дачникам в сезон сбора урожая. Простые рецепты кетчупа из помидоров на зиму отличаются натуральностью и

Рецепт соуса из соленых (маринованных) помидоров

Время, затраченное на приготовление: 15 мин.

Соус из маринованных помидоров

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • соленые (консервированные) помидоры — 500 гр.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • базилик зеленый (листья) — 100 гр. (объемный пучок);
  • растительное/оливковое масло — 30 мл;
  • красный и черный молотый перец – по 2 гр. каждого;
  • соль крупная, не йодированная — 2 гр.

Пошаговая инструкция создания заправки:

  • Томаты достать из банки, очистить от пленочки (кожицы), хорошенько размять толкушкой или вилкой.
  • Разогреть масло в сковородке-нержавейке или сотейнике с антипригарным покрытием. Выложить в него полученное ранее рубиновое пюре.
  • Добавить в прогретую, но еще не закипевшую смесь измельченный на мелкой терке чеснок, а также вымытый и нашинкованный базилик.
  • Приправить овощной микс солью, поперчить обоими перчиками.
  • Далее составляющие тщательно вымешать, выдержать на слабом огне не более 5-ти минут.
  • По истечению указанного времени соус снять с плиты, остудить, а затем перелить в подходящую емкость из стекла или керамики.

Соус из соленых помидоров готов! Этот вкуснейший продукт очень хорошо подходит для спагетти, пиццы и мясных блюд. Готовый соус хранить в холодильнике.

1. Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический

zen.yandex.ru

Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

Помидоры промываем, нарезаем крупно. Крупно нарезаем болгарский перец и складываем в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чистим и нарезаем лук. Чеснок очищаем, разрезаем зубчики пополам и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. Воду не добавляем, овощи пустят сок. Масса должна увариться в 2-3 раза. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу пюрируем. Добавляем приправы, сахар и уксус, перемешиваем. И снова ставим на плиту, варим на среднем огне 30 минут. Томатный кетчуп готов. Теперь нужно перелить его в простерилизованные банки и закатывать. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха. Переворачиваем крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки. После можно убирать в шкаф. Кетчуп из помидор готов, он отлично хранится вю зиму. Приятного!

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Густой кетчуп на зиму. Кетчуп в домашних условиях на зиму: вкусный, томатный, классический, острый, сладкий, болгарский. Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях: рецепты на любой вкус + секреты приготовления
Состав:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

1

Классический рецепт

1532704195_5b5b35bf3fb3a.jpg

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

Приготовление:

  1. 1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.

    1532704238_5b5b35eae674c.jpg

  2. 2. Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.

    1532704253_5b5b35f984ff9.jpg

  3. 3. Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.

    1532704269_5b5b36095370e.jpg

  4. 4. Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.

    1532704282_5b5b36165df0b.jpg

  5. 5. Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).

    1532704296_5b5b36255442d.jpg

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Кетчуп с гвоздикой

Очень многие любители кетчупа классикой считают вкус похожий на советский соус «Краснодарский». А ведь он обязан своим интересным вкусом соцветиям гвоздики.

Чтобы добиться такого вкуса, необходимо добавить несколько штучек в самом начале приготовления. Гвоздика отдаёт свой аромат медленно, постепенно и только к концу теплового процесса она «сотворит» свой незабываемый аромат.

Перед самой укладкой кетчупа в банки соцветия вынимаются, так как чрезмерный аромат не так хорош как еле уловимый полутон.

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Густой кетчуп на зиму. Кетчуп в домашних условиях на зиму: вкусный, томатный, классический, острый, сладкий, болгарский. Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях: рецепты на любой вкус + секреты приготовления

Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

Густой кетчуп на зиму. Кетчуп в домашних условиях на зиму: вкусный, томатный, классический, острый, сладкий, болгарский. Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях: рецепты на любой вкус + секреты приготовления

2. Нарезаем свежие томаты на дольки  и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

Густой кетчуп на зиму. Кетчуп в домашних условиях на зиму: вкусный, томатный, классический, острый, сладкий, болгарский. Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях: рецепты на любой вкус + секреты приготовления

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Густой кетчуп на зиму. Кетчуп в домашних условиях на зиму: вкусный, томатный, классический, острый, сладкий, болгарский. Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях: рецепты на любой вкус + секреты приготовления

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Густой кетчуп на зиму. Кетчуп в домашних условиях на зиму: вкусный, томатный, классический, острый, сладкий, болгарский. Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях: рецепты на любой вкус + секреты приготовления

Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

На заметку

Не смотря на то, что этот соус создан из домашних солений, он рекомендуется диетологами практически без ограничений. Даже человеку, который страдает избыточным весом заправка пойдёт лишь во благо, так как ее основа – натуральные продукты с минимальным набором калорий (стограммовый кусочек томата содержит в себе только 20 ккал). Кроме того, среди полезных веществ соуса присутствует серотонин — гормон радости и счастья.

Ингредиенты:

  • Соленые помидоры  — 1,5 Литра
  • Луковица  — 1 Штука
  • Сыр тертый  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Зелень  — 3 Ст. ложки
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец  — — По вкусу

Количество порций: 8

Оценить рецепт Соус из соленых помидоров:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 17

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

1-kopiya-3

Алгоритм приготовления кетчупа:

  • Помидоры и лук разрезать на 4 части, сложить в казан и на медленный огонь. Ждем, пока сварятся.
  • Перетереть овощи через сито, затем в комбайне.
  • Сок переливаем снова в кастрюлю и увариваем, пока не станет в два раза меньше. Заодно добавим специи в мешочке, соль, корицу и сахар.
  • Ставим на максимальный огонь, ждем кипения. Закипело — убавляем огонь и даем потомиться примерно минут 10.

Сладкий домашний кетчуп готов!

Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Смотрите видео:



Читайте также

  • Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные →
  • 4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →
  • 10 острых соусов на любой вкус →

Кетчуп с помидор и сладкого перца

Чтобы придать кетчупу нотку пикантного вкуса, аромата и изысканности к томатам добавляют болгарский перец.

Основным требованием к перцам является его спелость и толстые стенки. Если перец тонкий, то он не добавит соусу плотности, вкуса и аромата.

Чтобы приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт можно использовать следующий:

  • Томаты — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 500 г;

Соль, сахар и лимонную кислоту добавляют в конце приготовления по своему вкусу, в расчёте на 1 л кетчупа не менее чем :

  • Соли 15 г;
  • Сахара — 50;
  • Лимонной кислоты 10 г.

Томаты и очищенный от семян и плодоножек перец закладывается в кастрюлю одновременно и уваривается. Далее смесь перетирается и продолжает увариваться до нужной консистенции.

Консервация кетчупа проводится традиционным способом.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне  великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector