Ачик чучук – один из лучших овощных салатов мировой кулинарии, придуманный узбекским народом в традиционных и современных рецептах лучших кулинаров плюс полезные советы.
Описание приготовления:
Салаты к плову готовят из самых разных овощей — капусты, редьки, огурцов, моркови, редиса и т.д. Часто к плову подают и фруктовые салаты из винограда, яблок, айвы. Все эти блюда не только помогают оттенить богатый вкус плова, но и способствуют пищеварению, что немаловажно, ведь плов — пища тяжелая и сытная.
В Средней Азии одним из самых распространенных салатов к плову является «Ачик-Чучук» из свежих помидоров и острого перца. Это один из немногих салатов, которые принято готовить не перед непосредственной подачей на стол, а заранее, чтобы овощи пустили сок. Узбекские мастера готовят его без разделочной доски — тончайшие лепестки помидоров и кольца лука нарезаются навесу острым, как бритва, ножом. Часто этот салат выкладывают по порционным тарелкам прямо поверх плова.
Делать так или подавать салат, как обычно, в отдельной посуде — дело сугубо индивидуальное. Но знать, как приготовить салат к плову «Ачик-Чучук» обязательно нужно!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Салаты
Ингредиенты
Помидоры — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Перец стручковый — по вкусу
Кинза свежая — по вкусу
Соль — по вкусу
- 26 кКал
- 7 мин.
- 7 мин.
По-интуристовски
Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.
Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы — 4,5.
Время на готовку не более получаса.
Для приготовления 2х порций потребуется:
- Томаты крупные – 200 гр;
- Томаты мелкие -200 гр;
- Перец острый (желтый) – 1 шт;
- Лук репчатый;
- Оливковое масло.
Процесс приготовления
Изготовить закуску сможет даже ребенок.
- Берем лук, и шинкуем его до получения палочек равных размеров.
- Большие томаты, нужно нарезать тонкими пластинами, мелкие разделить на дольки.
- Желтые перцы нарезаются тонкими кольцами.
- Все ингредиенты перемешиваются и поливаются оливковым маслом.
- Последним шагом становится украшение салата при помощи желтого перца.
Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Овощи и жирное мясо: дружба и сотрудничество
Повара давно подметили, что если к жирным, тяжёлым для желудка блюдам подавать свежие овощи, процесс переваривания происходит значительно легче. А всё благодаря тому, что содержащиеся в овощах вещества стимулируют ферментацию и улучшают пищеварение, помогают быстрее расщепить жиры и лучше усвоить организму полезные компоненты блюда.
Настоящий плов – всегда жирный. Поэтому к нему положено подавать хотя бы минимальный набор зелени. А знатоки восточной кухни подадут помидоры с луком к плову, приготовленному по-узбекски. Такой салат – это настоящая вершина кулинарного минимализма, он содержит выверенное соотношение различных вкусовых ноток, и его можно дополнять другими ингредиентами.
Очень любит жирный плов с бараниной свежую зелень – кинзу и базилик (его в Средней Азии называют райхон или рейхан, в зависимости от местности). Лук придаёт салату свежую остроту, все закуски к плову обязательно содержат этот овощ, нарезанный тонкими полукольцами. Кому луковой фитонцидной остроты мало, добавляет жгучий перец (в разумных количествах). А помидоры, как правило, соседствуют в таких салатах с огурцами.
Как приготовить «Салат к плову»
Лук почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Так тонко, как это возможно.
Чеснок почистить и раздавить ножом.
А потом измельчить.
Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
И, наконец, помидоры — режем их так тонко, как позволяет кулинарный опыт и острота ножа;).
Осталось измельчить зелень…
Сложить все ингредиенты в салатник, посолить, добавить уксус и перемешать. Убрать в холодильник до тех пор, пока овощи не выделят достаточно сока — им-то и ценен «Ачик-Чучук»! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат к плову:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
С зеленым луком
Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.
Для приготовления блюда на 3х потребуется:
- Помидоры – 250 гр;
- Лук репчатый – 100 гр;
- Лук зеленый – 70 гр;
- Перец чили;
- Специи по вкусу.
Как приготовить ачичук
- Готовка салата начинается с нарезки томатов на мелкие кольца. Лучше подобрать небольшие, а мелкие помидоры, чтоб колечки были аккуратными.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, и в таком виде замочить на 3-5 минут.
- Чили шинкуем на мелкие части.
- Салатный лук нарезаем по диагонали.
- Салат практически готов, осталось перемешать все ингредиенты и посолить.
Шакароб к плову по-фергански
Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.
Ингредиенты:
- Красный (сладкий) лук — 200 г
- Гранат — 1 шт
- Помидор — 400 г
- Базилик — 5 г
- Уксус — 2 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.
Помидоры средне крошим, зелень мелко. Чистим зерна граната.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем.
Салат «Вишенка»
Это весенний, очень красочный и витаминный салат. После зимнего периода, когда организм соскучился по натуральным витаминам, он как никогда порадует вас своим свежим вкусом и красотой.
Ингредиенты:
- свежая кислая вишня 500 г
- лук репчатый молодой весенний 100 г (2 средние головки)
- фисташки очищенные соленые 100 г
- веточка базилика
- соль по вкусу
Салат вишенка рецепт приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кольцами и промываем два раза в горячей воде. Бережно отжимаем.
- Вишню моем, удаляем косточки.
- Соединяем с луком, фисташками, солим по вкусу, добавляем крупно порубленный базилик.
- Перемешиваем аккуратно, стараясь не повредить ягоды вишни.
- Салат выкладываем на плоское блюдо горкой, посыпаем мелко порубленными фисташками, украшаем веточкой базилика и, если есть, вишенкой на черенке.
Совет: Промывая лук в горячей воде, необходимо добиться потери его остроты: пробуйте на вкус. Если все-таки не удается убрать горечь, то посыпаем лук чайной ложкой сахара, выдерживаем 5–7 минут и еще раз промываем в холодной воде.
В книге Энциклопедии узбекской кухни Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, раскрывает секреты приготовления блюд узбекской кухни.
Обширная коллекция разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, чай. Для каждого блюда подробно описаны шаги и нюансы приготовления.
Рецепты сопровождаются авторскими рассказами и красочными иллюстрациями готовых блюд.
Читать книгу «Энциклопедия узбекской кухни»библиотека электронных книг ЛитРес
Готовьте с удовольствием!
Слоями
А теперь – вариации. Можно таким образом расположить в баночках салат: слой помидоров, слой лука, затем снова повторить несколько раз эту конструкцию. В принципе, такой вариант приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта – только внешним видом. Но некоторые хозяйки, отстаивая свое мнение, утверждают, что таким методом кольца (или полукольца) лука как бы разделяют томаты, а сам ингредиент обладает менее резким вкусом. Ну что сказать: вы можете всегда приготовить часть продукта первым, а часть – вторым способом. А затем, открывая баночки, сравнить вкусовые и ароматические свойства обеих заготовок. Но салат из помидоров с луком и маслом и в том и в другом случае останется не менее полезным и вкусным. Так что смело экспериментируйте, проявляйте свою фантазию кулинара, вдруг вам удастся изобрести свой, не менее интересный вариант популярной в народе консервации, кто знает. Да, и приятного вам всем аппетита!