Творожное печенье "Эчпочмак" — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

Эчпочмак по-татарски: классический рецепт с фото, приготовление из пресного, слоеного теста и на кефире. Подробные пошаговые инструкции и особенности блюда.

Как приготовить творожное печенье «Эчпочмак»

Вообще эчпочмак — это татарские пирожки с мясом и картофелем, но вот рецепт такого печенья именно с названием «Эчпочмак» записан в моей кулинарной тетрадке уже около 10 лет.

Также, заинтересовавшись, я узнала, что не только у меня творожное печенье позаимствовало своё название у татарских пирожков — многие называют его именно «эчпочмак» (возможно, из-за формы, так как «эчпочмак» переводится как треугольник) и относят к татарским блюдам! Ну, не знаю, не знаю… Но точно знаю только одно — это печенье очень вкусное!

Эчпочмак — татарский рецепт приготовления в домашних условиях

Невероятно вкусные татарские треугольнички. Выполнены с учетом всех нюансов. Эчпочмаки по данному рецепту у вас точно получатся.

татарский эчпочмак

Примечание к рецепту! Лучше всего для приготовления подойдет курятина, гусятина либо говядина.

Для начинки нам понадобится:

  • шкурка от утиного мяса;
  • мясо — 150 г;
  • луковица — 150 г;
  • картофель — 350 г;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • перец.

Для теста:

  • сметана — 220 г;
  • жир — 50 г;
  • мука высшего сорта — 320 г;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соды.

На заметку! Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем вкуснее получится эчпочмак. Мелкие картофельные кубики отдают в бульон больше крахмала, делая его более густым.

Готовим пошагово:

Нарезаем шкурку на маленькие кусочки и отправляем на сковороду вытапливать жир. Сам жир пойдет на тесто. А шкварки отправляем в емкость для начинки.

утиный жир

Соединяем компоненты на тесто в общей емкости. Взбиваем массу миксером с помощью насадки для теста. Затем убираем замес под пищевую пленку.

В кастрюльку вливаем немного воды, добавляем лаврушку и соль. Ставим на огонь.

Пока отвар закипает, мясо, лук и картофель шинкуем мелкими кубиками. Соединяем компоненты на начинку вместе со шкварками. Перчим и вливаем бульон лаврушки без листьев.

картошка с мясом

Массу перемешиваем и пробуем на соль. По необходимости подсаливаем дополнительно.

К этому времени тесто достаточно настоится. Отрываем небольшой колобок и раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем начинку, кусочек сливочного масла и закрываем края в треугольную форму, оставляя отверстие по центру. Мясо жирного сорта? Тогда масло добавлять необязательно.

сворачиваем эчпочмак

Лепим таким же образом остальные эчпочмаки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем на 50 минут. Время может варьироваться, в зависимости от мощности духового шкафа. Поэтому через полчаса целесообразно проверить готовность начинки, достав картошку из серединки.

выпечка с чаем

Начинка еще сырая, а тесто подрумянилось? Накройте заготовки фольгой, уменьшите нагрев и продолжайте запекать.
Не торопитесь лакомиться готовыми треугольниками, как бы сильно этого не хотелось. Есть риск обжечься. Дождитесь остывания, а тем временем заварите чай.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3083.6 ккал
белки
60.4 г
жиры
133 г
углеводы
417.7 г
100 г блюда
ккал
317.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
13.7 г
углеводы
43.1 г

Вак-бэлиш с индейкой и картофелем

Творожное печенье "Эчпочмак" — пошаговый классический рецепт с фото от ПростоквашиноВ корзину

Состав: Тесто бездрожжевое, индейка «Халяль», картофель, лук, соль, перец.

140г

110руб.

Творожное тесто

Категория: Другое

8 ингридиентов 30 минут

Продукты.

Замешиваем тесто из всех ингредиентов. Раскатываем толщиной примерно 1 см, можно немного тоньше (кружочки еще поднимутся), и выдавливаем формочками или стаканом фигурки….

теги: десерт

Творожное тесто для печенья

Месим дрожжевое тесто

Как готовить эчпочмак? Рецепт этих изделий требует тщательного замеса основы. Для этого в одной большой посуде соединяют молоко и теплую кипяченную воду, а затем растворяют в полученной массе сахарный песок и дрожжи в гранулах. Оставив смесь в покое на ¼ часа, к ней всыпают поваренную соль и просеянную муку.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают до образования густой основы. После этого ее накрывают полотенчиком и закрывают крышкой. В таком виде дрожжевое тесто оставляют в теплом помещении на 90 минут. Время от времени его взбивают кулаком.

Бэккэн с судаком и рисом

Творожное печенье "Эчпочмак" — пошаговый классический рецепт с фото от ПростоквашиноВ корзину

Состав: пресное тесто, филе судака, рис, соль, перец

120г

110руб.

Готовим начинку

Теперь вы знаете, какие ингредиенты требует для использования рецепт теста. Эчпочмак следует готовить поэтапно. После того как основа будет помещена в теплое место, можно приступить к обработке других продуктов.

Для приготовления начинки нам понадобится говяжий фарш. Для этого мясное изделие пропускают через мясорубку вместе с луком, а затем сдабривают его специями и тщательно перемешивают. В дальнейшем к фаршу добавляют картофель, который заранее чистят и шинкуют мелкими кубиками.

Кыстыбый с рисом, яйцом и зелёным луком

Творожное печенье "Эчпочмак" — пошаговый классический рецепт с фото от ПростоквашиноВ корзину

Состав: Тесто бездрожжевое, рис, яйца и зелёный лук.

140г

100руб.

Как украсить и подавать печенье

  • Чтобы сделать угощение еще более привлекательным перед подачей, промажьте горячие изделия капелькой сгущенного молока и посыпьте кондитерской присыпкой. Таким же образом можно украсить изделия мелко дроблеными орехами, цукатами или разноцветным мармеладом.
  • Кроме того, я нередко украшаю готовые треугольнички растопленным на водяной бане черным или молочным шоколадом. При помощи кондитерского шприца можно нанести очень красивые узоры на поверхности изделий.
  • Не забывайте, что данные изделия очень сладкие и их не стоит подавать, уложив горкой на большом блюде. Лучше разложить печенье по 3-4 штуки на десертных тарелочках и подавать к столу по одной, так ваши детки смогут избежать переедания.
  • Что же касается напитков, то лучше всего к данному печенью подходит молоко. Если же вы решили подавать изделия с соками, то выбирайте несладкий фреш без добавления сахара.

Приготовьте творожное печенье треугольники с сахаром

Пошаговый рецепт ароматного творожного печенья «треугольники» с орешками

Специально для тех, кто любит пробовать что-то новенькое из выпечки, можно посоветовать печенье на твороге с добавками. В качестве жира-основы на этот раз мы будем использовать сливочное масло, а не маргарин.

Ингредиенты:

  • 200 г домашнего творога;
  • 3 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1,5 ст. дробленых орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. песка;
  • белок 1 яйца;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • ½ ч. л. корицы (опционально, на свое усмотрение).

Приготовление:

  1. В миске с широкими бортами смешиваем муку, творог и чуть подтаявшее масло.
  2. Вымешиваем полученную смесь до упругости.
  3. Оставляем на 30 минут отдыхать.
  4. С помощью блендера измельчаем орешки.
  5. Смешиваем их и сахар.
  6. Возвращаемся к тесту. Раскатываем колбаски и делаем блинчики 10х10.
  7. В центр мини-лепешеки кладем начинку и соединяем углы так, чтобы получились треугольники.
  8. Готовим при 200 градусах около 20-25 минут.

Как лепить эчпочмак — 2 способа

Традиционный способ лепки — это, конечно же, треугольник. Края лепешки поднимаются вверх и защепляются сначала с одной, затем с двух других сторон. По центру оставляется отверстие. Каждый “шов” по желанию оформляется красивыми косичками.

А также эчпочмак допустимо слепить в форме пирожка. Это будет уже что-то близкое к русской кухне. Поэтому такая лепка нам знакома. Залепляем две параллельные стороны, делая шов по центру пирожка. Еще технология напоминает лепку пельменей, только хвостики здесь соединять не нужно.

лепим эчпочмак

Рецепт творожного печенья без блендера

В некоторых случаях, если у вас нет блендера или же вы предпочитаете вручную замешивать тесто, можно перейти к другому рецепту творожного печенья «Треугольники» с сахаром.

Для его приготовления вам понадобится:

  • творог в зернах 300 грамм;
  • мука 400 грамм;
  • маргарин 180 грамм;
  • коричневый сахар 150 грамм;
  • щепотка пищевой соды;
  • растительное масло 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Коричневый сахар при желании можно заменить обычным. При этом вкус и состав блюда не изменится.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я