26.04.2024

Тушёнка из говядины в домашних условиях: рецепты приготовления

Как приготовить (готовить) тушёнку в домашних условиях. Рецепт приготовления говяжьей тушенки в духовке. Как сварить тушёнку в домашних условиях из говядины.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.
Свежее мясо

Свежее мясо

Говяжья тушенка в кастрюле

Тушенка из говядины в домашних условиях в кастрюле

Говяжья тушенка, приготовленная в кастрюле. Источник geotoriya.ru

Проще всего приготовить мясо в кастрюле. Главное – использовать качественные продукты. Говядина должна быть свежей, без посторонних запахов. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.

Потребуется:

  • говяжье филе – 5 кг;
  • душистый перец;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • лавровые листы – 7 листов.

Пошаговый процесс:

  1. Сало и говядину нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
  2. Включите минимальный режим конфорки. Добавьте лаврушку и горошины перца. Больше, чем указано в рецепте, лавровых листов не используйте. Иначе тушенка приобретет неприятный привкус.
  3. Закройте крышкой. Тушенка из говядины должна вариться 7 часов. Периодически надо перемешивать.
  4. Распределите тушенку по стерилизованным банкам. Укупорьте.

Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления

Самый традиционный способ сделать тушенку домашнюю – в духовке. Но есть и другие вариации. Например, можно попробовать сделать ГОСТ-овскую тушенку из детства в мультиварке. Также готовится она в автоклаве и даже просто в кастрюле.

Говядину стоит выбирать самую свежую и помоложе, но лучше не телятину. Больше всего подходит филейная ее часть, где отсутствуют прожилки и косточки. Нельзя брать говядину обветренную, или имеющую постороннее амбре.

Тушёнка из говядины в домашних условиях: рецепты приготовления

Также оставьте на полке магазина говядину замороженную: при разморожении она может оказаться несвежей и немолодой, да и вкус с пользой потеряет.

Перед приготовлением же не забываем хорошо говядину промыть, затем убрать все имеющиеся косточки с прожилками.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2621 ккал
белки
164.5 г
жиры
217.9 г
углеводы
1 г
100 г блюда
ккал
262.1 ккал
белки
16.5 г
жиры
21.8 г
углеводы
0.1 г

Говяжья тушенка в кастрюле

Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.

Компоненты:

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.

Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  2. Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
  3. Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
  4. Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.

Говяжья тушенка в автоклаве

Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
Говяжья тушёнка

Говяжья тушёнка

  1. Говядину промыть, порезать кубиками.
  2. Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
  3. В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
  4. Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.

Говяжья тушенка из мультиварки

В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Листики лавра – 6 шт.
  • Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:

  1. Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
  2. Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
  3. За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
  4. По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.
Домашние заготовки

Домашние заготовки

Говяжья тушенка с салом, приготовленная в автоклаве

Тушёнка из говядины в домашних условиях: рецепты приготовления

Для нее нужно:

  • Килограмм молодой говядины;
  • 0,2 кг сала;
  • Перец горошком;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок;
  • Паприка, орех мускатный, кориандр.

Готовится тушенка так:

1. Говядина нарезается средних размеров кубикам;

Тушёнка из говядины в домашних условиях: рецепты приготовления

2. Сало – кубиками мелкими;

3. Говядина обваливается в специях;

4. В идеально чистые банки помещаются лавровые листья, само мясо и сало, но не плотно;

Тушёнка из говядины в домашних условиях: рецепты приготовления

5. Сверху – перец горошком, остатки листьев и специи;

6. Банки закручиваются, ставятся в автоклав;

7. Готовим 60 минут, температура – 115 градусов выше нуля.

Еще можно попробовать приготовить в этом агрегате тушенку с бульоном.

Рецепт тушенки из скороварки

Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.

Компоненты:

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 1,5 кг
  • Листики лавра – 12-16 шт.
  • Горошины черного перца – 18-20 шт.
  • Соль – по вкусу.
Горошины черного перца

Горошины черного перца

  1. Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
  2. Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
  3. Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
  4. Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.

Говяжья тушенка на водяной бане

Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной банеТушенка из говядины на водяной бане. Источник stepandstep.ru

Тушенку дома готовят несколькими способами. Если хотите получить блюдо, которое на природе порадует вас нежностью и вкусом, то попробуйте приготовить на водяной бане. Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые банки.

Потребуется:

  • сало – 400 г;
  • говядина – 1,6 кг;
  • лавровые листы – 6 шт.;
  • соль – 50 г (2 ст. л без горки);
  • черный перец – 7 г (3 ч. л. без горки).

Как сварить ароматную тушенку:

  1. Нарежьте мясо на средние по размеру куски. Сало мелко порубите.
  2. Посыпьте солью и специями. Тщательно перемешайте.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно поместите лавровые листы. Наполните емкости, подготовленной говядиной.
  5. На дно объемной кастрюли поместите толстое полотенце. Наполните холодной водой.
  6. Банку с мясом слегка закрутите крышкой. Поставьте в кастрюлю, так, чтобы жидкость доставала до плечиков емкости.
  7. Включите минимальный режим конфорки.
  8. Готовим тушенку 6 часов, периодически подливая воду. Добавлять надо теплую жидкость тонкой струей, иначе банка может лопнуть.
  9. Плотно закрутите крышки. Вкусная тушенка готова!

Тушенка из говядины в домашних условиях кронидов от производителяВкусная тушеная говядина от производителя

тушеная говядина  https://kronidov.ru/ru/%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82-325-%D0%B3%D1%80

Мясные консервы из говядины – это незаменимое блюдо для рыбаков, дачников, грибников и любителей походов. Домашнюю тушенку оценят все, кто любит питаться вкусно. Попробуйте добавить к говядине чеснок, крупу, томатную пасту, различные специи и овощи. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые вкусы любимого блюда.

Видео о приготовлении домашней тушенки

Подробный рецепт говяжьей тушенки дома:

Описание приготовления:

Готовится тушенка из говядины в духовке очень просто. В домашних условиях приготовить ее совершенно не сложно. Нужно просто знать несколько секретов. Во-первых, готовим тушенку в литровых банках, а закатываем в пол литровых. Складываем ингредиенты строго, как указано в рецепте — вниз сало, сверху мясо. Сало, вытапливаясь, даст жир, а мясо сок. Литровые банки в холодную духовку, накрываем металлической крышкой. Чтобы крышка не поднималась при кипении, накрываем грузом, например, камнями. Очень важно, чтобы крышка плотно была закрыта, иначе будет испаряться влага, и тушенка получится сухой. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Заготовки / Маринование / По-деревенски География кухни: Русская кухня

Полезные советы и рекомендации

Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать процесс приготовления тушенки дома более простым и быстрым:

  • стоит выбирать свежее мясо, оно дает максимальное количество сока;
    Тушенка из говядины в домашних условиях. Рецепты в духовке, кастрюле, мультиварке, автоклаве
  • овощи травы так же стоит выбирать тщательно, не допускать попадания в блюдо жухлых и гнилых продуктов;
  • после окончания приготовления, но до закатывания банок рекомендуется вынимать лавровый лист, чтобы блюдо не стало горьким;
  • при наполнении банки стоит оставлять расстояние в 2 см до горлышка;
  • при хранении мясных консервов стоит их периодически проверять, если банка потеряла герметичность, или цвет продукта резко изменился, появилась плесень – такой продукт не пригоден для употребления, его стоит утилизировать.

Вкусная тушенка из говядины является отличной альтернативой мясным полуфабрикатам, а также дает возможность заготовить мясо и не допустить его порчи при большом количестве. В домашних условиях приготовить мясные консервы с соблюдением всех технологий не просто, но это возможно при четком соблюдении рецепта и выполнении полезных рекомендаций.

Видео

/p>

1317

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

6 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector