Рисовое молоко: рецепт, который улучшит ваше здоровье, настроение и внешний вид – Лайфхакер

История появления рисового молока, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

В чём польза рисового молока

1. Оно гипоаллергенно

У некоторых людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, из которых тоже делают молоко. Аллергия на рис встречается гораздо реже, поэтому рисовое молоко считается самой безопасной альтернативой как другому растительному, так и животному молоку.

2. Оно заряжает энергией

В 100 мл рисового молока содержится более 9 г углеводов. Они снабжают организм необходимой энергией, поэтому выпитый с утра стаканчик рисового напитка неплохо вас взбодрит. Так не стоит делать диабетикам, но об этом чуть ниже.

3. Оно повышает иммунитет

Поскольку в рисовом молоке нет лактозы, оно легче усваивается пищеварительной системой. Это положительно влияет на микрофлору кишечника, которая помогает бороться с инфекциями и вирусами и повышает иммунитет.

4. Оно улучшает кожу

Рисовое молоко в чистом виде и маски на основе этого продукта помогают сохранить эластичность кожи, выровнять её тон и осветлить тёмные пятна.

Рисовое молоко рецепт

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить рисовое молоко, я расскажу ниже. Рис подойдет любой, но рекомендую использовать бурый. Он не был очищен от оболочки, а значит содержит больше питательных веществ. По желанию в рисовое молоко можно добавить любой подсластитель и ванильный ароматизатор, чтобы вкус был приятнее. Рисовое молоко обладает нейтральным вкусом и легкой консистенцией. На нем можно варить каши, готовить напитки или пить просто так.

Рисовое молоко: вкус, польза, цена

Внешне растительный напиток напоминает молоко коровье. Но если присмотреться, «рисовое молоко» (слева на фото ниже) чуточку мутнее обычного молока и не такое белое.

рисовое молоко из чего делают

По вкусу – разбавленная водой мука. Слегка сладковатая, но лично мне от этого не стало приятно. Напротив: во рту неродное, хочется выплюнуть.

Переписываем с бочка тетра-пака состав: вода питьевая, крупа рисовая, масло подсолнечное, соль и витаминно-минеральный комплекс… Так мы и знали! Разводят воду с мукой – а потом и наивных покупателей.

Считайте сами: пол-литра «рисового молока» производства челябинского ООО «Объединение «Союзпищепром» стоит в гродненском гастрономе 4,13 рубля. А полкило рисовой муки продают от 2,20 рубля. Хилая защита себестоимости напоминает историю с овсяным «не молоком» производства другой российской фирмы. Литр напитка, полученного по схожей схеме, стоит в Гродно 6,16 рубля. В то время как себестоимость в домашних условиях стремится к 0 рублей 10 копейкам.

рисовое молоко цена

рисовое молоко цена

рисовое молоко цена

Ингредиенты для «Рисовое молоко»:

  • Рис (предварительно замоченного на 6-12 часов) — 1 стак.
  • Вода7 стак.
  • Мед (или другой пригодный вам подсластитель (сахар, фруктоза и т.д!)) — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Из чего делают рисовое молоко?

1.Рис и вода — это чистое рисовое молоко.

На 1 часть (чашку) риса берут 4 части воды.

Можно добавить на ваш вкус:

2.Подсластитель – стевию или 2 – 4 финика без косточек.

3. Щепотку соли, лучше морскую, в ней есть минералы.

4.Экстракт ванили 1 – 2 чайные ложки.

5. Вы можете добавить кокосовое масло или молоко для придания орехового вкуса.

6. Любители шоколада могут добавить какао.

В чём недостатки рисового молока

1. В нём мало питательных веществ

Натуральное рисовое молоко содержит мало витамина C, кальция, железа и натрия. Кроме того, в нём практически нет белка. Однако производители пакетированного рисового молока очень часто обогащают его необходимыми витаминами и микроэлементами — об этом должно быть сказано на упаковке.

2. Оно не подходит для детского питания

Из-за недостаточного количества питательных веществ рисовый напиток не может заменить коровье молоко в рационе маленьких детей.

Кроме того, в рисовом молоке есть немного мышьяка. Он попадает в рис через почву или воду для полива. По заверениям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, это не опасно для здоровья. Однако детям младше четырёх лет, а также беременным женщинам не следует пить слишком много напитка из риса.

3. Оно не рекомендуется диабетикам

Рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс — 86 ± 7. Кроме того, как уже было сказано, в нём много углеводов. То есть, если пить много рисового молока, уровень сахара в крови может повыситься.

Помните, что во всём нужно знать меру. Большинству людей стакан рисового молока принесёт намного больше пользы, чем вреда. Особенно если оно приготовлено из высококачественного риса по правильной технологии.

Что вам понадобится

Молоко из белого риса

  • Мерные чашки
  • Блендер

Молоко из бурого риса

  • Мерные чашки
  • Блендер
  • Мелкоячеистое сито
  • Бутылка с широким горлышком

Процедура приготовления очень простая.

1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.

Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.

2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.

3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.

Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.
Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

Как приготовить рисовое молоко

Рисовое молоко, рецептthedailymeal.com

Ингредиенты

  • 100 г риса (подойдёт и белый, и бурый, однако молоко из бурого риса получится более насыщенным);
  • 950 мл воды + немного для замачивания.

Из указанного количества ингредиентов получится около 900 мл рисового молока.

Приготовление

Для начала хорошо промойте рис. Чтобы придать готовому напитку более яркий аромат, обжарьте крупу на среднем огне до золотистого цвета. Замочите рис на ночь, полностью покрыв водой.

Как сделать рисовое молоко: Для начала хорошо промойте рис

Затем слейте воду и ещё раз хорошо промойте зёрна. Выложите рис в блендер, добавьте ¼ части воды и измельчайте пару минут.

Рисовое молоко само по себе довольно сладкое, но можно всё-таки добавить к нему немного мёда или сахара для вкуса, а также корицу или ванилин для приятного аромата.

Перелейте смесь в кастрюлю и дайте ей загустеть на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с плиты и, не переставая мешать, постепенно влейте оставшуюся воду.

Снимите рисовое молоко с огня, постепенно влейте оставшуюся воду

Процедите молоко и перелейте в банку с плотной крышкой. Хранить рисовое молоко нужно в холодильнике не больше 4–5 дней, а перед употреблением — взбалтывать.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3480 раз.

Читайте также

  • Что пить вместо коровьего молока и зачем это нужно спортсменам →
  • РЕЦЕПТЫ: Домашнее кокосовое молоко →
  • РЕЦЕПТЫ: Миндальное молоко →

Хранение

Хранить такое молоко следует не дольше 2-ух дней в холодильнике. А перед употреблением всегда не забываем взбалтывать.

Почему рисовое молоко не взбивается в пену?

Для получения пены важную роль играет содержание белка. В рисовом молоке белка маловато, чтобы получилась хорошая пена.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *