Картофель хорош в любом виде, но самым вкусным он станет, если его потушить в сметане.
Ингредиенты:
картофель — 4-5 штук;
морковь — 1 штука;
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить картошку тушеную в сметане подготовьте необходимые для этого продукты. Потребуется картофель (желательно рассыпчатых сортов). Также понадобится свежая сметана (хорошего качества, натуральная), жирность подойдет любая. Возьмите немного растительного масла, соли, свежей зелени по вкусу и любимые пряности.
-
Шаг 2:
Картофель необходимо промыть, почистить и нарезать сравнительно крупными кусочками. Крупными настолько, чтобы можно было удобно кушать.
-
Шаг 3:
На большой сковородке или в жаровне разогрейте растительное масло, в горячее масло выложите подготовленный картофель и слегка его обжарьте. Как известно, и проверено не раз, перед тем как тушить все продукты желательно слегка обжарить. Так готовое блюдо будет более вкусным и насыщенным.
-
Шаг 4:
Влейте воду,посолите картофель и под крышкой тушите на слабом огне до полной готовности (примерно минут 20-25). Картошка должна стать полностью мягкой. Теперь добавьте сметану, пряности по вкусу (я использовала асафетиду для придания лукового привкуса и копченую паприку), перемешайте. Нагрейте почти до кипения, не допуская самого кипения. Снимите с огня.
-
Шаг 5:
В готовое блюдо добавьте чистую измельченную зелень. Еще раз перемешайте и подавайте к столу.
Если вы хотите сохранить натуральный вкус картофеля и чистый сливочный вкус, то не добавляйте в блюдо ни пряности, ни зелень. Яркие свежий укроп и сильные пряности выходят на первый план и сливочный вкус несколько нивелируется.
Вместо воды можно добавить овощной отвар.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вскипятите питьевую воду для картошки. Налейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Закройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 2
Пока вода в кастрюле нагревается, картошку вымойте и очистите. Нарежьте довольно крупными ломтиками и сложите в дуршлаг. Промойте холодной проточной водой.
Шаг 3
Опустите картошку в кипящую воду (она должна лишь слегка покрыть ломтики) и снова доведите до кипения на сильном огне. Затем прикройте кастрюлю крышкой. Огонь убавьте. Варите картошку 5 минут.
Шаг 4
Лук очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте в картошку, немного посолите и варите на маленьком огне 10 минут. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 5
Добавьте к картошке с луком сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровые листочки и перемешайте. Тушите картошку в сметане 10 минут на среднем огне.
Шаг 6
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте картошку в сметане. Попробуйте соус и, при необходимости, еще приправьте солью и перцем. Тушите 5 минут на среднем огне. Посыпьте укропом.
Полезный совет
Сделать вкус картошки в сметане более ярким поможет зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и любые сушеные травы из вашей домашней коллекции. Добавьте все это в соус за 10 минут до готовности блюда
Кстати
Количество воды для картошки в сметане можно регулировать по желанию. Хотите, чтобы соус был более густым — налейте не более 150 мл (или дайте ему хорошо выпариться в процессе приготовления).
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в …
Постные блюда с картофелем
Постные блюда с картофелем и вкусны, и полезны, и сытны. Они всегда помогут разнообразить постный …
Блюда из молодого картофеля
Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни …
Рецепты рагу с картошкой
Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, …
Блюда из картофеля с фото
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните …
легко Теплый картофельный салат со сметанным соусом
Картофельные салаты очень любят немцы и американцы. Ну и мы тоже не прочь – особенно в сезон …
легко Свекла, тушенная в сметане
Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки …
легко Молодая картошка с соусом легко Запеченная чесночная картошка в пармезановой корочке
КОММЕНТАРИИ
Тушеный картофель в сметане
Online
Картофель — один из самых популярных гарниров на нашем столе. Я предлагаю приготовить в качестве гарнира тушеный картофель в сметане, он получается очень ароматным и вкусным.
Описание приготовления:
Блюд с использованием картофеля большое множество: овощ запекают, варят, жарят, тушат… Мой вариант приготовления картошки в сметане отличается простотой и особой нежностью. Благодаря тому, что нарезаю картофель мелко, он всегда пропекается и не бывает сырым, поэтому даже неопытный кулинар может не переживать за блюдо. К такой картошке можно добавить зелень, ароматные травы и разные специи.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Картофель — 8-10 шт.
Сметана — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Орегано — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Вода — 1 стакан
- 65 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами, как приготовить картофель тушеный в сметане, — очень простое, но всеми любимое блюдо, которое можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира к любому основному праздничному блюду.
1. Для начала картошку моем и чистим, как обычно. Нарезаем тоже в зависимости от ваших предпочтений, — кубиками, соломкой или кружочками.
2. Добавляем в картошке приправы, соль и перец, и оставим пока в сторонке.
3. Лук и морковку тоже чистим и моем, и мелко нарезаем, или же отправляем в блендер.
4. На сковороде прогреваем немного растительное масло, и обжариваем на нем измельченные лук с морковкой.
5. Когда лук станет прозрачным, добавляем к овощам картошку, и обжарим до равномерного золотистого цвета.
6. В отдельной посуде смешаем чистую воду со сметаной, и когда картошка уже почти будет готова, — вливаем в сковороду.
7. Убавляем огонь и закрываем крышкой. Тушим, пока лишняя вода не уйдет.
Готово! Как видите, этот рецепт приготовления картофеля тушеного в сметане очень простой и экономный, а результат вас явно порадует! Можете также добавлять в процессе готовки любые другие овощи, если хотите, а при подаче обязательно посыпайте каждую порцию измельченной зеленью, для еще более аппетитного вида и аромата.
Оценить рецепт Картофель тушеный в сметане:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
ОПИСАНИЕ
Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Картошка в сметане — подготовка продуктов
Необыкновенными вкусовыми свойствами обладает молодой картофель, буквально с грядки. Но если сезон еще не наступил, ничего страшного. Вполне сгодится и лежалый овощ. Перед началом приготовления его необходимо промыть и очистить от кожицы. Снять ее очень легко с помощью обычного ножа или овощечистки. Что касается сметаны, то она должна быть обязательно свежей (не кислой), не слишком жирной и без комочков (иметь кремовидную консистенцию).
Картошка в сметане — лучшие рецепты
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Рецепт 1: Картошка в сметане, запеченная в горшочках
Совсем несложное блюдо сможет приготовить каждая хозяйка. Почему мы будем запекать картофель в горшочках? Да потому что так блюдо сохранит максимум вкуса и сочности. У кого нет подобного приспособления, попробуйте запечь картошку в глубокой посуде для запекания (или на противне), но верх запечатайте фольгой. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы верх слегка зарумянился.
Ингредиенты (на один горшок):
— 300 гр. картофеля
— одна луковица
— две стол. ложки сметаны
— одна стол. ложка молока
— специи
— зелень
— 40-60 гр. сыра твердого
Способ приготовления:
1. От кожуры очищаем картофель и луковицу. Тот и другой ингредиент нарезаем тонкими полукольцами (если картофель не слишком крупный, то можно нарезать его кольцами). Смешиваем пластики картошки со специями, тертым сыром и зеленью.
2. Сметану разбавляем с молоком. Берем красивый керамический горшочек, выкладываем картофель, сверху – нарезанный лук, заливаем блюдо сметаной. Отправляем горшочек в духовку, не забыв накрыть его крышкой. Выпекаем в течение пятидесяти минут при 170-190 С.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1383.5 ккал | белки 28.8 г | жиры 51.4 г | углеводы 202.4 г |
Порции | |||
ккал 691.8 ккал | белки 14.4 г | жиры 25.7 г | углеводы 101.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.1 ккал | белки 2.3 г | жиры 4 г | углеводы 15.8 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Сметана, Вода, Соль, Зелень, Растительное масло
Ингредиенты
Для приготовления тушеного картофеля в сметане понадобится:
400-500 г картофеля:
1 луковица;
1 морковь;
100 г сметаны;
100 мл воды;
1 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сливочного масла;
соль, черный молотый перец.
Овощи чистим и режем: морковь тонкими кружками или полукружками, репчатый лук произвольно.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком 2-3 минуты.
Добавляем очищенный и крупно нарезанный картофель, соль и специи по вкусу.
Сметану разводим в кипячёной воде и заливаем наши овощи.
Убавляем огонь, блюдо накрываем крышкой и тушим до готовности 30 минут.
Для любителей этого овоща есть еще один рецепт — отварной картофель в мультиварке.
Картошка с курицей в сметане в духовке
Таким блюдомможно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- картофель– 600 гр.;
- курица– 1 шт.;
- сметана– 100 гр.;
- сливки– 80 мл.;
- чеснок– 1-2 зубчика;
- масло– 50 мл.;
- соль,специи.
Приготовление:
- Курицу помойте, срежьте лишний жир инарежьте порционными кусочками.
- Посолите и поперчите каждый кусок,можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным припомощи специального пресса.
- В чашке смешайте густую сметану сосливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
- Картошку почистите, помойте инарежьте крупными ломтиками.
- Посолите, добавьте приправу и залейтеоставшейся сметанной заливкой.
- На противень, смазанный маслом,выложите картошку и куски курицы.
- Запекайте в духовке при среднемнагреве около часа.
- Готовую картошку с курицей можновыложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.
Передподачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.
Дляприготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не толькосухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовитьеё можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятногоаппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Маленькие хитрости
Для того, чтобы блюдо понравилось всем членам вашей семьи и его не стыдно было поставить на праздничный стол, воспользуйтесь некоторыми советами.
- Картофель для приготовления лучше брать средних размеров. Его удобнее и быстрее будет чистить.
- Вкус готового блюда значительно улучшится, если в самом конце вы добавите небольшое количество сыра, натертого на средней терке.
- Лук следует резать маленькими кубиками. Так он быстрее будет тушиться.
- Картофель выкладывайте в разогретую сковороду.
- Соль и специи не добавляйте в самом начале. Это следует делать только в конце приготовления.