Как часто вы пропускаете завтрак, потому что вам не хватает времени утром его приготовить? Ознакомьтесь с нашей подборкой быстрых 5-ти минутных яичниц в микроволновке. Разнообразить омлет можно добавив помидоры, грибы, ветчину. Удивите детей и сделайте яичницу в хлебе или кружке и вашим домочадцы будут сыты и довольны весь день.
Рецепт 1. Самый простой
Как приготовить яичницу в микроволновке, используя только яйца, масло и соль? Рецепт перед вами.
Понадобится:
- 2 яйца,
- 0,5 ч. ложки растительного масла,
- соль.
Готовим:
- Керамическую тарелку смажьте маслом.
- Разбейте в нее яйца, посолите и перемешайте.
- Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты.
- При подаче можно посыпать свежим зеленым луком.
Рецепт 1: яичница в микроволновке (пошаговые фото)
Можно ли сделать яичницу в микроволновке? Конечно можно! И касается это большинства самых распространенных способов ее приготовления. Например, яичницы-болтуньи, которую французы именуют омлетом, даже если рецепт предельно прост и не предусматривает добавления никаких молочных продуктов.
Потребуются лишь яйца и сливочное масло, то есть, как говорят в таких случаях телеведущие кулинарных программ, продукты, которые найдутся в любом холодильнике.
- Яйца 2 шт.
- Масло сливочное 1 ч. л.
- Приправы по вкусу
Подготовить посуду, смазав ее небольшим количеством сливочного масла (1 ч. л. для этого достаточно).
Разбить в миску два яйца.
Перемешать желтки и белки яиц с помощью вилки. Взбивать массу не нужно.
Приправить яичную массу традиционными специями (соль и перец по своему вкусу). Можно выбрать другие подходящие приправы по собственным предпочтениям, например, мускатный орех или сушеную зелень. Даже в таком простом рецепте есть место для экспериментов и смелых идей. Например, твердый сыр в мелко натертом виде может рассматриваться как приправа.
Поместить посуду с приправленной яичной массой в микроволновую печь и установить режим мощности на максимальный, а таймер – на одну минуту.
В данном рецепте готовая яичница подается в той же посуде, в которой она была приготовлена. Необходимо только украсить ее, либо дополнить гарниром по своему усмотрению.
Как приготовить яичницу в микроволновке
Рассмотрим классический вариант, как приготовить яичницу в микроволновке без масла или любых других добавок. Весь процесс займет от силы 10 минут с учетом поиска необходимых продуктов в холодильнике.
На 2 порции понадобится:
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция:
- необходимо отделить желтки от белков. Это делается для того, чтобы в дальнейшем получить пышное блюдо;
- желтки венчиком немного взбиваем и смешиваем с молоком;
- берем новую мисочку и взбиваем в ней белки до плотного состояния. В этот период добавьте соль;
- добавляем белки в желтки. Именно в таком порядке, а не наоборот. Перемешайте и выливайте в форму, подготовленную для запекания.
- Отправляйте в микроволновку. Выставьте полную мощность и следите за готовностью.
Секрет! Если вы любите полностью пропеченный омлет, то воспользуйтесь одной хитростью. Сначала поставьте блюдо на 1 минуту в микроволновку. Когда вы уведите, что края уже схватились, а середина полностью жидкая, вилкой перемешайте все и доведите до готовности.
Рецепт 3. Омлет с помидорами в кружке
Веселая яичница с кусочками помидоров, запеченная в кружке — способ усадить за стол капризного ребенка. Блюдо подходит для легкого диетического ужина.
Продукты:
- яйца — 2 шт.,
- 2 ст. ложки молока,
- 0,5 ч. ложки сливочного масла,
- помидор — 1 крупный или 2—3 черри,
- специи по вкусу,
- свежая зелень укропа (ее успешно заменит петрушка, кинза или лук — кому что нравится).
Совет! Сделайте вкус более нежным, сняв с томата шкурку, для этого предварительно опустите его на пару минут в кипяток.
Пошаговый рецепт:
- Дно и стенки кружки смажьте сливочным маслом.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Зелень укропа помельчите.
- Яйца разбейте, смешайте с молоком, посолите. Если вы не на строгой диете, то добавьте немного специй: карри, орегано, базилик.
- Взбейте массу, добавьте кусочки помидора и залейте все в кружку.
- Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность — максимальная.
- Достаньте кружку, перемешайте содержимое и снова отправьте в микроволновку, теперь на 30 секунд.
- Подавайте с тостами.
Рецепт 4. Яичница в хлебе
Оригинальный способ подать завтрак.
Понадобится:
- пшеничные булочки — 2 шт.,
- 2 яйца,
- свежий зеленый лук,
- соль и приправы.
Этапы приготовления:
- Срежьте верхушки у булочек, выньте мякиш.
- В полученную форму влейте яйца (по одному в булочку).
- Лук помойте, мелко нашинкуйте.
- Посыпьте яичную начинку луком, солью и любой приправой.
- Поставьте в микроволновую печь на 4 минуты.
- Яичница в хлебе готова.
Яичница в формочках
Прелесть яичницы в формочках в том, что это диетическое блюдо можно приготовить за 2 минуты, без использования жира и не боясь, что снизу пригорит. Кроме формочек, вам понадобится:
- 2 или 3 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Разбейте в каждую формочку 1 – 2яйца, приправьте специями по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку.
Выставьте максимальную мощность, время — 1 минута. За это время яичница схватилась по краям, но середина еще очень жидкая. Закройте СВ-печь и включите еще на 30-40 секунд и вынимайте. Подавайте с тостами и свежими овощами.
Совет! Если у вас нет специальных формочек для яиц, можно использовать любые силиконовые заготовки, например, для кексов.
Рецепт 5. Запеченные яйца в помидоре
Почему бы не пожарить яйцо прямо в помидоре?
Совет! Выбирайте крепкие сорта, которые хорошо держат форму.
Подготовьте:
- 2 яйца,
- 2 помидора (крупных, с крепкими стенками),
- 2 ч. ложки сливочного масла,
- чеснок — 2 зубчика,
- немного тертого сыра,
- соль, пряности.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно помойте. Срежьте ножом шляпку, ложкой аккуратно извлеките мякоть. Переверните помидоры, чтобы лишняя жидкость стекла, оставьте на 10 минут.
- Пока сок стекает, займемся начинкой. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. Зубчик раздавите плоской стороной ножа, так он даст больший аромат.
- Перемешайте чеснок и размягченное сливочное масло.
- Подготовленные помидорные формочки смажьте внутри чесночной смесью.
- На дно выложите тертый сыр.
- Разбейте по одному яйцу в каждый помидор.
- Проткните желток зубочисткой.
- Посолите, по желанию добавьте немного приправ.
- Поставьте в микроволновку на среднюю мощность и запекайте 5 минут.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Форму, предназначенную для использования в микроволновой печи, смазать сливочным маслом.
Сосиски, очищенные от оболочки, нарезать кружочками и выложить в форму.
Отправить в микроволновую печь на 1 минуту при мощности 800 Ватт. Лучше всего форму с сосисками накрыть крышкой, чтобы брызги не разлетались по микроволновке.
Затем достать форму и поверх сосисок вылить яйца. Аккуратно проколоть желтки зубочисткой (если этого не сделать, желтки могут «выстрелить» в процессе приготовления яичницы в микроволновке).
Посолить и поперчить по вкусу.
Отправить яичницу в микроволновую печь, накрыть крышкой и готовить 3 минуты при мощности 800 Ватт.
За это время яичные белки схватятся, а желтки останутся жидкими внутри. Если вам нравится желток погуще — увеличьте время готовки, примерно, на минуту.
Готовое блюдо переложить на тарелку, посыпать измельчённой зеленью и подать на стол в горячем виде. Вот так просто можно приготовить вкусную яичницу в микроволновке. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)
Яйца в микроволновке в контейнере
- Время приготовления: 2 минуты.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яйца в микроволновке в контейнере гарантированно не пригорят и не запачкают внутреннюю поверхность печи. Для их изготовления не понадобится масло, что снизит калорийность готового блюда. Глазунью с использованием контейнера сделать не получится, потому что по технологии содержимое нужно тщательно перемешать. Готовую болтунью легко вынимать из формы, приправлять ее хорошо сливочным соусом и помидорами черри, которые лучше нарезать четвертинками.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- специи – 2 щепотки;
- вода – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Контейнер вымойте, разбейте яйца по отделениям.
- Проткните желток, смешайте с белком.
- Влейте воду, накройте крышкой. Поставьте на полную мощность, держите минуту.
- Если получилось жидковато, оставьте еще на 20 секунд.
- Для изготовления блюда с контейнером лучше добавить дополнительные компоненты уже на тарелке. В сами отделения овощи и ветчину вносить не следует, потому что крышка не закроется, блюдо «взорвется» и запачкает печь изнутри.
И как ощущения?
– Честно признаться, я даже немного удивлена, – делится впечатлениями Виктория. – В микроволновке блюда готовятся за считанные минуты, а по виду получаются ничем не хуже, чем приготовленные в духовке или на сковороде. Еще и много посуды мыть не надо (улыбается).
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Андрей Кот для CityDog.by.
Общество с ограниченной ответственностью «Гетбоб», УНП 191682347
Рецепт 7. С грибами
Сочная и ароматная яичница с грибами — вариант легкого ужина.
Понадобится:
- 2 яйца,
- 2 шампиньона,
- лук репчатый — 0,5 головки,
- зубчик чеснока,
- 0,5 свежего болгарского перца,
- сметана — 1 ст. ложка,
- масло для смазывания формы.
Пошаговая инструкция:
- Грибы помойте и нарежьте кубиками.
- То же самое сделайте с луком, чесноком и болгарским перцем.
- Глубокую тарелку смажьте маслом. Переложите туда нарезанные овощи, посолите. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в микроволновку на 4 минуты.
- Достаньте тарелку и аккуратно слейте сок, который выделился из овощей. Теперь добавьте сметану и залейте все яйцами. Слегка посолите.
- Снова поставьте блюдо в микроволновку и запекайте 3 минуты. Готово!
Рецепт 8. С сыром и беконом
Классическое сочетание: сыр, бекон и нежный омлет.
Понадобится:
- 2 яйца,
- бекон — 100 г,
- сыр тертый — 1 ст. ложка,
- сладкий перец,
- соль.
Совет! Бекон можно заменить на копченую колбасу или ветчину.
Как приготовить:
- Нарежьте кубиками бекон и сладкий перец.
- Яйца слегка взбейте в миске с солью. По желанию добавьте немного молотого перца.
- Тарелку для мультиварки смажьте маслом. Переложите туда бекон, перец, посыпьте тертым сыром.
- Залейте все взбитыми яйцами.
- Запекайте на максимальной мощности 2 минуты.
- Чтобы получить особо сытное блюдо, добавьте несколько кубиков хлеба.
Видео: Яичница в микроволновке
Как сделать яичницу в микроволновке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рекомендации
Приготовление омлета в микроволновой печи немного отличается от других способов. Как правильно работать с микроволновкой и как сделать самую вкусную яичницу? Ознакомьтесь с подборкой советов:
- Не используйте посуду из металла для приготовления блюд в микроволновке — это может повредить прибор.
- Тарелки с позолотой тоже не подходят для запекания блюд в СВЧ.
- Чтобы сделать блюдо как на пару, накрывайте емкость с продуктами крышкой.
- Всегда протыкайте цельный желток яйца иголкой или зубочисткой. Так покрывающая его пленка повредится, и оно не лопнет в процессе приготовления. Сам желток остается целым, если сделать аккуратный прокол в его центре.
- Чем продолжительнее время запекания, тем гуще получается яичная масса. И наоборот, чем меньше яйцо жарится в печи, тем оно жиже. Для получения жидкого яйца достаточно 2—2,5 минут.
- Для приготовления диетического блюда и для детского питания используйте минимальное количество специй или совсем откажитесь от них.
- Наиболее полезны яйца домашних кур.
- Каким бы вкусным ни было блюдо, не увлекайтесь: норма потребления куриных яиц для здорового взрослого человека — не более 2—3 штук в день и 3—5 штук в неделю. Для ребенка достаточно 1—2 яиц в неделю.
- Выбирайте только свежие яйца. Опустите их в воду: пригодные в пищу должны утонуть, а несвежие — всплыть.
- Готовя омлет в микроволновке, вы не только экономите время, но и заботитесь о своем здоровье.
Теперь вы всегда будете успевать вкусно и сытно позавтракать. Приятного аппетита!