Хрустящая цветная капуста, запеченная в панировочных сухарях в духовке – рецепт приготовления с фото пошагово, с сыром, калорийность,
Капуста цветная в панировочных сухарях «Классическая»
Цветная капуста приготовленная по описанному ниже классическому рецепту — известное практически всем и любимое многими блюдо. Как и десятки лет назад многие хозяйки готовят его не меняя рецептуры, ведь именно данный способ даёт возможность максимально насладиться вкусом цветной капусты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 700 гр.
- Панировочные сухари, соль, перец, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Для начала моем, просушиваем и разбираем на соцветия капусточку. Потом её следует проварить в слегка солёной воде около 10 минут. Очень важно, чтобы она не разварилась и оставалась плотной и немного хрустящей.
Пока основной продукт варится, займёмся подготовкой сухарей. В глубокую тарелку высыпаем сухари, добавляем к ним соль с перцем и тщательно перемешиваем их.
Сварившейся капусте даём немного остыть, а потом обваливаем её в сухарях и отправляем в сковороду обжариваться на растительном масле. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Не знаете, что подать к столу в качестве овощного гарнира? Тогда узнайте, как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях. Это очень нежный овощ, который при таком способе приготовления сохраняет в себе все полезные вещества.
Общие принципы приготовления блюда
Обжаривание цветной капусты на сковороде или запекание в духовке занимает немного времени, а вариантов кляра, панировки и соус может быть много. Чтобы результат получился наилучшим, желательно предварительно отварить головку до полуготовности на протяжении 7-10 мин., а затем залить холодной водой и обсушить.
После этого следует нарезать ее на соцветия и приступать к обжариванию. В классическом варианте кусочки обмакивают в яйцо и панировочные сухари перед помещением на сковороду. В результате она получается хрустящей снаружи и нежной внутри. К ней можно подать любой соус – от мягкого сливочного до жгучего на основе перцев. Кроме того, при обжаривании цветной капусты можно смешать панировочные сухари со смесью специй, чтобы придать блюду уникальный вкус.
Наиболее интересные варианты выглядят так:
Тип приправы | Состав |
Каджун | Чесночный порошок, перец чили, сушеные ароматные травы. |
Спайси | Паприка, кайенский перец. |
Мексиканская | Универсальная приправа для тако и молотый тмин. |
Барбекю | Универсальная приправа для курицы гриль или шашлыка. |
Цветная капуста в панировке
Категория: Закуски
6 ингридиентов
Цветную капусту разделить на соцветия,и отварить в подсолёной воде 5-7мин.Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить.Яйца взбить со сливками посолить и поперчить.Готовую капусту обмакивать в яйце со сливками,обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета….
теги: домашняя перец яйца закуски капуста
Польза цветной капусты
Польза цветной капусты заключается прежде всего в её низкой калорийности. Блюда из неё могут быть включены в состав любых низкокалорийных диет.
Сто граммов этого продукта содержат:
- белков 3г.
- углеводов 4 г.
- жира 0,3 г.
Калорийность 100 г продукта равна всего 30 ккал. Сто граммов этого вида капусты содержат около 70 % витамина С от суточной потребности взрослого человека. В ней так же очень много витамина В 2 и витамина К.
Кроме этого, в цветной капусте присутствуют витамины:
- А
- группа В
- Е
- Н
Богата она макро- и микроэлементами:
- фосфором
- кальцием
- калием
- марганцем
- железом
- медью
- цинком
Полезные свойства капусты в том, что витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, положительно влияют на работу надпочечников. Они улучшают усвоение многих продуктов. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие, поддерживает иммунные силы организма. Витамин К улучшает свертываемость крови.
В настоящее время ученые работают над противораковыми свойствами цветной капусты. Они считают, что она обязательно должна быть в рационе женщин, так как является отличной профилактикой рака груди. Но и мужчин этот овощ может избавить от новообразований толстой кишки, предстательной железы.
Такое влияние на организм объясняется содержанием в цветной капусте изотиоцинатов, в частности, сульфорафана. Именно это вещество активно подавляет образование и рост раковых клеток.
Если приготовить этот овощ вкусно, то домашние с удовольствием съедят его на гарнир и даже как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 600 г
- Панировочные сухари – 4-5 ст. ложки
- Масло растительное
- Соль, перец молотый – по вкусу
Цветная капуста в панировочных сухарях с морковью
Цветная капуста в панировочных сухарях с морковью — это универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса, в качестве дополнения к любому мясу и рыбе и в качестве основного блюда тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты:
Капуста цветная — 700 гр.
Морковь — 2 шт.
Соль, панировочные сухари, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Для начала подготавливаем овощи для, так сказать, «основного действа». Капусту и морковь следует отварить до готовности в солёной воде, предварительно почистив и помыв. Когда они будут готовы, остуживаем их. Капусту разбираем на соцветия среднего размера, а морковь нарезаем крупными брусочками. Теперь овощи следует обжарить в сковороде на разогретом растительном масле в течении нескольких минут, после чего обсыпать панировочными сухарями и перемешать. Блюдо готово!
Классический рецепт
Капуста цветная в сухарях представляет собой отличный гарнир, подходящий к любому блюду.
Это классический вариант приготовления овоща, который может быть дополнен любыми ингредиентами по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы обжарить цветную капусту в панировке по классическому рецепту, необходимо:
- 1 небольшая цветная капуста;
- 2 яйца;
- 0,25 ст. молока (любой жирности);
- 1 ст. панировочных сухарей;
- по 0,5 ч. л. мелкой соли и молотого перца;
- по желанию: щепотка молотого кайенского перца или чипотли;
- 0,5 ст. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо отварить либо приготовить на пару до полуготовности цветную капусту целиком, это займет 7-10 мин., затем промыть в холодной воде и дать остыть.
- После этого нужно разрезать овощ на соцветия одинакового размера.
- Далее следует подготовить 2 маленьких емкости для жидкого теста, в одной из которых понадобится взбить яйца с молоком, в другой – смешать панировку, соль и перец.
- Затем требуется окунуть каждый кусочек цветной капусты в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях, и разложить их на рабочей поверхности в один слой.
- После этого нужно нагреть сковороду с тонким слоем растительного масла, положить в него соцветия плоской стороной вниз и жарить, не трогая, около 3 мин., или пока нижняя сторона не будет золотисто-коричневой.
- Используя щипцы, следует аккуратно перевернуть каждый кусочек цветной капусты, и продолжать готовить, пока другая сторона не будет хорошо подрумянена. Поскольку соцветия имеют неровную форму, понадобится обжаривать их как минимум с 3-х сторон.
- Приготовленные кусочки необходимо положить на бумажное полотенце на несколько минут.
Что можно добавить
К панировочным сухарям можно добавить кайенский перец или любую другую приправу по вкусу. Молоко в рецепте может быть заменено на пахту или йогурт.
Правила подачи и украшения
Подавать жареную цветную капусту следует теплой, вместе со сметаной или любым соусом для макания. Это может быть как закуска, так и гарнир к любом блюду.
Рецепт «Цветная капуста, запеченная в сухарях»:
Вот и весь набор продуктов: цветная капуста, масло оливковое, масло сливочное и панировочные сухари. Цветную капусту очистить и нарезать на крупные соцветия.
В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить по вкусу, всыпать цветную капусту и варить до мягкости, но не до полной готовности, минут 10-15. Если используете замороженную капусту, то время сокращаем до 3-4 минуту с момента закипания. В начале варки я добавляю 1 ч. л. 9%-го уксуса, чтобы капуста не потемнела.
Отваренную капусту отбросить на дуршлаг. Форму для выпечки смазать маслом, выложить капусту, посыпать куркумовый, сбрызнуть оливковым или любым другим маслом. Я смазываю соцветия капусты кулинарной кистью.
Присыпаем панировочными сухарями. Сверху выкладываем подрезанное кусочками сливочное масло. Сливочное масло можно заменить любым растительным маслом без ущерба вкусу. Запекать в духовке, нагретой до 200 градусов 25-30 минут или до подрумянивания.
Готовую капусту раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цветная капуста, запеченная в сухарях
Очень простой рецепт, но очень вкусный. Так запекаю цветную капусту очень давно и хочу поделиться им с вами, дорогие Поварята. Уверена, что он придётся по вкусу. Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Угощайтесь!
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная в сухарях»:
Попробуйте приготовить вместе
Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью
Данное блюдо предполагает наличие зелени. С одной стороны в этом нет абсолютно ничего особенного, ведь зелень добавляют в 80% блюд, однако, если подойти ответственно к выбору зелени, то капуста может приобрести вообще неподражаемый вкус. В качестве зелени можно использовать не обычный укроп и петрушку, а, допустим, кинзу, базилик и пр.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 700 гр.
- Панировочные сухари, соль, перец, зелень, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Отваренную и разобранную на соцветия капусту необходимо обкатать со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне, однако, сухари нужно предварительно подготовить. Для этого к сухарям добавляем соль, перец, максимально измельчённую зелень и тщательно всё перемешиваем.
К столу подаётся данное блюдо слегка тёплым.
Как приготовить «Цветная капуста в панировочных сухарях»
В небольшую пиалочку вбейте сырые куриные яйца. Взбейте их вилкой или венчиком, добавив соль и сахар. Капусту вымойте и разберите на соцветия.
В большую кастрюлю влейте воду. Поставьте ее на плиту и вскипятите. Опустите соцветия капусты в воду на пять минут, затем откиньте их на дуршлаг.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Каждое соцветие капусты макайте во взбитое со специями яйцо.
В миску всыпьте панировочные сухари. После того, как соцветие капусты вы макнете в яйцо, обваляйте его в сухарях. Затем выложите соцветия на сковороду и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон.
Оценить рецепт Цветная капуста в панировочных сухарях:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Цветная капуста, запеченная в сухарях» от приготовивших (17)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Цветная капуста — 28 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Панировочные сухари, Яйца, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль
Видео о приготовлении цветной капусты в сухарях
Капуста цветная жареная с сухарями, приготовление: