Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только. В любом случае цветная капуста в кляре получится румяной и аппетитной.
1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
IriGri / depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 180 мл воды или молока;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.
Приготовление
Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Необходимые ингредиенты:
- свежая цветная капуста – 1 кочан (среднего размера);
- яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
- мука пшеничная – 5-6 ст. л. (сколько понадобится);
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- молоко или кефир (любой жирности) – 100-150 мл (сколько понадобится);
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (для обжарки);
- черный свежемолотый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.
- Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.
- Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам. Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим. Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.
- Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло. Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.
- Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.
Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.
Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт
Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.
Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
2. Цветная капуста в кляре в духовке
Если не хочешь жарить капусту в масле, то рассказываем, как ее запечь.
Тебе понадобится: 1 цветная капуста, 2 ст.л. муки, 2 яйца, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и отвари ее в кипящей воде 2-3 минуты. Взбей яйца с маслом и специями, добавь просеянную муку и вымеси кляр. Обмакни в него каждое соцветие, выложи на пергамент и запекай при 180 градусах до золотистости.
2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
YouTube‑канал Tasty
Ингредиенты
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 180 мл обычного или растительного молока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60–100 г острого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.
Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.
Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.
Цветная капуста в кляре со сметаной
Предлагаем вам приготовить легкое и одновременно питательное блюдо. Это блюдо достаточно сытное, если подавать его отдельно, но можно и с картошкой, так будет еще сытнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморорозка) — 600 г
- Яйцо
- Мука – 150 г
- Масло растит.
- Сметана – 300 г
- Молоко — 100 мл
- Зелень — пучок
- Соль, черн. перец
Приготовление:
Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.
Для кляра – разбейте в небольшой емкости яйцо, добавляйте понемногу муку, присолите и поперчите, взбейте.
Влейте потихоньку молоко, помешивая.
Слейте воду из отваренной цветной капусты и дайте ей подсохнуть.
Выкладываем в сковородку с разогретым маслом капусту, сначала обмакнув каждый кусочек в кляр, прожариваем 7 мин., обжарив с каждой стороны.
Подаем капусту, полив сметаной, посыпав зеленью.
Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо
Из каких продуктов будем готовить:
- цветная капуста – 1 средний кочан;
- молоко или вода – 50 мл;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
- мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- толченые сухари – для панировки (по желанию);
- подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.
Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:
- Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
- Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.
- Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.
- Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).
Лучше не использовать магазинные панировочные сухари. Получится гораздо вкуснее, если приготовить их самостоятельно: подсушить нарезанный хлеб в духовке и измельчить его блендером. Также можно натереть на крупной терке подмороженный вчерашний батон.
- Разогреть в сковороде достаточно масла, небольшими партиями обжарить капусту до хрустящей корочки.
Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.
Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц
Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.
Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан или чуть меньше
- минеральная газированная вода — 1 стакан
- соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)
Рецепт приготовления посмотрите в видео.
Цветная капуста в кляре без яиц на минеральной воде
Отличный по своим вкусовым качествам кляр можно приготовить с помощью минеральной воды. Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни, для вас хорошие новости! Приготовленный на минералке и без яиц, он более постный, и при этом воздушный и хрустящий.
Нам понадобится:
- Как и в предыдущих рецептах капуста проходит ту же подготовку: очищается от листьев, разбирается на фрагменты и отваривается в подсоленной воде в течение 3 минут. Если кусочки вы взяли крупные, то можно увеличить время до 5 минут. Затем воду сливаем.
- Замешиваем кляр: в просеянную муку добавляем соль, умеренное количество потому что минералка и так соленая. Вливаем потихоньку и сразу же замешиваем ледяную минеральную газированную воду. Очень тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.Тесто должно получиться чуть жиже чем на оладьи, умеренно текучее.
- Выкладываем ломтики в тесто, чтобы они покрылись им со всех сторон. И на сковороду, при умеренно огне обжариваем, поворачивая с боку на бок, чтобы равномерно подзолотились.
- Вот и все. Подавать горячими с любым соусом (в рецептах №1 и №3 есть варианты соуса для подачи).
Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали
Перечень нужных компонентов:
- цветная капуста – 600 г;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- холодная вода – примерно 100 мл;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу;
- масло – для обжаривания.
Порядок приготовления по этапам:
- Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
- Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
- Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
- Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим. Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.
Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.
Диетический (ПП) рецепт цветной капусты в яичном кляре, запеченной в духовке – обходимся без муки, масла и сковородки
Понадобятся такие продукты:
- небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт. (крупного размера);
- специи, пряности, соль;
- твердый сыр – 50 г.
Подробный рецепт по шагам:
- Разделить капусту на маленькие соцветия и проварить в закипевшей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Больше варить не нужно – овощ превратится в кашу.
- В миске взбить вилкой яйца с добавлением соль, специй, мелко натертого сыра. Долго взбивать не нужно, чтобы яйца не утратили своей обволакивающей текстуры.
- Обмакнуть капусту в получившийся яичный кляр и выложить в жароупорную форму. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Цветная капуста в кляре с майонезом и чесноком, обжаренная в растительном масле
Из каких продуктов будем готовить:
- цветная капуста – 500 г;
- майонез — 50 г;
- яйца – 2 шт. (категория С-2);
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- перец, поваренная соль – по вкусу;
- чеснок сухой или свежий – по вкусу;
- масло – для обжарки.
Как будем готовить блюдо:
- Капусту разделить на небольшие веточки-соцветия. Отварить в течение 3-4 минут, положив в только что закипевшую воду с большой щепоткой соли.
- Яйцо смешать с майонезом, добавить соль и специи (если чеснок свежий – пропустить через пресс), взбить вилкой до однородной массы. Постепенно высыпать муку. Обратите внимание, что количество муки может «плавать» — оно зависит от густоты майонеза, размера яиц и ваших представлений об идеальном кляре.
- Налить в сковороду масло, нагреть его на среднем огне. Опустив несколько соцветий капусты в кляр, вложить их жариться. Готовить на умеренном огне, поворачивая заготовки, когда внизу появится светло-коричневая корочка.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.