29.03.2024

Суп из цветной капусты с нутом – кулинарный рецепт

Предлагаем рецепт постного карри с нутом и цветной капустой с пошаговыми фото и подробными инструкциями приготовления. Довольно простое и очень вкусное блюдо.

Как приготовить карри из нута и цветной капусты

Ингредиенты:
  • Нут150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Карри2 ч.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Имбирь1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
  • Капуста цветная800 г
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Соль1.5 ч.л.
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Лавровый лист1 шт.
  • Вода120 мл
  • Кориандр1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)
  • Мята2 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для варки нута его необходимо заранее замочить, как минимум на 4-6 часов (удобно оставить на ночь): залить объемом воды, в 3-4 раза превышающим объем нута, и накрыть крышкой. После замачивания оставшуюся жидкость слить, снова залить нут водой, поставить на средне-высокий огонь и дождаться, пока вода начнет закипать, далее варить на несильном огне до мягкого состояния 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолить (четверть-половина чайной ложки).

    Суп из цветной капусты с нутом – кулинарный рецепт
  • Шаг 2

    Пока у нас варится нут, можно подготовить овощи: мелко нарезаем лук и натираем имбирь.

    Суп из цветной капусты с нутом – кулинарный рецепт
  • Шаг 3

    Капусту разбираем на соцветия, можно оставлять довольно крупные.

    Суп из цветной капусты с нутом – кулинарный рецепт
  • Шаг 4

    На сковороде разогреваем масло и добавляем порошок карри, обжариваем до появления отчетливого аромата.

    Суп из цветной капусты с нутом – кулинарный рецепт
  • Шаг 5

    Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости 6-8 минут.

    Суп из цветной капусты с нутом – кулинарный рецепт
  • Шаг 6

    Далее добавляем нут и имбирь, хорошо перемешиваем.

    Суп из цветной капусты с нутом – кулинарный рецепт
  • Шаг 7

    Теперь очередь томатов: если они у вас целые, нужно предварительно их нарезать или просто размять вилкой. Добавляем томаты и весь сок, который есть в банке.

    Суп из цветной капусты с нутом – кулинарный рецепт
  • Шаг 8

    Далее добавляем соль, перец, цветную капусту, лавровый лист и воду. Перемешиваем и готовим на средне-высоком огне до начала закипания, а затем закрываем крышкой.

    Суп из цветной капусты с нутом – кулинарный рецепт
  • Шаг 9

    Теперь нужно потушить карри на несильном огне примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

    Суп из цветной капусты с нутом – кулинарный рецепт
  • Шаг 10

    К готовому карри добавляем нарезанную зелень. Подавать с рисом. Приятного аппетита!

    Суп из цветной капусты с нутом – кулинарный рецепт
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2196.5 ккал
белки
154.7 г
жиры
94.7 г
углеводы
188.7 г
Порции
ккал
732.2 ккал
белки
51.6 г
жиры
31.6 г
углеводы
62.9 г
100 г блюда
ккал
95.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
8.2 г

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 разобранная на соцветия головка цветной капусты
  • 1 банка (540 гр.) нута (слить рассол)
  • 1 ст. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1/2 нарезанной полукольцами головки сладкого лука
  • Веточки свежей кинзы, для украшения
  • Сок 1/2 лайма

Карри с нутом и цветной капустой – пошаговый рецепт приготовления

2 Тем временем кладём заранее отваренный нут на сковороду, заливаем его кокосовым молоком, перемешиваем. Добавляем томатную пасту, карри, чили, пищевые дрожжи. Добавляем цветную капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне.

3 Добавляем шпинат за 5 минут до готовности. Томим ещё немного вместе со шпинатом. Готово!

В данном карри используются идеальные сочетания ингредиентов по БЖУ, поэтому не нужно отдельно варить рис, как это делают в Азии.

Нут и пищевые дрожжи являются прекрасным источником белка. За это мне ещё больше нравится данное блюдо! Не стоит есть большое количество нута, чтобы не было тяжести после приёма пищи. Больше цветной капусты и меньше нута = максимальная польза и лёгкость.

Не забывайте про то, что степень остроты вы можете регулировать по вашему желанию. Можно вообще не добавлять чили, а оставить только приправу карри.

Рецепт «Суп из цветной капусты с нутом»:

Для начала нужно подготовить нут и цветную капусту.
Уже отваренный или консервированный нут приправить солью, куркумой, порошком карри, молотым кориандром и чесночным порошком. Перемешать, выложить на противень и подсушить в духовке при 200С в течение 15 минут.
Цветную капусту разобрать на соцветия, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и тоже отправить в духовку примерно на 20 минут (200С). Когда капуста почти готова, начинаем резать лук и чеснок.
В кастрюлю налить немного оливкового масла, слегка обжарить лук с чесноком, посолить, добавить щепотку острого перца.
Влить кокосовое молоко и овощной бульон. Положить запеченную цветную капусту и варить примерно 10 минут.
Готовый суп пюрировать в блендере.
Подавать, посыпав запеченным нутом и зеленью. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Суп из цветной капусты с нутом

Рецепт: Суп из цветной капусты с нутом

Нежный крем-суп из цветной капусты с пикантным нутом. Постный рецепт.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Суп из цветной капусты с нутом»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Суп из цветной капусты с нутом» от приготовивших (1)

2753134_37989-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector