25.04.2024

Цветная капуста в духовке с сыром и со сливками

Запеченная цветная капуста с сыром. Базовый простой рецепт. Добавляем чеснок, помидоры, курицу, сливочный соус, сметану, брокколи, готовим в мультиварке.

Описание приготовления:

Я обожаю готовить еду с использованием сливок, потому что она всегда получается очень нежная и сытная, и этот простой рецепт цветной капусты запеченной в духовке со сливками, наверное, один из лучшим примеров. Вообще, цветная капуста, на мой взгляд, вкусная в любом виде, даже просто отваренная, но, приготовив ее в сливках, мы только еще ярче раскрываем весь вкус этого замечательного овоща. И еще одна весьма приятная особенность цветной капусты — это то, что на ее приготовление уходит довольно мало времени, около получаса, к тому же она отлично усваивается организмом, в ней есть полезные элементы и антиоксиданты и она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не только за это я так люблю цветную капусту, но еще и за ее отличные вкусовые качества и приятный внешний вид. Но вернемся к нашему рецепту приготовления цветной капусты запеченной в духовке со сливками, и последнее, что я хочу вам о нем сказать, так это то, что более вкусного блюда вы еще никогда не пробовали — невероятно нежная и сочная капуста под сырной шапочкой.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда

Вред и польза

Из цветной капусты можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Обычно цветная капуста в сливочном соусе подается как полноценный завтрак или легкий ужин. Особой популярностью это блюдо пользуется у людей, придерживающихся здорового питания или вегетарианцев.

Исследования химического состава данного продукта показали, что в цветной капусте присутствуют белки и углеводы, а также высокое содержание минеральных солей. Аминокислоты и азотистые соединения легко усваиваются нашим организмом и положительно влияют на обменные процессы.

Доказано, что целлюлоза помогает мягкому очищению кишечника, поэтому цветная капуста является спасением для тех, кто страдает запорами.

Соцветия этого овоща содержат необходимые вещества для уменьшения в крови сахара, а антиоксиданты и хлорофилл обладают уникальным противораковым эффектом.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов. А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

  • Цветная капуста в духовке с сыром и со сливкамиБелки – 2,5.
  • Углеводы – 4,2.
  • Жиры – 0,2.

Как видно, цветная капуста – поистине диетический продукт! Также она содержит моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты, золу, крахмал, воду, органические кислоты, пищевые волокна, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, фтор, селен, цинк, железо.

Существуют и противопоказания к употреблению блюд из цветной капусты. К примеру, этот овощ не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Часто блюда из цветной капусты вызывают ухудшения самочувствия больных язвенной болезнью и гастритом. Также этот продукт может увеличить размер камней при мочекаменной болезни.

Изжога – первый симптом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу.

Не стоит забывать, что данное блюдо содержит не только капусту, но и сливки. Употребление сливок не рекомендуется тем людям с непереносимостью белков молока. К тому же этот продукт очень жирный, а потому в списке противопоказаний будут заболевания печения и атеросклероз.

Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления этого бесценного овоща.

Нежная цветная капуста под сливками и сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и в сливочном соусе, станет хорошим дополнением к мясу или рыбе, также ее можно подавать как основное блюдо. Так как капуста обладает не особо ярким вкусом, ее нужно уметь правильно приготовить, и вот тогда она сможет стать любимым блюдом многих.

С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас получится цветная капуста очень мягкая, сочная и нежная. Утонченный вкус капусты не стоит перебивать слишком пряными специями. Для придания пикантности достаточно добавить соль, черный перец, укроп или петрушку. Цветная капуста с сыром отлично подойдет для обеда или ужина.

Цветная капуста в сливочном соусе - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • сливки 15% – 1 стакан;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

ингредиенты для запекания

Как приготовить цветную капусту в сливочном соусе

Подготовим все необходимые ингредиенты. Цветную капусту нужно выбрать свежую и без каких-либо изъянов. Сливки можно выбрать любой жирности.

подготовка ингредиентов

Цветную капусту ополоснем под прохладной водой и разделим на соцветия. В это время вскипятим воду в кастрюле и опустим в нее капусту, добавим щепотку соли. Варим соцветия 2 – 3 минуты.

При помощи шумовки достаем капусту из кипятка и даем ей немного остыть.

вареная капуста

Берем жаропрочную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем соцветия в форму.

капуста в форме для запекания

Далее заливаем капусту сливками. Немного солим и перчим, по вкусу.

заливаем капусту сливками

Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем им подготовленные ингредиенты. Отправляем емкость в духовку, разогретую до 180 градусов.

посыпаем тертым сыром

Запекаем цветную капусту 20 – 25 минут, в зависимости от вашей духовки. Аккуратно достаем и можно подавать к столу.

запеченная капуста

По желанию добавляем мелко нарезанный укроп или петрушку.

готовая запеченная капуста

Приятного аппетита!

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.

Можно разнообразить рецепты и запекать с курицей, помидорами, грибами, творить разнообразные соусы. Тогда это блюдо может стать изысканным и его готовят к торжеству или воскресному обеду.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Капуста цветная – 450-500 гр;
  • Сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Специи: перец черный, соль – по вкусу;
  • Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
  • Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Далее действуем согласно рецептуре:

Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.

Соцветия цветной капусты

Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.

Цветная капуста варится в кипятке

Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.

Проваренная цветная капуста для запекания в духовке

Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.

Чтобы  капуста стала сочной, пропиталась неповторимыми нотками других ароматов, добавляют специи, чеснок, травы, сыр и сметану.

Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.

Натираем сыр:

Натираем сыр на крупной терке

Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:

Заправка для запекания цветной капусты с сыром

Шаг 5. Выкладываем вареные соцветия  в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.

Запекаем цветную капусту в духовке под сыром и сметаной

Шаг 6. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.

Блюдо с цветной капустой в духовке под сырным соусом

Рецепт с фото

Стоит однажды попробовать приготовить это блюдо и оно станет приятной и вкусной традицией для всей семьи.

Нам потребуется:

  • 1 кг цветной капусты.
  • 300 мл сливок.
  • 150 мл молока.
  • 50 гр сливочного масла.
  • 3 столовые лодки муки.
  • Несколько штук гвоздики и черных перчиков горошков.
  • Лавровый лист.
  • Мускатный орех.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяем от одного кочана цветной капусты мелкие соцветия и промываем их водой.
  2. Отвариваем их до полуготовности.
  3. Отдельно смешиваем сливки и молоко, добавляем лавровый лист, гвоздику и перец-горошек.
  4. Нагреваем и как только закипит, выключаем огонь.
  5. Тем временем, пока наша смесь впитывает все богатство ароматов, растапливаем сливочное масло и постепенно всыпаем в него муку.
  6. Осторожно процеживаем смесь молока и сливок, чтобы убрать специи.
  7. Соединяем обе смеси и вновь доводим до кипения.
  8. Добавляем в получившуюся массу мускатный орех и хорошенько все перемешиваем.
  9. Выкладываем кусочки цветной капусты на противень и заливаем их нашей заправкой.
  10. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Приготовление займет около 30 минут.
  11. По готовности можно посыпать свежей зеленью, украсить веточками укропа.

Такое блюдо оценят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Цветная капуста в духовке с сыром и со сливками

Вариации

А что, если хочется экспериментов со вкусами и разнообразием блюд? Цветную капусту можно приготовить с различным сочетанием продуктов.

  • С сыром. К вышеизложенному рецепту можно добавить 150 гр тертого сыра. Для этого нужно просто залить цветную капусту приготовленным соусом и сверху посыпать сыром. Яркая и вкусная сырная корочка порадует глаз и будет великолепно смотреться даже на праздничном столе. Существует множество других вариантов приготовления цветной капусты (более детально о рецептах приготовления цветной капусты с сыром можно узнать тут, а также подробнее о рецептах запеченной в духовке цветной капусты с фаршем из мяса и овощей можно узнать в этом материале.
  • С сухарями. Такой вариант приготовления отличается тем, что сначала капуста перемешивается со взбитым яйцом, а затем обильно посыпается сухарями. Более детально о том, как приготовить цветную капусту с сухарями в духовке, можно узнать в этом материале.
  • С грибами. Если к цветной капусте добавить обжарку из грибов и лука, а сверху залить это все классическим соусом, то получится очень сытная и не очень калорийная запеканка.
  • С брокколи. Этот овощ добавит цветной капусте особый аромат и красиво подчеркнет насыщенность оттенков.
  • С курицей. Если на куриное филе выложить соцветия цветной капусты и заправить сливочным соусом, то можно получить невероятно вкусное самостоятельное блюдо. При этом выпечка займет чуть больше времени. Также можно запекать цветную капусту с курицей и по другим рецептам. Более детально о рецептах запекания цветной капусты с курицей можно узнать в этом материале.

Чтобы сырная корочка получалась яркой и хрустящей, нужно смешать тертый сыр с небольшим количеством панировочных сухариков.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная  — 1 Килограмм
  • Сливки 10%  — 350 Миллилитров
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука  — 2-3 Ст. ложек
  • Сыр  — 145 Грамм
  • Перец черный горошком  — 5-6 Штук
  • Гвоздика  — 10 Штук
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Подача

Подавать цветную капусту в сливках лучше в теплом виде, когда она хорошенько протомилась в духовке или на сковороде после готовности. Такое лакомство будет отличным дополнением к рыбе или птице, а также как отдельное самостоятельное блюдо.

Хранить готовую цветную капусту и блюда из нее нужно не в алюминиевой и не в железной посуде, так как металл посуды и химические составляющие капусты начинают входить в реакцию. Лучше всего переложить готовое блюдо в стеклянную тару, плотно накрыв крышкой, либо использовать специальные контейнеры для хранения.

В зависимости от варианта приготовления и добавления своих любимых приправ и ингредиентов можно создавать на основе цветной капусты и сливок каждый раз новое блюдо, с новыми вкусовыми оттенками, радующими всех членов семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности 300 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Цветная капуста 28 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Сухари панировочные347 ккал/100г
  • Дижонская горчица143 ккал/100г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Вода, Сливки, Мука, Сливочное масло, Дижонская горчица, Твёрдый сыр, Панировочные сухари, Соль, Перец черный молотый, Укроп

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
captcha.php

Как и с чем подать блюдо?

Запеканку из цветной капусты в сливочном соусе можно подавать как гарнир к рыбе, мясу, рису или картофелю. А можно и как отдельное самостоятельное блюдо. Лучше всего есть запеканку горячей. Но и в холодном видео она будет такой же вкусной и привлекательной.

Готовое блюдо можно украсить петрушкой или зеленью на выбор. Цветная капуста, запеченная в сливках будет как отличным обедом, так и незаменимым ужином.

Еще Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту для питания в зимнее время. Долгие века этот овощ выращивали только в арабских странах. Когда капуста была завезена в Россию, при Екатерине II, она росла лишь в огородах немногих вельмож. Ее семена по баснословным ценам выписывали из Мальты. В наше время овощ приобрел всеобщую популярность за свой неповторимый вкус и полезный состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куличи с медом дрожжевые

Рецепты › Вторые блюда › Из овощей › Цветная капуста в духовке с сыром и со сливками › c фото

Сытное блюдо из цветной капусты в сливках с курицей

В первый раз постарайтесь не отходить от рекомендаций в рецепте. На будущее, можете на основе данного блюда составлять свои рецептуры, меняя сорта мяса и даже заменяя его ветчиной. Самое необычное, что можно использовать в блюде, отварные куриные потроха и даже… тушённые в сметане телячьи почки.

Ингредиенты:

  • белая курятина – полкило;
  • 800 гр. цветной капусты;
  • стакан сливок 15-процентной жирности;
  • сыр, «Костромской» – 150 граммов;
  • чеснок;
  • масло, рафинированное.

Пошаговый рецепт

Срезав, разделяем соцветия на более мелкие группы. Ополаскиваем их водой, после чего отвариваем до мягкости. Опускать капусту следует в слегка присоленную кипящую воду и после повторного закипания проваривать не более трёх минут. Отваренную капусту в дуршлаге временно отставляем.

Курятину обмываем и тщательно обтираем полотенцем. Распустив на пластины толщиной в 5 мм, нарезаем полосками длиной в 5 см. Сложив в миску, приправляем филе и солим.

Натерев половину ложечки чеснока, отдельно мелко натираем сыр. Прогреваем в сковороде сливки, солим и кладём сыр. Помешивая, полностью растворяем сырную стружку. Вмешав чеснок, снимаем соус с плиты.

На дно и стенки противня с высокими бортами тонко наносим масло. Раскладываем кусочки филе, прикрываем соцветиями капусты. Заливаем продукты соусом и помещаем противень в духовку. Запекаем до золотистой корочки, примерно с полчаса.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/tsvetnaya-kapusta.html
  • https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_v_slivochno-syrnom_souse-31460.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b909009adeb8200aa3aca46/5e201bbea1bb8700b0179ad3
  • https://rutxt.ru/node/14715
  • https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_tushenaya_v_slivkah-14550.html
  • https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_zapechennaya_v_duhovke_so_slivkami-14510.html
  • https://boilbroil.ru/recipe/cvetnaya-kapusta-v-slivochnom-souse/
  • https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/tsvetnaya_kapusta/czvetnaya-kapusta-v-slivkax/

[/spoiler]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector