25.04.2024

Суп из цветной капусты постный рецепт с фото

Узнайте, как быстро и вкусно сварить суп из свежей и замороженной цветной капусты. Мы покажем фото и дадим рецепты приготовления щей, борща, диетического, постного и других вариантов этого блюда, расскажем о том, как правильно подать к столу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
616.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
131.9 г
Порции
ккал
102.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
58.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.6 г

Рецепт вкусного овощного супа

1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Доводим до кипения.

Постный овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото

2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Нарезаем на мелкие кубики. Добавляем в кастрюлю, доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.

Постный овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото

3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.

Постный овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото

4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.

Постный овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото

5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.

Постный овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото

6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.

Постный овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото

7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 2,4 л.Ингредиенты:

  • Вода — 1-1.5 л;
  • Капуста романеско или цветная, брокколи — 200-250 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) — несколько веточек;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1-2 щепотки.

Состав:

на 2 порции

  • 0,9 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) риса
  • 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
    • 120 г цветной капусты (можно брокколи)
    • 100 г (1 шт) моркови
    • 60-80 г (1 шт) помидоров
    • 30 г (0,5 шт) болгарского перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи:
    – 0,5 ч. л. семян кумина
    – 1/4 ч. л. куркумы
    – щепотка молотой смеси 4-х перцев
  • 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Польза «кудрявого» овоща

Постный суп из цветной капусты не только обладает приятным вкусом, но и невероятно полезен. Этим он обязан своему главному ингредиенту. Чем же полезна цветная капуста и почему так рекомендуется включать ее в рацион?

  1. Это прекрасный источник ценных веществ. Белка цветная капуста содержит практически в 2 раза больше, чем ее белокочанная «сестра». К тому же этот продукт богат витаминами (С, группы В, К, А, Е) и минералами (натрием, магнием, калием, железом, фосфором, кальцием).
  2. Цветная капуста низкокалорийна – всего 30 ккал на 100 г. Поэтому она лучший друг желающих похудеть.
  3. Еще один плюс в копилку «похудательных свойств» – этот продукт препятствует образованию жировых отложений.
  4. Цветная капуста предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Она способствует выводу из организма холестерина. Помимо этого, также укрепляет стенки сосудов.
  5. Стабилизирует работу ЖКТ. Кроме того, она устраняет возникшие в органах пищеварения воспалительные процессы.
  6. Существует мнение, согласно которому цветная капуста значительно (наполовину) снижает риск развития онкологических заболеваний.
  7. И наконец, этот овощ богат фолиевой кислотой, необходимой для малыша, растущего внутри маминого животика. Поэтому цветная капуста – незаменимый продукт для будущих мам.

Постный суп из цветной капусты пойдет на пользу всем вашим домашним. Готовьте его почаще, и пусть ваша семья будет здоровой! Почему именно суп? Дело в том, что добрая часть полезных веществ вываривается из капусты в воду. Это плохо, если мы готовим гарнир. А если варим суп, то все «важное» остается в блюде!

Как улучшить вкус постного супа

Мы привыкли, что основной вкус (и питательные свойства) супу придает мясо. Но в пост его не употребляют. Как же сделать постный суп более вкусным и питательным? Есть несколько секретов:

  1. Суп с цветной капустой можно готовить не на воде, а на бульоне из овощей/трав или даже на воде из-под отварного картофеля.
  2. Кушанье станет более сытным, если в него добавить немного томатной пасты или собственноручно приготовленного соуса из помидоров.
  3. Вместо овощного бульона за основу для супа можно взять отвар, оставшийся после варки круп или фасоли.
  4. Используйте зелень и разнообразные специи. Они сделают кушанье более ароматным, придадут новые оттенки его вкусу.
  5. Каждый раз добавляйте какой-то новый ингредиент. Так постный суп из цветной капусты каждый раз будет иметь новый вкус и не приестся.

Кому полезен постный суп

Такое первое блюдо, несомненно, полезно всем. Но есть категории людей, для которых оно просто незаменимо. Они могут употреблять суп из цветной капусты не только в пост. Рекомендуется включать это блюдо в повседневный рацион

  • детей – им, как никому другому, необходимы разнообразные питательные вещества;
  • беременных – это легкое кушанье, не вызывающее тяжести в желудке, но при этом обеспечивающее и будущую маму, и ее кроху всем необходимым;
  • пожилых людей – им тоже советуют употреблять побольше легких и богатых витаминами блюд.

Постный суп с капустой хорош не только в пост! Он понравится и приверженцам здорового питания, и тем, кто желает снизить вес.

Ингредиенты

Цветная капуста — 400 г

Чечевица красная — 120 г

Морковь — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный горошек — 2-3 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль

Вода — 1,6 л

Зелень

  • 34 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Описание приготовления:

Это очень простой рецепт супа из цветной капусты постного. Всего-то положить овощи в кастрюлю, сварить и измельчить! Попробуйте, быстрый и легкий суп, который еще и очень полезный!

Суп пюре из цветной капусты – рецепт приготовления со сливками

Самый популярный вариант приготовления любимого блюда. Суп получится нежным, бархатистым, со сливочным вкусом.

Возьмите:

  • Цветная капуста – кочан на 700 гр.
  • Вода – литр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки любой жирности – 200 мл.
  • Чеснок – зубчик.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лаврушка – листик по желанию.

суп-пюре из цветной капусты со сливками

Пошаговый рецепт:

Покрошите головки лука. Особо не старайтесь, поскольку дальше будем работать блендером.

2

Почистите картофельные клубни, порежьте крупным кубиком.

3

Настрогайте морковку колечками.

4

У капусты срежьте порченые места. Поделите кочан на некрупные соцветия.

5

Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.

6

Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне до легкой прозрачности.

7

Добавьте морковные колечки и картофель. Продолжайте готовить еще пару минут.

8

Заложите цветную капусту. Хорошо перемешайте овощи.

9

Сразу залейте необходимое количество воды. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Подсолите, поперчите содержимое. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.

10

За пять минут до окончания варки добавьте раздавленный зубок чеснока.

11

Перелейте отвар из супа в отдельную плошку, пока отставьте, возможно, он нам пригодится.

12

Пробейте содержимое кастрюли блендером, добиваясь однородной консистенции.

13

Влейте сливки, вновь поработайте блендером.

14

А теперь оцените густоту супа. Если решите, что необходимо разбавить, подлейте немного отвара, который мы отлили.

1

Налейте суп в миску, подавайте с сухариками.

Автор рецепта

maluta.png

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить

домашний тертый пирог

и подавать его с травяным чаем.

Использование овоща в первых блюдах

Цветная капуста может стать ингредиентом совершенно разных блюд. И суп не исключение. Данный овощ придаст блюду пикантность и свежесть. Супы из нее получаются очень полезными и вкусными.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 30 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Постный суп с цветной капустой»:

Суп из цветной капусты постный рецепт с фото

Берём продукты: картофель, морковь, лук, чеснок, цветную капусту.
Капусту использовал собственную, так что она была заморожена. Перед готовкой дал ей немного оттаять.

Суп из цветной капусты постный рецепт с фото

Моем, чистим.

Суп из цветной капусты постный рецепт с фото

Режим: картофель кубиками, морковь маленькими полукольцами, чеснок как можно меньше. Цветную капусту разбираем на соцветия. Луковицу достаточно порезать пополам.

Суп из цветной капусты постный рецепт с фото

Картошка, морковь и чеснок сразу отправляются в кастрюлю с подсоленной водой.
Доводим до кипения.

Суп из цветной капусты постный рецепт с фото

Через 5 мин. добавляем цветную капусту, лук, лаврушку, перчим по вкусу.
Через 10-15 мин., кому как нравится, супчик готов.

Суп из цветной капусты постный рецепт с фото

Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постный суп с цветной капустой

Рецепт: Постный суп с цветной капустой

Прекрасный, ароматный супчик с цветной капустой.Очень лёгкий — минимум калорий.Постный. Даже без добавления растительного масла.Быстр в приготовлении.Вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Постный суп с цветной капустой»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Суп из цветной капусты постный»

Суп из цветной капусты постный - фото шаг 1

1. Все ингредиенты моем, с кабачка снимаем кожуру. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20 минут.

Суп из цветной капусты постный - фото шаг 2

2. Дальше огонь уменьшим, и увариваем овощи, чтобы стали совсем мягкими. Добавим специи, перемешаем. Лавровый лист же вынимаем. Измельчим все в пюре погружным блендером.

Суп из цветной капусты постный - фото шаг 3

3. Посыпаем свежей зеленью и подаем!

Оценить рецепт Суп из цветной капусты постный:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео: суп пюре из кабачков и цветной капусты  с плавленым сыром

Классный суп, который в нашей семье очень уважают и час то готовят, особенно. Когда урожай кабачков зашкаливает, и необходимо его куда-то приспособить. Замечено, что лишний вес после такого угощения буквально улетает.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Видео-рецепт приготовления супа-пюре с капустой и сыром

Отличный вариант перетертого супа с легкой пикантной ноткой. Приятного аппетита! Автор не зря нахваливает рецепт, блюдо получается очень вкусным. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector