Не знаете, как вкусно приготовить цветную капусту? – Есть проверенный, достаточно легкий и быстрый способ – это запечь ее в духовке со сливками и сыром. Рецепт проще простого, понадобится определенный набор недорогих продуктов и немного времени.
Запеканка из цветной капусты с сыром и со сливками
1Первым делом, подготовьте капусту. Перед готовкой залейте её холодной подсоленной водой и оставьте на 10-15 минут. После, разрежьте на соцветия.
2В кастрюлю налейте достаточное количество воды, чтобы овощи свободно плавали. Кипящую воду подсолите. Опустите соцветия. Готовьте с момента закипания 4-5 минут.
3Подготовьте посуду с ледяной водой. Проваренные соцветия опустите в воду. Оставьте на 10 минут. После, откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость.
4Теперь займитесь остальными ингредиентами. Жирные сливки переместите в глубокую миску. Вбейте яйца. Возьмите вилку и перемешайте до однородной консистенции.
5Натрите твердый сыр на средней терке. Немного оставьте для посыпки, остальное отправьте к сливочной массе. Вмешайте к остальным ингредиентам.
6Капустные соцветия переместите в глубокую посуду. Добавьте сливочную массу и хорошо перемешайте.
7Мелко нарежьте промытый укроп или другую зелень. Добавьте к капусте. Приправьте солью и перцем. Аккуратно, перемешайте. Со специями вы можете экспериментировать.
8Форму для запекания смажьте маслом. Подойдут порционные или большие формочки. Переместите соцветия капусты. Оставшийся соус добавьте сверху на капусту. Присыпьте оставшимся сыром. Отправьте в горячую духовку на 15-25 минут при температуре 200 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.
9Вкусная запеканка из цветной капусты со сливками и сыром готова. Немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другими подходящими соусами.
Сочные и нежные капустные соцветия в сливках и под золотистой сырной корочкой, непременно, понравятся вам и вашим родным.
Цветная капуста в духовке – это диетическое и полезное блюдо. Вариантов приготовления существует великое множество. В числе первых и самых распространенных является приготовление в кляре и запекание в печи.
Вред и польза
Из цветной капусты можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Обычно цветная капуста в сливочном соусе подается как полноценный завтрак или легкий ужин. Особой популярностью это блюдо пользуется у людей, придерживающихся здорового питания или вегетарианцев.
Исследования химического состава данного продукта показали, что в цветной капусте присутствуют белки и углеводы, а также высокое содержание минеральных солей. Аминокислоты и азотистые соединения легко усваиваются нашим организмом и положительно влияют на обменные процессы.
Доказано, что целлюлоза помогает мягкому очищению кишечника, поэтому цветная капуста является спасением для тех, кто страдает запорами.
Соцветия этого овоща содержат необходимые вещества для уменьшения в крови сахара, а антиоксиданты и хлорофилл обладают уникальным противораковым эффектом.
Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов. А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:
- Белки – 2,5.
- Углеводы – 4,2.
- Жиры – 0,2.
Как видно, цветная капуста – поистине диетический продукт! Также она содержит моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты, золу, крахмал, воду, органические кислоты, пищевые волокна, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, фтор, селен, цинк, железо.
Существуют и противопоказания к употреблению блюд из цветной капусты. К примеру, этот овощ не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Часто блюда из цветной капусты вызывают ухудшения самочувствия больных язвенной болезнью и гастритом. Также этот продукт может увеличить размер камней при мочекаменной болезни.
Изжога – первый симптом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу.
Не стоит забывать, что данное блюдо содержит не только капусту, но и сливки. Употребление сливок не рекомендуется тем людям с непереносимостью белков молока. К тому же этот продукт очень жирный, а потому в списке противопоказаний будут заболевания печения и атеросклероз.
Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления этого бесценного овоща.
2. Запеканка из брокколи и цветной капусты
Источник:
Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.
Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.
- цветная капуста
- сыр
- сливки
- яйца
-
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 Килограмм
- Сливки 10% — 350 Миллилитров
- Молоко — 150 Миллилитров
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука — 2-3 Ст. ложек
- Сыр — 145 Грамм
- Перец черный горошком — 5-6 Штук
- Гвоздика — 10 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
3. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Источник:
Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.
Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Цветная капуста — 28 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
- Дижонская горчица — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Вода, Сливки, Мука, Сливочное масло, Дижонская горчица, Твёрдый сыр, Панировочные сухари, Соль, Перец черный молотый, Укроп
Оставить отзыв
Имя: | ||||
Отзыв: | ||||
|