26.04.2024

Запеканка из цветной капусты с сыром и сливками

Не знаете, как вкусно приготовить цветную капусту? – Есть проверенный, достаточно легкий и быстрый способ – это запечь ее в духовке со сливками и сыром. Рецепт проще простого, понадобится определенный набор недорогих продуктов и немного времени.

Запеканка из цветной капусты с сыром и со сливками

Цветная капуста1Первым делом, подготовьте капусту. Перед готовкой залейте её холодной подсоленной водой и оставьте на 10-15 минут. После, разрежьте на соцветия.

Сколько варить цветную капусту2В кастрюлю налейте достаточное количество воды, чтобы овощи свободно плавали. Кипящую воду подсолите. Опустите соцветия. Готовьте с момента закипания 4-5 минут.

Как приготовить цветную капусту3Подготовьте посуду с ледяной водой. Проваренные соцветия опустите в воду. Оставьте на 10 минут. После, откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Куриные яйца4Теперь займитесь остальными ингредиентами. Жирные сливки переместите в глубокую миску. Вбейте яйца. Возьмите вилку и перемешайте до однородной консистенции.

Яйца с сыром5Натрите твердый сыр на средней терке. Немного оставьте для посыпки, остальное отправьте к сливочной массе. Вмешайте к остальным ингредиентам.

Отваренная цветная капуста в сливках6Капустные соцветия переместите в глубокую посуду. Добавьте сливочную массу и хорошо перемешайте.

Цветная капуста с зеленью7Мелко нарежьте промытый укроп или другую зелень. Добавьте к капусте. Приправьте солью и перцем. Аккуратно, перемешайте. Со специями вы можете экспериментировать.

Запеканка из цветной капусты8Форму для запекания смажьте маслом. Подойдут порционные или большие формочки. Переместите соцветия капусты. Оставшийся соус добавьте сверху на капусту. Присыпьте оставшимся сыром. Отправьте в горячую духовку на 15-25 минут при температуре 200 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.

Запеченная цветная капуста с сыром9Вкусная запеканка из цветной капусты со сливками и сыром готова. Немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другими подходящими соусами.

Сочные и нежные капустные соцветия в сливках и под золотистой сырной корочкой, непременно, понравятся вам и вашим родным.

Запеченная цветная капуста в духовке фото

Цветная капуста в духовке – это диетическое и полезное блюдо. Вариантов приготовления существует великое множество. В числе первых и самых распространенных является приготовление в кляре и запекание в печи.

Вред и польза

Из цветной капусты можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Обычно цветная капуста в сливочном соусе подается как полноценный завтрак или легкий ужин. Особой популярностью это блюдо пользуется у людей, придерживающихся здорового питания или вегетарианцев.

Исследования химического состава данного продукта показали, что в цветной капусте присутствуют белки и углеводы, а также высокое содержание минеральных солей. Аминокислоты и азотистые соединения легко усваиваются нашим организмом и положительно влияют на обменные процессы.

Доказано, что целлюлоза помогает мягкому очищению кишечника, поэтому цветная капуста является спасением для тех, кто страдает запорами.

Соцветия этого овоща содержат необходимые вещества для уменьшения в крови сахара, а антиоксиданты и хлорофилл обладают уникальным противораковым эффектом.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов. А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

  • Запеканка из цветной капусты с сыром и сливкамиБелки – 2,5.
  • Углеводы – 4,2.
  • Жиры – 0,2.

Как видно, цветная капуста – поистине диетический продукт! Также она содержит моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты, золу, крахмал, воду, органические кислоты, пищевые волокна, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, фтор, селен, цинк, железо.

Существуют и противопоказания к употреблению блюд из цветной капусты. К примеру, этот овощ не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Часто блюда из цветной капусты вызывают ухудшения самочувствия больных язвенной болезнью и гастритом. Также этот продукт может увеличить размер камней при мочекаменной болезни.

Изжога – первый симптом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу.

Не стоит забывать, что данное блюдо содержит не только капусту, но и сливки. Употребление сливок не рекомендуется тем людям с непереносимостью белков молока. К тому же этот продукт очень жирный, а потому в списке противопоказаний будут заболевания печения и атеросклероз.

Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления этого бесценного овоща.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Источник:

Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

  • цветная капуста
  • сыр
  • сливки
  • яйца
  • Ингредиенты:

    • Капуста цветная  — 1 Килограмм
    • Сливки 10%  — 350 Миллилитров
    • Молоко  — 150 Миллилитров
    • Масло сливочное  — 50 Грамм
    • Мука  — 2-3 Ст. ложек
    • Сыр  — 145 Грамм
    • Перец черный горошком  — 5-6 Штук
    • Гвоздика  — 10 Штук
    • Лавровый лист  — 2 Штуки
    • Мускатный орех  — 1 Щепотка
    • Соль  — По вкусу

    Количество порций: 5-6

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Источник:

Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.

Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности 300 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Цветная капуста 28 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Сухари панировочные347 ккал/100г
  • Дижонская горчица143 ккал/100г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Вода, Сливки, Мука, Сливочное масло, Дижонская горчица, Твёрдый сыр, Панировочные сухари, Соль, Перец черный молотый, Укроп

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
captcha.php

Как и с чем подать блюдо?

Запеканку из цветной капусты в сливочном соусе можно подавать как гарнир к рыбе, мясу, рису или картофелю. А можно и как отдельное самостоятельное блюдо. Лучше всего есть запеканку горячей. Но и в холодном видео она будет такой же вкусной и привлекательной.

Готовое блюдо можно украсить петрушкой или зеленью на выбор. Цветная капуста, запеченная в сливках будет как отличным обедом, так и незаменимым ужином.

Еще Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту для питания в зимнее время. Долгие века этот овощ выращивали только в арабских странах. Когда капуста была завезена в Россию, при Екатерине II, она росла лишь в огородах немногих вельмож. Ее семена по баснословным ценам выписывали из Мальты. В наше время овощ приобрел всеобщую популярность за свой неповторимый вкус и полезный состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector