18.04.2024

Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда

Голубцы получатся особенно вкусными если к ним приготовить соус для голубцов, в котором блюдо будет тушиться. Сделать вкусную подливку можно со сметаной, с добавлением майонеза, на томатной пасте или с помидорами.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

  1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты

соус для голубцов

Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза

соус для голубцов

Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе

Голубцы в сливочном соусе

Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»

Голубцы в соусе «Бешамель»

Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» — известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом

Ленивые голубцы с грибным соусом

Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт

соус для голубцов

Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

Соус для голубцов в мультиварке

соус для голубцов

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Описание приготовления:

Этот рецепт подойдёт для тушения и для запекания, поэтому он считается универсальным. Вкус не резкий, не станет выбиваться из общей картины. Вам будет важно узнать о том, как приготовить соус для голубцов со сметаной. Простая, быстрая и знакомая вариация для любимого горячего блюда.

Подлива для голубцов со сметаной и томатной пастой

Самые ароматные и вкусные голубцы получаются, без сомнения, с подливой. При этом не важно, как вы будете готовить их — на сковороде или в духовке. Сочетание сметаны и томатной пасты для подливы уже стало классическим и беспроигрышным. Я в этом рецепте еще добавила ложку соуса из болгарского перца, это дало дополнительный аромат и более яркий вкус. Но это необязательный ингредиент для подливы.

Что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 1/2 шт. (крупный кочан);
  • куриное филе для фарша (или любой другой фарш) – 500 г;
  • рис – 80 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда

Как готовятся голубцы в сметано-томатной подливе

  1. Рис промоем и отварим до готовности.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  2. Капусту отварим в кипящей воде примерно 5 минут. Сильно вилок не перевариваю, поскольку возьму только тонкие верхние листья, а середина кочана останется сырая, я ее буду использовать в другом блюде.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  3. Лук и морковь натрем на терке, обжарим на растительном масле до готовности.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  4. Капусту вынем из воды и остудим. Затем отделить столько листочков, сколько нужно.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  5. Готовый рис промоем и соединим с овощной зажаркой. Часть моркови с луком оставим на сковороде.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  6. Из куриного филе сделаем фарш и добавим к рису с овощами. Посолим, поперчим.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  7. В фарш добавим ложку сметаны, так он будет сочнее. Хорошо перемешаем.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  8. Делаем подливу. Сметану и томатную пасту выложим в сковороду, где осталась часть овощей. Протушим все вместе 1 минуту, нальем воду (примерно 200 мл) и вскипятим. Подлива готова.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  9. У листьев обрежем толстую часть.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  10. Положим 1-1,5 ст.л. фарша на лист у более толстой стороны.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  11. Завернем аккуратным конвертиком. Дальше вы можете сложить все рулетики в кастрюлю или глубокую сковороду, подготовить основу для подливы и тушить их на плите. А можете, как я, запекать в духовке.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  12. На дно формы, в которой будут они запекаться, положим 1 лист капусты.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда
  13. Выложим все голубцы с рисом и мясом, нальем подливу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час 20 минут. У меня была старый овощ, для молодого достаточно 40 минут.Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда

Подавать голубцы с рисом в сметанно-томатной подливе горячими, присыпав зеленью петрушки. Подлива пикантная, кисленькая, безумно вкусная. Тарелки будут подчищены полностью вашими домашними.

Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда

Автор: Ирина Еремеева

Соус для голубцов– вкусная новинка на вашем столе 

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.
Соус для голубцов

Приветствую всех читателей моего блога. На меня напало творческое вдохновение, а значит настало время новых кулинарных экспериментов. Я тут размышляла, чем же порадовать домашних, решила сделать голубцы. А так как готовить их просто и скучно, нужно изобрести необычный соус для голубцов. Ниже опишу несколько интересных вариантов, которые я опробовала и свое впечатление от них.  

Нежнейший сливочный соус для голубцов

Разнообразим вкус голубцов: интересные рецепты приготовления соуса

Этот соус очень нравится детям и всем кто следит за фигурой. Он отлично сочетается с голубцами из куриного филе. Рецепт его достаточно прост.

Чтобы его приготовить берём:

  • стакан сливок с наименьшей жирностью;
  • столько же овощного бульона (можно вместо овощного, взять нежирный говяжий или куриный);
  • пару столовых ложек сливочного масла, можно заменить растительным;
  • одну среднюю луковицу;
  • одну морковку;
  • соль, сахар и специи (мускатный орех, лавровый лист, черный перец).

Разнообразим вкус голубцов: интересные рецепты приготовления соуса

Приступаем к процессу

  1. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на сливочном масле, смешиваем с тертой морковью.
  2. Вместо моркови иногда добавляют пастернак, чтобы получить интересный вкус и светлый цвет.
  3. Овощи перемешиваем, слегка солим, перчим.
  4. Добавляем немного сахара, чуть меньше половинки чайной ложки и мускатный орех, на кончике ножа.
  5. Пассируем на слабом огне до полной готовности.

Если придерживаетесь диеты, то соус готовим на минимальном количестве масла, слегка смазав им сковороду. Добавляем в овощи немного воды и накрываем крышкой. Томим до готовности на медленном огне.

Готовые овощи остужаем, а после измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. Овощное пюре смешиваем со сливками, до однородной массы. Кладем голубцы швом вниз в сотейник и заливаем их соусом. Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце добавить два лавровых листа, для аромата и тушить ещё пару минут.

Можно приготовить куриные голубцы под сливочным соусом в духовом шкафу. Блюдо получается очень вкусное и ароматное. Кладем голубчики на противень, заливаем соусом и запекаем в течение 40 минут при температуре 160oС

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1973.9 ккал
белки
46.2 г
жиры
20.6 г
углеводы
175 г
100 г блюда
ккал
71.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
6.3 г

Подливка с майонезом

Подлива для голубцов, рецепт которой на основе майонеза популярней остальных, сделает блюдо сочным и ароматным.

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

Время приготовления соуса занимает не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для майонезной подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез (любой жирности) – 100 г;
  • аджика – 80 г;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо тщательно перемешать майонез и аджику, чтобы получилась однородная масса. Затем следует в смесь добавить соль и специи по вкусу.

Что можно добавить?

В майонезную подливу по желанию можно добавить чеснок, чтобы сделать ее еще более пикантной и ароматной.

Заливка голубцов

Майонезный соус тушить не нужно. При подаче блюда майонезную подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы.

Соус изысканный, пряный

Разнообразим вкус голубцов: интересные рецепты приготовления соуса

Изысканный вкус придает имбирь и тмин. Совместим вкус и пользу. Тмин препятствует задержки жидкости, а имбирь ускоряет обмен веществ. Процесс приготовления и рецепт не отличается от классического соуса из томатной пасты, просто в оливковое масло, перед обжаркой лука, добавляется одна чайная ложка молотого имбиря и чайная ложка тмина. Особенный аромат соусу придаст зубчик мелко рубленного чеснока.

Несколько полезных советов

Рецепт можно усложнить, добавив в подливу свежие летние сочные и ароматные томаты (для данного количества ингредиентов – 2 штучки среднего размера). Перед добавлением на помидорах нужно сделать крестовидные надрезы с двух сторон и обдать их кипятком. Через несколько минут достать томаты из кипятка, и со стороны надрезов кожица очень легко отойдет. Дальше – нарезать томаты мелким кубиком, добавить в подливу. Можно вместо томатной пасты, можно вместе с ней. Получается более свежий, овощной вкус.

Подлива с томатами и со сметаной для ленивых голубцов
Также подлива к голубцам может быть без сметаны. Ну, если Вы не любитель, или у Вас, например, непереносимость лактозы. Без сметаны подлив получится тоже очень вкусным.
Если Вы уже готовили по нашему рецепту, обязательно расскажите нам в комментариях, как Вам. ? Понравилось? Добавили бы что-то или, наоборот? Нам будет очень приятно услышать Ваше мнение. ?

Оставьте свою оценку за рецепт:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

3

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Читайте также:

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Видео

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда

  Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро

Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда

Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340

Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда

История возникновения Считается, что Карри возник в Индии. Археологические раскопки показали, что специя использов

Видео о приготовлении подливы для голубцов

Рецепт голубцов в овощном соусе:

Автор публикации

Соус для голубцов: легко приготовить вкусную заправку для блюда 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector