Что собой представляет соус айоли и как его изготавливают? Пищевая ценность и состав приправы, польза и возможный вред при употреблении. В какие блюда добавляют, интересные факты.
Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli
- Для легкого вымешивания соуса берутся продукты комнатной температуры. Обратите внимание на желтки, которые прекрасно взбиваются в теплом состоянии;
- Если у вас нет ступки для растирания чеснока, воспользуйтесь миксером или погружным блендером;
- Вместо оливкового масла вполне подойдет обычное подсолнечное;
- Дорогое масло оливы можно заменить более дешевым в смеси с подсолнечным. Это никак не повлияет на вкус заправки;
- Если под рукой не оказалось лимонного сока, ему на замену подойдет винный уксус;
- Продукт старайтесь не готовить впрок, а используйте сразу. Таким образом, вы щедро насладитесь его оригинальным вкусом;
- Ориентируйтесь на свой вкус. При взбивании добавьте протертые помидоры, черный перчик, пряные травки, и в итоге у вас получится кулинарное чудо с новой вкусовой гаммой;
- Можно заменить лимонный сок на лаймовый, а для пикантности прибавить в готовую заправку 3 капли соуса табаско. А если вы введете в состав блюда пюре из яблок, авокадо или груш, то соус будет изысканным и неповторимым;
- Продукт нельзя подогревать, потому что может произойти его расслоение.
Описание приготовления:
Классический вариант соуса айоли принято готовить из оливкового масла и чеснока. Иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. В кухне Каталонии ингредиентом этого соуса является груша. На Мальте в соус айоли принято добавлять крошки галет и помидоры.
Этот соус обрел широкую популярность на северном побережье Средиземноморья, где и возник рецепт его приготовления. По вкусовым качествам и типу соус айоли схож с майонезом.
Соус айоли чаще всего упоминается в рецептах средиземноморской кухни. Его принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, гренкам и рыбным супам. Айоли хорошо сочетается с национальным испанским блюдом из риса – паэльей. В Каталонской кухне этот соус подают к жареному на гриле ягненку и овощам. В Провансе соус айоли готовят как самостоятельное блюдо с добавлением отварных овощей (картофеля, моркови и стручков фасоли), отварной рыбы (вымоченной соленой либо свежей трески) и вареных яиц. Шедевром французской кухни является блюдо «ассорти из морепродуктов» с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.
Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него немного воды.
Классический соус Айоли
Традиционный рецепт, откуда бы он не был, точно не имеет в составе яиц, а ингредиентов всего несколько.
Ингредиенты
- чеснок — 1-2 зубчика;
- рафинированное оливковое масло — 200-250 мл;
- соль — по вкусу.
Состав и калорийность соуса айоли
Пищевая ценность приправы меняется в зависимости от вида и пропорций основных ингредиентов. Данные приводятся относительно варианта, в который входят яичные желтки, соль, чеснок и оливковое масло.
Калорийность соуса айоли — 847.4 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.1 г;
- Жиры — 93.3 г;
- Углеводы — 0.9 г;
- Пищевые волокна — 0.1 г;
- Зола — 0.1 г;
- Вода — 4.5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 50.9 мкг;
- Ретинол — 0.049 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 0.44 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.019 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.018 мг;
- Витамин В4, холин — 44.68 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.237 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.059 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1.316 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.099 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.86 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.424 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 11.213 мг;
- Витамин Н, биотин — 3.083 мкг;
- Витамин РР — 0.2394 мг;
- Ниацин — 0.006 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 18.14 мг;
- Кальций, Ca — 12.47 мг;
- Магний, Mg — 1.51 мг;
- Натрий, Na — 3.28 мг;
- Сера, S — 9.36 мг;
- Фосфор, Ph — 35.9 мг;
- Хлор, Cl — 8.04 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.783 мг;
- Йод, I — 1.82 мкг;
- Кобальт, Co — 1.266 мкг;
- Марганец, Mn — 0.0499 мг;
- Медь, Cu — 15.94 мкг;
- Молибден, Mo — 0.661 мкг;
- Селен, Se — 0.391 мкг;
- Хром, Cr — 0.39 мкг;
- Цинк, Zn — 0.2031 мг.
Жиры на 100 г:
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 61.376 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 11.108 г;
- Холестерин — 83.12 мг;
- Бета Ситостерол — 91.743 мг.
В составе соуса айоли есть и другие полезные соединения: незаменимые аминокислоты — 12 наименований; заменимые аминокислоты — 8 видов.
Наиболее полезными веществами являются:
- Альфа-токоферол — стимулирует работу эндокринной системы, половых желез и миокарда.
- Калий — регулирует сердечный ритм, артериальное давление, кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
- Фосфор — это вещество является поставщиком энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности.
- Йод — ускоряет обменные процессы и предупреждает ожирение, увеличивает всасываемость углеводов.
- Кобальт — активирует метаболизм фолатов и расщепление жирных кислот.
- Медь — обладает антиоксидантным действием и стимулирует выработку половых гормонов.
- Глутаминовая кислота — укрепляет иммунитет и стимулирует выработку защитной слизи.
- Линолевая кислота — оказывает противовоспалительное действие и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей.
Польза и вред соуса айоли зависит от содержания соединений, переизбыток которых оказывает негативное влияние на здоровье. К ним относятся омега-6, омега-9 и стеариновая кислота. Вязкость крови повышается, работа желудка замедляется, развивается ожирение. Не следует вводить добавку в рацион на постоянной основе — это может вызвать ухудшение здоровья.
Рецепт приготовления классического соуса Айоли
Тут все достаточно просто, только вот долго по времени, ведь надо будет растирать все в ступке. Да-да, именно в ней, блендер или миксер тут вам не помощники.
- Чистим чеснок и закидываем его в ступку.
- Немного его давим, добавляем соли и начинаем его растирать.
- Как только вы увидите, что чеснок уже достаточно однородный, пришло время оливкового масла.
- Добавлять его нужно буквально по капле, при этом постоянно помешивая. Как только начнет густеть, можете лить оливковое масло тонкой струйкой.
- И так до желаемого результата.
Как видите процесс максимально прост и такой вариант лучше всего подавать к мясу, т.к. он получается достаточно островатым.
Уточнение «на всякий случай»
Далеко не все знают, что оливковое масло бывает разным и я сейчас не про производителей. Дело в том, что по незнанию вы можете взять Extra Virgin и выкинуть свой соус. Я не просто так указываю в ингредиентах пометку «рафинированное», ведь в таком варианте намного меньше горечи, которая при большом количестве масла может вызвать у вас отвращение к окружающему миру. Зачастую рафинированное оливковое масло имеет пометку — Pure.
Айоли по-каталонски с грушей
Айоли с добавлением груши — это что-то новенькое, но интересное, ведь соус с фруктовым вкусом, дополненный остротой чеснока — это довольно необычно. Такая заправка будет отлично сочетаться с мясом, курицей и рыбой.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 шт. груши;
- 1 чайная ложка сахара;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- один зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Груша нарезается на крупные кусочки и кладётся в подслащенную воду на пару минут.
- Чеснок хорошо почистить, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на двадцать минут при 180 градусах.
- По истечении времени извлечь из духовки чеснок, добавить его к компонентам, указанным в списке и груше, которую заранее нужно убрать из воды и высушить от воды.
- Доведите продукты до однородности с помощью блендера.
«Изюминка» такого соуса — конечно же груша. Но любители необычных экспериментов, могут заменить её на другие фрукты.
Как приготовить «Соус Айоли»
Ингредиенты.
Чеснок очищаем и в ступке растираем до консистенции однородного пюре. Смешиваем в мисочке чесночное пюре, сок половины лимона, желтки, соль и перец.
Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить — более густой или более жидкий.
Готовый соус айоли перед подачей необходимо охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно). Готово!
Оценить рецепт Соус Айоли:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 31
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Читайте также
- Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →
- 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
- 10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре →
С миндалем
Такой вид соуса отличается от других особенною нежностью и добавлением орешков. Если сравнивать миндаль с грецким орехом, то можно прийти к выводу, что он обладает большими вкусовыми и ароматными свойствами. Если вы не хотите использовать уксус в готовке, то вместо него, можно воспользоваться лимонным соком.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- 120 мл масла;
- три больших по размеру зубчика чеснока;
- куриное яйцо;
- горстка миндаля;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Избавить орехи от кожицы и измельчить его вместе с чесноком.
- В отдельную ёмкость разбить яйцо, посолить его и взбить при помощи венчика или блендера.
- Добавить уксус, не прекращая процесс взбивания, аккуратно влить масло.
- Взбивать требуется медленными движениями. В этом действии вам не стоит торопиться, для того чтобы соус идеально перемешался и стал желтоватого цвета.
Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении в домашних условиях знаменитого майонезного алиоли. Приятного аппетита и самых вкусных заправок на вашем столе. Знаю еще одну приправу, от которой сложно отказаться, если хоть раз попробовать. Это брусничный соус — приглашаю на рецепты.
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро
Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340
История возникновения Считается, что Карри возник в Индии. Археологические раскопки показали, что специя использов