Скумбрия холодного копчения: технология приготовления в мультиварке, духовке, пластиковой бутылке, дымогенератором. Выбор и обработка сырья, засолка, время копчения, сроки хранения.
Скумбрия «горячего копчения»
Категория: Основные блюда> Рыба
5 ингридиентов 120 минут
Чистим рыбку, удалаем голову и внутренности…
Моем, солим и перчим, смазываем жидким дымом и лимонным соком.
Маринуем около часа…
Затем снимаем излишки соли и перца салфеточкой……
теги: закуска
Подготовка скумбрии к холодному копчению
Прежде чем коптить скумбрию в домашних условиях, ее подготавливают. Нужно:
- Выбрать рыбу.
- Разморозить.
- Почистить и разделать.
- Засолить.
- Промыть и подсушить.
Как выбрать
Покупая замороженную рыбу, сложно судить о ее качестве. Лучше выбирать тушки без желтизны, подтеков крови и неприятного запаха. Если в упаковке много льда, рыба замораживалась повторно. Покупать ее не стоит.
Качественная свежая скумбрия:
- не имеет сильного запаха;
- без слизи;
- с прозрачными глазами без налета и пленки.
Жабры — чистые, розовые; сама тушка — плотная, упругая, без пятен.
Правильная разморозка
Чаще всего для копчения в домашних условиях покупают мороженую рыбу. Размораживать ее нужно в холодной воде или в холодильнике. При такой подготовке вкус скумбрии сохранится.
Разделка рыбы
Прежде чем помещать скумбрию в коптильню, рыбу разделывают. Голову отрезать не обязательно — можно готовить и с ней.
Процесс разделки.
- Тщательно промыть тушки холодной водой.
- Удалить внутренности.
- Вырезать жабры (если головы оставляются).
- Снять черную пленку с ребер.
- Промыть.
- Просушить салфетками.
Срок хранения
Копчёности необходимо хранить в холодильнике или в морозильной камере при относительной влажности воздуха 75-85%. Срок хранения зависит напрямую от температурного режима и составляет:
- при t от 0 до +4 срок хранения 72 часа;
- при t от 0 до -2 – 7 суток;
- при t от -3 до -5 – 14 суток;
- при t -18 и ниже – 60 суток.
Замороженную рыбу холодного копчения перед использованием необходимо медленно разморозить в холодильнике. При быстром размораживании она потеряет свои уникальные свойства, будет водянистой, рыхлой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении
Свойства и состав
Копченая скумбрия имеет достаточно много полезных веществ в своем составе. Если ее правильно употреблять, то она принесет организму исключительно пользу.
Калорийность
Скумбрия холодного копчения содержит около 24% белков и только 6,5% жиров. Стоит отметить, что примерно 2% из указанного количества жиров, являются ненасыщенные жирные кислоты.
В 100 граммах готового продукта содержится не более 150 ккал. Скумбрия холодного копчения считается незаменимым продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.
Польза и вред
Копченая скумбрия содержит много витаминов и минералов, поэтому употребление этой рыбы будет положительно сказываться на организме человека. За счет содержания большого количества белков, начинают восстанавливаться ткани и клетки. Организм отлично усваивает легкоплавкий жир, за счет чего выделяется огромное количество энергии. Омега-3 и 6 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Минеральные вещества делают более крепкими кости, зубы, приводят в порядок состав крови.
Навредить организму скумбрия холодного копчения может только тогда, когда человек страдает гипертонией, имеет проблемы с почками, склонен к отекам или аллергической реакции именно на этот продукт. Нежелательно употреблять копченую рыбу и тем людям, которые имеют лишний вес.
Хранение
Хранить копченую скумбрию можно только в холодильнике или морозильной камере. Влажность воздуха при этом не должна быть более 85%. Срок хранения готовых копченостей зависит от температуры. В замороженном виде скумбрия холодного копчения может хранить до трех месяцев. Чем выше температура, тем быстрее будет портиться продукт.
Скумбрия холодного копчения, приготовленная в домашних условиях – это невероятно вкусный деликатес, который понравится каждому человеку. Рецепты приготовления достаточно простые, поэтому можно регулярно радовать вкусностями своих близких и друзей.
Рецепт салата из скумбрии консервированной
Для приготовления потребуются:
- консервы (1 шт.);
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- петрушка;
- майонез.
Готовка:
- Отварной картофель стоит порезать кусочками.
- Вареные яйца измельчить. Огурец следует порезать кубиками.
- Скумбрию размять вилкой. Петрушку порубить.
- Все соединить, заправить солью и майонезом, перемешать. Рыбный салат из скумбрии настаивается 30 минут. Перед самой подачей на порционные тарелки выкладывают листья салата, на него — приготовленное блюдо. Украшают зеленой петрушкой.
Как хранить копчёную скумбрию
Рыба холодного копчения хранится существенно дольше, чем горячего. Закопчённую скумбрию нужно упаковать в плёнку или фольгу и убрать в холодильник. Вы сможете хранить её там один или два месяца.
Калорийность копчёной скумбрии составляет около 150-170 килокалорий на 100 граммов продукта.