16.04.2024

Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения

Шоколадные капкейки – рецепты и правила приготовления. Классический и еще 4 пошаговых рецепта. Чем украсить шоколадные капкейки – виды кремов и другой декор.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить растительное и сливочное масла к приготовлению кекса

Сливочное и растительное масла для теста заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника, чтобы первое стало очень мягким, кремообразным, а второе согрелось.

Шаг 2

Непосредственно перед приготовлением кекса включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 190 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Прямоугольную форму для кексов (размером 10,5 × 29 см, высотой 6 см) выложите антипригарным пергаментом для выпечки.

Шаг 3

Отмерить сахар и в отдельную емкость муку и какао

Отмерьте в отдельные емкости сахар и всю норму пшеничной муки, добавив к ней порошок какао.

Шаг 4

Просеять муку с какао, добавить сахар, соду и соль, смешать ингредиенты до однородности

В большую миску объемом около 3,5-литров просейте через мелкое сито отмеренную ранее муку с какао, добавьте к ним сахар, соду и соль. Все смешайте ложкой до однородности.

Шаг 5

Добавить к смеси остальные ингредиенты для кекса, смешать до однородности

К сухим ингредиентам разбейте яйца, выложите мягкое сливочное масло, влейте подсолнечное масло и молоко (можно из холодильника). В конце добавьте винный (или яблочный) уксус и смешайте все до однородности миксером с обычными венчиками сначала на маленькой скорости, а потом на большей, при этом периодически опуская венчики до дна емкости. Это может занять 2-3 минуты. В конце не забудьте обобрать непромешанные остатки ингредиентов с краев миски и вмешать их в тесто. В итоге тесто должно получиться густым и однородным, с рельефной поверхностью.

Шаг 6

Выложить тесто для кекса в форму для выпечки

Аккуратно с помощью ложки выложите тесто в ранее подготовленную форму и разровняйте его поверхность.

Шаг 7

Запекать кекс до полной готовности

Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (около 190°С) 55-60 мин или в соответствии с инструкцией к Вашей духовке для выпечки теста. Проверьте готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой или зубочисткой: палочка должна быть сухой, без следов теста.

Шаг 8

Дать кексу остыть, затем извлечь из формы и срезать подгоревшие края

Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме (т.к. он очень нежный и может разломиться при извлечении), затем выньте его на ровную поверхность вместе с пергаментной бумагой. Бумагу снимите, а у кекса аккуратно обрежьте подгоревшие края и низ (если необходимо) зубчатым ножом для резки хлеба пилящими движениями.

Шаг 9

Переложите остывший и обрезанный кекс на сервировочную тарелку и подавайте к столу целиком или порционно. Либо перед этим по желанию дополнительно украсьте его сахарной пудрой или покройте шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане. Приятного аппетита!

Шаг 10

Кстати, остатки кекса храните при комнатной температуре в закрытой посуде (например, фольге или полиэтиленовом пакете) – тогда он будет мягким, влажным и сочным, или в открытой посуде (тогда он немного подсохнет) не более 2-х дней.

Полезный совет

В принципе, данный кекс, на мой взгляд, не нуждается в каком-либо дополнении или украшении, но при желании Вы можете посыпать его сахарной пудрой или покрыть растопленным на водяной бане молочным или белым шоколадом.

Хозяйке на заметку

С содой будьте очень аккуратны: используйте только хорошего качества и только в указанном количестве (т.е. 1 неглубокая чайная ложка совсем-совсем без горки). Уксус должен быть несильный — до 6 %, а какао — качественным. Я использую «Золотой ярлык».

Время подготовки

15 мин

Время готовки

1 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной …

Кексы с шоколадом Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом — настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому …

Маффины Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают …

Кексы простые в формочках легко Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих …

КОММЕНТАРИИ

Классические шоколадные капкейки

Капкейки, в переводе с английского, торт в чаше, что идеально характеризует этот оригинальный десерт. Классический рецепт шоколадного лакомства идеально подходит для начинающих кондитеров.

Что необходимо:

  • мука просеянная – 200 гр;
  • натуральный неподслащенный какао-порошок – 50-60 г;
  • яйца крупные – 2 шт., достать из холодильника за 30-40 минут до начала готовки;
  • молоко или простокваша – 100 мл, жидкость должна иметь комнатную температуру;
  • сахар белый и коричневый – по 70 г;
  • масло сливочное мягкое – 150 г;
  • экстракт ванильный – 10 мл;
  • разрыхлитель и сода – по 4 г.

шоколадные капкейки рецепт

Пошаговый рецепт:

  1. Установить температуру в духовом шкафу 170 градусов.
  2. В миске смешать какао, масло, сахар и молоко.
  3. Смесь довести до кипения, постоянно перемешивать.
  4. Охладить, добавить яйца.
  5. Массу вымесить до однородной консистенции.
  6. Добавить соду, разрыхлитель. Всыпать муку небольшими порциями.
  7. Правильное тесто для капкейков имеет среднюю густоту.
  8. Смазать формочки, заполнить тестом, выпекать 20 минут.

Тестом нужно заполнять формы строго наполовину. Так капкейки с шоколадом хорошо пропекутся внутри, будут иметь идеальную форму и верхушку. Это правило относится ко всем рецептам шоколадного десерта.

Важно! Основное отличие капкейков от маффинов и кремов – сладкий вкус, пористая структура масляного бисквита, наличие декора в виде крема, ганаша.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5717.6 ккал
белки
75.8 г
жиры
370 г
углеводы
524.1 г
Порции
ккал
714.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
46.3 г
углеводы
65.5 г
100 г блюда
ккал
402.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
26.1 г
углеводы
36.9 г

ОПИСАНИЕ

Если к вам неожиданно позвонили друзья и сказали что через полчасика зайдут к вам в гости, думаю эти маффины как раз тот рецепт, который вас выручит и вы будете чаевничать с друзьями в приятной ванильной атмосфере 🙂

Andy, спасибо за замечательные рецепты.

Традиционный рецепт

Морковные капы имеют яркий, насыщенный вкус. Их можно держать на открытом воздухе примерно 1 – 2 дня, если не покрывать пирожные кремовыми шапочками.

Состав ингредиентов

Необходимый набор продуктов:

  • морковь (натёртая) – 350 – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • рубленые орехи, сушёные ягоды (любые) или изюм – по 100 г;
  • сода, корица, имбирь – по 1 ч. л.;
  • мука – 440 г;
  • масло растительное (рафинированное) – 360 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • ананасы (свежие или консервированные), (нарезанные кусочки) – 50 г;
  • йогурт – 40 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале морковь чистят, моют.
  2. Далее корнеплоды трут на тёрке с крупными ячейками.

    Морковные капкейки Энди Шеф с кремом, курдом, карамелью, кремом

  3. После тёртую морковку отжимают, чтобы избавиться от выделенного сока.
  4. Затем в морковную стружку разбивают яйца. Сюда же вливают масло, йогурт, кладут сахар и ананасы.
  5. Потом всё хорошо перемешивают.
  6. Далее на этом этапе добавляют ягоды, орехи по желанию.
  7. Затем в отдельной миске муку смешивают с разрыхлителем. В этот состав также добавляют корицу, имбирь, соду.
  8. Потом сухие и жидкие ингредиенты перемешивают.
  9. Далее полученное тесто выкладывают в формы, заполняя их на ¾ объёма.
  10. Затем пирожные выпекают примерно 15 – 25 мин. в духовом шкафу при температуре 160°С. Готовность десерта проверяют зубочисткой.
  11. После капы вынимают из форм и ставят на решётку, чтобы они остыли.

Что можно добавить

Этот десерт также готовят без добавления орехов и ягод. Ананасы можно заменить персиками, бананами либо другими фруктами, а вместо йогурта допустимо использовать кефир или сметану.

Как подавать блюдо на стол

Мини-торты украшают кремом, посыпают золотым или тростниковым сахаром. Их подают к кофе, чаю.

Шоколадные капкейки от Энди Шефа

Шоколадные капкейки Энди Шефа – это яркий шоколадный вкус с нотками кофе, нежная текстура. Приложив немного усилий, можно получить суперлакомство для всей семьи.

Рецепт с фото шоколадных капкейков и пошаговая инструкция поможет лучше разобраться с тонкостями приготовления.

Ингредиенты для 12-15 капкейков:

  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 270-320 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крепкий заварной кофе –80 мл;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • какао-порошок – 75 г;
  • сода и разрыхлитель – по 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопить масло.
  2. Смешать сухие компоненты. Хорошо перемешать, масса должна приобрести равномерный коричневый оттенок.
  3. К сухим составляющим добавить жидкие ингредиенты.
  4. Тестом наполнить кондитерский мешок, заполнить формы.
  5. Выпекать четверть часа при 175 градусах. Готовность проверять шоколадной шпажкой, если она сухая, капкейки пора доставать.
  6. Перевернуть форму, готовые изделия легко выпадут.

Для декорирования 100 г мягкого масла взбивать венчиком 5 минут. В 3 этапа добавить 50 г какао и 115 г сахарной пудры. После каждой порции массу хорошо перемешивать. Добавить 75 г растопленного и немного охлажденного темного шоколада, и 5 г растворимого кофе. Перемешать до однородности.

Готовую массу переложить в кондитерский мешок, убрать в холодильник на полчаса. Украсить шоколадные капкейки.

Важно! Чтобы шоколадные капкейки долго оставались мягкими, хранить их нужно в герметичном контейнере.

Рецепт «Шоколадный кекс»:

Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения

Несмотря на то, что меня удивило большое содержание какао, масла, сахара в рецепте, я полностью доверилась знаменитому кулинару и ни на йоту не отступила от рецепта, ведь надо же знать, как готовят мастера.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Итак, приступим, взбить размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до пышной массы, взбивать в течение 7-8 минут.

Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения

Ввести по одному яйцу не прекращая взбивать. Повторюсь, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения

Просеять муку.

Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения

Хорошо размешать просеянную муку с какао и разрыхлителем или же просеять всё вместе, соединить все компоненты, добавить молоко.

Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения

Замесить тесто, которое будет похоже по консистенции на густую сметану.

Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения

Выложить тесто в форму для кекса, у меня силиконовая, я её ничем не смазывала.

Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 165* 60-70 минут, учитывая особенности своей духовки.
Аромат при выпечки стоит потрясающий, шоколадно-шоколадный!
Остудить готовый кекс на решетке. Кекс получился пышный и высокий, пришлось низ срезать, так сказать, подровнять.

Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения

Полить остывший кекс глазурью, для этого растопить 50г шоколада + 2 ст. л. растительного масла.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шоколадный кекс

Рецепт: Шоколадный кекс

Друзья, у меня есть два повода представить этот мегашоколадный кекс от австралийского кулинарного блогера Донны Хей. Сегодня ровно 7 лет, как я зарегистрировалась на любимом Поваренке и это мой 300 рецепт!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Шоколадный кекс»:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Шоколадные капкейки с вишней

капкейки с вишней

Вишня и шоколад – одно из лучших сочетаний в капкейках и других десертах.

Приготовить классическое тесто для капкейков.

Для начинки:

  1. Взбить 3 желтка с 25 г кукурузного крахмала.
  2. Смешать в сотейнике 400 г вишни и 120 г сахара, довести на минимальном огне до кипения. Варить 10 минут.
  3. Смесь убрать с огня, измельчить блендером в пюре, протереть, добавить 50-70 мл лимонного сока. Еще раз довести до кипения.
  4. Смешать вишневую и яичную массу, варить до загустения. Нужно постоянно мешать.
  5. Начинка не должна кипеть, иначе желтки свернутся.

Из готовых остывших капкейков удалить середину, наполнить начинкой, украсить крем-чизом.

Важно! При использовании замороженной вишни сок сливать не нужно.

Пошаговый рецепт с фото

Масло комнатной температуры хорошо перемешать с сахаром.

Масло комнатной температуры хорошо перемешать с сахаром.

По одному вводите яйца, хорошо все перемешивая.

По одному вводите яйца, хорошо все перемешивая.

Все сухие ингредиенты хорошенько перемешать и ввести в основную массу за три приема, хорошо перемешивая до однородности.

Все сухие ингредиенты хорошенько перемешать и ввести в основную массу за три приема, хорошо перемешивая до однородности.

Влейте молоко и снова хорошо перемешайте.

Влейте молоко и снова хорошо перемешайте.

Выложите в форму бумажные корзинки. Используя кондитерский мешок заполните форму для маффинов наполовину.

Выложите в форму бумажные корзинки. Используя кондитерский мешок заполните форму для маффинов наполовину.

Положите в центр любую начинку, которая вам нравится, в данном случае я использовала шоколад и голубику.

Положите в центр любую начинку, которая вам нравится, в данном случае я использовала шоколад и голубику.

Залейте сверху тестом. Выпекать при температуре 175 градусах 15-20 минут, проверяя деревянной шпажкой. Маффины сверху растрескаются и зарумянятся, это будет вам ориентиром по готовности. Когда маффины остынут их можно убрать в холодильник под пищевую пленку, от этого они станут еще лучше.

Залейте сверху тестом. Выпекать при температуре 175 градусах 15-20 минут, проверяя деревянной шпажкой. Маффины сверху растрескаются и зарумянятся, это будет вам ориентиром по готовности. Когда маффины остынут их можно убрать в холодильник под пищевую пленку, от этого они станут еще лучше.

Видео о приготовлении лимонных капкейков от Энди Шеф

Юлия Смолл, рецепт приготовления лимонных кексов  как у Энди Шефа:

Автор публикации

Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения 167,6
Комментарии: 0Публикации: 8672Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector