29.03.2024

Вареники с маком — рецепт приготовления с фото

Какие же они вкусные, эти вареники с маком, словами и не передать! Я просто всем и каждому советую их приготовить, ведь такое замечательное угощение не может не понравиться.

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Кухни народов мира». Привет всем, сегодня я к вам с вареничками. Вареники — одно из самых специфических блюд украинской кухни — сейчас известны везде. Приготовление их несложно, чтобы приготовить вкусные вареники, нужно соблюдать некоторые технологии. Тесто для вареников делают из муки, яиц, соли и воды. При этом вода должна быть очень холодная, так как это способствует меньшему высыханию теста во время лепки и повышает клеящие свойства. Самыми распространенными видами вареников в Украине являются вареники с вишней и творогом, однако еще готовят с печенкой, картофелем, капустой, фасолью, грибами, а из сладких — с клубникой, маком и даже с яблоками, черносливом и сливами.С варениками с маком меня познакомила моя мама — она мне рассказывала, что в детстве моя бабушка часто их готовила на завтрак.

Ингредиенты

Для теста:

Яйцо — 1 шт.

Сливки 10 % — 90 мл холодные

Соль — щепотка

Ванильный сахар — 10 г

Мука — 250 г

Для начинки:

Мак — 1 ст.

Сахарная пудра — 2.5 ст.л.

Мед — 1 ст. л.

Лимонная цедра, масло сливочное, сметана — для подачи

Описание приготовления:

Я, конечно, ела вареники с разнообразными начинками и раньше, но никогда не пробовала и тем более не готовила вареники с маком в домашних условиях, поэтому для меня этот рецепт стал настоящим открытием. Такая начинка меня приятно удивила и порадовала, она настолько необычная, что делает вкус блюда восхитительным. Вся семья осталась в восторге от этих вареников, и даже мужу они понравились, поэтому теперь буду делать их чаще, сейчас и вам расскажу, как приготовить вареники с маком.

С маком и не только

О маке я писала. Это одна из самых моих любимых начинок для выпечки. Мак притягателен. Когда видишь выпечку в разрезе, да если мака много, сначала тянутся руки, оставляя на блюде россыпь черных зёрнышек, а потом думается о калориях. Сегодня на столе вареники с маком. Какие уж калории!

Из чего делают вареники с маком

Чтобы приготовить вареники с маком нам потребуются:

  • мука высшего сорта— 2 ст.;
  • вода — 80-100 г;
  • соль 3-5 г;
  • подсолнечное масло 1 ст. ложка;
  • масло сливочное для подачи — 50-60 г.

Для начинки

  • мак —100 г. Перед приготовлением попробуйте мак на вкус. У зёрен не должно присутствовать горечи;
  • сахар — 100 г.

Можно воспользоваться готовой маковой начинкой заводского изготовления. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что она останется плотной при тепловой обработке продукта.

Главным составляющим вареников является мука. Она имеет настолько разную влажность и клейковину, что подать чёткие цифры затруднительно. В процессе приготовления всё будет предельно ясно. На тесто может пойти чуть больше или чуть меньше указанного количества.

Основное правило удачных вареников — все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Ингредиенты на двадцать шесть порций

  • Мука — 250-300 г
  • Вода — 90-100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мак — 1,5 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мед густой засахаренный — 1 ст.л.
  • Кипяток — 100 мл
  • Масло сливочное — 20-30 г (для смазывания)

Ингредиенты

  • творог 9 % — 250 г
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • мак — 3 ч.л.
  • желток куриный — 1 шт.

Время приготовления: 30 минут | Количество порций:1

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Маккавей

По старинной легенде в память о семи братьях-мучениках Маккавеях людям дарован был мак. На месте пролитой крови распустились удивительные алые цветы – маки. К маку относились с уважением, освящая в храме на праздник сухие головки мака, составляя букеты с подсолнушками, цветами георгин, мяты, васильков, пшеничных колосьев. В Украине маковiйчик на освящение несли девицы и детишки. Мёд, свечи из натурального воска, соты несли взрослые люди. После службы соты отдавали церкви, сиротам и нищим. Букетики и мак крепили на двери, чтобы защищали от нечистой силы дом и скотину.

Букетики-маковiйчики, бросая в речную воду, заговаривали:
Я тобi даю,
Ти менi дай.
Зле вiджени,
Добро наверни.

А вы знали, что… Маковые зёрнышки сыпали в детскую купель дочерям, чтобы девочка росла красавицей и от женихов не было отбоя, чтобы их столько было, сколько мака насыпано.

Был ещё народный обычай, меняться головками мака перед праздничным ужином на Маккавея:

На тобi мiй, дай менi свiй, аби ми жили в мирi та злагодi.

В праздничной еде мак обязательно присутствовал и мёд. В России пекут на Маккавея постные пироги, рулеты, булки, пряники, блины с маком и мёдом. В России мак растирали в макальнике, в Украине в макитре, а в Беларуси в макатере.

Как делать вареники с маком

Пошаговый путь состоит из следующих этапов:

Начинка для вареников

Мак высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком до полного покрытия. Оставляем до охлаждения. Хорошо отцеживаем жидкость через сито. Насыпаем в начинку сахар и перебиваем блендером до пастообразного состояния.

Тесто для вареника с маком

На рабочую поверхность горкой насыпаем муку.

Делаем углубление и в него поочерёдно добавляем:

  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • воду.

Подбирая муку с краёв жидкости, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким и податливым. Готовность проверяем, нажимая пальцем на тесто. Если ямка быстро выравнивается — вареничная масса готова. Даём возможность тесту отдохнуть 15-20 минут, прикрыв его полотенцем или пищевой плёнкой.

Как лепить вареники с маком

как лепить вареники

Методов лепки множество, но я поступаю так:

  1. После отлежи, вымешиваю тесто ещё раз.
  2. Формирую жгут и нарезаю на порционные кусочки.
  3. Беря каждый кусочек в руки, формирую лепёшку.
  4. На центр накладываю маковую начинку.
  5. Защипываю края, придавая варенику форму полумесяца.

Рецепт «Украинские вареники с маком на пару»:

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

Вот такие продукты я использовала для вареников.

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

В большую миску нальем кефир, добавим 1 ст. л. сахара и по 1 ст. л. соли и соды. Размешаем.

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

Начинаем добавлять просеянную муку

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

Сначала мешаем ложкой, пока это еще удобно.

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

Затем уже руками вымешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам — так и должно быть!
Отправляем тесто отдыхать в холодильник на 1 час.

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

Тем временем займемся маковой начинкой. Предварительно нужно было залить мак кипятком, хорошо перемешать/промыть и слить воду через мелкое ситечко. Снова залить мак кипятком минимум на 2 часа. Затем берем ступку и перетираем мак до появления беленького молочка (примерно минут 10-15). Добавляем на этом этапе в мак сахар и пару ложек густого варенья или меда. Размешиваем.
Я купила уже готовый к применению мак, потому смело буду его использовать в начинку, ничего не добавляя.

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

Достаем тесто из холодильника, отрываем кусочек теста с хороший шарик для пинг-понга.

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

Разминаем руками в пласт толщиной до 1 см.
И кладем в середину начинку.

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

Защипываем вареник и отправляем в пароварку…

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

Раскладываем вареники не слишком близко друг к другу, они будут увеличиваться в размере. Включаем программу «НА ПАРУ» на 20-25 минут.

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

Пока готовятся наши вареники мы сварим соус: смешаем молоко со сливками. Добавим сахар и ванилин. Оставим 0,5 ст. молока, чтобы развести крахмал.
Когда закипит молоко, вводим тонкой струйкой молоко с крахмалом при постоянном помешивании. Доводим до загустения и снимаем с огня.

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

Вот такие у нас получились вареники после звукового сигнала.

Выкладываем в тарелочку вареники:

829498_71053nothumb500.jpg

поливаем соусом и сразу же подаем к столу.

829500_86667nothumb500.jpg

вот так вареник выглядит в разрезе:

829503_85821nothumb500.jpg

Еще раз с праздником и

Приятного аппетита!

Вареники с маком - рецепт приготовления с фото

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Украинские вареники с маком на пару

Рецепт: Украинские вареники с маком на пару

В светлый праздник Медового спаса и Маковея хочу презентовать рецепт украинских вареников на пару с маком. Да не простых вареничков, а со вкусным сливочным соусом. Уж кто не пробовал такого лакомства, тот многое упустил в жизни. Потому предлагаю наверстать упущенное и приступить к их приготовлению в такой праздник и не только!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Ингредиенты для «Украинские вареники с маком на пару»:

Другие варианты рецепта

550944.jpg 462

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить «Вареники с маком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Изюм перебрать, промыть и залить кипятком на 5 минут. Просушить.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Мак залить кипятком. Настоять 30 минут. Отцедить от жидкости и 3 раза пропустить через мясорубку.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Соединить подготовленный мак, изюм и сахар.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Тесто раскатать толщиной 2 мм и стаканом вырезать кружки.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

На середину каждого кружка выложить 1 столовую ложку начинки.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Сформировать вареники.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Отварить вареники до готовности (после всплытия варить 2 минуты при слабом кипении). Вытянуть вареники с помощью дуршлага и сразу поместить на сковороду с растопленным сливочным маслом. Перемешать. Подавать сразу же.

Как сварить вареники

Для приготовления следует взять значительный объём воды. Изделие должно свободно потонуть и всплыть. Если вареников много, отваривать нужно в несколько этапов, забрасывая полуфабрикаты поочерёдно.

как сварить вареники

Воду подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем изделия и ожидаем всплытия. Уменьшаем нагрев до слабого бульканья. Варим 2-3 минуты после поднятия изделий на поверность.

Сливочное масло слегка растапливаем. Шумовкой в тарелку выкладываем вкусняшки и поливаем маслицем. Хороши они как в горячем, так и в холодном виде. Разогреть блюд можно  на сковородке, или в микроволновой печи.

Если вареники уложить на сковороду и посыпать сахаром, то он расплавится и превратиться в глазурь. Это блюдо, так же как и вареники с вишнями в карамели, частый гость в моём доме.

Если есть надобность вареники можно сформировать заранее и заморозить в морозильной камере. В этом случае полуфабрикаты опускают в кипящую подсоленную воду без предварительного размораживания. Время приготовления 5-6 минут после всплывания вареников.

Приготовив вареники с маком можно порадовать близких и удивить гостей.

вкусные вареники c маком

Приметы на Варварин день

На Варвары у меня два «пунктика»:

  1. Вареники с маком.
  2. Новый веник.

Вы удивлены? Поясню.

Когда-то давно, я ехала в электричке и везла веник, дело было летом. Напротив сидела старушка и внимательно меня рассматривала. Когда людей стало меньше она пересела ко мне и поведала такое: веник нужно менять в доме на Варвары. Купить новый (можно заблаговременно), пропарить как полагается в солёной воде и дождаться 17 декабря.

В праздник, с самого утра, взять новый веник и привязать к нему красную ленту, или нитку. Замести дом, от угла к углу и приговаривать «Варвара, мети дом чисто». Старушка сказала, что в доме всегда будет чисто, а веник долго прослужит.

веник на Варвары

С тех пор я так и делаю. Ну у ж не знаю, стало ли чище, а вот веник действительно служит долго. Верить или нет, ваше дело, а вареники варите — это вкусно.

Пошаговый рецепт с фото

У меня есть старенькая книга - Кухни народов мира, в украинской кухне такой рецепт тоже есть.

У меня есть старенькая книга — Кухни народов мира, в украинской кухне такой рецепт тоже есть.

Вот...
Мак проварить в течение 10 -15 минут.

Мак проварить в течение 10 -15 минут.

Мак сцедить, промывая холодной водой и выложить на полотенце, как у меня на фото и дать просушиться минут 15, на фото похудожничала моя доця))).

Мак сцедить, промывая холодной водой и выложить на полотенце, как у меня на фото и дать просушиться минут 15, на фото похудожничала моя доця))).

Затем мак протереть в ступке или кофемолке, смешать с пудрой и медом.

Затем мак протереть в ступке или кофемолке, смешать с пудрой и медом.

Сливки смешать с яйцом, ванильным сахаром и солью.

Сливки смешать с яйцом, ванильным сахаром и солью.

Добавить муку и замесить тесто.

Добавить муку и замесить тесто.

Делим тесто на маленькие части, раскатываем и на серединку кладем начинку.

Делим тесто на маленькие части, раскатываем и на серединку кладем начинку.

Залепливаем, варим в подсоленной воде, помешивая, после того как всплывут 5 - 7 минут.

Залепливаем, варим в подсоленной воде, помешивая, после того как всплывут 5 — 7 минут.

Для подачи используем масло, сметану и можно лимонную цедру. Приятного аппетита!

Для подачи используем масло, сметану и можно лимонную цедру. Приятного аппетита!

Вареники с маком

Начинка из пшена символизировала безбедную жизнь, яйца наделялись могущественной силой жизни, грибы наделяли мужчин невероятной мужской силой, а рыбная начинка предназначалась женщинам. «Вареники с маком олицетворяли множественность звездного мира». Красиво, не правда ли?

Займемся варениками?

Вареники с маком и орехами

На кануне Рождества, в сочельник (моя семья празднует по Юлианскому календарю 6 января) я подаю к ужину 12 постных блюд и вареники с маком и орехами одно из них.

вареники с маком и постные блюда

Вареники очень схожи с предыдущим рецептом, но к маковой начинке я добавляю мелко измельчённое ядро грецкого ореха.

Поскольку блюдо постное, то о смазывании готовых вареников сливочным маслом речь не идёт. Я поступаю так:

  • оставляю часть начинки;
  • добавляю к ней ложку мёда;
  • варю вареники;
  • выкладываю в миску с начинкой;
  • перемешиваю;
  • подаю к столу.

Вареники получаются не чистенькие, беленькие, как в предыдущем рецепте, а маково-ореховые как на фото.

вареники с маком и орехами

Блюдо выходит очень вкусное. Непременно попробуйте приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector