Рецепт калачики на сметане по бабушкиному рецепту, приготовленные в духовке. Очень простой и вкусный рецепт сметанных калачей.
Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла
Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 400 гр сметаны 15%-20%
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- 1-2 ч.л. разрыхлителя
- 3-4 стакана муки
Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.
Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 400 гр сметаны 15%
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 3/4 стакана сахара
- ванильный сахар
- 200 гр сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 4-5 стаканов муки
Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.
Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.
Описание приготовления:
Сметанные калачики готовятся достаточно просто. Самое важное правильно приготовить тесто и хорошо смазать противень, чтоб калачики не прилипли к нему. Обязательно смотрите за ними во время выпекания. Калачики должны покрыться красивой аппетитной корочкой. Кстати! Можете смазать выпечку желтком, чтоб корочка казалась еще более аппетитной!
Желаю удачи!
Ингредиенты
Мука — 400 г
Сметана — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сода — 1/2 ч.л.
- 354 кКал
- 40 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 40 мин.
Вариант первый: без дрожжей
Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:
- 230 граммов сметаны.
- Два яйца.
- 6 граммов разрыхлителя.
- Половина стакана сахара.
- 250 граммов муки.
- Щепотка соли.
- 180 граммов сливочного масла.
Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.
Фото блюда
1
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Эта выпечка точно не для тех, кто заботится о фигуре, а любит иногда себя побаловать вкусненьким. Сметанные калачики в духовке пекутся очень быстро и еще быстрее съедаются. Идеальны для семейного чаепития, а также для встречи гостей.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Оцените рецепт
Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовить продукты для калачиков на сметане. Масло лучше всего выложить за час до начала работы из холодильника на кухонный стол, чтобы оно стало мягким.
В миску всыпать сахар, вбить яйцо.
Туда же положить мягкое масло.
Взбить эти ингредиенты миксером до получения однородной смеси. Добавить соду, перемешать.
Просеять всю муку.
Замесить тесто сначала ложкой, затем руками.
Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам.
Отделить от общей массы теста небольшой кусочек. Раскатать в колбаску толщиной с палец, соединить концы в виде колечка. Так поступить со всем тестом.
Противень застелить пергаментом для выпечки, на который выложить все заготовки калачиков.
Выпекать калачики на сметане в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовые калачики посыпать сахарной пудрой, подать к столу.
Приятного чаепития!
Аймкук
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
- 200
Рецептов
- 11
Подписчиков
- 5
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Сметанные калачики»
Сначала растапливаем сливочное масло. Затем отдельно взбиваем яйца с сахаром и сметаной. Далее добавляем эту смесь к растопленному маслу и попутно просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
К яично-сметанной смеси понемногу добавляем муку, хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто до эластичного и мягкого состояния. Если нужно добавляем муки, чтоб тесто не приставало к рукам.
Скатываем колбаски, а из них формируем калачики. Затем смазываем противень сливочным маслом и выкладываем туда калачики.
Калачики выпекаем в духовке при 190 градусах около 15 -10 минут. Остужаем и подаем с молоком.
Оценить рецепт Сметанные калачики:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 49
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калачи домашние на сметане
Шаг 4Ссылка
Замесить ложкой мягкое тесто. Мне для этого понадобилось немного больше муки, чем указано в рецепте. Количество добавляемой муки будет зависеть от величины яйца, поэтому регулируйте её самостоятельно.
Шаг 5Ссылка
Сформировать из теста жгут и нарезать его на небольшие кусочки.
Шаг 6Ссылка
Каждый кусок теста раскатать в тонкий жгут и сформировать калачик. Выложить калачи на противень с пергаментом.
Шаг 7Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15 минут. Калачи на сметане готовы.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сливочное масло, Сметана, Яйца, Сахар, Соль, Разрыхлитель
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук