Варенье из облепихи на зиму: простые рецепты без варки

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт с фото пошагово. Без варки с грецким орехом с яблоком с морковью янтарное без косточек

Желе из облепихи

Рецепт: Желе из облепихи

Категория: Заготовки Варенье

Янтарное нежное желе… Кладезь витаминов… И вкусно, и полезно! Как приятно зимним холодным вечером попить чайку с такой вкусняшкой! А летом опять же можно навести приятного холодненького морсика…

Облепиха Сахар

Рецепт: Облепиховое варенье

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Варенье из облепихи на зимуВаренье из облепихи с косточками

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается  ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Вред облепиховых десертов

Противопоказаний для приема сладостей из облепихи не так уж много. Врачи советуют воздерживаться от лакомства при воспалительных процессах в таких органах:

  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь;
  • кишечник.

Варенье может причинить вред при язвенном поражении желудка и гастрите с повышенной кислотностью. О слабительном эффекте облепиховых косточек следует помнить при расстройстве желудка и диарее.

При склонности к аллергии ягоды принимают с осторожностью. Даже при хорошей переносимости плодов следует обратить внимание на все ингредиенты сложных десертов.

Облепиха очень калорийна. При добавлении сахара, меда, орехов это свойство увеличивается. Главное правило для получения положительного эффекта от варенья ‒ умеренность. Обратите на это внимание при повышенном сахаре или необходимости строго следить за весом.

Сырое витаминное варенье без варки

zen.yandex.ruВаренье из облепихи, проверенные рецепты

Это «витаминная бомба», которую нужно обязательно приготовить на зиму. Варенье сохраняет аромат, вкус, солнечную энергию. Лакомство поможет бороться с простудами, укрепит иммунитет, защитит организм от вирусов и бактерий. В составе всего два компонента.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления

  • Облепиху перебрать, промыть. Затем ягоды высыпать на полотняную салфетку тонким слоем и оставить на час. Нужно обязательно просушить от капель воды, так как тепловой обработке заготовка подвергаться не будет.
  • Далее облепиху нужно измельчить. Можно просто помять, но лучше пропустить через мясорубку.
  • Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  • Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  • Разложить облепиху с сахаром, закрыть, убрать в холодильник на хранение. Если имеется подвал или погреб с температурой не выше 10 градусов, можно оставить там.

Полезный совет! Если сахар не растворяется, можно варенье слегка подогреть на плите или на водяной бане (до 35-40 градусов). Песок обязательно расплавится.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Облепиховое варенье без косточек

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Как сварить варенье из груш на зиму — читайте интересные рецепты.

Как сварить облепиховое варенье дома вкусно и просто – видео-рецепт

Этот рецепт считается одним из самых популярных. Им пользовались ещё наши бабушки и мамы. Так почему бы сегодня не попробовать приготовить это лакомство и нам, тем более, что это совсем не сложно.

Варенье по этому рецепту готовится немного не так, как я описывала чуточку выше. Но всё равно получается невероятно вкусно, а цвет его очень даже праздничный.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для  приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из облепихи и тыквы

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!

Варенье из облепихи на зиму: простые рецепты без варки

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг ягод,
  • 700 г сахара.

Варенье из облепихи на зиму: простые рецепты без варки

Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Варенье из облепихи на зиму: простые рецепты без варки
Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.

Варенье из облепихи на зиму: простые рецепты без варки

И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.

Варенье из облепихи на зиму: простые рецепты без варки
Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.

Варенье из облепихи на зиму: простые рецепты без варки
Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт

Это самый полезный вариант дивного лакомства. Ведь здесь соединились два очень полезных компонента – облепиха и мёд. Лучше брать свежий и жидкий мёд, желательно липовый или гречишный. Не следует выбирать магазинный вариант – здесь очень часто продаётся подделка.

Что понадобится:

  • облепиха, ягоды – 1 стакан,
  • Мёд натуральный – половина стакана.

Варить варенье мы не будем. Не будем использовать и сахар. Поэтому заготовка у нас получится и вкусной, и невероятно полезной.

Как готовить

Ягоды перемыть, воду хорошо процедить с помощью дуршлага.

Пропустить облепиху через соковыжималку, но можно протереть через сито, здесь кому как больше нравится.

Также в этом рецепте многие используют измельчённые грецкие орехи. Но это на ваш вкус.

Смешать облепиху с мёдом, добавить орешки, если вы будете их использовать. Перемешать всё хорошо, но аккуратно. наполнить готовой смесью баночки, желательно небольшие, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

с мёдом

Кушать по одной столовой ложке 3 раза в день. Можно давать и деткам, но только в том случае, если малышу уже исполнилось 3 года.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму — читайте интересные рецепты.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Читайте также:

  • Ягода облепиха: полезные свойства и противопоказания
  • Пюре из яблок в домашних условиях на зиму
  • Варенье из тыквы на зиму: рецепты быстро и вкусно
  • Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации

Облепиховое варенье с боярышником

Боярышник — ценная ягода, которую применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы и сосудов. В сочетании с облепихой плоды создают лекарственный коктейль, полезный при гипертонии, атеросклерозе, венозной недостаточности и множестве других патологий.

Необходимые продукты:

  • ягоды облепихи;
  • плоды боярышника;
  • сахарный песок.

Составляющие берут в равных количествах. Облепиху подготавливают стандартно: моют, перебирают и обсушивают. Боярышник перед измельчением лучше пробланшировать в кипятке несколько минут для размягчения. Далее готовят так:

  1. Ягоды перетирают в разной посуде до состояния пюре. При желании отделяют жмых через сито.
  2. Соединяют в одну массу в эмалированной емкости и добавляют сахар.
  3. При небольшом нагреве проваривают состав до растворения сахарных крупинок.
  4. До кипения доводить варенье не нужно, его разливают теплым по небольшим баночкам, закрывают стерильными крышками.

Готовые витаминные заготовки пастеризуют в кипятке до 30 минут. В домашних условиях такое лечебное лакомство имеет небольшой срок годности. Если требуется сохранить его до нового урожая, отправляют банки в холодильник.

1533287316_5b641b8fe1d62.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я